Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Ландорики. Блюдо моего детства!

Ландорики. Блюдо моего детства!

25 янв, 21:33
+133 10
Картошка Фри без грамма Масл…

Картошка Фри без грамма Масла за 10 минут

7 фев, 20:31
+117 7
Их сколько не делай, всегда …

Их сколько не делай, всегда мало. Сметаются со стола со скоростью звука!

23 янв, 22:38
+102 6
Чудо-салат из моркови - вкус…

Чудо-салат из моркови - вкусно, полезно и очень просто!

7 фев, 16:15
+54 9
Рассада в феврале: вот что п…

Рассада в феврале: вот что пора сеять

5 фев, 23:14
+60 6
Кизил - бесовская оплошность…

Кизил - бесовская оплошность на радость людям

2 фев, 23:46
+51 10
Лекарство от рака, анемии и …

Лекарство от рака, анемии и еще 10 болезней. И растет оно на вашей грядке!

6 фев, 14:30
+48 15
Вот как эффективно сформиров…

Вот как эффективно сформировать грядки и цветочные клумбы, чтобы урожай был максимальным

22 янв, 20:08
+38 3
Нужны ли смородине картофель…

Нужны ли смородине картофельные очистки?

8 фев, 14:50
+37 9
Цветы на клумбе – правильное…

Цветы на клумбе – правильное соседство

1 фев, 20:17
+33 6
5 приемов, которые увеличат …

5 приемов, которые увеличат размер ягод клубники в два раза

17 фев, 14:31
+33 11
Помидоры к 8 марта: вот резу…

Помидоры к 8 марта: вот результат моих 15 лет поисков!

25 янв, 19:35
+24 3
Вот как навсегда избавиться …

Вот как навсегда избавиться от медведки

19 янв, 14:45
+22 30
Срочно сеем перцы и баклажаны

Срочно сеем перцы и баклажаны

15 фев, 13:54
+21 8

Человек, который остановил пустыню

развернуть

Вот уже 20 лет африканский фермер по имени Якуба Савадого ездит по пустыни и возрождает древнюю технику земледелия, повышая качества почвы. Все, что у него есть из инструментов это мотыга, и твердая вера, что все можно изменить.

Якуба не умеет ни читать, ни писать, он не знает сколько ему точно лет и не владеет французским, чтобы общаться с иностранцами он использует наречие своего народа. В далеких 80-х, когда на землю его народа пришла ужасная засуха, под названием Сахель, вся зелень исчезла, погибли деревья, а земля превратилась в корку, люди начали уходить в поисках пропитания. А он остался… «Здесь похоронен мой отец», сказал Якуба.

Якуба не смотрел телевизор и поэтому он не представлял масштабы происходящей катастрофы. Сахель охватила огромные просторы в 4 африканских странах, количество осадков сократилось до 20%, огромные пространства саванны превратились в пустыню, что вызвало миллионы смертей от голода. Ученые утверждают, что это последствия искусственного изменения климата, начавшегося на середине ХХ века.

Человек, который остановил пустыню который остановил пустыню, человек

Но Яков Савадаго не знал об этом, он просто продолжал делать лунки и сажать семена при помощи древней методики Зай, которую в процессе немного усовершенствовал. Он расширил лунки, чтобы собирать больше влаги для корневой системы. Самым важным новшеством, по его словам, стало добавление навоза с соломой, которая дольше задерживала влагу. Он делал это заранее, до наступления сева в период сухого сезона. Его сверстники высмеивали эту практику, так как это считалось расточительно.

Но эксперименты Якубы увенчались успехом: урожайность начала увеличиваться. Вместе с семенами проса и сорго у него начали прорастать деревья, они появились благодаря семенам, содержащимся в навозе. Год за годом деревья росли, повышая урожайность проса и сорго, а также восстанавливая жизнеспособность деградированной почвы.

Человек, который остановил пустыню который остановил пустыню, человек

«Так как я начал использовать эту технику реабилитации деградированных земель, моя семья получает урожай в хорошие годы и плохие,» рассказывает Савадого.

«В прошлом местные фермеры, чтобы получить хороший урожай засевали сразу 3-4 поля, но ветер с песком быстро охватывал всю площадь и уничтожал посевы.» рассказывает Рэй, местный голландец. «Деревья создают ветровой заслон и закрепляют почву. Листья падают на землю, они действуют в качестве мульчи, повышая плодородие почвы. Они также обеспечивают корм для скота в сезон, когда нет другого корма. В чрезвычайных ситуациях, люди тоже могут съесть листья, чтобы избежать голода.

Человек, который остановил пустыню который остановил пустыню, человек

Улучшенные посадочные ямы, разработанные Савадого и другие простые методы сбора воды позволили большему количеству воды проникнуть в почву. Удивительно, но подземные горизонты грунтовых вод, которые резко снизились после засухи 1980-х годов теперь начали подниматся. „В 1980-х годах, уровень грунтовых вод на Центральном плато Буркина-Фасо падали в среднем на один метр в год“, сказал Рэй, „но уже в конце 80-х годов, когда люди начали осваивать разные методы сбора воды уровень грунтовых вод во многих деревнях поднялся до 5 метров, несмотря на рост населения.“ Некоторые аналитики связывают рост уровня грунтовых вод с увеличением осадков начиная с 1994 года.

Человек, который остановил пустыню который остановил пустыню, человек

»Я думаю, деревья могут повлиять на изменения климата", считает Савадаго «Я взял свой мотоцикл и объехал около ста деревень, и другие пришли ко мне в гости учиться. Я должен сказать, что я очень горжусь, что эта идея распространяется.»

У него получилось то, что не получалось ни у кого и на что были брошены и силы и западная гуманитарная помощь! У Якубы вырос настоящий сад, потом лес, потом многие гектары лесов и полей.

Интересно то, что противники его методов вожди племён (кяфиры) запрещали крестьянам слушать Якубу, так как это противоречат традициям. В конце концов кяфиры подпалили насаждения Якубы и ему пришлось начинать всё заново. Но он не сдался, начал всё сначала и теперь его заслуги признаны всеми. По–моему это пример для всех нас.

В ноябре 2009 года Савадого прилетел в Амстердам и в Вашингтон, чтобы выступить на конференциях по вопросам изменения климата, продовольственной безопасности и бедности. Там он сказал следующее: «Мое убеждение, основанное на личном опыте, что деревья — это как легкие. Если мы не защитим их, и не увеличим их количество, то это будет конец света».

История Якуба привлекла международное внимание, и в 2010 году о нем сняли документальный фильм «Человек который остановил пустыню». Все средства собранные после показов этого фильма Якуба инвестировал в лесовосстановление своего региона и на программу обучения фермеров. Теперь технику возрождения почвы Зай преподают по всему региону и это помогает фермерам восстанавливать биоразнообразие и улучшать свою продовольственную безопасность, адаптируясь к изменению климата.

Жизнь Якубы полна испытаний. Сегодня его лес попал под городскую застройку и чтобы спасти его он собирает 20 000 долларов. Но работа продолжается и его новая модель по борьбе с опустниванием уже распространяется по всей Африке.


Источник →

Ключевые слова: это интересно
Опубликовала Ольга Филиппова , 08.04.2015 в 20:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
lillidoll lillidoll
lillidoll lillidoll 9 апреля 15, в 21:43 бывает, что и один в поле - воин. Молодец Яков Саваб! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
В Преддверии Великого поста. Добро и зло... Их вечная борьба

В Преддверии Великого поста. Добро и зло... Их вечная борьба

Ещё февраль чистейшей манной ГолУбит землю пред постом, Но март лазурью трисиянной Напомнит всем о Дне Святом. Загадка руская простая Раскинут мост да на семь

Ольга Филиппова 18 фев, 22:15
+1 0
31 раз, когда можно показать врачам 1 фото - и все объяснить!

