Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Помидоры по-корейски - закус…

Помидоры по-корейски - закуска, которой можно угощать неделю!

14 июл, 21:58
+82 2
Перец болгарский с чесноком …

Перец болгарский с чесноком на зиму. Если готовить перец, то только так!

1 июл, 19:05
+68 16
Один простой ингредиент сдел…

Один простой ингредиент сделает омлет пышным без всякой соды!

9 июл, 10:05
+63 12
Кабачковые пирожки с мясом

Кабачковые пирожки с мясом

16 июл, 14:43
+44 10
Сосед по даче поделился реце…

Сосед по даче поделился рецептом щедрого урожая: добавляю половину чайной ложки на ведро воды

3 июл, 16:04
+98 18
Мои секреты ухода за смородиной

Мои секреты ухода за смородиной

24 июн, 18:54
+33 7
Сорняки: контроль вместо борьбы

Сорняки: контроль вместо борьбы

28 июн, 10:38
+31 3
Что еще не поздно посадить

Что еще не поздно посадить

7 июл, 11:30
+30 4
Поможет ли растениям нашатыр…

Поможет ли растениям нашатырный спирт?

16 июл, 15:45
+29 1
Уход за смородиной после сбо…

Уход за смородиной после сбора урожая: чем подкормить, как правильно обрезать

21 июл, 21:06
+28 5
Чем подкормить огурцы во вре…

Чем подкормить огурцы во время цветения и плодоношения, чтобы увеличить урожай

11 июл, 19:42
+26 3
Суперсмесь для сладости и ро…

Суперсмесь для сладости и роста огурцов

16 июл, 18:01
+26 0
Красивый огород своими рукам…

Красивый огород своими руками – 22 идеи по обустройству грядок

29 июн, 16:39
+25 6
Маленькие секреты крупной моркови

Маленькие секреты крупной моркови

18 июл, 09:33
+25 3

Строим погреб во дворе

развернуть

К нам в редакцию пришло письмо от И.П. Алексеева из Оренбургской области с просьбой рассказать о строительстве погреба. Мы подготовили статью о том, как построить подвал с нуля. Возможно, этот материал окажется полезным для многих. Погреб − идеальное место для хранения заготовок на зиму. Он может быть расположен под домом или гаражом, но лучше, если это будет погреб во дворе с отдельным входом.

Строим погреб во дворе

Ищем грунтовые воды

Прежде чем начать копать котлован для будущего погреба, нужно определить уровень подземных вод. Обычно его определяют установкой для бурения скважин. Глубина подвала в среднем 2,3-2,5 метра. На такое же расстояние углубляется установка, чтобы проверить наличие воды. Если вода появилась, значит, грунтовые воды проходят очень близко и в данном месте строительство подвала нежелательно.

Роем котлован

Для строительства выбирают место на возвышенности, чтобы исключить вероятность прохождения грунтовых вод. Копать котлован можно вручную, но куда быстрее дело пойдет при использовании экскаватора.

При глубине 2,3-2,5 метра ширина и длина погреба обычно равна 2,5 метрам. Нужно еще дополнительно оставить 0,5 метра по периметру котлована для будущей гидроизоляции стен.

После того как котлован вырыт, дно нужно утрамбовать и сделать подушку из гравия и песка. Высоты 30 см вполне достаточно, из них 20 см − слой песка и 10 см − гравия. На утрамбованную гравийную подушку укладывается арматура (прутья диаметром 8 мм) и заливается бетонная смесь. Смесь готовят из расчета на три литра воды мешок цемента.

Стены

Для возведения стен погреба можно использовать кирпич или заливать бетон.

Бетонные

Если ваш выбор остановился на бетоне, не забывайте про каркас из арматуры диаметром 10 мм и поэтапный залив бетона. Арматура укладывается вертикально и обвязывается проволокой.

