Хозяйственные хитрости по-советски

Ведение домашних дел стоили советским людям куда больших усилий на фоне современного быта. Сегодня хозяйственные заботы упрощены за счет солидного арсенала бытовой химии и инновационных устройств. В СССР с этим делом было плохо… Но граждане духом не падали, опытным путем изобретая массу способов разрешения любых бытовых задач.

1. Пылесос на вооружении умельцев

 
Пылесос-опылитель. /Фото: avatars.mds.yandex.net
Пылесос-опылитель. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Советский пылесос помогал садоводам в борьбе с гусеницами, тлей и прочими насекомыми-вредителями.

Многие модели устройства позволяли задействовать обратный выдув и подсоединять к шлангу для распыления резервуар со специальной жидкостью для опрыскивания растений. Обрабатывать сад таким способом было очень просто. Кроме того, при помощи этой же схемы белили потолок. 

Использовался пылесос и для перекрестного опыления деревьев. С этой целью с прибора снимался фильтр, что позволяло переносить пыльцу одного дерева на соседнее. Пробить засор в раковине можно с помощью включенного на обратный выдув пылесоса. Боролся этот бытовой прибор и с засорами в сливах. Когда не справлялся вантуз, на помощь приходил все тот же обратный выдув. А конец шланга при этом оборачивался уплотнителем и вставлялся в раковину. 

2. Чулок — изобретение номер 1

 
Чулки были максимально универсальным изобретением. /Фото: s11.stc.all.kpcdn.net
Чулки были максимально универсальным изобретением. /Фото: s11.stc.all.kpcdn.net

Широкое распространение в быту у советских женщин получили обычные капроновые чулки. К слову, до этого носились они рекордно долго. Даже если появлялись затяжки или дырки, вещь к жизни возвращала буквально ювелирная работа. Чулки натягивались на лампочку и аккуратно штопались. Вторую жизнь этому предмету одежды давали фантазия и предприимчивость. 

В чулках хранили лук с чесноком, причем время хранения увеличивалось, если после каждой луковицы завязывать узел. С помощью натянутого на раму капрона восстанавливали поврежденную сетку ракеток для тенниса и бадминтона. Этот универсальный материал идеально подходил для процеживания жидкостей и отжима творога. Кроме того, советские умелицы приспосабливали чулки в качестве пылесосного фильтра, капроном полировали мебель, обмылками, уложенными в чулок, мыли посуду, а благодаря чулку, натянутому на скалку, избегали прилипания теста. 

Травы и высушенные корки цитрусовых, набитые в чулок, выступали в качестве натуральных ароматизаторов помещений и шкафов. Существовали и мужские лайфхаки, связанные с капроновыми чулками. Материал использовали при просеивании песка, чулки задействовали в ремонте сантехники, с их помощью формировали надежные каналы для шурупов. 

3. Привычка экономить

 
Разбавить тушь проще всего было плевком. /Фото: novate.ru
Разбавить тушь проще всего было плевком. /Фото: novate.ru
 

Умение экономить считалось в советском обществе признаком сообразительности и рациональности. Предприимчивые граждане умудрялись обмануть даже сливной бочок. С целью экономии воды внутрь бочка клали кирпич, благодаря чему воды в сосуд набиралось меньше. 

Тотально экономили на дефицитной декоративной косметике. Советские модницы понимали, что нижний резервуар губной помады скрывает в себе солидную часть косметического средства, которым можно воспользоваться еще не однажды. В ход шла обыкновенная спичка, выступающая кисточкой для забора и нанесения помады. 

Продлевая жизнь подсыхающей туши для ресниц, на нее попросту плевали. А при отсутствии теней для век соскребалось блестящее покрытие новогодних игрушек, далее наносимое в измельченном виде на покрытые кремом веки. 

Экономя на покупке бигуди для волос, советские женщины приспособились создавать локоны при помощи кусочков скрученной газеты, фиксируемой тканевыми лоскутками. В роли дефицитного лака для волос выступала сладкая вода и даже пиво. 

