Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

7 домашних соусов, которые д…

7 домашних соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу. Изумительный вкус!

26 июл, 16:36
+67 17
Он собрал всякий строительны…

Он собрал всякий строительный мусор, а спустя 4 месяца перевез семью в сказочный домик

1 авг, 20:54
+64 14
Неприхотливые цветы для новы…

Неприхотливые цветы для новых или заброшенных участков

7 авг, 11:41
+58 19
История отчаянной переделки:…

История отчаянной переделки: как деревенскую халупу превратили в дом мечты

2 авг, 21:04
+52 32

Правильная отмостка - не мелочь!

развернуть

Говорят, что скупой платит дважды, глупый трижды, а дурак — всегда. Эта грубоватая народная мудрость как нельзя лучше подходит к описанию строительного процесса.

В строительстве нет мелочей, и если вы решите сэкономить на, казалось бы, незначительных элементах, позже столкнётесь с необходимостью ремонтировать и переделывать. А если продолжите настаивать на своём необдуманном решении, рискуете платить за ремонты и переделки до тех пор, пока не сделаете всё правильно.

Устройство отмостки

Устройство отмостки

Одна из таких «мелочей» — отмостка. И от того, правильная она или нет, зависит, насколько ваш новый дом будет прочно стоять на своём фундаменте, и будет ли в подвале скапливаться вода. Прежде, чем разбираться с вопросом, что такое правильная отмостка, следует определить, что же это в принципе за конструкция такая.

Отмостка: что это такое и зачем она нужна

Согласно определению, отмостка — это покрытие, проходящее снаружи здания по периметру и примыкающее к фундаменту. Её основное назначение — гидроизоляция конструкций фундамента и отвод лишней воды от стен, поэтому отмостка является одним из элементов дренажной системы.

Также сооруженная отмостка, особенно утеплённая, уменьшает промерзание грунта вблизи фундамента и, как следствие, улучшает теплотехнические характеристики строения. Ещё отмостка — это часть комплекса мероприятий по благоустройству территории участка: дом с ровной лентой вокруг приобретает более законченный и аккуратный вид.

Считается также, что отмостка предотвращает проникновение корней деревьев, разрушающих фундамент, хотя этот пункт спорный: обычно подземная часть дерева находится ниже уровня размещения отмостки, а крупные деревья способны своими корнями разрушить бетонное или асфальтовое покрытие.

Крупные деревья способны своими корнями разрушить бетонное или асфальтовое покрытие

Крупные деревья способны своими корнями разрушить бетонное или асфальтовое покрытие

А вот что совершенно точно: без отмостки (или если она сделана неправильно) талые и дождевые воды будут подступать к фундаментным стенам, разрушать их и просачиваться в подвал или цокольный этаж. Поэтому не стоит рассматривать эту конструкцию только как декоративный элемент благоустройства территории — красивую дорожку вокруг дома.

Отказаться от её устройства возможно только в следующих случаях: если дом стоит на песчаном грунте или при использовании столбчатого фундамента, например, на металлических винтовых сваях.

Без отмостки вода будет разрушать фундамент

Без отмостки вода будет разрушать фундамент

Хотя прямого и отдельного СНиПа на отмостку вы не найдёте, её устройство описывается целым набором строительных норм и правил. Не обойдена эта конструкция вниманием и государственных отраслевых стандартов и прочих регламентирующих документов.

Естественно, соблюдение СНиПов и ГОСТов необходимо для массового строительства. Частный застройщик имеет полное право не обращать внимания на рекомендации и делать всё, как ему хочется.

Частный застройщик может сам решить - стоит ли делать отмостку, и какую

Частный застройщик может сам решить, стоит ли делать отмостку

Для тех, кто всё-таки интересуется требованиями к устройству отмостки, рекомендую ознакомиться с Правилами благоустройства территории (СНиП III-10-75), а также со СНиП 3.04.01-87 (Изоляционные и отделочные покрытия).

Разновидности отмостки

Для небольших зданий и сооружений применяют два вида отмостки.

Жёсткая отмостка

Представляет собой ленту из бетона или асфальта, уложенную на песчано-гравийную подушку по периметру внешних стен здания. По бетонному основанию может быть выложена декоративная плитка. За гидроизоляционные качества в этом случае отвечает поверхностное бетонное или асфальтовое покрытие.

Устройство жёсткой отмостки

Устройство жёсткой отмостки

Это наиболее часто встречающийся вид, хотя во многих случаях эффективнее и дешевле устраивать так называемую мягкую отмостку.

