Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Восхитительный рецепт мясног…

Восхитительный рецепт мясного пирога, от которого невозможно оторваться

25 авг, 23:43
+76 4
Чудесные фотографии деревенс…

Чудесные фотографии деревенских питомцев, от которых на душе становится тепло

10 сен, 14:36
+70 10
Цветы, которые можно сеять под зиму

Цветы, которые можно сеять под зиму

5 сен, 11:24
+70 17
Вот что можно сделать из ста…

Вот что можно сделать из старых межкомнатных дверей

15 сен, 16:58
+69 20

25 способов извести тлю на огороде и в саду

развернуть

Вообще справиться с этим вредителем проще простого – опрыснул ее фуфаноном и горя не знаешь. Но это по весне. А вот сейчас, когда спеет урожай, химию использовать не рекомендуется, потому что препарат держится на растениях 20 дней и в это время собирать овощи и фрукты нельзя.

25 способов извести тлю на огороде и в саду

Выход здесь один – уничтожать тлю при помощи народных методов. Конечно, они не так эффективны, как химические препараты, действия одной обработки хватает всего на 2 недели, а потом ее приходится повторять. Но других вариантов нет.

Подручными средствами

1. Водкой. Для обработки пойдет самая дешевая. Все, что нужно, так это налить ее в пульверизатор и опрыснуть растения.

2. Кока-колой. Использовать так же, как и водку.

3. Хозяйственным мылом: 200 г растворить в 10 л воды.

4. Нашатырем: 1 ст. ложку развести в 10 л воды.

5. Кальцинированной содой: 1 ст. ложку растворить в 1 л воды. Добавить 40 г хозяйственного мыла.

6. Золой: 200–300 г залить 5 л крутого кипятка, остудить, процедить, добавить 20 г хозяйственного мыла.

foto15

Настоями и отварами

7. Горьким перцем: 1 кг стручков порезать и кипятить 1 час в 10 л воды в закрытой эмалированной посуде. Готовый отвар настоять двое суток, процедить, разлить по бутылкам, закупорить пробками.

Для обработки кустарников надо 0,5 стакана этого настоя растворить в 10 л воды, добавить туда 40 г хозяйственного мыла. Для опрыскивания деревьев дозу нужно удвоить.

Этот раствор может храниться все лето в темном прохладном месте.

8. Листьями хрена: листья и корни измельчить, заполнить ими ведро наполовину, залить водой дать настояться 2–3 часа.

9. Чистотелом: 3–4 кг сырой травы (или 1 кг сухой) залить 10 л воды и настоять 1–2 дня. Процедить, добавить хозяйственное мыло.

10. Побегами сосны: 2 кг однолетних побегов сложить в ведро, долить до верха воды. Настаивать неделю, ежедневно перемешивая. Перед использованием разбавить 1:10.

11. Одуванчиком: 400–500 г листьев залить 10 л воды. Настаивать 2–3 часа. Процедить.

12. Чесночно-луковой шелухой: 1 плотно набитый стакан смеси чесночной и луковой шелухи залить 3 л кипятка. Настаивать 3–4 часа. Развести в 10 л воды.

13. Ботвой картофеля: 300 г зеленой ботвы залить 5 л кипятка. Настаивать сутки. Перед опрыскиванием добавить 20 г хозяйственного мыла.

14. Пасынками томатов: 250 г пасынков залить 5 л кипятка. Настаивать сутки. Добавить 20 г хозяйственного мыла.

15. Крапивой: 100–200 г травы залить 1 л воды. Настаивать сутки.

16. Горчицей: 200 г порошка растворить в 1 ведре воды.

17. Табачной пылью: 1 кг пыли залить 10 л горячей воды (около 60°С). Настаивать сутки, затем процедить. Перед опрыскиванием 2 л настоя развести в ведре воды.

18. Апельсиновыми корками: 1 кг залить 10 л теплой воды. Настаивать 3 суток.

19. Конским щавелем: 300 г корней мелко изрубить, залить 10 л воды. Настаивать 3 часа.

20. Тысячелистником: 2,5 кг свежей травы залить 10 л воды. Кипятить 30 минут.

21. Аптечной ромашкой: 1 кг сухой травы (продается в аптеках) залить 10 л теплой воды. Настаивать 12 часов.

