Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

6 добавок к варенью, с котор…

6 добавок к варенью, с которыми оно получится волшебным

6 июн, 10:12
+89 17
Фрикадельки с картофелем и с…

Фрикадельки с картофелем и соусом бешамель: вкусное блюдо в оригинальном исполнении

8 июн, 10:32
+83 11
Удивительный апельсиновый пи…

Удивительный апельсиновый пирог! Рецепт, который я искала 17 лет после поездки в солнечный Портофино

31 май, 16:15
+64 10
Многие до сих пор готовят ва…

Многие до сих пор готовят варенье неправильно! «Сырое варенье» не нужно варить совсем!

9 июн, 23:09
+55 4
Секретный прием выращивания …

Секретный прием выращивания грунтовых огурцов: урожайность больше, а усилий меньше

21 май, 20:02
+82 7
Одна капля йода, и вы не узн…

Одна капля йода, и вы не узнаете свой огород! Против фитофтороза, мучнистой росы и вредителей

15 июн, 19:09
+57 4
Какие многолетники лучше все…

Какие многолетники лучше всего растут в тени?

27 май, 15:42
+46 6
История о том, как я сделала…

История о том, как я сделала теплые грядки и теперь не нарадуюсь!

19 май, 23:34
+39 13
Простое народное средство, ч…

Простое народное средство, чтобы помидоры быстро росли и хорошо плодоносили

6 июн, 12:12
+38 5
Отгибаем ветки у яблони и по…

Отгибаем ветки у яблони и получаем огромный урожай

28 май, 16:52
+36 5
Мастер-класс от Андрея Туман…

Мастер-класс от Андрея Туманова: огурцы в мешках

21 май, 16:59
+29 4
Что делать, если огурцы плохо растут

Что делать, если огурцы плохо растут

6 июн, 12:01
+27 2
Вот какие растения нужно обр…

Вот какие растения нужно обрезать после цветения

13 июн, 14:01
+27 3
Вот что даст мульча вашим растениям

Вот что даст мульча вашим растениям

3 июн, 16:32
+25 2

Человек, который остановил пустыню

развернуть

Вот уже 20 лет африканский фермер по имени Якуба Савадого ездит по пустыни и возрождает древнюю технику земледелия, повышая качества почвы. Все, что у него есть из инструментов это мотыга, и твердая вера, что все можно изменить.

Якуба не умеет ни читать, ни писать, он не знает сколько ему точно лет и не владеет французским, чтобы общаться с иностранцами он использует наречие своего народа. В далеких 80-х, когда на землю его народа пришла ужасная засуха, под названием Сахель, вся зелень исчезла, погибли деревья, а земля превратилась в корку, люди начали уходить в поисках пропитания. А он остался… «Здесь похоронен мой отец», сказал Якуба.

Якуба не смотрел телевизор и поэтому он не представлял масштабы происходящей катастрофы. Сахель охватила огромные просторы в 4 африканских странах, количество осадков сократилось до 20%, огромные пространства саванны превратились в пустыню, что вызвало миллионы смертей от голода. Ученые утверждают, что это последствия искусственного изменения климата, начавшегося на середине ХХ века.

Человек, который остановил пустыню который остановил пустыню, человек

Но Яков Савадаго не знал об этом, он просто продолжал делать лунки и сажать семена при помощи древней методики Зай, которую в процессе немного усовершенствовал. Он расширил лунки, чтобы собирать больше влаги для корневой системы. Самым важным новшеством, по его словам, стало добавление навоза с соломой, которая дольше задерживала влагу. Он делал это заранее, до наступления сева в период сухого сезона. Его сверстники высмеивали эту практику, так как это считалось расточительно.

Но эксперименты Якубы увенчались успехом: урожайность начала увеличиваться. Вместе с семенами проса и сорго у него начали прорастать деревья, они появились благодаря семенам, содержащимся в навозе. Год за годом деревья росли, повышая урожайность проса и сорго, а также восстанавливая жизнеспособность деградированной почвы.

Человек, который остановил пустыню который остановил пустыню, человек

«Так как я начал использовать эту технику реабилитации деградированных земель, моя семья получает урожай в хорошие годы и плохие,» рассказывает Савадого.

«В прошлом местные фермеры, чтобы получить хороший урожай засевали сразу 3-4 поля, но ветер с песком быстро охватывал всю площадь и уничтожал посевы.» рассказывает Рэй, местный голландец. «Деревья создают ветровой заслон и закрепляют почву. Листья падают на землю, они действуют в качестве мульчи, повышая плодородие почвы. Они также обеспечивают корм для скота в сезон, когда нет другого корма. В чрезвычайных ситуациях, люди тоже могут съесть листья, чтобы избежать голода.

Человек, который остановил пустыню который остановил пустыню, человек

Улучшенные посадочные ямы, разработанные Савадого и другие простые методы сбора воды позволили большему количеству воды проникнуть в почву. Удивительно, но подземные горизонты грунтовых вод, которые резко снизились после засухи 1980-х годов теперь начали подниматся. „В 1980-х годах, уровень грунтовых вод на Центральном плато Буркина-Фасо падали в среднем на один метр в год“, сказал Рэй, „но уже в конце 80-х годов, когда люди начали осваивать разные методы сбора воды уровень грунтовых вод во многих деревнях поднялся до 5 метров, несмотря на рост населения.“ Некоторые аналитики связывают рост уровня грунтовых вод с увеличением осадков начиная с 1994 года.