4. Секреты хранения продуктов питания

 
Зимой авоськи с продуктами из форточки не были редкостью. /Фото: cdn.tvc.ru
Зимой авоськи с продуктами из форточки не были редкостью. /Фото: cdn.tvc.ru

Качество питания каждой семьи во многом зависело от умения хозяйки умело сберегать портящиеся продукты. К примеру, каждая советская женщина должна была знать, что хлебные изделия дольше всего хранятся и не черствеют в хлебнице из дерева. Во избежание плесневого заражения томатной пасты продукт посыпался солью и тонким слоем растительного масла. Оставшаяся на потом половинка луковицы также покрывалась маслом, что значительно продлевало ей жизнь. 

Сало не первой свежести перекручивали в мясорубке и хранили в морозилке, добавляя понемногу в первые блюда для жирности. Холодильники, кстати, были не у всех. Но смекалка советского гражданина не подводила, и в холодное время года продукты смело вывешивались за окно. 

5. На защите чистоты

 
Драгоценности в руках советских умельцев легко приобретали первозданный вид. /Фото: i.ytimg.com
Драгоценности в руках советских умельцев легко приобретали первозданный вид. /Фото: i.ytimg.com

Множество лайфхаков, которыми мы пользуемся и сегодня, зародились именно в СССР. Так, в советские времена изобретен способ прочистки сливных труб с помощью уксуса и соды. Получаемая в результате такой смеси химическая реакция способна ликвидировать некритичные заторы. 

Блеск серебряным украшениям и предметам посуды возвращали несколькими способами. Одни хозяйки просто оттирали металл зубным порошком или соком лимона. Более сложный и эффективный способ был таким: в чайное блюдце укладывалась фольга, сверху насыпалась соль и заливалась кипятком. Вымоченное в растворе серебро приобретало первоначальный тон и сияние. 

Неординарно использовалась на кухне водка, с помощью которой легко очищались стекла, любые кристаллы и все отражающие поверхности. Кроме того, водка справлялась с накипью и разводами на хромированной сантехнике. 

6. Сервис на дому

 
Ввиду частого отсутствия нужного размера в магазине приходилось включать смекалку. /Фото: sovet.help
Ввиду частого отсутствия нужного размера в магазине приходилось включать смекалку. /Фото: sovet.help

Чтобы увеличить обувь как минимум на размер, советские граждане не всегда обращались в сапожные мастерские. Имел место проверенный способ. В туфли не по размеру закладывался заполненный водой полиэтиленовый пакет, после чего обувь помещалась в морозильную камеру. А далее уже работали известные законы физики, растягивающие кожу в длину и ширину. 

Не всегда по назначению использовалась и стиральная машина. Советские хозяйки приловчились с ее помощью менять цвет надоевших предметов одежды. Для этого вместо стирального порошка в машинку засыпался краситель, а в конце процедуры ткани приобретали желаемый ровный оттенок. Находили эффективное применение и отжившим свой век отжимным валикам для белья. Во-первых, они использовались при глянцевании фотографий. Кроме этого, при помощи устройства хозяйки могли максимально тонко раскатывать тесто. 

Источник

9 цветов, которые высевают в последний месяц зимы

Некоторые культуры сеять на рассаду необходимо уже в феврале. Это требуется растениям с длинным вегетационным периодом.

В завершающем зимнем месяце можно начинать высеивать как однолетние растения, так и многолетники.

Клематис тангутский

Любимое многими садоводами многолетнее лиановидное растение с ярко-желтыми цветами – клематис Тангутский – великолепно смотрится в составе различных пейзажных композиций.

Период прорастания его семян может продолжаться от 20 дней до 3 месяцев.

Предварительно замоченные в течение суток семена выкладывают на грунтовую поверхность на равномерном расстоянии друг от друга, сверху посадочную емкость накрывают полиэтиленом и располагают в темном месте до появления первых побегов.

Подросшую рассаду пикируют в отдельные контейнеры.

Гербера

 

Период активного цветения у этого травянистого растения с большими корзинками соцветий разнообразных оттенков, напоминающими ромашку, приходится на август-ноябрь. А семена необходимо высеивать во второй половине февраля.