Перед использованием разбавить водой в пропорции 1:3.

22. Листьями ольхи: 2 кг свежих или 1 кг сухих листьев залить 10 л воды. Настаивать сутки. После этого довести до кипения и томить на слабом огне 30–40 минут.

Бархатцами: траву с цветами измельчить, заполнить ведро до половины, залить водой до верху. Настаивать 2 суток, процедить.

24. Дурманом: 2 кг травы (дурман у многих растет в цветниках в качестве декоративного растения) залить 10 л воды. Настаивать 12 часов, процедить.

25. Лопухом: полведра измельченных листьев залить 5 л горячей воды. Настаивать 2 суток.

25 способов извести тлю на огороде и в саду

СЕКРЕТ УСПЕХА

Муравьи, как известно, питаются сладкими выделениями тли, и именно они расселяют по саду и огороду вредных насекомых – перетаскивают их с одного растения на другие, чтобы развести побольше колоний. Поэтому важно бороться в саду не только с тлей, но и с муравьями.

Для этого надо дважды за лето полить муравейники раствором мурацида или другого аналогичного препарата. Причем обрабатывать им можно в любое время – ведь они не попадают на растения, а только в почву.

! Мыло добавляют в раствор, чтобы лучше прилипал к листьям и дольше не смывался. А чтобы оно быстрее растворилось, его надо натереть на крупной терке.

Из садовых растений тля особенно любит калину, смородину, яблоню и грушу.

В цветнике тля чаще всего селится на космее, настурции, маке, мальве, клубневых бегониях. Из лесных деревьев больше всего обожает липу.

Качук Галина, mirnov.ru


Опубликовала Ольга Филиппова , 05.02.2017 в 16:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Бармина
Елена Бармина 5 февраля, в 17:07 А еще - опрыскивание горячей водой - тля не выдерживает температуру выше примерно 45-50 град.. Еще можно просто смыть водой их из садового шланга с душевой насадкой - если растение это позволяет Расположение и размер). Калина меньше подвержена нашествию тлей, если растет в тени - проверено! А яблоня, сильно "накормленная" золой тоже практически не имеет этого подселенца. Можно сделать лунки по проекции кроны (глубина приблизительно 15-20 см) и насыпать туда золы. Почва должна быть влажной. Кол-во лунок зависит от величины дерева - тем больше, чем взрослее яблоня. Всем успехов!! Текст скрыт развернуть
4
Елена Бармина
Елена Бармина Елена Бармина 5 февраля, в 17:12 И еще: неразбавленная водка - очень спорно. Кола - почти наверняка угробит растения. "Табачная пыль" и датура - чрезвычайно ядовиты!! Текст скрыт развернуть
0
Людмила Александровна
Людмила Александровна Елена Бармина 6 февраля, в 06:10 Табачная пыль не столь ядовита, как Вы написали.Она страшна только для насекомых.Растение, обработанное ей, не страдает.Человеку так же не приносит вреда, а вот своим запахом отпугнёт кошек и собак, а так же грызунов, от посадок. Текст скрыт развернуть
0
Людмила Александровна
Людмила Александровна Елена Бармина 6 февраля, в 06:16 Просто смыванием со шланга от тли не избавишься - через некоторое время опять будет на этом же растении или "переселится" на другое.Часть, конечно, погибнет при таком переселении, но она очень плодовита - так что в своей численности ничего не теряет. Текст скрыт развернуть
2
Елена Бармина
Елена Бармина Людмила Александровна 6 февраля, в 16:58 Людмила Александровна, при смывании тли она вся погибает. На другом месте появляется по иным причинам. Но этот способ (чрезвычайно экологичный) не всегда можно применить - только там, где действительно удается именно тщательно все смыть. А вот табачная пыль ядовита, т.к. всасывается в листья и плоды. Это сравнимо с обработкой химическими препаратами. Впрочем, выбор за садовником. Я использую только экологичные методы. Успехов! Текст скрыт развернуть
0
aisha_george натали ллина
aisha_george натали ллина 5 февраля, в 22:24 Бузину и калину тля просто заедала. В 2х литровую бутылку простой воды налить 100гр сторого подсолнечного масла, хорошо перемешать и брызгать по стволу и веткам. Этим раствором можно брызгать все что растет. Тля полностью пропадает. А лучше брызгать пока тля не появилась. Текст скрыт развернуть
4
Марина Николаева (Крючкова)
Марина Николаева (Крючкова) aisha_george натали ллина 6 февраля, в 10:02 А почему старого и сколько времени оно должно стареть?? Текст скрыт развернуть
0
маня
маня 6 февраля, в 02:06 Где то читала чтоб не было муравьев ,нужно ствол дерева обмотать скотчем, клейкой стороной- лицом. Текст скрыт развернуть
1
Людмила Александровна
Людмила Александровна маня 6 февраля, в 06:13 Это называется "ловчий пояс".Предназначен для ловли вредителей, которые по стволу поднимаются в крону.Периодически нужно осматривать и менять, если это требуется. Текст скрыт развернуть
1
Людмила Александровна
Людмила Александровна 6 февраля, в 06:18 Совет 3 – одно хозяйственное мыло не способно не уничтожить, ни отпугнуть ни какого вредителя, в том числе и тлю. А вот как добавка в растворе самое то – раствор лучше «прилипает» к обрабатываемому растению.
Совет 15 – крапива не отпугивает и не убивает вредителей, в том числе и тлю. Зато как «жидкий компост» прекрасное удобрение.
Совет 18. Апельсиновые корки плохой помощник – действие раствора всего (самое много!) сутки. Лучше уж в выпечку или в чай добавлять.
Текст скрыт развернуть
3
Марина Николаева (Крючкова)
Марина Николаева (Крючкова) Людмила Александровна 6 февраля, в 10:00 Согласна с вами на все 100. Текст скрыт развернуть
2
Валентина Скиба (Домарецкая)
Валентина Скиба (Домарецкая) 6 февраля, в 07:21 Прекрасно помогает опрыскивание средством для мытья окон. Покупаю самое дешевое и достаточно одного опрыскивания. Проверено многократно. Текст скрыт развернуть
3
Марина Николаева (Крючкова)
Марина Николаева (Крючкова) Валентина Скиба (Домарецкая) 6 февраля, в 09:58 А способ не вредный для смородины? и когда начинать прыскать, как профилактика или когда макушки крутит уже? Текст скрыт развернуть
0
Валентина Скиба (Домарецкая)
Валентина Скиба (Домарецкая) Марина Николаева (Крючкова) 6 февраля, в 10:21 Здравствуйте, Марина! У меня на смородине почему-то тли никогда не было. А вот сливу, розы, жасмин эта гадость не обходит ежегодно. Опрыскиваю когда обнаруживаю. Профилактически не пробовала. А так тля дохнет моментально прямо на глазах, и потом уже очень редко повторно поселяется. Видимо, можно и профилактически попробовать. Еще вот хочу в этом году попробовать рисовать круги на стволах мелком типа "Машенька"( которые от тараканов). Текст скрыт развернуть
2
Марина Николаева (Крючкова)
Марина Николаева (Крючкова) Валентина Скиба (Домарецкая) 6 февраля, в 10:33 Спасибо, Валентина! За подробные советы, про мелок напомнили. Успехов и урожаев Вам!!! Текст скрыт развернуть
1
Валентина Скиба (Домарецкая)
Валентина Скиба (Домарецкая) Марина Николаева (Крючкова) 6 февраля, в 10:42 И Вам, Марина, удачного дачного сезона! Текст скрыт развернуть
1
vardges babayan
vardges babayan Валентина Скиба (Домарецкая) 6 февраля, в 11:50 Спасибо вам сестры за ваши советы, за то, что вы так охотно делитесь своим накопленным опытом. У меня от тли очень сильно страдают сливы, на груше, яблони, черешне. винограде она практически не появляется. А со сливами-прямо беда... Текст скрыт развернуть
0
Ирина Афанасьева
Ирина Афанасьева Валентина Скиба (Домарецкая) 6 февраля, в 12:58 а само растение не загибается

