Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Эту закуску вы полюбите даже…

Эту закуску вы полюбите даже больше, чем сельдь под шубой!

16 ноя, 14:52
+172 25
Оригинальные, вкусное и прос…

Оригинальные, вкусное и простое блюло из фарша. Не рецепт, а выручалочка

1 ноя, 17:29
+97 19
Картон и вилка вместо ткацко…

Картон и вилка вместо ткацкого станка. Идея супер!

14 ноя, 14:23
+89 10
Интересные идеи для вашей да…

Интересные идеи для вашей дачи, которые захотите осуществить

15 ноя, 17:36
+82 10

25 способов извести тлю на огороде и в саду

развернуть

Вообще справиться с этим вредителем проще простого – опрыснул ее фуфаноном и горя не знаешь. Но это по весне. А вот сейчас, когда спеет урожай, химию использовать не рекомендуется, потому что препарат держится на растениях 20 дней и в это время собирать овощи и фрукты нельзя.

25 способов извести тлю на огороде и в саду

Выход здесь один – уничтожать тлю при помощи народных методов. Конечно, они не так эффективны, как химические препараты, действия одной обработки хватает всего на 2 недели, а потом ее приходится повторять. Но других вариантов нет.

Подручными средствами

1. Водкой. Для обработки пойдет самая дешевая. Все, что нужно, так это налить ее в пульверизатор и опрыснуть растения.

2. Кока-колой. Использовать так же, как и водку.

3. Хозяйственным мылом: 200 г растворить в 10 л воды.

4. Нашатырем: 1 ст. ложку развести в 10 л воды.

5. Кальцинированной содой: 1 ст. ложку растворить в 1 л воды. Добавить 40 г хозяйственного мыла.

6. Золой: 200–300 г залить 5 л крутого кипятка, остудить, процедить, добавить 20 г хозяйственного мыла.

foto15

Настоями и отварами

7. Горьким перцем: 1 кг стручков порезать и кипятить 1 час в 10 л воды в закрытой эмалированной посуде. Готовый отвар настоять двое суток, процедить, разлить по бутылкам, закупорить пробками.

Для обработки кустарников надо 0,5 стакана этого настоя растворить в 10 л воды, добавить туда 40 г хозяйственного мыла. Для опрыскивания деревьев дозу нужно удвоить.

Этот раствор может храниться все лето в темном прохладном месте.

8. Листьями хрена: листья и корни измельчить, заполнить ими ведро наполовину, залить водой дать настояться 2–3 часа.

9. Чистотелом: 3–4 кг сырой травы (или 1 кг сухой) залить 10 л воды и настоять 1–2 дня. Процедить, добавить хозяйственное мыло.

10. Побегами сосны: 2 кг однолетних побегов сложить в ведро, долить до верха воды. Настаивать неделю, ежедневно перемешивая. Перед использованием разбавить 1:10.

11. Одуванчиком: 400–500 г листьев залить 10 л воды. Настаивать 2–3 часа. Процедить.

12. Чесночно-луковой шелухой: 1 плотно набитый стакан смеси чесночной и луковой шелухи залить 3 л кипятка. Настаивать 3–4 часа. Развести в 10 л воды.

13. Ботвой картофеля: 300 г зеленой ботвы залить 5 л кипятка. Настаивать сутки. Перед опрыскиванием добавить 20 г хозяйственного мыла.

14. Пасынками томатов: 250 г пасынков залить 5 л кипятка. Настаивать сутки. Добавить 20 г хозяйственного мыла.

15. Крапивой: 100–200 г травы залить 1 л воды. Настаивать сутки.

16. Горчицей: 200 г порошка растворить в 1 ведре воды.

17. Табачной пылью: 1 кг пыли залить 10 л горячей воды (около 60°С). Настаивать сутки, затем процедить. Перед опрыскиванием 2 л настоя развести в ведре воды.

18. Апельсиновыми корками: 1 кг залить 10 л теплой воды. Настаивать 3 суток.

19. Конским щавелем: 300 г корней мелко изрубить, залить 10 л воды. Настаивать 3 часа.

20. Тысячелистником: 2,5 кг свежей травы залить 10 л воды. Кипятить 30 минут.

21. Аптечной ромашкой: 1 кг сухой травы (продается в аптеках) залить 10 л теплой воды. Настаивать 12 часов.

Перед использованием разбавить водой в пропорции 1:3.

22. Листьями ольхи: 2 кг свежих или 1 кг сухих листьев залить 10 л воды. Настаивать сутки. После этого довести до кипения и томить на слабом огне 30–40 минут.

Бархатцами: траву с цветами измельчить, заполнить ведро до половины, залить водой до верху. Настаивать 2 суток, процедить.

24. Дурманом: 2 кг травы (дурман у многих растет в цветниках в качестве декоративного растения) залить 10 л воды. Настаивать 12 часов, процедить.

25. Лопухом: полведра измельченных листьев залить 5 л горячей воды. Настаивать 2 суток.

25 способов извести тлю на огороде и в саду

СЕКРЕТ УСПЕХА

Муравьи, как известно, питаются сладкими выделениями тли, и именно они расселяют по саду и огороду вредных насекомых – перетаскивают их с одного растения на другие, чтобы развести побольше колоний. Поэтому важно бороться в саду не только с тлей, но и с муравьями.

Для этого надо дважды за лето полить муравейники раствором мурацида или другого аналогичного препарата. Причем обрабатывать им можно в любое время – ведь они не попадают на растения, а только в почву.

! Мыло добавляют в раствор, чтобы лучше прилипал к листьям и дольше не смывался. А чтобы оно быстрее растворилось, его надо натереть на крупной терке.

Из садовых растений тля особенно любит калину, смородину, яблоню и грушу.

В цветнике тля чаще всего селится на космее, настурции, маке, мальве, клубневых бегониях. Из лесных деревьев больше всего обожает липу.

