Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Трюки с обычной рулеткой, о …

Трюки с обычной рулеткой, о которых почти никто не знает

8 мар, 23:17
+244 19
На сухарях мои помидоры раст…

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

28 фев, 22:09
+224 81
Как я уехал из Москвы в дере…

Как я уехал из Москвы в деревню. Чего и Вам желаю

8 мар, 22:41
+155 43
Для пышного цветения герани …

Для пышного цветения герани нужно знать когда и как ее обрезать

2 мар, 18:50
+137 12









Садовые цветы: 8 самых популярных и неприхотливых растений

развернуть

Как-то у меня спросили, какие садовые цветы самые популярные. Вы знаете, я не сразу нашлась, что ответить. Ведь вкусы у всех разные, и выделить самые-самые цветы довольно сложно. Сама я выращиваю то, что нравится мне: чайные розы, махровые пионы, бархатцы, дельфиниумы, фиалки, а вот «самые» они или не «самые», никогда не задумывалась…

Лотос

Кто-то выращивает капризниц-орхидей, кто-то любит петунии и благородные лотосы, а кто-то предпочитает неприхотливые васильки и ромашки.

На вкус и цвет, как говорится. Но самыми популярными садовыми цветами я бы назвала те цветы, которые не требуют особых забот, но при этом очень красиво цветут весь сезон. Несколько таких очаровательных и неприхотливых созданий я вам сейчас представлю.

Космея

Космея в саду

Космея напоминает мне детство, когда мы с подружками «делали ногти» из её лепестков. Сейчас выведены новые декоративные сорта миниатюрной (до 40 см) космеи «Соната», которая мало похожа на традиционную высокую космею из моего детства.

Многолетнюю космею можно высаживать семенами как весною, так и в зиму. К почвам она не требовательна, морозостойка, а поливать её нужно только при сильной засухе и в самом начале роста. А как изящны её цветки!

Трубчатые или язычковые: белые, розовые, жёлтые, а бывают и с изящной фигурной каёмочкой на лепестках. Зацветает она обычно в конце июня и цветёт до глубокой осени. Думаю, космею вполне можно назвать одним из самых популярных садовых цветков за её красоту и неприхотливость.

Бархатцы

Бархатцы

Несмотря на внешнюю скромность бархатцев – выходцев из Америки, они завоевали всеобщую любовь россиян за свою декоративность и неприхотливость. Бархатцы бывают гвоздикоцветные и хризантемовидные.

Цветки ярко-жёлтые, оранжевые, лимонные… очень приятные и к тому же лечебные. Все бархатцы весьма живучи, хорошо цветут даже на бедных почвах, морозостойки и засухоустойчивы.

Кроме того, их очень не любит зелёная тля, а корневая система «американцев» прекрасно обеззараживает российские почвы от нематод (паразитных почвенных червей). Просто находка для занятой хозяйки! Причислим их к самым популярным садовым цветам? Думаю, да!

Пион

Пион

Пион считается символом достатка и благополучия. А по изяществу форм и аромату занимает одно из первых мест среди красивоцветущих многолетников. Любит солнышко и суглинистые дренажные почвы, а в остальном весьма неприхотлив.

Поливайте его в засуху раз в неделю, рыхлите почву по мере необходимости и трижды в сезон подкармливайте органикой и минеральными удобрениями — вот и весь уход! Бурно расти начинает на третий год после посадки, но уж когда зацветает, сад становится похожим на сказку.

Кроме того, пион является лечебным растением, которое в древности считали способным изгонять всякую нечисть. Пополним им список самых популярных садовых цветов? Да!

Настурция

Настурция

Многолетняя настурция – просто находка для садоводов! Яркая и жизнерадостная, она радует глаз всеми оттенками жёлто-оранжевой палитры цветов. Вьющаяся и прямостоячая, миниатюрная (до 20 см) и роскошная двухметровая, с крупными одиночными цветками в обрамлении щитовидных листьев, настурция цветёт с середины лета до поздней осени.

Если, конечно, вы высадите её в мае семенами сразу в открытый грунт. А вот высаженная рассадой в начале мая она зацветёт уже в июне и будет украшать дачу яркими «солнышками» цветков всё лето.

Настурция теплолюбива и светолюбива, любит плодородные почвы, но не прекращает цветения, если эти условия не соблюдаются. Только цветки её становятся чуть бледнее и слегка деформируются. В целом нетребовательна и неприхотлива. Смело заносим её в наш список «самые популярные садовые цветы».

Садовая ромашка

Ромашка

По-моему, ни один сад не обходится без неприхотливой белой ромашки. Действительно, этот многолетник один раз посадил – и пять лет забот не знаешь! Ромашку нужно лишь периодически поливать, рыхлить почву и умеренно подкармливать – всё, никаких дополнительных забот не требуется.

А вот через 5 лет её следует или пересадить в другое место, или разделить делением куста. Ромашка садовая выдерживает морозы до -30 °С, не требует укрытия на зиму, а цветёт непрерывно с начала июня до конца сентября.

Любит солнышко и дренированные плодородные почвы, но прекрасно выдерживает и экстремальные условия. Так что, думаю, можно смело зачислять её в наш список.

Розы

Розы

Я бы не назвала розы неприхотливым растением, отнюдь – они весьма требовательны и нуждаются в заботе. Но вот по популярности их, пожалуй, можно поставить одними из первых!

Розы нужно прививать, постоянно удалять новую поросль, следить за качеством почвы, вовремя подкармливать, не допускать переувлажнения и пересыхания грунта и знать массу хитростей по их правильному выращиванию. В общем, забот хватает… но итогом этих забот станут шикарные розовые кусты, вполне заслуженно называемые царскими.

Каких только роз не бывает на свете! Алые, розовые, белые, жёлтые и даже чёрные… Но начинающим дачникам рекомендую выращивать парковые виды роз: флорибунда, чайно-гибридные, розы Кордеса, бенгальские, плетистые крупноцветковые, потому что именно эти виды роз морозостойки, устойчивы к болезням и суровому климату, обильно цветут весь сезон и не особо требовательны к условиям выращивания.

Ирис

Ирис

Светолюбивые ирисы, пожалуй, могут оспаривать первенство розы. А всё потому, что эти великолепные многолетники, даже отцветая, не теряют своей декоративности. Ирисы часто называют радужным цветком (греч. ἶρῐς — радуга) за богатейшие оттенки форм, размеров и цветовой гаммы.

Они цветут весь сезон, сухолюбивы и зимостойки. Предпочитают лёгкие, рыхлые, хорошо увлажнённые почвы, не сдобренные тяжёлой органикой (навозом, компостом). Способны прожить на одном месте до 7 лет (при условии правильного ухода, конечно), а апогея цветения достигают в 3-летнем возрасте. А наиболее неприхотлив сибирский ирис, которому не страшны засухи, морозы и ослабленные почвы.

Петуния

Петунии

Петуния – обитательница солнечных участков, расположенных в тёплых регионах России. В начале лета она «взрывается» ярким каскадом душистых цветов и не прерывает цветения до поздней осени. Иногда её цветки разрастаются так, что практически полностью закрывают собою стебли и листву.

Выращивание петунии несложно, её семена можно высевать сразу в открытый грунт в мае, а к июлю она уже зацветёт. К почвам неприхотлива, только не любит суглинки и песчаники.

Крупноцветковые сорта более прихотливы, чем мелкоцветковые. Для формирования красивого кустика её верхушку ежегодно прищипывают, а отцветшие цветки сразу обрезают. Петуния простит вам как переувлажнение почвы, так и её пересушивание, но она не терпит застоя грунтовых вод в зоне корней.

Для того чтобы создать свой уютный уголок за городом, совсем необязательно закупать десятки сортов разных цветов. Достаточно выбрать те полюбившиеся растения, вырастить которые нам по силам и по средствам.

