Последние комментарии

  • Olga23 февраля, 22:11
    Года три назад мне подсказали сайт Ю. Миняевой, посмотрела и теперь выращиваю рассаду только таким способом, не пикир...Посадка рассады в «улитку» — реальная возможность сэкономить пространство и время
  • Владимир Юркин23 февраля, 21:46
    У нас на даче пчелы работают все лето рядом с нами и мы друг друга не трогаем.... Не надо пугаться и махать руками и ...Перед тем как уйти из дома, оставляйте во дворе ложку с сахаром. Вот зачем...
  • СЕРАФМА ЗУР23 февраля, 21:46
    давно смотрю  Юлию МИняеву , замечательные видео , все  доступно и прнятно Посадка рассады в «улитку» — реальная возможность сэкономить пространство и время

Что не так с компостом в мешке

Компост в мешке − это вам не компост из специальной ямы. Тут надо соблюсти баланс между сочной травой и сухими растительными остатками типа опилок или соломы. Также необходимо добавить немного земли, чтобы микроорганизмы быстрее начали свою работу.

Плотно завязывать мешки с растительными остатками нельзя: он должен в достатке получать кислород, поэтому мешки с компостом должны стоять развязанными.

Нельзя класть в него одну лишь траву, без земли. В этом случае вы получите одно гнилье, а не компост.

В мешочный компост можно добавлять птичий помет и навоз. Это удобрение помогает снижать кислотность почвы. А если в мешок добавить еще и опавшую листву, солому, опилки, растительные остатки, то весь этот винегрет хорошо перепреет и после внесения принесет только пользу.

Как приготовить удобрение в мешке

Своими руками изготовить компост в мешке несложно. Потратиться вам придется лишь на покупку мешков. Они могут выдержать морозы до -30° С и сильные дожди. Лучше всего выбирать мешки объемом 250 л.

В компост нельзя вносить зараженное болезнями и вредителями сырье, так как процесс горения в мешках слабый и зараза может выжить, а потом распространится по огороду. В мешки заряжают:

  • любые виды растений (ботву овощей, листья, фрукты, траву);
  • яичную скорлупу и другие пищевые отходы;
  • сорняки с почвой и просто почву;
  • бумагу и картон;
  • древесину и опилки.

Нельзя закладывать кости, золу угля, мыльную воду или все связанное с химией. Зато можно вносить ботву бобовых культур: они повышают плодородие компоста, поставляя легкодоступный азот. Сырье кладут слоями, например: слой пищевых отходов – слой земли – слой сухих листьев…

Слои при закладке надо утрамбовывать, но в меру, чтобы они обогащались кислородом.

Что не так

Если в мешках распространяются гнили, значит, вы перестарались с влажными отходами. Внесите немного почвы, соломы, опилок и золы. Если все сделать вовремя, то запах гнили исчезнет.

Бывает обратная проблема: компост не преет. В этом случае его надо полить (влажность очень важна), а также внести немного ботвы, травы или сочных пищевых отходов – очисток картофеля, капустных листьев и прочее…

Облегчить перепревание растительных отходов помогает внесение ЭМ-препаратов и прочих бактерий, ускоряющих разложение органики.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх