Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Эту закуску вы полюбите даже…

Эту закуску вы полюбите даже больше, чем сельдь под шубой!

16 ноя, 14:52
+220 30
Стоит добавить этот ингредие…

Стоит добавить этот ингредиент, чтобы картофель буквально таял во рту

25 ноя, 19:17
+125 23
Ленивые беляшики: быстро и о…

Ленивые беляшики: быстро и очень вкусно!

1 дек, 19:37
+73 12
Действительно вкусный печено…

Действительно вкусный печеночный салат

10 дек, 17:39
+40 7
Массовая атака кабачков на м…

Массовая атака кабачков на мой огород: как я дошла до жизни такой

30 ноя, 19:03
+64 25
Тепличка своими руками - от …

Тепличка своими руками - от фундамента до урожая!

25 ноя, 16:48
+42 16
Мечта лентяйки: седум

Мечта лентяйки: седум

13 дек, 13:05
+38 11
Когда сажать рассаду в 2018 …

Когда сажать рассаду в 2018 году - календарь посадки рассады

4 дек, 19:46
+34 2
Вот что нужно посадить на ог…

Вот что нужно посадить на огороде, чтобы отпугнуть вредителей

26 ноя, 14:22
+33 8
Выращивайте арахис - он прек…

Выращивайте арахис - он прекрасно растет в средней полосе

10 дек, 12:59
+32 6
Создаем красивый дизайн сада…

Создаем красивый дизайн сада своими руками: 10 главных секретов

26 ноя, 17:07
+22 9
Как разбогатеть на саженцах

Как разбогатеть на саженцах

22 ноя, 14:27
+22 1
7 секретов профессионалов, к…

7 секретов профессионалов, которые помогут сделать ваш сад особенным

6 дек, 12:34
+20 29
Место смородины на участке

Место смородины на участке

20 ноя, 21:59
+20 1

Человек, который остановил пустыню

развернуть

Вот уже 20 лет африканский фермер по имени Якуба Савадого ездит по пустыни и возрождает древнюю технику земледелия, повышая качества почвы. Все, что у него есть из инструментов это мотыга, и твердая вера, что все можно изменить.

Якуба не умеет ни читать, ни писать, он не знает сколько ему точно лет и не владеет французским, чтобы общаться с иностранцами он использует наречие своего народа. В далеких 80-х, когда на землю его народа пришла ужасная засуха, под названием Сахель, вся зелень исчезла, погибли деревья, а земля превратилась в корку, люди начали уходить в поисках пропитания. А он остался… «Здесь похоронен мой отец», сказал Якуба.

Якуба не смотрел телевизор и поэтому он не представлял масштабы происходящей катастрофы. Сахель охватила огромные просторы в 4 африканских странах, количество осадков сократилось до 20%, огромные пространства саванны превратились в пустыню, что вызвало миллионы смертей от голода. Ученые утверждают, что это последствия искусственного изменения климата, начавшегося на середине ХХ века.

Человек, который остановил пустыню который остановил пустыню, человек

Но Яков Савадаго не знал об этом, он просто продолжал делать лунки и сажать семена при помощи древней методики Зай, которую в процессе немного усовершенствовал. Он расширил лунки, чтобы собирать больше влаги для корневой системы. Самым важным новшеством, по его словам, стало добавление навоза с соломой, которая дольше задерживала влагу. Он делал это заранее, до наступления сева в период сухого сезона. Его сверстники высмеивали эту практику, так как это считалось расточительно.

Но эксперименты Якубы увенчались успехом: урожайность начала увеличиваться. Вместе с семенами проса и сорго у него начали прорастать деревья, они появились благодаря семенам, содержащимся в навозе. Год за годом деревья росли, повышая урожайность проса и сорго, а также восстанавливая жизнеспособность деградированной почвы.

Человек, который остановил пустыню который остановил пустыню, человек

«Так как я начал использовать эту технику реабилитации деградированных земель, моя семья получает урожай в хорошие годы и плохие,» рассказывает Савадого.

«В прошлом местные фермеры, чтобы получить хороший урожай засевали сразу 3-4 поля, но ветер с песком быстро охватывал всю площадь и уничтожал посевы.» рассказывает Рэй, местный голландец. «Деревья создают ветровой заслон и закрепляют почву. Листья падают на землю, они действуют в качестве мульчи, повышая плодородие почвы. Они также обеспечивают корм для скота в сезон, когда нет другого корма. В чрезвычайных ситуациях, люди тоже могут съесть листья, чтобы избежать голода.

Человек, который остановил пустыню который остановил пустыню, человек

Улучшенные посадочные ямы, разработанные Савадого и другие простые методы сбора воды позволили большему количеству воды проникнуть в почву. Удивительно, но подземные горизонты грунтовых вод, которые резко снизились после засухи 1980-х годов теперь начали подниматся. „В 1980-х годах, уровень грунтовых вод на Центральном плато Буркина-Фасо падали в среднем на один метр в год“, сказал Рэй, „но уже в конце 80-х годов, когда люди начали осваивать разные методы сбора воды уровень грунтовых вод во многих деревнях поднялся до 5 метров, несмотря на рост населения.“ Некоторые аналитики связывают рост уровня грунтовых вод с увеличением осадков начиная с 1994 года.

Человек, который остановил пустыню который остановил пустыню, человек

»Я думаю, деревья могут повлиять на изменения климата", считает Савадаго «Я взял свой мотоцикл и объехал около ста деревень, и другие пришли ко мне в гости учиться. Я должен сказать, что я очень горжусь, что эта идея распространяется.»