Ведь не секрет, что в нынешней динамичной жизни порою совсем не остаётся времени для ухода за садом. Поэтому я перечислила здесь наиболее неприхотливые (по моему скромному мнению)) красивые многолетники. А какие садовые цветы самые популярные на ваш взгляд?

Елена, Россия, Красноярск, источник


Ключевые слова: дача, сад, цветник, цветы
Опубликовала Ольга Филиппова , 09.03.2017 в 20:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Раиса Колб
Раиса Колб Ольга Переплёснина Нет, Оленька, это флокс шиловидный и мускарий в средине Текст скрыт развернуть
2
10 марта, в 21:57
Раиса Колб
Раиса Колб * Текст скрыт развернуть
1
10 марта, в 16:15
Раиса Колб
Раиса Колб * Текст скрыт развернуть
0
10 марта, в 16:17
Раиса Колб
Раиса Колб * Текст скрыт развернуть
0
10 марта, в 16:19
Ольга Переплёснина
Ольга Переплёснина Раиса Колб Клеома Текст скрыт развернуть
0
10 марта, в 18:33
Ольга Б
Ольга Б Раиса Колб СПАСИБО за красоту.....Душа радуется. Текст скрыт развернуть
0
15 марта, в 22:06
Раиса Колб
Раиса Колб Ольга Б * Текст скрыт развернуть
1
17 марта, в 00:25
Ольга Б
Ольга Б Раиса Колб Спасибо. Я очень люблю цветы. И дома и на даче их много. Хочу спросить совета. Осенью решила пересадить лиии на новое место. А погода подвела-в октябре снег выпал. Отвезла их домой.Зимовали в опилках на полу в утепленной лоджии. И все начали прорастать!. В интернете вычитала,чтоб не погибли-в землю и на свет.......так они дружно расти начали и все- 40 штук решили зацвести!.Что с цветами делать-оторвать,чтоб силы у луковиц не забирали?. Ведь в землю их высажу не раньше мая. Текст скрыт развернуть
0
17 марта, в 08:07
Раиса Колб
Раиса Колб Ольга Б Оленька, а они у вас в одной емкости все вместе растут, или вы их рассадили по емкостям? В любом случае не трогайте их пусть цветут и после того как отцветут тоже не трогайте их. Высадите с комом земли в любое теплое время в мае. Ничего страшного. Я как то на рынке весной купила луковицу лилии уже после срезки, вышел росточек такой хиленький и один расцвел цветочек, а на следующий год расцвел красавчик. Это фото уже на следующий год. Текст скрыт развернуть
1
19 марта, в 00:39
Ольга Б
Ольга Б Раиса Колб Спасибо за ответ.Каждая луковица в своем горшке в питательной земле.Вымахали пол метра.У некоторых цветы,у других полно бутонов. С лоджии их убрала на северный подоконник,чтоб рост сдержать......Представляете,какой аромат в комнате!(ведь 40 штук.)Хорошо,что это не спальня-голова бы болела. Текст скрыт развернуть
0
20 марта, в 08:50
Раиса Колб
Раиса Колб Ольга Б Да, аромат у них сильный. У вас настоящий райский уголок. Отцветут, не спешите удалять цветоносы. Пусть будет так как будто они растут на улице. Пересадите с комом, даже если они и цвести еще будут. Ведь лилии и ирисы надо покупать цветущими, что бы увидеть что покупаешь.Они не прихотливы, и Вы, Оленька, в этом уже убедились.Успеха Вам!!! Текст скрыт развернуть
1
21 марта, в 13:07
Раиса Колб
Раиса Колб * Текст скрыт развернуть
2
10 марта, в 16:20
Сергей Андреевич Крывда
Сергей Андреевич Крывда Какая прелесть ! Текст скрыт развернуть
1
10 марта, в 16:22
Раиса Колб
Раиса Колб * Текст скрыт развернуть
1
10 марта, в 16:22
Раиса Колб
Раиса Колб .....................и это далеко не все цветы моей дачи. Да, наверное нет таких женщин которые не любили бы цветы. Каждый год насаживаю и все их, кажется, мало. Всем удачи. Украшайте нашу планету Земля. Текст скрыт развернуть
4
10 марта, в 16:30
Раиса Колб
Раиса Колб * Текст скрыт развернуть
1
10 марта, в 16:32
Раиса Колб
Раиса Колб * Текст скрыт развернуть
1
10 марта, в 16:44
Раиса Колб
Раиса Колб * Текст скрыт развернуть
1
10 марта, в 16:47
Ольга Б
Ольга Б Замучилась классы ставить......КАКИЕ ВЫ МОЛОДЦЫ !!! Текст скрыт развернуть
0
11 марта, в 01:46
Раиса Колб
Раиса Колб Ольга Б Спасибо, милая Оленька! Это Вам!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
1
17 марта, в 00:21
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 78
Новое на Дачном участке
Стоит ли резать клубни перед посадкой?

Стоит ли резать клубни перед посадкой?

Как правильно резать клубни перед посадкой? Вдоль или поперек? И вообще, стоит ли их резать? Впервые этими вопросами заинтересовались агрономы в конце 1

Ольга Филиппова 26 мар, 12:49
+4 1
Внутри этого неказистого контейнера скрывается потрясающее жилище

Внутри этого неказистого контейнера скрывается потрясающее жилище

Этот красный морской контейнер может выглядеть невзрачным снаружи, но внутри он определенно отличается от многих своих собратьев. Единственными подсказками этого я

Ольга Филиппова 26 мар, 12:07
+2 0
Вигна – моя любимая культура!

Вигна – моя любимая культура!

Как у всех бобовых, у вигны спаржевой – длинные зелёные лопатки, богатые питательными веществами. Из них готовим салаты, консервы – в общем те же блюда, что и с

Ольга Филиппова 26 мар, 07:37
+42 6
Выращивание рассады дыни

Выращивание рассады дыни

Вырастить рассаду дыни не сложнее, чем помидоров. Предварительная подготовка семян не обязательна, но полезно предварительно семена подержать в марганцовке пару

Ольга Филиппова 25 мар, 22:34
+4 0
Выращивание земляники под агроволокном

Выращивание земляники под агроволокном

Земляника − любимое весеннее лакомство. Всегда хочется получить первый урожай пораньше. Для этих целей можно сажать ранние сорта, а дополнительно ускорить созрев

Ольга Филиппова 25 мар, 22:23
+1 0
15 «нельзя» при выращивании рассады

15 «нельзя» при выращивании рассады

Чтобы получить хорошую рассаду овощей при ее выращивании в квартире, необходимо строго соблюдать следующие правила: 1. Нельзя использовать для выращиван

Ольга Филиппова 25 мар, 22:09
+21 2
Сорта томатов для Средней полосы России: многолетний опыт

Сорта томатов для Средней полосы России: многолетний опыт

Писать о сортах — дело неблагодарное. Сортов и гибридов — море-океан; условия выращивания у каждого свои: у кого — припек, у кого — низина; у кого тепличка

Ольга Филиппова 25 мар, 21:24
+5 1
Он положил 4 ломтика помидора в ведро с почвой...

Он положил 4 ломтика помидора в ведро с почвой...

У рачительных хозяев никогда ничего не пропадает зря! Обнаружили, скажем, в холодильнике залежавшийся помидор? И съесть его вроде не съешь, и выбрасывать жалко

Ольга Филиппова 25 мар, 20:57
+30 0
Весенняя обрезка старых яблонь

Весенняя обрезка старых яблонь

Осенью не смогли провести обрезку старых яблонь. Когда можно приступить к этой работе? Время весенней обрезки зависит от погодных условий. Обычно к эт

Ольга Филиппова 25 мар, 20:44
+28 14
Как я с управляющей компанией договорился

Как я с управляющей компанией договорился

Купил я трехкомнатную квартиру, улучшенной планировки,там раздельные стояки водоснабжения, на кухне свои, в ванной свои. В ванной горячая вода была действительн

Ольга Филиппова 25 мар, 20:33
+17 4

Поиск по блогу

Запомнить
Читать