По периметру котлована устанавливается опалубка по обе стороны от арматуры, только после этого можно приступать к заливке бетона. Готовят раствор не более чем на час работы, иначе он затвердеет.

Чтобы в бетоне не было пустот, его нужно утрамбовать бетонным вибратором. На полное высыхание смеси необходимо не менее 10 дней при сухой погоде. Демонтаж опалубки лучше производить не ранее чем через три недели.

Кирпичные

При строительстве кирпичных стен их выкладывают в 1-1,5 кирпича. Но если вы проверили, что грунтовые воды проходят намного ниже уровня подвала, толщины стен в один кирпич будет достаточно.

Выкладывают кирпич в обычном шахматном порядке. Так, если первый ряд вы начинали с целого кирпича, второй следует начать с половины, третий опять с целого. Для лучшей сцепки кирпичной кладки готовят цемент но-песчаную смесь в соотношении 1:4.

Справка

Наиболее точно уровень грунтовых вод можно определить в осеннее или весеннее время, когда вода поднимается до своего максимального значения.

Также следует обратить внимание на грунт. Пористая почва свидетельствует о том, что земля была влажной, промерзла и к весне оттаяла. Помочь в решении такой проблемы может установка дренажной трубы. Ее монтируют в землю под уклоном, где-то 4-5 см на каждые 10 м. Такой дренаж отведет проходящие рядом воды в дренажную канаву.

Гидроизоляция

Если строить подвал, так с соблюдением всех технологий. А значит, нужно делать гидроизоляцию пола и стен. К нанесению гидроизоляционного слоя приступают только после осуществления бетонной стяжки пола и оштукатуривания стен песчано-цементным раствором. Обычно для этого используют водостойкие материалы, такие, как битум или мастика. Наносят гидроизоляционный материал в два слоя. Толщина гидроизоляции должна составлять 3-4 мм. По окончании внутренних гидроизоляционных работ битум нужно присыпать сухим песком.

Строим погреб во дворе

Отделка стен

Снаружи стены обмазывают двумя слоями мастики. Поверх гидроизоляционного слоя стены промазывают глиной. Это позволяет лучше защитить погреб от влаги и сырости. Обычно слой глины не менее 10 см. После высыхания глиняного слоя можно засыпать грунт, утрамбовывая. Внутри стены погреба штукатурят и покрывают известью. Она является очень хорошим противогрибковым средством.

Вход

Верхняя часть погреба расположена под наклоном и заканчивается дверью. Стены, ведущие к выходу из подвала, также делают из бетона (после установки опалубки и арматуры) или кирпича. Если вы установили деревянную дверь, то при желании ее можно украсить, используя декоративную обшивку.

Лестницу заливают из бетона, проложив в каждой ступени каркас из арматуры. Перед заливкой ступеней устанавливается опалубка. Вход в погреб с улицы позволяет удобно входить в помещение по лестнице, а также проветривать его. Благодаря ему регулируется температура помещения внутри погреба.

Вентиляция

Циркуляцию воздуха обеспечивает встроенная вытяжная труба. Она устанавливается на расстоянии 30 см от пола и выводится наружу. Для лучшего проветривания грамотно будет добавить еще приточную трубу, чтобы исключить образование плесени.

Крыша

У погреба может быть как односкатная, так и двускатная крыша. Для ее утепления можно использовать любые утеплители, но природные материалы больше подойдут, так как обеспечивают благоприятный микроклимат.

Потолок в погребе выкладывается досками вровень с землей. Обычно его делают из крайней доски, спиленной вдоль бревна и ровной частью поворачивают внутрь погреба, выпуклой — наружу. Внутри погреба доски обмазывают глиной, после чего белят. Снаружи застилают рубероидом, поверх него наносят слой смешанной с соломой глины. Глину присыпают влажной землей с травой или мхом. Так выглядит крыша, когда верхняя часть погреба располагается чуть выше земли. Но более эффективной для предотвращения попадания осадков внутрь погреба считается двускатная крыша, возведенная из доски на полметра над погребом. Ее также покрывают гидроизоляционным материалом и соломой. Для перекрытия кровли такой крыши можно использовать мягкую черепицу или шифер.