У него получилось то, что не получалось ни у кого и на что были брошены и силы и западная гуманитарная помощь! У Якубы вырос настоящий сад, потом лес, потом многие гектары лесов и полей.

Интересно то, что противники его методов вожди племён (кяфиры) запрещали крестьянам слушать Якубу, так как это противоречат традициям. В конце концов кяфиры подпалили насаждения Якубы и ему пришлось начинать всё заново. Но он не сдался, начал всё сначала и теперь его заслуги признаны всеми. По–моему это пример для всех нас.

В ноябре 2009 года Савадого прилетел в Амстердам и в Вашингтон, чтобы выступить на конференциях по вопросам изменения климата, продовольственной безопасности и бедности. Там он сказал следующее: «Мое убеждение, основанное на личном опыте, что деревья — это как легкие. Если мы не защитим их, и не увеличим их количество, то это будет конец света».

История Якуба привлекла международное внимание, и в 2010 году о нем сняли документальный фильм «Человек который остановил пустыню». Все средства собранные после показов этого фильма Якуба инвестировал в лесовосстановление своего региона и на программу обучения фермеров. Теперь технику возрождения почвы Зай преподают по всему региону и это помогает фермерам восстанавливать биоразнообразие и улучшать свою продовольственную безопасность, адаптируясь к изменению климата.

Жизнь Якубы полна испытаний. Сегодня его лес попал под городскую застройку и чтобы спасти его он собирает 20 000 долларов. Но работа продолжается и его новая модель по борьбе с опустниванием уже распространяется по всей Африке.


Источник →

Ключевые слова: это интересно
Опубликовала Ольга Филиппова , 08.04.2015 в 20:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
lillidoll lillidoll
lillidoll lillidoll 9 апреля 15, в 21:43 бывает, что и один в поле - воин. Молодец Яков Саваб! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Вот для чего нужны велосипеды

Вот для чего нужны велосипеды

Норвегия — велосипедная страна, норвежцы велосипеды любят. Но иногда эта любовь приобретает причудливые формы... Фотографии Ильи Степанова 1. В нас

Ольга Филиппова 14 дек, 16:47
+1 0
Как быстро прогреть дачный домик: 3 важных условия

Как быстро прогреть дачный домик: 3 важных условия

Время идет, сад хорошеет, и все чаще хочется бывать на даче не только летом, но и проводить там выходные зимой. А как быть, если во время строительства дачного д

Ольга Филиппова 14 дек, 16:11
+27 2
Картофель - хороший компаньон для белокочанной капусты: опыт выращивания

Картофель - хороший компаньон для белокочанной капусты: опыт выращивания

Известно, что многие растения благоприятно действуют друг на друга при совместном выращивании и даже помогают справляться с вредителями. Долгое время нам н

Ольга Филиппова 14 дек, 15:37
+1 0
Любит ли земляника перегной?

Любит ли земляника перегной?

Землянику необходимо сажать на плодородных почвах, так как за время роста и плодоношения она потребляет много питательных веществ. Какие же удобрения она предпоч

Ольга Филиппова 14 дек, 15:35
+1 0
Фермер из Зауралья, выращивающий коз, решил бороться в суде против козлов

Фермер из Зауралья, выращивающий коз, решил бороться в суде против козлов

Многодетный фермер из Курганской области, который подвергся уголовному преследованию за покупку шпионского устройства для слежки за коровой, не намерен признават

Ольга Филиппова 14 дек, 15:20
+1 0
Заразился темой ремонта бани

Заразился темой ремонта бани

Купили, наконец-то, себе дом. И вот после первых месяцев и мероприятий по ремонту в доме, решил приняться за ремонт бани... Может кому интересно. Сразу предупреж

Ольга Филиппова 14 дек, 13:39
+2 0
Подборка креативных новогодних ёлок, сделанных своими руками

Подборка креативных новогодних ёлок, сделанных своими руками

Ёлка - главный создатель новогоднего настроения! При этом традиционную зелёную красавицу можно заменить различными креативными вариантами - посмотрим на самые ориг

Ольга Филиппова 14 дек, 13:15
+1 0
Укоротить ли верхушки деревьев?

Укоротить ли верхушки деревьев?

Сама по себе обрезка верхушек деревьев не нова, и трудно найти ту формировку, при которой бы не укорачивались верхушки. Проблема лишь в том, как их укоротить. Ес

Ольга Филиппова 14 дек, 13:02
+1 0
Как рябинолистник испортил мне жизнь

Как рябинолистник испортил мне жизнь

«Красивое декоративное растение, берите − не пожалеете. Рябинолистник называется. Листья, как у рябины. А цветет – м-м-м-м − красотища, все соседи будут к тебе

Ольга Филиппова 14 дек, 13:00
+11 8
25 фантастических теплиц

25 фантастических теплиц

Многие мечтают о теплице. На большинстве территорий нашей страны выращивание овощей и ароматических трав порой практически невозможно без укрытия. Но теплица мож

Олег Гончаров 14 дек, 12:08
+18 9

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

елена сергеева
А если в духовке в рукове????
елена сергеева Грудинка (су вид). Вкусно, просто вкусно!
Олег Гончаров
НаталИ
НаталИ
спасибо
НаталИ Гелиотроп - цветок, который покорит вас своим ароматом
татьяна
все от души спасибо
татьяна 10 рецептов блюд на новогодний стол для Жёлтой Собаки
Татьяна Фокина
Lya-Ra SN (Yfbtdf)