Последние комментарии

  • Nina Yupatowa (Побежимова)14 декабря, 1:17
    Мишки в стволе, вообще, поразительно!Великолепные изделия из дерева. Работы людей с золотыми руками
  • Лобо Томия (Шниперсон)14 декабря, 1:05
    Если верить схеме, то этот малыш прополз. Большое расстояние. И кто все это зафиксировал?!. Сдается мне, что в сад он...Подарок с моря: женщина обнаружила в саду детеныша тюленя
  • Александр Ковальчук14 декабря, 1:00
    Ни один, уважающий себя, повар не будет коптить мясо на березовых дровах, дающих много копоти и сажи. Из березы хорош...Рулька на даче. Как приготовить свиную ногу в коптильне и без нее

Почему не плодоносит абрикос

Обычная картина: растет мощный здоровый абрикос, но – не плодоносит. Так можно и не дождаться сладких солнечного цвета плодов. При этом из справочной литературы мы знаем, что абрикос должен плодоносить с трех-пяти лет и радует плодами около сорока лет. Но что делать, если год за годом проходит, а урожая все нет?

Чтобы такого не случилось, надо уметь обращаться с этим теплолюбивым растением.

1. Выбран неправильный сорт абрикоса

Чаще всего у абрикоса вымерзают цветковые почки зимой. Сам абрикос держит морозы до -37° С, а цветковые почки гибнут уже при -25° С. То есть сорт должен быть зимостойким. Например, для Средней полосы лучше отбирать сорта типа: Снегирек, Медовый, Выносливый, Лель, Россиянин, Триумф Северный и др. Кроме морозостойкости учитывайте и то, что многие, а часто и самые вкусные сорта самобесплодные. То есть, если вы посадили сорта типа Шалах, Ранний Марусича, Ширазский, Серафи, Мирсанджали, Бабаи и другие, то позаботьтесь и о самоплодных сортах − опылителях: Хабаровский, Краснощекий, Амур, Бухара, Ананасный... Кстати, неплохие опылители − дикие абрикосы, которые называют жерделами.

Совет

Правильно выбранный сорт – очень важный момент, он спасет вас от многих проблем. Поэтому прежде чем купить саженец, уточните у продавца характеристики сорта.

2. Дерево растет в неподходящих условиях

Место для абрикоса должно быть теплым и солнечным, желательно защищенным от зимних ветров. Почва должна быть нейтральной, лучше суглинистой. Грунтовые воды должны располагаться не ближе 3-3,5 м от поверхности. Часто абрикосы советуют сажать с южной стороны строений, выкрашенных в белый или светлый цвет, чтобы отражать лучи солнца.

Чтобы растения не страдали от плохого опыления, привлекайте в абрикосовый сад насекомых − опылителей посевом в междурядьях растений − медоносов (клевер, бархатцы, календула, фацелия…). Во время цветения деревья можно опрыскать раствором меда.

3. Неправильная обрезка либо ее отсутствие

Абрикос редко сам формирует правильную крону. Он часто старается загустить ее. Поэтому деревья абрикоса требуют четкой формировки в виде разреженно-ярусной кроны или даже чашевидной, что уменьшает долголетие дерева, но позволяет собирать неплохие урожаи.

Практикуют летнюю обрезку абрикоса, чтобы отодвинуть цветение деревьев весной на неделю. Этот прием работает. Но использовать летнюю обрезку можно только при обеспечении деревьев регулярным поливом.

4. Неправильный полив и внесение удобрений

В Средней полосе абрикос поливают четыре раза:

  • когда побеги пускаются в рост – обычно это середина весны (апрель);
  • когда рост побегов наиболее интенсивен – обычно это конец весны (май);
  • перед созреванием плодов – за две-три недели;
  • глубокой осенью (влагозарядковый полив).

На Юге поливают абрикосы не менее десяти раз за сезон. Конечно, этот график корректируют в зависимости от погоды и дождей.

Регулярное внесение удобрений абрикосу также не повредит. Однако без необходимости не увлекайтесь подкормками до вступления дерева в плодоношение.

источник