Мягкая отмостка

Мягкая отмостка, как понятно из названия, устраивается из нежёстких материалов. В этом случае слои, защищающие от проникновения воды, находятся ниже финальной поверхности. Для устройства гидроизоляции применяют глиняный замок или современные гидроизоляционные покрытия.

В качестве верхнего слоя можно использовать отсыпку гравием, декоративной галькой, уложить брусчатку или даже устроить газон или цветник, покрыв площадь отмостки дёрном.

Мягкая отмостка

Мягкая отмостка

Мягкая отмостка имеет ряд преимуществ:

  • - меньшая стоимость за счёт отсутствия бетонных работ;
  • - большая прочность на подвижных и пучинистых грунтах. Плита жёсткой отмостки может сломаться при сезонных подвижках грунта или вообще «отъехать» в сторону от стены.
  • - нет необходимости в устройстве температурных компенсационных швов, как на жёсткой отмостке. К тому же швы уменьшают декоративность конструкции, а если выполнены неправильно, то и её прочность.
  • - проще в изготовлении своими силами;
  • - возможно, «мягкая» конструкция имеет большую декоративность, но это субъективно: вкусы у всех разные.

Какой вариант отмостки выбрать — зависит от вашего желания и возможностей. Скажу только, что мягкую отмостку ещё называют морозоустойчивой, потому что на неё не влияют погодные условия, а материалы её конструкции не зависят от циклов морозостойкости. Так, к примеру, наши северные соседи — финны предпочитают в строительстве частных домов мягкие отмостки.

Правильная отмостка: какая она?

В первую очередь, эффективно выполняющая своё предназначение — гидроизоляцию фундамента и отведение воды с горизонтальной проекции дома. А во вторую — прочная и долговечная, не требующая ежегодного латания дыр.

Условия надёжной, правильной отмостки такие:

  • - уклон;

Отмостка обязательно должна иметь уклон, направленный в сторону от стен дома. Согласно СНиП III-10-75, уклон должен быть не менее 1% и не более 10% от ширины.

  • - качественные материалы;
Для создания жёсткой отмостки с использованием бетонного или асфальтового покрытия применяются марки асфальта и бетона, предназначенные для дорожных работ («Смеси бетонные. Технические условия», ГОСТ 7473-94 и «Смеси асфальтобетонные дорожные, аэродромные и асфальтобетон. Технические условия», ГОСТ 9128-97*).

Для отмостки используют марки бетона для дорожных работ

Для отмостки используют марки бетона для дорожных работ

  • - правильная основа;

Под отмостку необходимо сделать качественную песчано-гравийную подушку: с достаточной толщиной слоёв, утрамбованную до «твёрдого тела», то есть до прекращения сдвигания уплотняемого материала.

Не стоит использовать отмостку как место для утилизации строительного мусора

Не стоит использовать отмостку как место для утилизации строительного мусора

  • - аккуратность;

Наружная кромка отмостки не должна иметь вид волнистой линии — отклонение по горизонтали и вертикали не может превышать 10 мм. Конечно, это условие касается жёсткой отмостки, ведь мягкая вполне может иметь фигурный край.

Мягкая отмостка сложной конфигурации. Фото с сайта http://granit-warszawa.pl

Мягкая отмостка сложной конфигурации.

  • - правильно выбранное время строительства отмостки;

Часто устройство отмостки начинают, когда приходит время облагораживания территории участка. Правильнее делать отмостку сразу после окончания работ по устройству фундамента, когда начинается возведение стен.

Так фундамент получит защиту от воды с самого начала, а бетон отмостки при отвердевании не будет размываться и разбиваться водой, текущей с крыши, особенно, если на ней ещё не установлена система водостоков. Ведь максимальную прочность бетон набирает только спустя определённое время.

  • - компенсационные швы;

Их устройство обязательно. Необходимые по технологии компенсационные швы на монолитной бетонной отмостке или швы между отдельными железобетонными плитами должны быть заполнены мастикой на основе битума, а не раствором.

  • - достаточная толщина бетонного или асфальтового покрытия и армирование бетона;

Толщина бетонной плиты отмостки должна быть в пределах от 70 до 120 мм, асфальтового покрытия — не менее 50 мм.

  • - взаимодействие с системой дренажа;

Отмостка должна отводить воду либо в оборудованную систему дренажа фундамента, либо она снабжается поперечными сточными канавками для стока воды, особенно в местах установки водосточных труб.

Текущая из водостока вода разрушает отмостку

Текущая из водостока вода разрушает отмостку

Без такого лотка поверхность отмостки в самое короткое время будет разрушена текущей из водостока водой.

