Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Эту закуску вы полюбите даже…

Эту закуску вы полюбите даже больше, чем сельдь под шубой!

16 ноя, 14:52
+173 26
Оригинальные, вкусное и прос…

Оригинальные, вкусное и простое блюло из фарша. Не рецепт, а выручалочка

1 ноя, 17:29
+97 19
Картон и вилка вместо ткацко…

Картон и вилка вместо ткацкого станка. Идея супер!

14 ноя, 14:23
+89 10
Интересные идеи для вашей да…

Интересные идеи для вашей дачи, которые захотите осуществить

15 ноя, 17:36
+82 10

Хочу рассказать о своем опыте сохранения плодородия почвы

развернуть

Не секрет, что именно от плодородия почвы зависит ее здоровье, а также здоровье выращенных на ней овощей и их урожайность. Очень сложно довести почвенное плодородие до высоких показателей. Но еще труднее держать его на этом уровне длительное время. Я провел несколько опытов на своем участке и пришел вот к какому выводу.

Хочу рассказать о своем опыте сохранения плодородия почвы

Иван Дуничев с выращенным луком-гигантом сорта Эксибишен

В сложный экономический период гораздо полезнее и выгоднее иметь урожай овощных культур с собственного огорода. Но есть ли смысл обрабатывать многосоточную площадь, получая с ее единицы незавидную отдачу?

Поделюсь своим опытом сохранения почвенного плодородия собственного миниатюрного, чуть более одной сотки, участка. Несмотря на то, что многие поколения работают на нем уже более 200 лет, мне удается ежегодно получать с него по 700 кг и выше овощей очень и очень разных. Для поддержания такой урожайности без подкормок не обойтись. А главной дилеммой для меня было: органика или минералка?

И я решил провести эксперимент. На трех одинаковых грядках разместил одни и те же растения. На первой под основное внесение и в подкормках использовал только минеральные удобрения, на второй – органические, а на третьей – комплекс органоминеральных удобрений. На стадии роста культур первые две грядки не очень отличались друг от друга, а на третьей размеры плодов были значительно крупнее. В итоге по общей урожайности третья гряда дала урожай в 1,8 раза больше первой и в 2,1 раза больше второй.

Эксперимент удивил

Еще более удивили анализы плодов. Оказывается, самые низкие показатели питательных компонентов и содержания витаминов оказались у овощей, выращенных на органике! Чуть выше показатели у «минеральных» плодов. А овощи, выращенные на смешанном питании, по составу и содержанию витаминов оказались лидерами и здесь. Помимо этого, у них были выше лежкость и вкусовые качества.

Хочу рассказать о своем опыте сохранения плодородия почвы

У Ивана вырос такой сельдерей. А какой вырос у вас?

Вся польза минеральных удобрений

И я понял, что главное здесь – разумный баланс органики и минералки, увеличивающий не только урожаи, но и год от года повышающие плодородие почвы. Все минеральные удобрения вношу с нужным соотношением макро- и микроэлементов. Как это ни странно, но минеральные удобрения могут также повышать содержание в почве гумуса. Происходит это потому, что при необходимом обеспечении питательными элементами замедляется процесс минерализации в почве. И если ранее микроорганизмы брали минеральные вещества из гумуса, то теперь их и так достаточно. При этом, части корней, листва, разлагаясь, пополняют запасы органического вещества почвы.

Хочу рассказать о своем опыте сохранения плодородия почвы

Урожай моркови вызывает зависть и удивление

Кто сказал, что «минералка» это яд?

Глубоким заблуждением считаю возникшее у огородников поветрие отказа от внесения любого вида минеральных удобрений. Они считают это якобы губительным для земли и ее обитателей, участвующих в создании гумуса. Как бы хотелось мне пригласить таких радетелей чистой органики помочь поучаствовать в уборке, например, корневого сельдерея. Ведь при его выращивании я регулярно вношу удобрения, в том числе минеральные, делая это неоднократно. И что же? «Мертвая почва» (цитата из пугалок органиков) под корнеплодами при их уборке зачастую просто кишит дождевыми червями.