31 раз, когда можно показать врачам 1 фото - и все объяснить!

Без лишних слов. Кажется, этих людей совершенно ничего не смущает, пишет BuzzFeed. А, собственно, в чем проблема? Они работают, как умеют! Вот 31 случай,

Ольга Филиппова 18 фев, 22:10
+4 6
11 вещей, которые крадут твою энергию! Они провоцируют ссоры, интриги и склоки…

11 вещей, которые крадут твою энергию! Они провоцируют ссоры, интриги и склоки…

Порой случается так, что, едва встав с постели, день не задается: всё валится из рук, происходят какие-то ссоры по пустякам, а запланированные дела откладываются

Ольга Филиппова 18 фев, 21:42
0 5
Выращиваем лук-порей через рассаду

Выращиваем лук-порей через рассаду

Лук-порей, или лук жемчужный, – очень древнее растение. Его употребляли в пищу еще строители египетских пирамид. Сейчас это растение приобрело очень широкую изве

Ольга Филиппова 18 фев, 21:18
+45 21
Неудачный опыт - тоже опыт. Ошибки садоводов, на которых можно поучиться

Неудачный опыт - тоже опыт. Ошибки садоводов, на которых можно поучиться

Иметь дело с растениями и избежать промахов почти невозможно. Мы обратились к талантливым, состоявшимся и успешным экспертам-агробиологам с просьбой поделиться л

Ольга Филиппова 18 фев, 18:42
+25 4
Могут ли оштрафовать дачников, не зарегистрировавших свои дома?

Могут ли оштрафовать дачников, не зарегистрировавших свои дома?

Дачникам, которые не зарегистрировали свои дома, никакие штрафы не грозят. По закону это дело добровольное. «В настоящий момент никаких штрафов за незарегистриро

Ольга Филиппова 18 фев, 15:08
+2 3
В каких случаях загородный дом могут признать самостроем и снести?

В каких случаях загородный дом могут признать самостроем и снести?

Самовольной постройкой, или, как часто говорят, самостроем, считается любое строение, возведенное на участке, не предназначенном для строительства, либо построен

Ольга Филиппова 18 фев, 15:07
+3 0
Дачная амнистия: нужно ли менять старое свидетельство на землю на новое

Дачная амнистия: нужно ли менять старое свидетельство на землю на новое

В связи с окончанием дачной амнистии владельцы загородной недвижимости и земельных участков озабочены правильностью оформления своей собственности. На вопр

Ольга Филиппова 18 фев, 15:06
+2 0
Основные враги комнатного острого перчика

Основные враги комнатного острого перчика

Выращивая острый перец в комнатных условиях, приходится учитывать, что это выходец с Юга. Пасмурная погода и короткий день для него − серьезное испытание. Если с

Ольга Филиппова 18 фев, 14:55
+2 0
Семейная пара из британского гордка Эндербай спрятала целый дом за гаражной дверью

Семейная пара из британского гордка Эндербай спрятала целый дом за гаражной дверью

И это могло сойти им с рук, если бы наблюдательные соседи не увидели, как их гараж превратился в жилой дом и не отстучали куда следует. Теперь семье придётся не

Ольга Филиппова 18 фев, 14:20
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

ромашка
Svetlana Rusova
XерHя ПоЛHEЙШAЯ!!!!!!
Svetlana Rusova 11 вещей, которые крадут твою энергию! Они провоцируют ссоры, интриги и склоки…
anna_n8@mail.ru Надежда Антошкина
Да одно слово - придурки.
anna_n8@mail.ru Надежда … 31 раз, когда можно показать врачам 1 фото - и все объяснить!
Валерий Петрович Погорский
Hина Свирина
Иван Рабинович
Дебилы!
Иван Рабинович 31 раз, когда можно показать врачам 1 фото - и все объяснить!
Валерий Петрович Погорский