опубликовано на https://zakustom.com, источник


Ключевые слова: своими руками, стройка
Опубликовала Ольга Филиппова , 07.03.2018 в 20:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Размножаем ревень летом

Размножаем ревень летом

Те дачники, кто впервые решился в этом году выращивать у себя на участке ревень задаются вопросом, как и когда размножают это растение. Ревень удо

Ольга Филиппова 23 июл, 12:25
+2 0
Окопник – уникально полезная трава!

Окопник – уникально полезная трава!

«Что это за растение и как вывести этот сорняк?» – спросили меня однажды. Знакомьтесь, окопник. Посадить легко, вывести невозможно! Лет ...цать назад моей

Ольга Филиппова 23 июл, 12:03
+6 0
Как молодая мама из бухгалтера цветочницей стала

Как молодая мама из бухгалтера цветочницей стала

Когда мы приходим на рынок за новыми растениями и общаемся с продавцами, то ни на минуту не задумываемся, кто эти люди, продающие красоту. Действительно, есл

Ольга Филиппова 23 июл, 12:02
+6 2
Дачные перетрубации. Что сделать до принятия закона?

Дачные перетрубации. Что сделать до принятия закона?

До 1 января 2019 года, когда вступит в силу новый Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества», остаётся всего 6 месяцев. Многие д

Ольга Филиппова 23 июл, 11:53
+1 0
Как найти воду – способы и уловки

Как найти воду – способы и уловки

Без воды - нет жизни. И поэтому воду надо искать, найти и перепрятать. Шутка. Правда частично - люди, стремясь обеспечить себя живительной влагой, ищут воду, при

Ольга Филиппова 23 июл, 10:33
+1 0
Томатный сок на зиму

Томатный сок на зиму

Вы только посмотрите какие красивые баночки, ну как будто с магазина, но только свои домашние, без всяких добавок, ароматизаторов и прочей ерунды. Продук

Ольга Филиппова 23 июл, 10:29
+1 0
Вкусные остренькие кабачки по-корейски

Вкусные остренькие кабачки по-корейски

Ингредиенты: молодые крепкие кабачки – 2,5 кг. лук – 0,5 кг. морковь – 0,5 кг. сладкий перец – 5 средних чеснок – 200 г. зелень разная (укроп

Олег Гончаров 23 июл, 09:33
+2 0
Какие лучше: корнесобственные розы или привитые?

Какие лучше: корнесобственные розы или привитые?

Любого садовода рано или поздно посещает желание посадить на своем участке розы. И тогда неизменно встает вопрос выбора. Для начала цветовод должен определи

Олег Гончаров 23 июл, 09:31
+5 1
Совместимость растений, или друзья и враги в мире растений

Совместимость растений, или друзья и враги в мире растений

Любой клочок земли может вместить и прокормить тем больше живых существ, чем менее сталкиваются между собой их потребности, их интересы. К. И. Тимирязев.

Ольга Филиппова 23 июл, 06:07
+38 8
Ёка - гениальный сырный омлет в лаваше

Ёка - гениальный сырный омлет в лаваше

Ёка — забавное название блюда, вызывающего пристрастие. И дело не только в используемых продуктах, почти то же самое используется в лавашниках , но ёка ещё проще

Ольга Филиппова 23 июл, 04:09
+112 11

Поиск по блогу

Последние комментарии

Людмила
Мария Новикова
Айгуль Ибраева
Марина Захарова
Наталья Власова
Спасибо за напоминание.
Наталья Власова Что еще не поздно посадить
Андрей Пв
Мамы могут всё!
Андрей Пв Как молодая мама из бухгалтера цветочницей стала
Марина Николаева (Крючкова)