Пестициды – враги моего огорода

А вот от использования химических пестицидов стараюсь полностью отказываться, оставляя в арсенале лишь биологические инсектициды и фунгициды. Они более щадящие и избирательные к поражению живых организмов. Непродуманное использование пестицидов может нанести непоправимый вред своеобразной экосистеме, действуя в первую очередь на более слабых наших друзей – энтомофагов. Биологические же средства защиты, используемые мной, не наносят такого вреда почве, ее микрофлоре и потребляемым плодам.

Снег – друг и помощник в теплицах

Не могу не остановиться еще на одной проблеме. В последнее время на садово-огородных участках как грибы после дождя появляются теплицы из поликарбоната. Производители не утруждают себя изысками и подобные конструкции изготавливаются в основном с дверями и форточками в торцах и намертво закрытым верхом. Зимой большинство дачников не имеют возможности навещать свои участки. На весь долгий зимний период почва в теплице остается без естественного покрывала из снега, что ведет к ее глубокому промерзанию и гибели полезных микроорганизмов. Этот фактор, а также выдувание ветрами верхнего гумусного слоя, отсутствие насыщения влагой весной – все это является причиной значительного снижения почвенного плодородия.

Гораздо более полезным вижу правильное использование различных пленочных материалов, которые сегодня имеются в большом ассортименте и позволяют овощеводам применять их в зависимости от региона, освещенности, температуры и т.д. Они создают самые комфортные условия для растений и почвы. Помимо всего, пленку можно всегда заменить на другой вариант, отрегулировав благоприятность произрастания той или иной культуры.

Хочу рассказать о своем опыте сохранения плодородия почвы

Выращенные на грядках Ивана дайконы-гиганты

Сидераты тоже нужно сеять с умом

Модным стало сегодня и применение сидератов. Но их польза действенна при правильном применении. У наших же огородников принят на вооружение способ, приносящий не много пользы: после окончания вегетации основной культуры, сразу же высеваются сидераты. Часто эту операцию проводят, не обращая внимания на родственность семейств (например, после капусты сеется горчица). А уж главный аргумент сторонников сидеральных культур прост: они достают корнями с глубины, недоступной основным растениям, питательные вещества. Простите, но давайте посчитаем. Томат, к примеру, с 1 м2 дал урожай 15 кг. Сколько он вынес из почвы тех же питательных компонентов? Не будем производить сложных расчетов, но и так ясно, что очень и очень много. Посеяв сразу после него сидераты, что мы хотим еще оттуда достать? Там же почти ничего не осталось. Но если мы в промежутке между уборкой томатов и посевом сидератов внесем полное комплексное минеральное удобрение, то вот тогда сидеральные культуры, получившие их в качестве питания, затем обогатят почву органикой, насыщенной макро- и микроэлементами. Я на опытных примерах убедился: применение сидератов без минеральных подкормок не эффективно, так как новые питательные вещества при этом в почву не добавляются.

Разумно и творчески работая на земле, бережно сохраняя и оберегая ее, мы вправе многие годы получать от нее вкусные и полезные дары, сохранив и оставив потомкам поистине райские кущи.

