15 роскошных растений для песчаных почв

Берите на вооружение список восхитительных цветущих растений, которые без труда растут на легких песчаных почвах.

Ухаживать за песчаной почвой во многом легче, чем за глинистой: в отличие от тяжелой глинистой, она легкая, хорошо пропускает воздух, в ней не застаивается вода. Вот только не каждое растение готово расти и буйно цвести на почве, в которой не задерживаются питательные вещества.

Если вам достался участок именно с таким типом почвы, высадите на нем цветы и декоративные многолетники из нашего списка – не прогадаете!

Гацания

Гацания – экзотическая красавица, этакая смесь ромашки с герберой. Этот южноафриканский цветок в условиях средней полосы цветет все лето, а если вовремя перенести ее в помещение, будет радовать вас и до глубокой осени.

В высоту гацания дорастает примерно до 30 см, как дома, чувствует себя на сухой, скудной почве.

Гибискус сирийский

Гибискус сирийский – роскошный травянистый кустарник, начав разводить который, остановиться сложно. То и дело хочется посадить в своем саду еще один сорт. А ведь тут есть из чего выбрать: гибискусы бывают махровыми и простыми, лиловыми и голубыми, белоснежными и розовыми.

А главное, что гибискус сирийский способен цвести на легких песчаных почвах. Конечно, в этом случае он потребует регулярных подкормок.

В средней полосе предпочтительнее выращивать махровые гибискусы, так как они отличаются лучшей морозостойкостью.
В высоту этот кустарник может достигать 2,5-3,5 м.

Клеома

Клеома – фантастически красивое растение, которое выглядит как инопланетный пришелец.

Цветет клеома все лето вплоть до первых осенних заморозков, привлекая бабочек и даже маленьких летучих мышей, которые ее опыляют. Высота растения около 90-180 см, ширина куста – 30-45 см.

Эта культура любит хороший дренаж, поэтому песчаные почвы ей подойдут как нельзя лучше. Клеома морозостойка, требует полива лишь в летнюю жару. Словом, не доставит никаких хлопот.

Космея

Космея

Космея неприхотлива, морозостойка, растет на скудных почвах, украшает кустик с ажурной листвой яркими соцветиями, похожими на ромашки.

В высоту растение достигает 1 м, в ширину – до 30-50 см. Цветет с июля по сентябрь.

Идеальный однолетник для миксбордеров.

Лаванда

Лаванда

Сложно вообразить более подходящее для выращивания на легких сухих почвах декоративное растение, чем лаванда.

Ее можно выращивать как из семян, так и из черенков, взятых с взрослого куста. Это прекрасное решение для бордюров и миксбордеров, контейнеров и балконных ящиков.

Лобулярия морская

Лобулярия морская

Лобулярия морская, известная также как газонница приморская, на своей родине – в Средиземноморье, цветет круглый год. В умеренном европейском климате такая роскошь, конечно же, непозволительна. Тем не менее, цветение лобулярии остается продолжительным – с июня до самых заморозков.

Это растение образует пышные кустики высотой до 30 см, обильно покрытые шапками соцветий.

Наша справка!

Существует большое количество сортов лобулярии морской: Сноу Принцессс белоснежными цветками, Истер Боннет с темно-розовыми, Блашинг Принцесс с лиловыми и т.д.

Лук исполинский

Лук исполинский

Лук исполинский верен своему названию – это один из самых высоких видов декоративного лука. Его высота – 1,5-1,8 м!
Этот аллиум цветет в первой половине лета, привлекая много пчел и бабочек.

К почве совершенно не требователен.

Пенстемон

Пенстемон

Пенстемон – многолетний полукустарник, который нечасто встретишь в наших садах. А зря! Это красивое, ароматное растение с цветками, напоминающими колокольчики. Нетребовательно к типу почвы, поэтому можно высаживать и на песчаных участках.
Высота растения 70-90 см. Цветет пенстемон в первой половине лета.

Наша справка!

Декоративные сорта пестемона: Айрон Мейден (красные соцветия на пурпурных стеблях), Дарк Тауерз (бело-розовые соцветия на лиловато-зеленых стеблях), Рондо (пурпурные, красные соцветия) и т.д.

Шалфей

Шалфей

Всевозможные виды шалфея (лекарственный, предсказателей, луговой, дубравный и т.д.) неплохо растут на скудных почвах. Кроме того, они зимостойки и не требуют сложного ухода. А о пряном аромате не стоит и говорить!

Шалфей – прекрасное растение для бордюров и миксбордеров. Это отличный медонос и просто красивый многолетник для сада.

Шиповник морщинистый

Шиповник морщинистый

Шиповник морщинистый – роза, которая без преувеличения способна расти где угодно. Уж если она ежегодно цветет в городских посадках без подкормок и полива, то на садовом участке и подавно будет чувствовать себя прекрасно.

Этот вид шиповника может расти на песчаной почве, выдерживает зимние заморозки, наполняет цветник волшебным ароматом.
Максимальная высота и ширина куста – до 180 см.

Наша справка!

Существует большое количество культурных сортов этого растения: Альба(белоснежные соцветия), Линда Кемпбелл (красные соцветия), Ханса(полумахровые лилово-розовые соцветия) и т.д.

Молодило, или каменная роза

Молодило также известно под названием живучка. Растение так назвали за умение длительное время сохранять жизнеспособность даже в самых экстремальных условиях. Известно несколько десятков видов этого растения и еще больше сортов, которые отличаются окраской розеток (зеленые, серебристые, красные, желтоватые, с контрастным окаймлением).

Молодило

Чаще всего можно встретить молодило русское и молодило кровельное. Они предпочитают бедные сухие почвы и светлые участки. Именно в таких условиях можно добиться максимальной декоративности растений и в июле-августе увидеть цветоносы с множеством мелких цветков. Впрочем, молодило декоративно в любое время года и нуждается в минимальном уходе: необходимо своевременно убирать сорняки, удалять засохшие соцветия и отмершие розетки. Раз в несколько лет рекомендуется рассаживать розетки, если они мельчают и растут очень плотно.

Тимьян ползучий

Этот миниатюрный кустарник хорошо известен не только в качестве декоративного растения. Тимьян, или чабрец, обладает лекарственными свойствами и используется как приправа в кулинарии.

Тимьян

Растение образует многочисленные стелющиеся и ветвящиеся стебли, формируя плотную дернину, высота которой обычно не превышает 15 см. В июле-августе на верхушках побегов появляются соцветия мелких розовато-лиловых цветков. Существуют сорта тимьяна ползучего с вариегатными листьями, белыми, карминовыми и розовыми цветками.

Растение неприхотливо, хорошо переносит засуху и прекрасно растет на солнечных местах. Зимой при избыточной влажности кустики могут подпревать. Чтобы избежать этого следует обеспечить им хороший дренаж, а землю вокруг замульчировать мелкими камешками.

Тимьян не нуждается в дополнительных удобрениях и поливе, но, чтобы сформировать красивые плотные куртины, растение следует стричь после цветения, чтобы стимулировать более сильное ветвление.

Чистец шерстистый

Чистец шерстистый – крупный многолетник высотой 20-60 см. Растение цветет с июня по сентябрь мелкими невзрачными сиреневыми цветками, образующими колосовидные соцветия. Но не цветение является главным достоинством этого растения. Листья чистеца покрыты густым войлочным опушением, придающим им серебристый оттенок, что делает его одним из самых популярных растений для смешанных посадок.

Чистец шерстистый

Стоит отметить, что декоративность чистеца шерстистого зависит от условий произрастания. Густота опушения гораздо больше на хорошо освещенных участках с очень бедной почвой: чем экстремальнее условия, тем красивее растение.

Уход заключается в удалении сухих частей растений и мусора, периодическом поливе и внесении небольших доз удобрения. При отмирании центральной части куста нужно провести омоложение растения путем рассаживания молодых розеток.

Чтобы сохранить декоративность куста, рекомендуется удалять образовавшиеся соцветия. Чистец очень боится замокания и во влажные зимы может полностью выпреть.

Армерия приморская

Армерия формирует красивую зеленую подушку из тонких узких листьев, из которой на длинных опушенных цветоносах поднимаются головчатые соцветия ярких, но мелких цветков. Особенно радует цветоводов продолжительность цветения растения.

Армерия приморская

Цветоносы у армерии обычно появляются в мае и украшают куст в течение двух месяцев, а некоторые экземпляры осенью радуют второй волной цветения. Типичная окраска цветов – лилово-розовая, но существуют формы с белыми, темно-красными и светло-розовыми цветками.

Армерия приморская предпочитает легкие почвы с кислой реакцией, хорошо разрастается, легко размножается делением куста и черенкованием. Уход заключается в удалении отцветших соцветий и периодическом омоложении куста путем деления. На зиму рекомендуется укрывать растения лапником или другим материалом, чтобы предотвратить вымерзание.

Гвоздика песчаная

Само название этого растения уже говорит о подходящем типе почв для его выращивания. Плотные красивые дерновины формируют ковер из тонких листьев, над которыми на цветоносах (до 30 см длиной) распускаются многочисленные белые цветки с бахромчатыми краями.

Гвоздика песчаная

Встречаются формы с нежно-розовыми цветками, а также сорта с окрашенной серединкой. Во время цветения, которое приходится на июнь-июль, цветки могут формировать практически сплошной белый ковер, закрывающий листья.

Уход за гвоздикой песчаной заключается в своевременном удалении сорняков, регулярных поливах и подкормках, особенно в период цветения. Гвоздика песчаная не переносит переувлажнение, но плохо реагирует и на длительную засуху. На одном месте обычно растет около 3 лет, после чего требует замены. Размножается преимущественно семенами.

Посадите эти растения в своем цветнике на песчаной почве – и вы без лишних хлопот обзаведетесь красивым садом!

источник

Пирожки, которые так и просятся в рот: 5 простых рецептов

1. Печеные пирожки с творогом

Печеные пирожки с творогом

Ингредиенты: для теста: кефир – 250 мл, яйцо – 1 шт., сахар – 1 ст.л., разрыхлитель – 1 ч.л., растительное масло – 3 ст.л., мука – 400 г, соль; для начинки: твердый сыр – 100 г, моцарелла – 100 г, творог – 200 г, яйцо – 1 шт., соль, перец, сушеный базилик.

Приготовление: Яйцо взбейте вилкой или венчиком с солью и сахаром, добавьте кефир и растительное масло. В полученную массу добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и замесите густое тесто.

Творог разомните вилкой.

Моцареллу порежьте мелкими кубиками, сыр твердый натрите на крупной терке. Все перемешайте, добавьте соль и сушеный базилик. От яйца для начинки отделите белок и хорошенько взбейте его миксером до образования пены. Введите белок в сырно-творожную начинку, перемешайте.

Тесто разделите на кусочки размером с яйцо. Каждый кусочек теста обмакните в муку и раскатайте скалкой в тонкий блин размером с блюдце. На серединку теста выложите полную столовую ложку начинки и защипите края. Выложите пирожки на противень, смазанный маслом.

Смажьте желтком и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку запекаться до румяной корочки около 30 минут.

2. Пирожки с грибами и яйцом

Пирожки с грибами и яйцом

Ингредиенты: для теста: мука – 2 стакана, сухие дрожжи – 10 г, молоко – 0,5 стакана, яйцо – 1 шт., соль – щепотка, сливочное масло – 2 ст. л., сахар – 1 ст. л.; для начинки: рис – 0,5 стакана, грибы сушеные белые – 100 г, яйцо – 2 шт., лук зеленый – 50 г, соль.

Приготовление: Для опары разведите дрожжи в слегка теплом молоке, затем добавьте 1 ст. л. сахара и 1 ст. ложку муки, перемешайте до однородного состояния жидкой сметаны.

Дайте опаре постоять 30-40 минут в теплом месте, чтобы она забродила. Растопите сливочное масло, охладите его до теплого состояния. В глубокую миску влейте опару, добавьте теплое масло, яйцо комнатной температуры, соль и оставшуюся просеянную муку.

Замесите мягкое тесто, накройте его в миске пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место для подхода на 2-2,5 часа. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Для этого намочите сухие грибы в кипятке.

Слейте воду с грибов и мелко их нарежьте. Измельчите сваренные вкрутую яйца. Лук вымойте, обсушите и мелко нарежьте.

Отварите рис в 1 стакане воды с добавлением 1 ч. ложки растительного масла и щепотки соли, остудите. Грибы смешайте с яйцами, рисом и луком, посолите и поперчите по вкусу. Раскатайте из теста кружочки диаметром 6 см и толщиной 4-5 мм. В центр каждого положите начинку и защипните.

Выложите пирожки на противень, выстеленный бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом. Оставьте на 15-20 минут. Смажьте яйцом и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

3. Расстегаи с семгой

Расстегаи с семгой

Ингредиенты: для теста: мука – 3,5 стакана, сухие дрожжи – 1 пакетик, сахар – 4 ст. л., молоко – 1,5 стакана, яйцо – 2 шт., соль, растительное масло – 2/3 стакана; для начинки: семга – 1 шт., рис – 1 стакан, лук – 5 шт., соль.

Приготовление: Для опары смешайте муку, сахар и сухие дрожжи. Аккуратно влейте слегка подогретое молоко. У вас должно получиться жидкое тесто без комочков. Оставьте опару в теплом месте минут на 10. Опара должна запениться.

Дальше сбейте в отдельной посуде яйца с щепоткой соли. После того, как опара будет готова, влейте туда взбитые яйца. Добавьте муку и замесите тесто, постепенно вливая растительное масло. Обомните тесто, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут.

Пока тесто будет подходить, приготовьте начинку. Разделайте рыбу. Отделите кости и кожу от мякоти. Дальше порежьте на мелкие кусочки. Кусочки рыбы обжарьте на медленном огне. Немного посолите, когда рыба уже будет готова. Сварите рис, остудите. Мелко порежьте лук и обжарьте до золотистого цвета.

Смешайте поджаренные кусочки рыбы, рис и лук. Посолите начинку по вкусу. Тесто раскатайте в колбаску и разделите на небольшие кусочки. Каждый кусок раскатайте в лепешку, выложите начинку и сформируйте пирожки. Смажьте противень растительным маслом.

Выложите пирожки и дайте постоять в теплом месте еще минут 10. Выпекайте пирожки с рыбой и рисом в разогретой духовке до румяной корочки.

Вкусные, мягкие и очень пышные пирожки на кефирном тесте

Где-то месяц назад я уже выкладывала рецепт пирожков на кефире... И, все знают, для пышности, в такое тесто добавляется сода. В том рецепте, соду для замешивания теста я добавляла в муку... И, что потом началось?Я имею в виду комментарии... Кто-то писал что это "правильно", кто-то писал "неправильно" — муку нужно гасить непосредственно в кефире! В общем, интересно было почитать! А сегодня, я решила сделать более интересную вещь!!! Погасить соду одновременно и в кефире, и как бы положить в муку. И, вот что получилось...

Полный граненый стакан кефира (теплого)
Пару куриных яиц, среднего размера
Чайную ложку соды
1/2 чайной ложки соли
5 чайных ложек сахара (это наверное 2 ст. л.), но я замеряла именно чайными ложками
3-4 столовые ложки растительного масла
И, около 4 стаканов муки

И, вот, что я сделала первым делом! В миску просеяла 1 стакан муки и влила весь кефир, и перемешала их между собой. И уже именно в эту смесь добавила соду. То есть, добавила соду одновременно и в муку, и в кефир!

Хорошенько перемешала кефирно-мучную-содовую смесь, и отставила в сторонку.

В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем сахар, соль, растительное масло и венчиком растираем. Проследите, чтобы крупинки сахара и соли полностью растворились.