Человек, который остановил пустыню который остановил пустыню, человек

»Я думаю, деревья могут повлиять на изменения климата", считает Савадаго «Я взял свой мотоцикл и объехал около ста деревень, и другие пришли ко мне в гости учиться. Я должен сказать, что я очень горжусь, что эта идея распространяется.»

У него получилось то, что не получалось ни у кого и на что были брошены и силы и западная гуманитарная помощь! У Якубы вырос настоящий сад, потом лес, потом многие гектары лесов и полей.

Интересно то, что противники его методов вожди племён (кяфиры) запрещали крестьянам слушать Якубу, так как это противоречат традициям. В конце концов кяфиры подпалили насаждения Якубы и ему пришлось начинать всё заново. Но он не сдался, начал всё сначала и теперь его заслуги признаны всеми. По–моему это пример для всех нас.

В ноябре 2009 года Савадого прилетел в Амстердам и в Вашингтон, чтобы выступить на конференциях по вопросам изменения климата, продовольственной безопасности и бедности. Там он сказал следующее: «Мое убеждение, основанное на личном опыте, что деревья — это как легкие. Если мы не защитим их, и не увеличим их количество, то это будет конец света».

История Якуба привлекла международное внимание, и в 2010 году о нем сняли документальный фильм «Человек который остановил пустыню». Все средства собранные после показов этого фильма Якуба инвестировал в лесовосстановление своего региона и на программу обучения фермеров. Теперь технику возрождения почвы Зай преподают по всему региону и это помогает фермерам восстанавливать биоразнообразие и улучшать свою продовольственную безопасность, адаптируясь к изменению климата.

Жизнь Якубы полна испытаний. Сегодня его лес попал под городскую застройку и чтобы спасти его он собирает 20 000 долларов. Но работа продолжается и его новая модель по борьбе с опустниванием уже распространяется по всей Африке.


Источник →

Ключевые слова: это интересно
Опубликовала Ольга Филиппова , 08.04.2015 в 20:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
lillidoll lillidoll
lillidoll lillidoll 9 апреля 15, в 21:43 бывает, что и один в поле - воин. Молодец Яков Саваб! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Увядание и налёт на листьях. Как лечить болезни огурцов

Увядание и налёт на листьях. Как лечить болезни огурцов

Огурцы довольно часто страдают от болезней и вредителей. Лучшая профилактика — выращивать устойчивые гибриды, перекапывать почву осенью. Увядание

Ольга Филиппова 18 июн, 09:57
+2 0
Июнь: срочно выкапываем луковицы тюльпанов!

Июнь: срочно выкапываем луковицы тюльпанов!

Многие садоводы не знают когда надо выкапывать тюльпаны, а некоторые вообще не заморачиваются и никогда этого не делают. Правда потом тюльпаны у них «вырож

Ольга Филиппова 18 июн, 06:32
+81 26
Потрясающие идеи для дома и дачи: используем старые предметы по-новому!

Потрясающие идеи для дома и дачи: используем старые предметы по-новому!

Эти вещи вам давно и хорошо знакомы. Но вы поразитесь, узнав, как еще их можно использовать! Наверняка вам это просто не приходило в голову, так что в этой подбо

Ольга Филиппова 18 июн, 04:30
+77 20
От кваса остатки для огорода сладки

От кваса остатки для огорода сладки

Большинство из вас, наверное, в летний зной ставят домашний квас... Я его очень люблю с детства. Ни один магазинный квас не сравнится по вкусу со своим, домашним

Ольга Филиппова 17 июн, 22:43
+1 0
Топ-7 самых опасных вредителей сада

Топ-7 самых опасных вредителей сада

В саду обитает много насекомых, которые не прочь полакомиться соком, листьями или плодами деревьев и кустарников. Другие наносят вред корням растений. Давайте уз

Ольга Филиппова 17 июн, 22:28
+3 0
Мульчирую посадки конским компостом

Мульчирую посадки конским компостом

Я замульчировала грядочки компостом, не все, правда, немного еще осталось... Думаю, ни для кого не секрет, что компост именно из конского навоза –

Ольга Филиппова 17 июн, 22:21
+1 0
Белокрылка – зараза, которая может лишить урожая

Белокрылка – зараза, которая может лишить урожая

В прошлом году эта на первый взгляд безобидная блондинистая мошка уничтожила весь урожай огурцов в моей теплице и сильно подпортила урожай томатов. Тогда я еще п

Ольга Филиппова 17 июн, 22:20
+1 0
Как уместить все на 5,5 сотках - любуемся и берём на заметку

Как уместить все на 5,5 сотках - любуемся и берём на заметку

Рассказ Валерия из Минска: — У каждого человека есть свое понятие красоты. 5,5 соток «красоты» в нашем понимании — эо наша дача. Участок маленький,

Ольга Филиппова 17 июн, 22:10
+16 1
Запеканка из молодых кабачков или цуккини. Рецепт — Бомба!

Запеканка из молодых кабачков или цуккини. Рецепт — Бомба!

Ингредиенты: молодой кабачок (цуккини) — 1 шт репчатый лук — половина луковицы зеленый лук — ¼ стакана сыр Моцарелла — ½ стакана пармезан — 2 сто

Ольга Филиппова 17 июн, 21:57
+1 0
10 секретов хорошего урожая лука

10 секретов хорошего урожая лука

Секрет первый. Лук не любит глинистой почвы, если у Вас таковая, нужно на грядку обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелоч

Ольга Филиппова 17 июн, 21:36
+77 10

Поиск по блогу

Последние комментарии

Наталия
Ольга Клочкова-Иванова
александр малюкевич
Надежда
Игорь
Денис Ставицкий
Андрей Пащенко