Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Русские пироги, о которых вы…

Русские пироги, о которых вы никогда не слышали

16 сен, 12:27
+55 4
″Пицца-блин″: вы можете приг…

″Пицца-блин″: вы можете приготовить ее за 10 минут. Все гениальное - просто!

16 сен, 19:55
+54 9
Ленивые голубцы по маминому …

Ленивые голубцы по маминому рецепту: вкуснее не представить!

22 сен, 20:58
+53 10
Лакомый кабачок в духовке! П…

Лакомый кабачок в духовке! Попробуешь и за уши не оттащить!

14 сен, 09:53
+51 3
Вот какие деревья нельзя саж…

Вот какие деревья нельзя сажать в саду

9 сен, 21:03
+36 7
Задел на будущее: уход за см…

Задел на будущее: уход за смородиной после плодоношения

26 авг, 23:27
+35 1
Тот самый случай, когда садо…

Тот самый случай, когда садовода уже не удержать

9 сен, 13:39
+31 8
Как правильно обрезать крыжо…

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

15 сен, 21:55
+25 3
Посадка чеснока под зиму – в…

Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

7 сен, 10:47
+20 1
Коварство сидератов

Коварство сидератов

11 сен, 23:23
+17 3
Чем подкормить яблоню и груш…

Чем подкормить яблоню и грушу осенью для лучшей зимовки и богатого урожая

23 сен, 09:12
+16 3
Решаем возможные проблемы с укропом

Решаем возможные проблемы с укропом

26 авг, 23:20
+15 4
Кабачок: плодоношение до заморозков!

Кабачок: плодоношение до заморозков!

28 авг, 09:55
+15 4
7 главных ошибок при посадке…

7 главных ошибок при посадке озимого чеснока

4 сен, 21:49
+14 5

Строим погреб во дворе

развернуть

К нам в редакцию пришло письмо от И.П. Алексеева из Оренбургской области с просьбой рассказать о строительстве погреба. Мы подготовили статью о том, как построить подвал с нуля. Возможно, этот материал окажется полезным для многих. Погреб − идеальное место для хранения заготовок на зиму. Он может быть расположен под домом или гаражом, но лучше, если это будет погреб во дворе с отдельным входом.

Строим погреб во дворе

Ищем грунтовые воды

Прежде чем начать копать котлован для будущего погреба, нужно определить уровень подземных вод. Обычно его определяют установкой для бурения скважин. Глубина подвала в среднем 2,3-2,5 метра. На такое же расстояние углубляется установка, чтобы проверить наличие воды. Если вода появилась, значит, грунтовые воды проходят очень близко и в данном месте строительство подвала нежелательно.

Роем котлован

Для строительства выбирают место на возвышенности, чтобы исключить вероятность прохождения грунтовых вод. Копать котлован можно вручную, но куда быстрее дело пойдет при использовании экскаватора.

При глубине 2,3-2,5 метра ширина и длина погреба обычно равна 2,5 метрам. Нужно еще дополнительно оставить 0,5 метра по периметру котлована для будущей гидроизоляции стен.

После того как котлован вырыт, дно нужно утрамбовать и сделать подушку из гравия и песка. Высоты 30 см вполне достаточно, из них 20 см − слой песка и 10 см − гравия. На утрамбованную гравийную подушку укладывается арматура (прутья диаметром 8 мм) и заливается бетонная смесь. Смесь готовят из расчета на три литра воды мешок цемента.

Стены

Для возведения стен погреба можно использовать кирпич или заливать бетон.

Бетонные

Если ваш выбор остановился на бетоне, не забывайте про каркас из арматуры диаметром 10 мм и поэтапный залив бетона. Арматура укладывается вертикально и обвязывается проволокой.

По периметру котлована устанавливается опалубка по обе стороны от арматуры, только после этого можно приступать к заливке бетона. Готовят раствор не более чем на час работы, иначе он затвердеет.

