Ирга – сладкий северный изюм

На иргу впервые обратили внимание сибирские ученые в начале прошлого века, но до сей поры не вывели культурных сортов. Поэтому ирга до сих пор считается нетрадиционной культурой, и распространение этого полезного растения сдерживает то, что его ягода на рынке практически не пользуется спросом.

Ученые были поражены высокой урожайностью этой культуры и тем, что кусты спокойно переносили морозы под -50° С и весенние заморозки до -7° С совсем без вреда для урожая.

Подкупает и то, что растения ирги почти нетребовательны к почвам и растут практически везде. Не выносит ирга только заболоченных почв и участков с высоким уровнем грунтовых вод.

Есть проблемы и на песчаных почвах, где без поливов плоды мельчают и становятся суховатыми. Зато, если иргу поливать, то высокий урожай будет обеспечен. В раннем возрасте кусты переносят небольшое затенение, но прекрасно плодоносят только на участках, хорошо освещенных солнцем. Немаловажно и то, что ирга самоплодна. Так что хорошие урожаи можно получать, даже если во всей округе растет всего один куст.

Отечественных сортов ирги нет. А вот у иностранцев свои сорта есть. Взять, например, канадский сорт Хонейвуд. Он был отобран среди зарослей дикорастущей ирги. Обладает крупными ягодами – до 16 мм в диаметре.

Ирга очень урожайна, плодоносит на второй-третий год после посадки. В результате с куста можно собрать более ведра плодов. Ирга хорошо переносит плотные посадки, из-за чего ее часто используют в качестве живых изгородей, которые встречаются даже в городе, где ее ягодами лакомятся дети.

Для живой изгороди кусты сажаются на расстоянии 50 см друг от друга и ежегодно стригутся. Для отдельных посадок кусты высаживают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга и с двухметровыми междурядьями.

Сахара плоды накапливают аж до 20 %. Поэтому иргу часто называют северным изюмом. А сушеные плоды действительно по вкусу очень напоминают сушеный виноград.

К вредителям и болезням кусты устойчивы настолько, что за все время произрастания ни тех, ни других на кустах не замечали. Но самое главное у этой культуры – устойчивость к низким температурам. В результате чего ирга получает большое распространение в северных районах, а засухоустойчивость растения делает ее перспективной и для юга.

источник