Игорь ДУНИЧЕВ, hozvo.ru


Ключевые слова: дача, почва
Опубликовала Ольга Филиппова , 17.11.2017 в 06:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
sveta
sveta Владислав Козлов 17 ноября, в 15:13 Я думаю статья правильная. Земле требуется всего по-немногу всего в меру и минералка и органика. А насчет крупных овощей я сама помню в детстве на колхозных полях выращивали вот такую же морковь длиной до 50-70 см и бухму (турнепс) с голову взрослого человека. В жтом году попробовала сама вырастить на грядке турнепс -выросли не более небольшой репки. То ли семена такие,то ли земля плохая Текст скрыт развернуть
1
Fedor Sergeev
Fedor Sergeev sveta 17 ноября, в 18:19 Таки тогда был "проклятый" сталинско лысенковский севооборот, коровки производили экологическое удобрение и его вывозили на поля! Текст скрыт развернуть
0
Анна Никишева
Анна Никишева 16 августа 16, в 12:48 Кому что хочется , то и выращивают! А советы неплохие, стоит задуматься! Текст скрыт развернуть
9
Геннадий Омельченко
Геннадий Омельченко 16 августа 16, в 12:52 Вопрос поддержание плодородия почвы на своих длительно эксплуатируемых сотках волнует каждого дачника. Спасибо автору этой статьи! Его опыт и дельные советы беру на вооружение. Текст скрыт развернуть
16
Юрий
Юрий 16 августа 16, в 12:54 Всё логично! Текст скрыт развернуть
4
Олег Семенов
Олег Семенов 16 августа 16, в 12:57 Во всем с Игорем согласен, а опыт, которым он откровенно делится - бесценен. Сам иногда грешу, применяю химию в основном от муравьев и улиток.
Это лето в пустую не прошло, проверил на практике действие удобрения, о котором прочитал зимой,. это банановая кожура, можно в свежем виде, а можно в сушеном. Растения гораздо легче переносят пересадку и почти не болеют.
Текст скрыт развернуть
9
a54211524003a_db
a54211524003a_db 16 августа 16, в 18:15 Интересно, а как етот гражданин определил количество витаминов и микроэлементов? На вкус? Выращивает из магазинных семян гибриды-монстры, которые только и годятся что для фотографирования и хвалится. Дураку понятно, что нужно и органику и минеральные удобрения в комплексе, главное угадать пропорцию. Текст скрыт развернуть
3
Елена Елена
Елена Елена 16 августа 16, в 18:44 интересно, а что с таким луком делать? Текст скрыт развернуть
1
Олег Семенов
Олег Семенов Елена Елена 18 августа 16, в 03:10 Начать чистить и долго плакать. Текст скрыт развернуть
3
Галина Байд
Галина Байд 16 августа 16, в 19:17 А конкретно какими минеральными удобрениями пользовались??/?? Текст скрыт развернуть
3
НАДЕЖДА КОПОСОВА (ПАВЛОВА)
НАДЕЖДА КОПОСОВА (ПАВЛОВА) 16 августа 16, в 19:50 очень даже все правильно! Текст скрыт развернуть
0
anna_n8@mail.ru Надежда Антошкина
anna_n8@mail.ru Надежда Антошкина 16 августа 16, в 20:31 Во всём согласна с автором, кроме овощей-гигантов.Ежегодно на выставках проводимых в городе Иван Дуничев всегда показывает баклажаны по 2-2,5 кг, морковь кг на 3 и т.д. А кто же это будет кушать? Это какую семьищу надо иметь , чтобы одним баклажаном неделю всех кормить? Патисоны у него с летающую тарелку. Всё хорошо, но овощей-гигантов не хочу. Текст скрыт развернуть
2
Олег Семенов
Олег Семенов anna_n8@mail.ru Надежда Антошкина 18 августа 16, в 03:32 Он демонстрирует, как реагируют овощи на богатый питательными элементами грунт. Как у покупателя право выбора всегда за Вами. Текст скрыт развернуть
0
Людмила Александровна
Людмила Александровна 17 августа 16, в 03:47 Похоже, оборот с продаж мин.удобрений упал... Текст скрыт развернуть
7
Алексей Казарин
Алексей Казарин 17 августа 16, в 07:27 О сидератах идея рациональная, остальное давно всем известные факты. Но сама вдумчивость похвальна и то что автор не довольствуется общепринятыми мнениями, экспериментирует и проверяет свои идеи на практике. Молодец! Текст скрыт развернуть
6
ВЛАДИМИР ДУХАНИН
ВЛАДИМИР ДУХАНИН 17 августа 16, в 13:04 ВСЁ ВЫСАЖИВАЮ ПОД СЛОЙ ЛИСТВЫ. Текст скрыт развернуть
1
Антонина Белова
Антонина Белова 17 августа 16, в 13:38 всё таки придерживаюсь мнения что селитра убивает землю. Текст скрыт развернуть
0
---Екатерина--- Царицына
---Екатерина--- Царицына Антонина Белова 6 сентября 16, в 23:31 А какая селитра? Кальциевая или натриевая? Я всегда весной добавляю в почву нариевую, а под капусту кальциевую Растет все, как на дрожжах. Раз в 3-4 года вносим навозный перегной, а компост каждый год. Еще вношу суперфосфат и золу. Просто надо соблюдать пропорции-лучше недосыпать, чем перестараться. Растения выносят много фосфора и азота из почвы, вот и надо восполнять. А от суперфосфата овощи не только крупнее, но и слаще. Текст скрыт развернуть
1
barnaul_ots Игнатенко
barnaul_ots Игнатенко 17 ноября, в 08:26 Эт типа навоз без фосфатов деньги на ветер. Текст скрыт развернуть
0
людмила пригарина
людмила пригарина 17 ноября, в 23:46 Ну уж нет-только органика . Остальное с таблицей Менделеева можно и в магазине купить. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 22
Новое на Дачном участке
Вкусная и красивая выпечка