Текст скрыт развернуть
0
Валентина Скиба (Домарецкая)
Валентина Скиба (Домарецкая) Ирина Афанасьева 6 февраля, в 19:59 Здравствуйте, Ирина! Не волнуйтесь, все растения прекрасно переносят опрыскивание, в том числе и нежные молодые листочки роз. Совсем уж сильно облепленные и скрученные листочки у слив я обрываю. В этом году обязательно попробую профилактически опрыскать стеклоочистителем. Кстати про это средство я у кого-то в инете и подсмотрела в советах огородникам. Поделилась способом борьбы с тлей со всеми соседями по даче - и всем помогает. Удачи Вам! Текст скрыт развернуть
1
nataly63.63 чернышева (бурлакова)
nataly63.63 чернышева (бурлакова) 6 февраля, в 13:45 спасибо Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 21
Новое на Дачном участке
Осенний уход за чёрной смородиной по правилам

Осенний уход за чёрной смородиной по правилам

Подавляющее большинство садоводов, особенно дачников, после окончания сезона сбора ягод забывают о своих кустарниках до следующей весны и в лучшем случае под

Ольга Филиппова 19 сен, 10:21
+7 1
Место для компоста. Какими бывают ящики для растительных и пищевых отходов

Место для компоста. Какими бывают ящики для растительных и пищевых отходов

У каждого дачника свой подход к сбору растительных и пищевых отходов и к оборудованию места для этого. А что говорят об этом сами садоводы? Пётр: «Мы на да

Ольга Филиппова 19 сен, 10:13
+1 2
Разноцветный мед

Разноцветный мед

В Рибовилле, Франция, несколько лет назад местные пчеловоды столкнулись с феноменом — их пчелы дали мёд синего, зеленого и коричневого цветов. Вкус мёда такж

Ольга Филиппова 19 сен, 10:05
+2 0
Продукты, которые были изобретены благодаря войне

Продукты, которые были изобретены благодаря войне

Как ни удивительно, но все продукты, о которых идёт речь в этой статье, появились на свет в результате военных действий: 1. Кисель Когда печенеги осади

Ольга Филиппова 19 сен, 09:44
+1 0
Сливки любой жирности из молока и масла. Бюджетно, Натурально и не отличить от магазинных

Сливки любой жирности из молока и масла. Бюджетно, Натурально и не отличить от магазинных

Сливки из молока и сливочного масла. Сливки очень дорогостоящий продукт, да и качественные очень сложно найти, а жирные сливки, которые подходят для взбивани

Наталья Калнина 19 сен, 08:42
+5 1
Настоящий, вкуснейший плов своими руками

Настоящий, вкуснейший плов своими руками

Кто готовил плов хоть раз, тот скажет, что это похоже на ритуал, в результате которого получается чудо-блюдо. Итак, скребем по сусекам или бежим в магазин, закат

Ольга Филиппова 19 сен, 08:11
+34 26
Идеи садового дизайна для вашей дачи

Идеи садового дизайна для вашей дачи

Идеи для дачи, которые мне понравились. Кое-что можно применить и на своем участке. Цветник из старого колеса. Удобное разграничение н

Ольга Филиппова 19 сен, 06:19
+127 23
Всё о посадке чеснока под зиму

Всё о посадке чеснока под зиму

Посадка чеснока под зиму – мероприятие ответственное, тут нужно выбрать правильный посадочный материал, верно определить сроки посадки, знать тонкости и правила,

Ольга Филиппова 18 сен, 23:36
+17 3
Здравый смысл – залог успеха

Здравый смысл – залог успеха

Как долго тянется зима и как быстро проходит лето... Вот и сентябрь наступил, и пора новых приобретений для всех садоводов-любителей не за горами. И учитывая оби

Ольга Филиппова 18 сен, 21:38
+3 0
Боб чорба - знаменитый болгарский суп из фасоли

Боб чорба - знаменитый болгарский суп из фасоли

Рецепт приготовления знаменитого Болгарского супа из фасоли - суп Боб чорба. Ингредиенты Фасоль - 2 чашки или приблизительно 300 гр. 1 ч.л. сахара;

Ольга Филиппова 18 сен, 18:44
+26 5

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

КАК ТРАХНУТЬ ЛЮБУЮ ДЕВУШКУ!!! !!!!
Людмила Сергеева
Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов Всё о посадке чеснока под зиму
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Настоящий, вкуснейший плов своими руками
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Сливки любой жирности из молока и масла. Бюджетно, Натурально и не отличить от магазинных
Андрей Хохлачёв
Любовь Лифина