Чтобы в бетоне не было пустот, его нужно утрамбовать бетонным вибратором. На полное высыхание смеси необходимо не менее 10 дней при сухой погоде. Демонтаж опалубки лучше производить не ранее чем через три недели.

Кирпичные

При строительстве кирпичных стен их выкладывают в 1-1,5 кирпича. Но если вы проверили, что грунтовые воды проходят намного ниже уровня подвала, толщины стен в один кирпич будет достаточно.

Выкладывают кирпич в обычном шахматном порядке. Так, если первый ряд вы начинали с целого кирпича, второй следует начать с половины, третий опять с целого. Для лучшей сцепки кирпичной кладки готовят цемент но-песчаную смесь в соотношении 1:4.

Справка

Наиболее точно уровень грунтовых вод можно определить в осеннее или весеннее время, когда вода поднимается до своего максимального значения.

Также следует обратить внимание на грунт. Пористая почва свидетельствует о том, что земля была влажной, промерзла и к весне оттаяла. Помочь в решении такой проблемы может установка дренажной трубы. Ее монтируют в землю под уклоном, где-то 4-5 см на каждые 10 м. Такой дренаж отведет проходящие рядом воды в дренажную канаву.

Гидроизоляция

Если строить подвал, так с соблюдением всех технологий. А значит, нужно делать гидроизоляцию пола и стен. К нанесению гидроизоляционного слоя приступают только после осуществления бетонной стяжки пола и оштукатуривания стен песчано-цементным раствором. Обычно для этого используют водостойкие материалы, такие, как битум или мастика. Наносят гидроизоляционный материал в два слоя. Толщина гидроизоляции должна составлять 3-4 мм. По окончании внутренних гидроизоляционных работ битум нужно присыпать сухим песком.

Строим погреб во дворе

Отделка стен

Снаружи стены обмазывают двумя слоями мастики. Поверх гидроизоляционного слоя стены промазывают глиной. Это позволяет лучше защитить погреб от влаги и сырости. Обычно слой глины не менее 10 см. После высыхания глиняного слоя можно засыпать грунт, утрамбовывая. Внутри стены погреба штукатурят и покрывают известью. Она является очень хорошим противогрибковым средством.

Вход

Верхняя часть погреба расположена под наклоном и заканчивается дверью. Стены, ведущие к выходу из подвала, также делают из бетона (после установки опалубки и арматуры) или кирпича. Если вы установили деревянную дверь, то при желании ее можно украсить, используя декоративную обшивку.

Лестницу заливают из бетона, проложив в каждой ступени каркас из арматуры. Перед заливкой ступеней устанавливается опалубка. Вход в погреб с улицы позволяет удобно входить в помещение по лестнице, а также проветривать его. Благодаря ему регулируется температура помещения внутри погреба.

Вентиляция

Циркуляцию воздуха обеспечивает встроенная вытяжная труба. Она устанавливается на расстоянии 30 см от пола и выводится наружу. Для лучшего проветривания грамотно будет добавить еще приточную трубу, чтобы исключить образование плесени.

Крыша

У погреба может быть как односкатная, так и двускатная крыша. Для ее утепления можно использовать любые утеплители, но природные материалы больше подойдут, так как обеспечивают благоприятный микроклимат.

Потолок в погребе выкладывается досками вровень с землей. Обычно его делают из крайней доски, спиленной вдоль бревна и ровной частью поворачивают внутрь погреба, выпуклой — наружу. Внутри погреба доски обмазывают глиной, после чего белят. Снаружи застилают рубероидом, поверх него наносят слой смешанной с соломой глины. Глину присыпают влажной землей с травой или мхом. Так выглядит крыша, когда верхняя часть погреба располагается чуть выше земли. Но более эффективной для предотвращения попадания осадков внутрь погреба считается двускатная крыша, возведенная из доски на полметра над погребом. Ее также покрывают гидроизоляционным материалом и соломой. Для перекрытия кровли такой крыши можно использовать мягкую черепицу или шифер.

