Последние комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия14 декабря, 4:35
    Этот рецепт на пакете с рукавом и приправами написан. Аппетитная картошечка в рукаве - вкусно и просто!
  • александр куприянов14 декабря, 3:43
    1.5 часа это сколько эл.энергии съест  Елена Седлицкая более экономнаАппетитная картошечка в рукаве - вкусно и просто!
  • В лад и мир Шаламов14 декабря, 3:39
    Мало написали. Ещё много чего вкусного можно очень быстро приготовить. - Яичница глазунья - Омлет - Яичница с сыром, ...Скрытые возможности обычной микроволновки

Компаньоны. С чем можно и нельзя сажать розы

Удачно выбранное место для посадки роз — залог будущего цветения. Королева цветов нуждается в тепле, солнце, не выносит сырости, а ещё, как и мы, дачники, предпочитает хороших соседей.

© / Мария Шавыкина / Из личного архива

Подходящих компаньонов для роз очень много. Правда, некоторые розоводы считают, что в условиях средней полосы России розы не стоит сажать в смешанные цветники, — это усложняет уход за кустами, который и без того отнимает немало времени и сил.

Но если монопосадки королевы цветов кажутся кому-то скучными, их нетрудно разнообразить. Главное, чтобы посаженные вместе растения требовали схожих условий и агротехники.

Рекомендовано

Розы хорошо сочетаются с декоративными многолетниками, имеющими вертикальные соцветия. В знаменитых англий­ских цветниках их партнёрами часто выступают наперстянки (двулетник, дающий регулярный самосев) и дельфиниумы. Крупные вытянутые соцветия-свечи эффектно «выстреливают» из гущи кустов. Впечатляют и совместные посадки роз с люпинами, которые сейчас отличаются богатой палитрой окраски (особенно стоит обратить внимание на серию West Country). Ещё один традиционный спутник роз — лаванда, правда, в климате Центральной России она не слишком устойчива. Удачные сочетания создают лиатрис колосковая, шалфей дубравный и даже дербенник.

Нежно и изысканно смотрятся розы с колокольчиками. Причём сочетать их можно по-разному. Высокорослые виды (колокольчик крапиволистный, молочноцветковый, скученный и др.) хорошо впишутся между крупными кустами, например роз из группы шрабов, а низкие (к. карпатский, Пожарского, Портеншлага и пр.) подойдут для обрамления края цветника.

А вот соседство с гипсофилой наверняка придётся по душе романтикам: розы буквально утопают в воздушных белых облаках её соцветий.

К классическим сочетаниям относится соседство роз с манжеткой и невысокими геранями, а также с гейхерами. Эти растения будут особенно хороши на перед­нем плане, в «ногах» у роз.

Замечательными партнёрами для королевы цветов служат клематисы. Причём использовать их можно не только в комбинации с плетистыми розами или в качестве фона для сортов из других садовых групп. Так, цельнолистные клематисы (Clematis integrifolia) имеют небольшую высоту и представляют собой плетистые полукустарники, благодаря чему изумительно смотрятся, будучи посаженными между розами и деликатно оплетая их кусты, не причиняя при этом никакого вреда. У совместных посадок с клематисами есть только один нюанс: лианы подсаживают к розам не сразу, а только через пару лет, когда кусты как следует укоренятся и окрепнут.

Особо хочется прорекламировать посадку роз со злаками. Это не просто дань моде. Крупные воздушные куртины декоративных трав с колышущимися на ветру колосками создают неповторимую живую картину, оттеняя и подчёркивая великолепие цветущих роз. Лучше всего для этого подходят щучки, просо прутьевидное и невысокие компактные сорта мискантусов.

Розы можно также сочетать с однолетними и двулетними растениями, например с виолой, незабудкой, лобелией. Их высаживают как по краю цветника, так и в пространстве между кустами. Главный плюс такого соседства в том, что осенью летники удаляют и в отличие от многолетних растений они не мешают подготовке роз к зиме.

Благородно и изысканно выглядят посадки роз на фоне туй. Из них можно сформировать живую изгородь или придать им при помощи стрижки эффектную форму, например, в виде конуса, как в знаменитом французском парке «Багатель». Правда, расстоя­ние между кустами роз и туями должно быть не меньше 1–1,5 м.

На заметку
Розарий нельзя разбивать с северной стороны дома и около хозяйственных построек — кусты в этом случае окажутся в тени. Нежелательно, когда растения освещаются только с запада: они не будут получать утреннего и большей части дневного солнца. Сажая розы вдоль южной стены, надо учесть, что весной снег тает там в первую очередь. При отсутствии продуманного дренажа талой воде будет некуда уходить, и кусты окажутся в луже, что чревато большими неприятностями, вплоть до их гибели.

Противопоказано

Розы нельзя сажать рядом с берёзами, елями и прочими деревья­ми с поверхностной корневой системой: они окажутся неконкурентоспособны в борьбе за питание и влагу. Неуместна королева цветов и в плодовом саду.

Неудачным будет соседство с рододендронами, гортензиями и другими растениями, которым требуются кислые почвы, поскольку у них с розами совершенно разные потребности. По тем же причинам не стоит подсаживать к розам папоротники, медуницы, бруннеры, большинство хост (за исключением толерантных к солнцу сортов). Следует избегать совместной посадки с агрессивными, быстро разрастающимися декоративными растениями: астрами (новоанглийской, новобельгийской), вербейниками, физостегией, энотерой и т. п.

Совет
Подбирая растения-компаньоны по окраске, предпочтение лучше отдавать контрастным цветовым сочетаниям, например, фиолетовый дельфиниум с жёлтыми розами или белый колокольчик с розовыми. Подыскать партнёров в одной гамме гораздо сложнее.