Выполняют посев способом распределения семенного материала по поверхности почвы и присыпают влажным прокаленным речным песком.

Для улучшения всхожести можно накрыть емкость светлой пленкой. После появления у всходов 4-5 листиков их пикируют.

Гвоздика Шабо

Однолетнее садовое растение с многовариантным сочетанием цветочных окрасов. Зацветает оно спустя 5-7 месяцев после посева, поэтому предпочтительный период высевания его семян – конец января или февраль. Рекомендованная глубина посева – около 3 мм.

Этому цветку понадобится несколько пикировок рассадного материала, что приведет к пышному и густому кустообразованию после высадки на постоянное место.

 

Примула

Многолетник с соцветиями шаровидной, зонтиковидной, пирамидальной или ярусовидной формы, разнообразием оттенков и приятным ароматом.

Семена примулы высеивают в первые февральские дни. Их надо предварительно стратифицировать, а при посеве не слишком углублять в почву. Лучше всего вдавить их в субстрат, а после увлажнить из пульверизатора и поместить покрытую полиэтиленом посевную емкость в холодное место.

Пикировку проводят по мере роста молодых побегов.

Лобелия

 

Нежная лобелия подходит для любых клумб, ковровых посадок, цветочных композиций и балконных контейнеров.

Это ампельный или почвопокровный однолетник с многочисленными ярко-синими, голубыми, лиловыми, розовыми или белыми цветками.

Семена у лобелии маленького размера, при посеве их аккуратно рассыпают по влажной земляной поверхности и накрывают полиэтиленовой пленкой.

После того, как сеянцы подрастают, их рассаживают по несколько штук в одну емкость. Так получаются более пышные кустики.

Виола

Двухлетняя неприхотливая цветочная культура виола, или анютины глазки — популярное садовое растение с большим разнообразием расцветок и продолжительным периодом цветения. Если посеять ее семена в феврале, то первые бутоны появятся уже в середине июля.

Распределять посевной материал небольшой величины лучше всего на некотором расстоянии (1,5-2 см) друг от друга, чтобы в дальнейшем избежать пикировки.

В углуления в грунте выложить семена виолы, сверху немного присыпать грунтом, увлажнить, накрыть пленкой и поместить в теплое место.

В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая, если нет заморозков.

Сальпиглоссис

У этого цветка, отличающегося большим разноцветьем широкооткрытых больших цветков с мраморным узором из золотистых или коричневатых прожилок, встречаются однолетние и многолетние сортовые виды.

В середине февраля семена сальпиглоссиса высеивают в грунт, равномерно распределяя по поверхности с легким нажимом, не засыпая субстратом сверху.

Посадочные емкости накрывают полиэтиленом или стеклом и оставляют до появления всходов. В дальнейшем рассаду пикируют.

Дельфиниум

Чудесное садовое растение отличается своеобразным пирамидальным соцветием, состоящим из множества цветов голубых, фиолетовых, розовых и белых оттенков. Его семена рекомендуется с осени хранить в холодильнике. В конце зимы их высеивают в питательную почвосмесь – в поверхностные бороздки (3-5 мм) на расстоянии 5-7 мм друг от друга. После этого аккуратно засыпают грунт и увлажняют. Через 30 дней рассаду прореживают, а в мае высаживают в клумбы.

Колокольчик (Платикодон)

Это шикарное крупноцветковое травянистое растение-многолетник с одиночными или собранными в группы по 3-5 штук цветами фиолетового или голубого окраса с тонкими прожилками более темного цвета.

Его семена перед посевом подготавливают, помещая во влажный марлевый мешочек на два дня. Затем их раскладывают на взрыхленную поверхность субстрата, слегка заглубляют и увлажняют из распылителя, а сверху покрывают пленкой. Позднее подросшие всходы пикируют в отдельные горшки и в конце мая переносят в открытый грунт.

В среднеклиматической зоне садоводам традиционно приходится готовиться к новому дачному сезону уже зимой. Красота и благоухание цветочных клумб начинается уже в то время, когда за окном еще достаточно прохладно.

Необычный способ посеять мелкие семена с гарантированным результатом

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх