Последние комментарии

  • Олег Гончаров17 декабря, 15:32
    Существует множество красивых многолетников. А еще мне очень нравятся однолетники-самосейки - один раз посадил, а дал...Дизайн входа в частный дом: 18 вариантов дизайна участка перед домом
  • Мария Новикова17 декабря, 15:22
    Все красиво!  Раньше у меня тоже было много-премного цветов, особенно летников. Но сейчас, в силу обстоятельств, приш...Дизайн входа в частный дом: 18 вариантов дизайна участка перед домом
  • Владимир Чернышов17 декабря, 15:15
    "Меня терзают смутные сомнения", что когда Волков писал "Урфин джюс и его деревянные солдаты", то прототипом чудо-рас...Растение — эколог. Вот как топинамбур защищает окружающую среду

Выгнать всех!

Чтобы получить зимой витаминную зелень, не обязательно ее выращивать на подоконнике. Можно просто организовать ее выгонку из корнеплодов и луковиц.

Еще совсем недавно, когда в магазинах не было тепличных овощей и зелени, хозяйки выращивали на подоконниках лук и чеснок.

Выгодный зеленый лук

Выгнать зеленый лук проще всего.

Кстати, с килограмма лука-репки получают килограмм зелени. Кажется, выгоды нет, но в перьях витаминов содержится в три раза больше, чем в луковицах, да и вкус совсем другой.

Для выгонки лучше подбирать лук-шалот, лук-батун, лук-шнитт. Если их нет, сгодится обычный магазинный лук. Только луковицы желательно отбирать размером 3-4 см в диаметре и весом с куриное яйцо. Первым делом надо пробудить луковицы. Для чего их на 4-5 дней выдерживают при температуре 20° С. И только потом сажают на подоконник, где поддерживают температуру не менее 12° С.

Также пробудить луковицы можно, обрезав часть луковицы по плечики. Досвечивать луковицы необязательно, но чем больше света, тем качественнее получают зелень.

Выгонка петрушки

Для выгонки годятся множество сортов. Самые популярные – Сахарная, Урожайная, Бордовикская и др. Корнеплоды выбирают средних размеров, массой 30-60 г. У них срезают все листья, оставив 2 см черешки. Верхушечную почку не трогают ни в коем случае. После чего высаживают в грунт.

Посадку корнеплодов на выгонку можно начинать в ноябре и продолжать до самого марта. Расстояние между корнеплодами в ящике 5х10 см. Если корнеплод не умещается в ящике, у него обрезают нижнюю часть. Температуру можно держать на уровне 1-6° С, поливают раз в неделю. Листья срезают всего три-четыре раза, примерно после месяца выращивания.

Сельдерей для выгонки

Листовой сельдерей за месяц выгонки дает более 60 % листвы. Лучшие сорта для выгонки: Деликатес, Корневой грибовский, Юдинка, Яблочный и др. Выгоняют сельдерей с ноября по март.

На выгонку отправляют корнеплоды по 60-100 г с корнем. Если нет своего сельдерея, можно его приобрести на рынке или в магазине. Черешки срезают на расстоянии 3-4 см от верхней почки. После чего месяц хранят в подвале или холодильнике. За это время посадочный материал приобретет большую способность по образованию листвы. Как только начнут образовываться почки и расти листья, горшки переносят на подоконник и температуру повышают до 16-20° С. Через три недели после посадки можно уже срезать зелень.

Свекла из вершков

На выгонку, конечно, лучше подобрать листовую свеклу (мангольд), но зимой сгодится и обычная. При выгонке не забывайте, что свекла − теплолюбивая культура и минимальная температура для нее +10° С.

Также свекла не переносит засухи, поэтому поливать ее надо раз в 3-4 дня теплой водой. От холодной растения могут образовывать цветоносы. Лучшие сорта для выгонки: Бордо, Грибовская плоская, Двусемянная, Египетская плоская, Несравненная, Одноростковая и др.

источник