Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Помидоры по-корейски - закус…

Помидоры по-корейски - закуска, которой можно угощать неделю!

14 июл, 21:58
+82 2
Перец болгарский с чесноком …

Перец болгарский с чесноком на зиму. Если готовить перец, то только так!

1 июл, 19:05
+68 15
Один простой ингредиент сдел…

Один простой ингредиент сделает омлет пышным без всякой соды!

9 июл, 10:05
+62 12
Кабачковые пирожки с мясом

Кабачковые пирожки с мясом

16 июл, 14:43
+44 10
Сосед по даче поделился реце…

Сосед по даче поделился рецептом щедрого урожая: добавляю половину чайной ложки на ведро воды

3 июл, 16:04
+98 18
Мои секреты ухода за смородиной

Мои секреты ухода за смородиной

24 июн, 18:54
+33 7
Сорняки: контроль вместо борьбы

Сорняки: контроль вместо борьбы

28 июн, 10:38
+31 3
Что еще не поздно посадить

Что еще не поздно посадить

7 июл, 11:30
+30 3
Поможет ли растениям нашатыр…

Поможет ли растениям нашатырный спирт?

16 июл, 15:45
+29 1
Суперсмесь для сладости и ро…

Суперсмесь для сладости и роста огурцов

16 июл, 18:01
+26 0
Чем подкормить огурцы во вре…

Чем подкормить огурцы во время цветения и плодоношения, чтобы увеличить урожай

11 июл, 19:42
+26 3
Уход за смородиной после сбо…

Уход за смородиной после сбора урожая: чем подкормить, как правильно обрезать

21 июл, 21:06
+26 5
Красивый огород своими рукам…

Красивый огород своими руками – 22 идеи по обустройству грядок

29 июн, 16:39
+25 6
Маленькие секреты крупной моркови

Маленькие секреты крупной моркови

18 июл, 09:33
+25 3

Компаньоны. С чем можно и нельзя сажать розы

развернуть

Удачно выбранное место для посадки роз — залог будущего цветения. Королева цветов нуждается в тепле, солнце, не выносит сырости, а ещё, как и мы, дачники, предпочитает хороших соседей.

© / Мария Шавыкина / Из личного архива

Подходящих компаньонов для роз очень много. Правда, некоторые розоводы считают, что в условиях средней полосы России розы не стоит сажать в смешанные цветники, — это усложняет уход за кустами, который и без того отнимает немало времени и сил. Но если монопосадки королевы цветов кажутся кому-то скучными, их нетрудно разнообразить. Главное, чтобы посаженные вместе растения требовали схожих условий и агротехники.

Рекомендовано

Розы хорошо сочетаются с декоративными многолетниками, имеющими вертикальные соцветия. В знаменитых англий­ских цветниках их партнёрами часто выступают наперстянки (двулетник, дающий регулярный самосев) и дельфиниумы. Крупные вытянутые соцветия-свечи эффектно «выстреливают» из гущи кустов. Впечатляют и совместные посадки роз с люпинами, которые сейчас отличаются богатой палитрой окраски (особенно стоит обратить внимание на серию West Country). Ещё один традиционный спутник роз — лаванда, правда, в климате Центральной России она не слишком устойчива. Удачные сочетания создают лиатрис колосковая, шалфей дубравный и даже дербенник.

Нежно и изысканно смотрятся розы с колокольчиками. Причём сочетать их можно по-разному. Высокорослые виды (колокольчик крапиволистный, молочноцветковый, скученный и др.) хорошо впишутся между крупными кустами, например роз из группы шрабов, а низкие (к. карпатский, Пожарского, Портеншлага и пр.) подойдут для обрамления края цветника.

А вот соседство с гипсофилой наверняка придётся по душе романтикам: розы буквально утопают в воздушных белых облаках её соцветий.

К классическим сочетаниям относится соседство роз с манжеткой и невысокими геранями, а также с гейхерами. Эти растения будут особенно хороши на перед­нем плане, в «ногах» у роз.

Замечательными партнёрами для королевы цветов служат клематисы. Причём использовать их можно не только в комбинации с плетистыми розами или в качестве фона для сортов из других садовых групп. Так, цельнолистные клематисы (Clematis integrifolia) имеют небольшую высоту и представляют собой плетистые полукустарники, благодаря чему изумительно смотрятся, будучи посаженными между розами и деликатно оплетая их кусты, не причиняя при этом никакого вреда. У совместных посадок с клематисами есть только один нюанс: лианы подсаживают к розам не сразу, а только через пару лет, когда кусты как следует укоренятся и окрепнут.

Особо хочется прорекламировать посадку роз со злаками. Это не просто дань моде. Крупные воздушные куртины декоративных трав с колышущимися на ветру колосками создают неповторимую живую картину, оттеняя и подчёркивая великолепие цветущих роз. Лучше всего для этого подходят щучки, просо прутьевидное и невысокие компактные сорта мискантусов.

Розы можно также сочетать с однолетними и двулетними растениями, например с виолой, незабудкой, лобелией. Их высаживают как по краю цветника, так и в пространстве между кустами. Главный плюс такого соседства в том, что осенью летники удаляют и в отличие от многолетних растений они не мешают подготовке роз к зиме.

Благородно и изысканно выглядят посадки роз на фоне туй. Из них можно сформировать живую изгородь или придать им при помощи стрижки эффектную форму, например, в виде конуса, как в знаменитом французском парке «Багатель». Правда, расстоя­ние между кустами роз и туями должно быть не меньше 1–1,5 м.

На заметку
Розарий нельзя разбивать с северной стороны дома и около хозяйственных построек — кусты в этом случае окажутся в тени. Нежелательно, когда растения освещаются только с запада: они не будут получать утреннего и большей части дневного солнца. Сажая розы вдоль южной стены, надо учесть, что весной снег тает там в первую очередь. При отсутствии продуманного дренажа талой воде будет некуда уходить, и кусты окажутся в луже, что чревато большими неприятностями, вплоть до их гибели.

Противопоказано

Розы нельзя сажать рядом с берёзами, елями и прочими деревья­ми с поверхностной корневой системой: они окажутся неконкурентоспособны в борьбе за питание и влагу. Неуместна королева цветов и в плодовом саду.

Неудачным будет соседство с рододендронами, гортензиями и другими растениями, которым требуются кислые почвы, поскольку у них с розами совершенно разные потребности. По тем же причинам не стоит подсаживать к розам папоротники, медуницы, бруннеры, большинство хост (за исключением толерантных к солнцу сортов). Следует избегать совместной посадки с агрессивными, быстро разрастающимися декоративными растениями: астрами (новоанглийской, новобельгийской), вербейниками, физостегией, энотерой и т. п.

Совет
Подбирая растения-компаньоны по окраске, предпочтение лучше отдавать контрастным цветовым сочетаниям, например, фиолетовый дельфиниум с жёлтыми розами или белый колокольчик с розовыми. Подыскать партнёров в одной гамме гораздо сложнее.

Ключевые слова: розы, цветы
Опубликовала Ольга Филиппова , 21.06.2018 в 12:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
За год до смерти бабушка рассказала мне рецепт хрустящих кабачков. Теперь делаю только так!

За год до смерти бабушка рассказала мне рецепт хрустящих кабачков. Теперь делаю только так!

Чтобы искусство не было забытым. Свежие овощи легко превратить в изысканную готовую закуску. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт приготовления марино

Ольга Филиппова 22 июл, 19:03
+4 0
15 крутых вещей, которые умеет делать ваша мультиварка, но вы об этом не догадываетесь

15 крутых вещей, которые умеет делать ваша мультиварка, но вы об этом не догадываетесь

Забудьте про духовку и сковородки! Мультиварка в наше время стала настоящим открытием для многих хозяек, чья жизнь не ограничивается лишь домашними делами.

Ольга Филиппова 22 июл, 18:41
+13 2
Отличные идеи для вашей дачи

Отличные идеи для вашей дачи

У лукоморья дуб зеленый, Златая цепь на дубе том Гравийный садик - необычно. Для тех, кто не хочет бороться с сорняками. Идея оформл

Ольга Филиппова 22 июл, 17:57
+107 13
ЩАСТЬЕ. Деревенская скукотища или Один день из жизни

ЩАСТЬЕ. Деревенская скукотища или Один день из жизни

«Муж в отъезде. Утром вскочила проверить коней. Половина седьмого утра. Коней напоила, в недоуздки нарядила, в леваду выпустила — пусть любятся. Кур по

Ольга Филиппова 22 июл, 17:57
+110 16
Хит Сезона! Маринованные огурцы без стерилизации! Все просят рецепт!

Хит Сезона! Маринованные огурцы без стерилизации! Все просят рецепт!

Сегодня я хочу с вами поделиться рецептом маринованных огурцов на зиму без стерилизации. Огурцы получаются хрустящими, и очень вкусными. Все будут прос

Ольга Филиппова 22 июл, 15:05
+4 3
Июль – время пересаживать ирисы в саду! Мастер-класс

Июль – время пересаживать ирисы в саду! Мастер-класс

Спустя пять лет после посадки бородатые ирисы могут достигнуть размеров небольшого кустика. И в этом не было бы ничего плохого, если бы такой "куст" не переста

Ольга Филиппова 22 июл, 14:31
+5 0
Что нужно успеть сделать с томатами в июле – советы для хорошего урожая

Что нужно успеть сделать с томатами в июле – советы для хорошего урожая

В июле во многих регионах начинают зреть помидоры и огородники полагают, что теперь вся работа в теплице и на грядах с томатами сведется к сбору урожая. Однако

Ольга Филиппова 22 июл, 14:27
+11 1
Монофосфат калия - идеальное летнее удобрение

Монофосфат калия - идеальное летнее удобрение

Калийные удобрения – главные помощники садовода, мечтающего собрать богатый урожай. Они содержат вещества, необходимые для развития и формирования плодов. В ос

Ольга Филиппова 22 июл, 14:23
+1 0
Проверенные рецепты домашних тортов

Проверенные рецепты домашних тортов

Торт «Захер» Рецепт Андрея Лазарева, шеф-повара ресторана «Магеллан» (Сочи) 8 порций 250 г сливочного масла 350 г темного шоколада 290 г сахарн

Ольга Филиппова 22 июл, 14:22
+2 0
С щавелем, морковью и перцем чили. Рецепты блюд из кабачков на скорую руку

С щавелем, морковью и перцем чили. Рецепты блюд из кабачков на скорую руку

Огородники собирают первый урожай кабачков. Предлагаем несложные рецепты закусок и вторых блюд из этих овощей. Кабачки считаются диетическим блюдом, в

Ольга Филиппова 22 июл, 14:20
+14 4

Поиск по блогу

Последние комментарии

Кул-шариф Магомедов
Восхитительно написано! Пишите ещё.
Кул-шариф Магомедов ЩАСТЬЕ. Деревенская скукотища или Один день из жизни
Людмила Чайковская
ок
Людмила Чайковская Хит Сезона! Маринованные огурцы без стерилизации! Все просят рецепт!
Sergey Maximoff
Манушак Онищенко (Трабизонян)
Россиянин .
Ирина Хабарова
Ирина Хабарова