Вкусная и красивая выпечка

Ингредиенты: Теплое молоко – 120 мл Сахар или мед – 1 чайная ложка Яичный желток – 1 шт Сливочное масло – 30 г Щепотка соли Дрожжи – 15

Ольга Филиппова 17 ноя, 17:43
+10 2
4 хитрости выращивания крупного редиса

4 хитрости выращивания крупного редиса

1. Используйте самые крупные семена. Из крупных семян и вырастают гигантские корнеплоды редиса. Пригодятся поздние сорта – Чемпион, гибрид Русский размер, К

Ольга Филиппова 17 ноя, 17:24
+6 0
Рассада в улитках и пеленках – экономия места и грунта

Рассада в улитках и пеленках – экономия места и грунта

Каждую весну поклонники сельского хозяйства загромождают свои квартиры ящиками с рассадой. Они занимают подоконники, стеллажи и все доступные горизонтальные

Ольга Филиппова 17 ноя, 17:20
+9 1
Из жизни одного цветника... упитанная бесконечность

Из жизни одного цветника... упитанная бесконечность

Хочу сразу предупредить, что ни о каких достижениях (которых пока нет) или интересных дизайнерских решениях речь не пойдет. Маленький рассказ и соответствен

Ольга Филиппова 17 ноя, 16:37
+1 0
Салат «Любимый муж» на столе не задерживается!

Салат «Любимый муж» на столе не задерживается!

Вы обязательно влюбитесь в этот салат. Копченая куриная грудка, сочные помидоры и ароматные шампиньоны — аппетит просыпается от одного перечисления ингредиентов!

Ольга Филиппова 17 ноя, 14:23
+11 1
Какие культуры нуждаются в стратификации

Какие культуры нуждаются в стратификации

Семена культур, происходящих из регионов с прохладным климатом, не всегда прорастают в поспевшей земле. Прежде им необходимо пройти определенный период покоя во

Ольга Филиппова 17 ноя, 14:10
+3 0
Дюшесу дичок не подойдет. Как подбирать опылитель

Дюшесу дичок не подойдет. Как подбирать опылитель

При подборе опылителя важно учесть сроки цветения деревьев. Приобрела грушу Дюшес летний . Прочитала, что к ней нужен опылитель. Можно ли дикую грушу ис

Ольга Филиппова 17 ноя, 14:05
+1 0
Вот по какому признаку можно выбрать самый морозостойкий саженец

Вот по какому признаку можно выбрать самый морозостойкий саженец

Мало кто знает, но на рынке можно без особого труда выбрать самые морозостойкие саженцы просто по цвету коры. Так, самыми морозостойкими сортами яблони будут те,

Ольга Филиппова 17 ноя, 13:54
+8 4
Измельчитель травы из стиральной машинки

Измельчитель травы из стиральной машинки

Перемалывание травы – обычное явление для сельских жителей. Но это довольно долгий и трудоемкий процесс. А как быть тем, кому приходится заготавливать траву для

Ольга Филиппова 17 ноя, 13:47
+1 0
Необычная жизнь обычных столовых приборов

Необычная жизнь обычных столовых приборов

Вы только посмотрите, что можно сделать из обычных ложек, ножей и вилок. Это невероятно, великолепно и удивительно! Не знаете куда поставить телефон и планш

Ольга Филиппова 17 ноя, 13:33
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Светлана Тарасова
Здорово. Спасибо
Светлана Тарасова Эту закуску вы полюбите даже больше, чем сельдь под шубой!
людмила пригарина
Наталья
Галина Шкурихина
Храню в холодильнике над овощной коробкой в коробках из под обуви.
Галина Шкурихина Гладиолус: 7 советов по хранению
Тата
называется "эстонская выпечка"
Тата Вкусная и красивая выпечка
Olga
Галина Молозина