опубликовано на https://zakustom.com, источник


Ключевые слова: своими руками, стройка
Опубликовала Ольга Филиппова , 07.03.2018 в 20:02
1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
35 потрясающих идей для оформления маленьких комнат

35 потрясающих идей для оформления маленьких комнат

Оформить интерьер маленькой комнаты не так-то просто, ведь его хочется сделать одновременно функциональным и красивым. Грамотный дизайнерский подход поможет даже к

Ольга Филиппова 25 сен, 19:52
0 0
Семь важных дел на участке, которые нужно успеть до зимы

Семь важных дел на участке, которые нужно успеть до зимы

Кончилось лето, но работы в саду и огороде не заканчиваются. Есть семь важных дел, которые надо успеть провести до осенних заморозков. Собрать урожай В

Ольга Филиппова 25 сен, 19:40
+1 0
Шесть лет назад моя земля была как бетон

Шесть лет назад моя земля была как бетон

Десять лет назад я стала домовладелицей с большим участком земли и небольшим домом. Какое же это было счастье – просыпаться не от того, что кто-то из соседей ссо

Ольга Филиппова 25 сен, 19:39
+2 0
15 декоративных растений, цветущих до глубокой осени

15 декоративных растений, цветущих до глубокой осени

Наступление холодной осени не означает увядание ярких цветочных клумб. Чтобы до самых морозов любоваться привлекательным садом, нужно "поселить" в нем поздние

Ольга Филиппова 25 сен, 19:16
+4 0
Уход за вишней осенью – 5 самых важных правил

Уход за вишней осенью – 5 самых важных правил

Осенний уход за вишней сводится к выполнению нескольких важных правил. О них и поговорим в нашей статье. Вишня – культура надежная, холодостойкая, засу

Ольга Филиппова 25 сен, 18:58
+1 0
Вкусные и целебные рецепты заготовок из красной рябины

Вкусные и целебные рецепты заготовок из красной рябины

Рябина чрезвычайно неприхотлива, она не требовательна к почвам, хорошо переносит морозы, и даже вредители обходят ее стороной. Казалось бы, идеальная садовая к

Ольга Филиппова 25 сен, 17:56
+22 3
Обрезка гортензии осенью: подробная инструкция для новичков

Обрезка гортензии осенью: подробная инструкция для новичков

Садоводы не первый год спорят, надо ли обрезать гортензию осенью или достаточно весенней обрезки. Каждая сторона приводит свои аргументы, и новичку легко запут

Ольга Филиппова 25 сен, 11:52
+7 0
Как сохранить купленные саженцы до весны – проверенные способы хранения

Как сохранить купленные саженцы до весны – проверенные способы хранения

Сентябрь – лучшее время для покупки саженцев. Но иногда не удается посадить растения осенью и приходится откладывать процедуру до весны. В этом нет ничего страшн

Ольга Филиппова 25 сен, 11:40
+1 0
Зимой и летом одним цветом

Зимой и летом одним цветом

Этот неприхотливый многолетник растет у многих дачников. Причем одни его любят за очаровательные цветки, другие не жалуют из-за расползающихся побегов с ве

Ольга Филиппова 25 сен, 11:37
+1 0
Служба спасения лучших петуний

Служба спасения лучших петуний

Как жаль, что петунии не вечны, вот-вот их погубит холодное дыхание осени. Удастся ли в следующем сезоне снова купить семена или рассаду самых редких и рос

Ольга Филиппова 25 сен, 11:33
+1 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Михаил Крендель
vatel
Тамара Куликова
спасибо очень хорошие советы
Тамара Куликова Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам
Батен Бекеева
anna_n8@mail.ru Надежда Антошкина
Наталья
Странный рецепт...
Наталья Дутые оладьи поповеры. Эффектно, красиво и очень вкусно!
Людмила Чайковская
тип а эклеры?
Людмила Чайковская Дутые оладьи поповеры. Эффектно, красиво и очень вкусно!