Если вы всё сделали верно, у фундамента вашего дома будет надёжная защита. А у вас не появится перманентная головная боль, потому что отмостка вашего дома будет правильной.

7dach.ru


Ключевые слова: дача, дом, строительство, стройка
Опубликовала Ольга Филиппова , 05.08.2017 в 13:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Alfa Kamaloff
Alfa Kamaloff 5 августа, в 21:53 Очень полезная статья! Как раз проблема с водой в погребе, срочно устанавливаются водостоки! Текст скрыт развернуть
0
Зюзя Коноплянкина
Зюзя Коноплянкина 6 августа, в 08:00 Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Новое на Дачном участке
Как вырастить амарант овощной на своем участке

Как вырастить амарант овощной на своем участке

Интернет пестрит статьями об исключительной пользе амаранта. Мол, овощная культура двадцать первого века, по содержанию белка превосходит молоко, может весь мир

Ольга Филиппова 22 авг, 22:50
+1 0
Удобрение из яичной скорлупы: с запахом, зато ух какое полезное!

Удобрение из яичной скорлупы: с запахом, зато ух какое полезное!

Как и у большинства тех, кто живет в своем доме, у меня есть небольшой курятник с двумя десятками курочек-несушек. Это у меня безотходное производство: помет на

Ольга Филиппова 22 авг, 22:33
+1 0
Нужен ли томатам йод?

Нужен ли томатам йод?

Помидоры в теплице зреют, но на листьях пошли тёмные пятна. Наверное, фитофтора. Правда ли, что если опрыснуть томаты разведённым раствором йодной настойки, то

Ольга Филиппова 22 авг, 22:23
+1 0
Чудо плотницкого искусства - мозаичный деревянный пол своими руками

Чудо плотницкого искусства - мозаичный деревянный пол своими руками

Всем давно известно, что человеческая фантазия не имеет границ. Наш сегодняшний герой еще раз это доказывает. Алексей — прекрасный дизайнер с золотыми рука

Ольга Филиппова 22 авг, 21:56
+4 2
Как вырастить укроп кустом, а как - зонтиком

Как вырастить укроп кустом, а как - зонтиком

Укроп бывает разный. Некоторые сорта быстро выдают немного листиков, а затем пускаются в цвет. И торчат в огороде зонтики на длинных лысых стеблях в ожидании ур

Ольга Филиппова 22 авг, 21:44
+71 6
Как добиться плодоношения огурцов до самых заморозков

Как добиться плодоношения огурцов до самых заморозков

https://youtu.be/PJzSGaqjX7I

Мстислав Степанюк 22 авг, 21:42
+1 0
Почему вырастают уродливые томаты

Почему вырастают уродливые томаты

Порой на грядке вырастают диковинные плоды, вовсе не похожие на настоящие томаты. Чем вызваны подобные аномалии и как их избежать? Бывает, сажает дачник

Ольга Филиппова 22 авг, 16:53
+1 0
Ассорти из разных овощей

Ассорти из разных овощей

Рецепт хорош тем, что для в ассорти можно использовать нарезанные и целые овощи в разных пропорциях. Потребуется для маринада: 1 л воды, 50 г сах

Ольга Филиппова 22 авг, 16:49
+1 0
Как строят дома на продажу в Краснодаре? или Как нельзя строить частные

Как строят дома на продажу в Краснодаре? или Как нельзя строить частные

Сегодня хочу рассказать о том, как нельзя строить дома на продажу в Краснодаре. Многие СК в последнее время потеряли страх и стесняться. Причем стали выклады

Ольга Филиппова 22 авг, 14:17
+6 2
Лучше выбросить,чем продать!

Лучше выбросить,чем продать!

Перед рождением ребенка, когда жена была еще беременна, было принято решение поменять стиральную машину. Старая еще вполне была на ходу, но к тому времени ей был

Ольга Филиппова 22 авг, 13:52
+8 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Бронислав Орлов
Вот и всё оправдала!?
Бронислав Орлов Как строят дома на продажу в Краснодаре? или Как нельзя строить частные
Misantrop
Олег Самсонов
безвкусица
Олег Самсонов Чудо плотницкого искусства - мозаичный деревянный пол своими руками
Николай
Восхиттительно.
Николай Чудо плотницкого искусства - мозаичный деревянный пол своими руками
Елена
عبد القادر بروبست
Молодец
عبد القادر بروبست Жена пришла в ужас, когда пьяный муж в 3 часа ночи стал копать «бассейн» на заднем дворе
Татьяна Фокина