Качук Галина, mirnov.ru


Опубликовала Ольга Филиппова , 05.02.2017 в 16:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Бармина
Елена Бармина 5 февраля, в 17:07 А еще - опрыскивание горячей водой - тля не выдерживает температуру выше примерно 45-50 град.. Еще можно просто смыть водой их из садового шланга с душевой насадкой - если растение это позволяет Расположение и размер). Калина меньше подвержена нашествию тлей, если растет в тени - проверено! А яблоня, сильно "накормленная" золой тоже практически не имеет этого подселенца. Можно сделать лунки по проекции кроны (глубина приблизительно 15-20 см) и насыпать туда золы. Почва должна быть влажной. Кол-во лунок зависит от величины дерева - тем больше, чем взрослее яблоня. Всем успехов!! Текст скрыт развернуть
4
Елена Бармина
Елена Бармина Елена Бармина 5 февраля, в 17:12 И еще: неразбавленная водка - очень спорно. Кола - почти наверняка угробит растения. "Табачная пыль" и датура - чрезвычайно ядовиты!! Текст скрыт развернуть
0
Людмила Александровна
Людмила Александровна Елена Бармина 6 февраля, в 06:10 Табачная пыль не столь ядовита, как Вы написали.Она страшна только для насекомых.Растение, обработанное ей, не страдает.Человеку так же не приносит вреда, а вот своим запахом отпугнёт кошек и собак, а так же грызунов, от посадок. Текст скрыт развернуть
0
Людмила Александровна
Людмила Александровна Елена Бармина 6 февраля, в 06:16 Просто смыванием со шланга от тли не избавишься - через некоторое время опять будет на этом же растении или "переселится" на другое.Часть, конечно, погибнет при таком переселении, но она очень плодовита - так что в своей численности ничего не теряет. Текст скрыт развернуть
2
Елена Бармина
Елена Бармина Людмила Александровна 6 февраля, в 16:58 Людмила Александровна, при смывании тли она вся погибает. На другом месте появляется по иным причинам. Но этот способ (чрезвычайно экологичный) не всегда можно применить - только там, где действительно удается именно тщательно все смыть. А вот табачная пыль ядовита, т.к. всасывается в листья и плоды. Это сравнимо с обработкой химическими препаратами. Впрочем, выбор за садовником. Я использую только экологичные методы. Успехов! Текст скрыт развернуть
0
aisha_george натали ллина
aisha_george натали ллина 5 февраля, в 22:24 Бузину и калину тля просто заедала. В 2х литровую бутылку простой воды налить 100гр сторого подсолнечного масла, хорошо перемешать и брызгать по стволу и веткам. Этим раствором можно брызгать все что растет. Тля полностью пропадает. А лучше брызгать пока тля не появилась. Текст скрыт развернуть
4
Марина Николаева (Крючкова)
Марина Николаева (Крючкова) aisha_george натали ллина 6 февраля, в 10:02 А почему старого и сколько времени оно должно стареть?? Текст скрыт развернуть
0
маня
маня 6 февраля, в 02:06 Где то читала чтоб не было муравьев ,нужно ствол дерева обмотать скотчем, клейкой стороной- лицом. Текст скрыт развернуть
1
Людмила Александровна
Людмила Александровна маня 6 февраля, в 06:13 Это называется "ловчий пояс".Предназначен для ловли вредителей, которые по стволу поднимаются в крону.Периодически нужно осматривать и менять, если это требуется. Текст скрыт развернуть
1
Людмила Александровна
Людмила Александровна 6 февраля, в 06:18 Совет 3 – одно хозяйственное мыло не способно не уничтожить, ни отпугнуть ни какого вредителя, в том числе и тлю. А вот как добавка в растворе самое то – раствор лучше «прилипает» к обрабатываемому растению.
Совет 15 – крапива не отпугивает и не убивает вредителей, в том числе и тлю. Зато как «жидкий компост» прекрасное удобрение.
Совет 18. Апельсиновые корки плохой помощник – действие раствора всего (самое много!) сутки. Лучше уж в выпечку или в чай добавлять.
Текст скрыт развернуть
3
Марина Николаева (Крючкова)
Марина Николаева (Крючкова) Людмила Александровна 6 февраля, в 10:00 Согласна с вами на все 100. Текст скрыт развернуть
2
Валентина Скиба (Домарецкая)
Валентина Скиба (Домарецкая) 6 февраля, в 07:21 Прекрасно помогает опрыскивание средством для мытья окон. Покупаю самое дешевое и достаточно одного опрыскивания. Проверено многократно. Текст скрыт развернуть
3
Марина Николаева (Крючкова)
Марина Николаева (Крючкова) Валентина Скиба (Домарецкая) 6 февраля, в 09:58 А способ не вредный для смородины? и когда начинать прыскать, как профилактика или когда макушки крутит уже? Текст скрыт развернуть
0
Валентина Скиба (Домарецкая)
Валентина Скиба (Домарецкая) Марина Николаева (Крючкова) 6 февраля, в 10:21 Здравствуйте, Марина! У меня на смородине почему-то тли никогда не было. А вот сливу, розы, жасмин эта гадость не обходит ежегодно. Опрыскиваю когда обнаруживаю. Профилактически не пробовала. А так тля дохнет моментально прямо на глазах, и потом уже очень редко повторно поселяется. Видимо, можно и профилактически попробовать. Еще вот хочу в этом году попробовать рисовать круги на стволах мелком типа "Машенька"( которые от тараканов). Текст скрыт развернуть
2
Марина Николаева (Крючкова)
Марина Николаева (Крючкова) Валентина Скиба (Домарецкая) 6 февраля, в 10:33 Спасибо, Валентина! За подробные советы, про мелок напомнили. Успехов и урожаев Вам!!! Текст скрыт развернуть
1
Валентина Скиба (Домарецкая)
Валентина Скиба (Домарецкая) Марина Николаева (Крючкова) 6 февраля, в 10:42 И Вам, Марина, удачного дачного сезона! Текст скрыт развернуть
1
vardges babayan
vardges babayan Валентина Скиба (Домарецкая) 6 февраля, в 11:50 Спасибо вам сестры за ваши советы, за то, что вы так охотно делитесь своим накопленным опытом. У меня от тли очень сильно страдают сливы, на груше, яблони, черешне. винограде она практически не появляется. А со сливами-прямо беда... Текст скрыт развернуть
0
Ирина Афанасьева
Ирина Афанасьева Валентина Скиба (Домарецкая) 6 февраля, в 12:58 а само растение не загибается

