Хотите быть здоровым? Посадите шиповник!

Имейте ввиду, что для куста шиповника нужно много места, минимум 3х3 м. Это только в год посадки он маленький и сильно не разрастается. Но уже через несколько лет он способен вырасти в мощный колючий куст. Поэтому заранее отведите ему просторное, хорошо проветриваемое место. Проветриваться куст должен со всех сторон – это будет хорошей профилактикой мучнистой росы, к которой шиповник неустойчив. А чтобы колючки слишком часто не досаждали, сажайте его там, куда вы редко заходите. А как посадить шиповни осенью читайте тут.

Сейчас шиповник используют в качестве сушеной заготовки для чая или отвара, но кулинарные возможности этих ягодок намного шире! Например, еще совсем недавно их не только сушили, но и готовили из них восхитительные варенья, сиропы, кисели, начинки для пирогов и даже вино. Ведь раньше люди хорошо знали о целительных свойствах растения и понимали: что бы хозяйки ни приготовили из этих ягод – все пойдет на пользу, особенно с наступлением холодов осенью и зимой.

Современная медицина уже давно считает шиповник действенным профилактическим средством от многих болезней. Такое случается нечасто – наука полностью признала поистине народного «лекаря»! А все благодаря удивительному поливитаминному составу.

Кроме того, в плодах шиповника содержатся и другие биологически активные компоненты: кемпферол, кверцетин, ликопин, пектины, дубильные вещества, органические кислоты и эфирное масло.

Тем, кто не хочет болеть зимой, следует пить отвар из красно-оранжевых ягод – они повышают иммунитет и улучшают сопротивляемость организма к вирусам. Если же человек уже заболел, отвар шиповника поможет избежать осложнений и ускорит выздоровление. Помимо профилактики и лечения простудных заболеваний растение хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему. Регулярное чаепитие с «участием» чудесных ягодок – отличная подмога в борьбе против заболеваний сердца и атеросклероза.

Шиповник рекомендуют включать в сезонное питание спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом. Его плоды повышают выносливость, помогают снять усталость и усиливают регенерацию тканей. А людям, занятым активным умственным трудом, будет интересно узнать, что отвар из шиповника способен улучшить умственную деятельность. Поэтому ученикам и студентам вместо кофе утром лучше пить настой шиповника.

Людям, решившим воспользоваться силой чудорастения в общеукрепляющих целях, не стоит усердствовать. Ведь это сильнодействующее средство и очень легко перейти грань между кулинарией и медициной. Чашечка настоя шиповника один раз в день – достаточная порция для обычного человека. Если же планируется именно лечение, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Шиповник даурский

Кустарник с тонкими жесткими ветвями, покрытыми красно-бурой или черно-пурпурной корой с крупными, слегка изогнутыми вниз шипами. Цветет в июне-июле, плоды созревают в сентябре. Они красные, имеют шаровидную или несколько удлиненную форму, в поперечнике достигают 1,0-1,5 см. Распространен в Приморье и Приамурье. Как и ряд других видов, шиповник относится к витаминным лекарственным растениям.

Шиповник корейский

Близок к шиповнику даурскому. Отличается от него, главным образом, отсутствием опушения на нижней стороне листочков, окраской цветков и более мелкимиузкоовальными плодами, поперечник которых не превышает 6-7 мм при длине 10-15 мм. Произрастает в Приморье и Приамурье. В связи с небольшими размерами плодов растение мало пригодно для промышленной заготовки.

Шиповник морщинистый

Кустарник высотой до 2 м с густо опушенными побегами, которые покрыты многочисленными шипами различной длины. Молодые шипы тоже опушены. Листочки сложного листа сверху голые и сильно морщинистые из-за вдавленных жилок, которые выступают на бархатистой нижней стороне. Цветет с середины июня до осенних заморозков. Первые плоды созревают в сентябре. Они круглые или приплюснутые, крупные; нередко в поперечнике превышают 3 см. Произрастает у морских берегов в Приморье, по побережью Татарского пролива, Амурского лимана, в южных районах Охотии, а также на Камчатке, Сахалине и Курильских островах.

Шиповник приятный

Кустарник высотою до 2 м, имеющий красноватые побеги с многочисленными мелкими тонкими шипами. Листочки сложного листа имеют яйцевидную или эллиптическую форму. Сверху они голые, снизу голые или тонковолосистые. По краям листочков имеются многочисленные глубокие зубцы. Цветет (в разных климатических зонах) с мая до июля, плоды созревают в августе – сентябре. Они красные, удлиненные или грушевидные, иногда суженные к обоим концам. Распространен по всему Дальнему Востоку, кроме Командорских островов. Крупных зарослей не образует.

Шиповник тупоушковый

Прямостоячий кустарник, достигающий 1,5-2,0 м высоты. Стволики ветвятся в верхней части. Кора молодых побегов красно-бурая, с небольшим количеством шипов. Тонкие листочки имеют сверху тускло-зеленый цвет, их нижняя сторона густо опушена. Поперечник оранжево-красных шаровидных или грушевидных плодов достигает 1,5 см. Распространен на севере Сихотэ-Алиня, в низовьях Амура, на Камчатке, Сахалине и Курильских островах.

источник

17 свежих идей использования поддонов, которые пригодятся дома и на даче

 

Когда завершается большое строительство, всегда остаются горы мусора, и нередко - деревянные поддоны. Часто их выбрасывают, либо же отправляют на дрова. Но мало кто задумывается, что это уже готовый «полуфабрикат» для создания мебели или элементов декора. Новые идеи использования строительных поддонов в жилище - далее в обзоре.

1. Светильник

Светильник в стиле лофт. | Фото: Pinterest.

Светильник в стиле лофт. | Фото: Pinterest.

Массивный светильник, сделанный из поддона, стеклянных банок и цепей. Кому-то такой осветительный прибор покажется слишком грубым или простым, а кто-то увидит в нем нотки все еще популярного стиля лофт.

2. Кресло

Кресло с функциональным подлокотником. | Фото: APKPure.com.

Кресло с функциональным подлокотником. | Фото: APKPure.com.

Высокое кресло, сделанное из нескольких деревянных паллет, с маленьким столиком в подлокотнике - отличный вариант для обустройства уютного уголка на даче.

3. Открытая гардеробная

Открытая гардеробная из поддонов. | Фото: Pinterest.

Открытая гардеробная из поддонов. | Фото: Pinterest.

Стильный и функциональный гардероб открытого типа, с небольшими полками для сумок и рейлингом для вешалок.

4. Уличный стеллаж

Уличный стеллаж для дров. | Фото: Recycled Crafts.

Уличный стеллаж для дров. | Фото: Recycled Crafts.

На стильном современном участке даже дрова хранятся красиво и аккуратно, например, в высоком открытом стеллаже из деревянных поддонов.

5. Мини-грядки

Луковые грядки. | Фото: Pinterest.

Луковые грядки. | Фото: Pinterest.

По мнению Novate.ru, небольшие вертикальные грядки, закрепленные вдоль забора, станут его украшением и позволят обзавестись дополнительным местом для посадки.

6. Очаг

Очаг с каркасом из поддонов. | Фото: Reddit.

Очаг с каркасом из поддонов. | Фото: Reddit.

Высокий очаг с каркасом из деревянных поддонов и металлической чашей - отличное решение для организации удобного места для посиделок у себя во дворе.

7. Собачья будка

Собачья будка из паллет. | Фото: Pinterest.

Собачья будка из паллет. | Фото: Pinterest.

По мнению Novate.ru, деревянные поддоны - прекрасный материал для строительства собачьей будки. Разобрав их на отдельные доски и приложив немного усилий, можно построить целый особняк для своего питомца.

8. Изголовье

Функциональное изголовье кровати. | Фото: Pinterest.

Функциональное изголовье кровати. | Фото: Pinterest.

Из деревянных поддонов можно построить стильное и очень функциональное изголовье с полочками и навесными ящиками для хранения разнообразных мелочей.

9. Узкий стеллаж

Узкий стеллаж | Фото: Pinterest.

Узкий стеллаж | Фото: Pinterest.

 

Используйте ненужные деревянные паллеты для строительства небольшого стеллажа для всякой всячины. Конечно, такой предмет мебели простоват для городской квартиры, но отлично впишется в мастерскую или в интерьер загородного дома.

10. Полки

Небольшие полочки. | Фото: yandex.uz.

Небольшие полочки. | Фото: yandex.uz.

Немного разобранные и обрезанные, европоддоны в хорошем состоянии - практически готовые полки. Нужно лишь слегка облагородить их с помощью покраски, дополнить фурнитурой, повесить на стену и использовать для хранения посуды, чашек, кулинарных книг и других кухонных аксессуаров.

11. Вешалки

Вешалки в прихожую. | Фото: DIY Motive.

Вешалки в прихожую. | Фото: DIY Motive.

Еще один вариант использования поддонов с пользой для дома - сооружение вешалок в прихожую. Для того, чтобы сконструировать большую вешалку, понадобятся целые поддоны, а для маленькой достаточно будет половинки. Ну, и конечно, про крючки для одежды не забудьте.

12. Настенный органайзер

Настенный органайзер для инструментов. | Фото: Pinterest.

Настенный органайзер для инструментов. | Фото: Pinterest.

Каждый мужчина, который время от времени мастерит что-то в своем гараже, оценит подобный настенный стеллаж для инструментов и мелких деталей. Сконструировать его можно своими руками из деревянного поддона и отдельных досок.

13. Книжный шкаф

Стеллаж для книг. | Фото: induced.info.

Стеллаж для книг. | Фото: induced.info.

По мнению Novate.ru, подобный стеллаж для книг - это простая конструкция, которая отлично впишется в интерьер даже самой маленькой комнаты. Смастерить его очень легко, нужно просто покрасить пару поддонов в любой светлый цвет и прикрепить к стене.

14. Игровой домик

Игровой домик из досок. | Фото: Все о работе руками.

Игровой домик из досок. | Фото: Все о работе руками.

Отдельные доски или целые поддоны можно использовать для строительства целого игрового замка. Подобный можно построить во дворе или на загородном участке, правда придется приложить немало усилий.

15. Журнальный столик

Креативный журнальный столик. | Фото: uCrazy.ru.

Креативный журнальный столик. | Фото: uCrazy.ru.

Этот журнальный столик - наглядный пример, доказывающий, что даже самые невзрачные, на первый взгляд, вещи можно превратить в настоящие дизайнерские шедевры. В данном конкретном случае кроме паллет использовали еще песок, ракушки и стекло.

16. Бассейн

Небольшой бассейн с деревянным каркасом.| Фото: Все о работе руками.

Небольшой бассейн с деревянным каркасом.| Фото: Все о работе руками.

Упрощенный вариант бассейна, каркас которого построен из деревянных поддонов. Главное в этом деле - грамотно подойти к выбору изоляционного материала.

17. Тумба

Кухонная тумба. | Фото: Pinterest.

Кухонная тумба. | Фото: Pinterest.

Самодельная кухонная тумба, сделанная из строительного поддона, отлично вписалась в интерьер кухни и стала отличной подставкой для варочной панели и микроволновой печи.

Источник

Выбор соседей по грядке. Какие овощи хорошо растут рядом друг с другом

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх