Последние комментарии

  • Ольга Филиппова17 декабря, 14:56
    Если кто знает - поделитесь, есть ли еще подобные растения-экологи? Чтобы еще и в пищу можно было.Растение — эколог. Вот как топинамбур защищает окружающую среду
  • Fleck 117 декабря, 14:29
    так спокойнее.. мозг не выносит никтоКак проводит Рождество и Новый год единственная жительница глухой российской деревни
  • Алекс Македонский17 декабря, 14:14
    Вот женщины, смотрите! Если будете своих мужей донимать, то такая старость Вас ждёт . . .  Оно Вам надо??? Как проводит Рождество и Новый год единственная жительница глухой российской деревни

Как получить максимальную отдачу от штамбовых помидоров

На Юге все предпочитают индетерминантные сорта помидоров, которые на шпалере вырастают до гигантских размеров, за что их еще называют лиановидными помидорами. Но в Средней полосе в условиях короткого лета они не успевают себя проявить. Да и есть у них ряд недостатков, так как для них обязательно надо делать шпалеру, подвязывать их, пасынковать, формируя в один-два стебля.

Совсем другое дело – штамбовые сорта помидоров. Им не нужны ни шпалера, ни подвязка, ни даже пасынкование. Да и урожай поспевает почти одновременно, давая вал помидоров для закруток и зимних заготовок.

Почти все такие сорта низкорослые. Кстати, популярны штамбовые сорта и на Юге, так как очень неприхотливы и, как правило, урожай поспевает очень рано. Да и лежкость помидоров приличная.

Среди штамбовых помидоров, пожалуй, только Доминтор может похвастаться высокой устойчивостью к болезням. Его плоды отлично подходят для консервации, не трескаются и прекрасно сохраняют форму.

Самый ранний штамбовый сорт – Харцфойер. Плоды красные, округлой формы, устойчивые к растрескиванию. Годятся и для салатов, и для закруток.

Сорт с говорящим названием Штамбовый крупноплодный, очень урожайный и действительно обладает крупными плодами. Очень прост в уходе, но из-за больших плодов требует подвязки, так как под их тяжестью кусты падают на землю.

Чтобы получить максимальную отдачу от штамбовых помидоров, надо их высаживать по схеме 50х50 см. Между рядами расстояние должно быть не менее 1 метра. Часто штамбовые помидоры высаживают двухрядными лентами и за счет наклона шпалеры создают форму пирамиды. Это и площадь экономит и позволяет лучше использовать солнечный свет.

Обычно штамбовые сорта выращивают в открытом грунте. Но в северных районах их часто сажают в парники. Для теплиц эти помидоры не годятся, так как обладают детерминантным ростом и рано отходят.

Хоть устойчивость к болезням большинства сортов невысокая, зато урожай успевают собрать до массовой вспышки болезней. А низкие и крепкие растения лучше приспосабливаются к переменчивой погоде Средней полосы и северных районов, чем высокорослые сорта. Не говоря уже про то, что детерминантные семена стоят намного дешевле индетеров.

источник