Текст скрыт развернуть
0
Валентина Скиба (Домарецкая)
Валентина Скиба (Домарецкая) Ирина Афанасьева 6 февраля, в 19:59 Здравствуйте, Ирина! Не волнуйтесь, все растения прекрасно переносят опрыскивание, в том числе и нежные молодые листочки роз. Совсем уж сильно облепленные и скрученные листочки у слив я обрываю. В этом году обязательно попробую профилактически опрыскать стеклоочистителем. Кстати про это средство я у кого-то в инете и подсмотрела в советах огородникам. Поделилась способом борьбы с тлей со всеми соседями по даче - и всем помогает. Удачи Вам! Текст скрыт развернуть
1
nataly63.63 чернышева (бурлакова)
nataly63.63 чернышева (бурлакова) 6 февраля, в 13:45 спасибо Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 21
Новое на Дачном участке
Вкусная и красивая выпечка

Вкусная и красивая выпечка

Ингредиенты: Теплое молоко – 120 мл Сахар или мед – 1 чайная ложка Яичный желток – 1 шт Сливочное масло – 30 г Щепотка соли Дрожжи – 15

Ольга Филиппова 17 ноя, 17:43
+8 2
4 хитрости выращивания крупного редиса

4 хитрости выращивания крупного редиса

1. Используйте самые крупные семена. Из крупных семян и вырастают гигантские корнеплоды редиса. Пригодятся поздние сорта – Чемпион, гибрид Русский размер, К

Ольга Филиппова 17 ноя, 17:24
+6 0
Рассада в улитках и пеленках – экономия места и грунта

Рассада в улитках и пеленках – экономия места и грунта

Каждую весну поклонники сельского хозяйства загромождают свои квартиры ящиками с рассадой. Они занимают подоконники, стеллажи и все доступные горизонтальные

Ольга Филиппова 17 ноя, 17:20
+8 0
Из жизни одного цветника... упитанная бесконечность

Из жизни одного цветника... упитанная бесконечность

Хочу сразу предупредить, что ни о каких достижениях (которых пока нет) или интересных дизайнерских решениях речь не пойдет. Маленький рассказ и соответствен

Ольга Филиппова 17 ноя, 16:37
+1 0
Салат «Любимый муж» на столе не задерживается!

Салат «Любимый муж» на столе не задерживается!

Вы обязательно влюбитесь в этот салат. Копченая куриная грудка, сочные помидоры и ароматные шампиньоны — аппетит просыпается от одного перечисления ингредиентов!

Ольга Филиппова 17 ноя, 14:23
+8 1
Какие культуры нуждаются в стратификации

Какие культуры нуждаются в стратификации

Семена культур, происходящих из регионов с прохладным климатом, не всегда прорастают в поспевшей земле. Прежде им необходимо пройти определенный период покоя во

Ольга Филиппова 17 ноя, 14:10
+3 0
Дюшесу дичок не подойдет. Как подбирать опылитель

Дюшесу дичок не подойдет. Как подбирать опылитель

При подборе опылителя важно учесть сроки цветения деревьев. Приобрела грушу Дюшес летний . Прочитала, что к ней нужен опылитель. Можно ли дикую грушу ис

Ольга Филиппова 17 ноя, 14:05
+1 0
Вот по какому признаку можно выбрать самый морозостойкий саженец

Вот по какому признаку можно выбрать самый морозостойкий саженец

Мало кто знает, но на рынке можно без особого труда выбрать самые морозостойкие саженцы просто по цвету коры. Так, самыми морозостойкими сортами яблони будут те,

Ольга Филиппова 17 ноя, 13:54
+5 4
Измельчитель травы из стиральной машинки

Измельчитель травы из стиральной машинки

Перемалывание травы – обычное явление для сельских жителей. Но это довольно долгий и трудоемкий процесс. А как быть тем, кому приходится заготавливать траву для

Ольга Филиппова 17 ноя, 13:47
+1 0
Необычная жизнь обычных столовых приборов

Необычная жизнь обычных столовых приборов

Вы только посмотрите, что можно сделать из обычных ложек, ножей и вилок. Это невероятно, великолепно и удивительно! Не знаете куда поставить телефон и планш

Ольга Филиппова 17 ноя, 13:33
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Галина Шкурихина
Храню в холодильнике над овощной коробкой в коробках из под обуви.
Галина Шкурихина Гладиолус: 7 советов по хранению
Тата
называется "эстонская выпечка"
Тата Вкусная и красивая выпечка
Olga
Галина Молозина
Галина Молозина
Очень полезная статья.
Галина Молозина Вот по какому признаку можно выбрать самый морозостойкий саженец
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Салат «Любимый муж» на столе не задерживается!
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Вкусная и красивая выпечка