Последние комментарии

  • Вермонти-9 Соколянская16 декабря, 15:14
    Молодец   ,есть чем заняться  на пенсии.. Для земляники я построил зимнюю глубокую теплицу на месте старого пруда
  • tatyana16 декабря, 13:57
    .. здорово! Умничка!Я — «ленивый» садовник, и мне это нравится!
  • Иозеф Швейх16 декабря, 13:26
    Пока видно, что ты на своей харе-сковородке срач развёл. Ничего более, пока, дурачокЖильцы этого дома решили, что хотят жить в красивом подъезде, и сделали его таковым

Поможет ли растениям нашатырный спирт?

Нашатырный спирт у садоводов в большом почете. Продают даже в семенных магазинах, приписывая ему чудодейственные свойства. То есть он и растения подкармливает, и от тли может избавить, и от капустной, луковой и морковной мухи спасает… И стоит копейки. Действительно ли нашатырный спирт – панацея от многих проблем садоводов?

На самом деле нашатырный спирт – далеко не панацея. Это водный раствор аммиака, или аммиачная вода. Раньше его в огромных бочках покупали крупные хозяйства, так как он стоил дешевле мочевины или аммиачной селитры. Но сейчас он продается только в аптеках в маленьких бутылочках и, если подсчитать, стоит раз в десять дороже мочевины. Гораздо выгоднее купить за 50 рублей 1 кг мочевины, чем пару пузырьков нашатырного спирта. Но вот от вредителей нашатырь действительно помогает!

От личинок луковой мухи нашатырный спирт действительно помогает. Только надо готовить очень осторожно: большая концентрация убьет растения, а низкая не убьет личинки мух.

Также полив нашатырным спиртом может избавить растения от тли, медведки, проволочника, скрытнохоботника и некоторых других вредителей. Для чего 50 мл нашатырного спирта разводят в ведре воды и опрыскивают растения, добавив немного мыла.

От мух растения нашатырный спирт защищает благодаря резкому запаху. Поэтому растения обрабатывать надо часто и начинать обработки до появления личинок в почве.

Чтобы защитить помидоры от проволочника, 10 мл нашатырного спирта растворяют в 10 л воды, а затем пол-литра смеси льют под каждое растение.

Не выносит запаха аммиака и скрытнохоботник, а значит, 25 мл лечебной жидкости, разведенных в 10 л воды, помогут справиться и с ним. Полученной смесью поливают грядки.

Совет

Важно! Лук и чеснок от скрытнохоботника обрабатывают таким образом раз в неделю, в начале лета.

Очень слабый раствор нашатырного спирта (1-2 мл на 5 л воды) можно использовать и для полива комнатных растений, что поможет избавиться от маленьких мошек. Кроме того, нашатырный спирт является отменным средством и от муравьев, а все, что от вас требуется – полить муравейник смесью нашатыря (100 мл) и воды (1 л). Можно обрабатывать и сами растения. Для этого 1 ст. ложку вещества растворяют в 8 л остывшего кипятка. Дают настояться полчаса, а затем жидкостью опрыскивают листья и ветки растений от муравьев. В качестве профилактической меры раствором (10 мл нашатырного спирта на 10 л воды) можно поливать огородные культуры под корень.

источник