Далее вливаем яичную смесь в кефирно-мучную массу.

Теперь добавляем муку и замешиваем тесто. Добавляем муку небольшими порциями, чтобы "не забить" тесто... Тесто должно получиться не слишком плотным, и даже будет липнуть к рукам... Но, это только поначалу оно будет таким, со временем станет более эластичным. Я даже вымешиваю недолго, всего 3-4 минуты. Замешанное тесто стараемся округлить, затем накрываем полотенчиком, и оставляем прямо на столе минут на 15.

Через 15 минут выкладываем тесто из миски на стол, и без подсыпания муки, ещё раз вымешиваем. И, на этот раз вы увидите, что тесто стало эластичным, податливым, и нисколечко не липнет к рукам. Можно приступать к формированию пирожков...

Начинку для пирожков, естественно, нужно приготовить заранее. И, это может быть абсолютно любая начинка (сладкая и несладкая) — картофельное пюре, тушёная капуста, мясная начинка... Начинка из яблок! Я приготовила картофельное пюре, и начинку из варёных яиц и риса.

Готовое тесто делится на небольшие кусочки (грамм в 50). Затем сделанные кусочки раскатываем в лепешки, на середину кладем начинку...

И, формируем пирожки!

Остаётся их только пожарить. Жарятся пирожки на небольшом количестве хорошо разогретого масла, с 2 сторон до румяной корочки. Огонь не слишком сильный, чуть больше минимального. Иначе снаружи румянец появится, а внутри пирожки останутся сырыми.

И, в этот раз пирожки тоже получились очень воздушными, необыкновенно мягкими и вкусными. То есть, для себя делаю вывод... Соду можно класть хоть в муку, хоть кефир, и так, и так, выпечка получается воздушной!!!

 

4. Мини-пирожки с мясом

Ингредиенты: для теста: мука – 500 г, дрожжи – 35 г, молоко – 500 мл, яйцо – 1 шт., соль; для начинки: фарш свино-говяжий – 500 г, бульон – 1 стакан, лук репчатый – 1 шт., перец, красный молотый, соль.

Приготовление: Муку просейте с солью. Дрожжи растворите в подогретом молоке. В муку добавьте молоко с дрожжами, вбейте яйцо, перемешайте и замесите тесто. Затем поставьте в тёплое место, чтобы тесто подошло. Репчатый лук почистите, пропустите через мясорубку и добавьте в фарш.

Влейте бульон. Приправьте красным молотым перцем и солью по вкусу, хорошо перемешайте. Тесто нарежьте на кубики со стороной примерно 4 см.

Каждый кусочек теста слегка растяните руками, выложите в середину начинку и залепите края пирожков.На противень, смазанный подсолнечным маслом, швом вниз выложите пирожки. Взбейте яичный желток и при помощи кисточки смажьте поверхность пирожков.

Выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.

5. Быстрые пирожки с капустой

Ингредиенты: для теста: молоко – 1 стакан, маргарин – 3/4 пачки, сухие дрожжи – 1/2 пакетика, яйцо – 2 шт., мука – 3,5 стакана муки, сахар – 2 ст.л., соль – 1/2 ч.л., подсолнечное масло; для начинки: кочан капусты, яйцо – 2 шт.

Приготовление: Подогрейте до полного растворения маргарин, молоко, соль, сахар. Остудите смесь и вбейте туда же яйца. Муку смешайте с сухими дрожжами, добавьте смесь и замесите тесто.

Готовое тесто накройте крышкой и поставьте в холодильник. Примерно через 30-40 минут оно поднимется. Для начинки натрите капусту на крупной терке, посолите и отожмите сок. Добавь в капусту измельченные вареные яйца.

Смажьте разделочную доску подсолнечным маслом. Разделите тесто на шарики, раскатайте каждый из них, внутрь выложите начинку, защепите края.

Готовые пирожки выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке 30 минут. Приятного аппетита!

Популярное в

))}
Loading...
наверх