Последние комментарии

  • Людмила Чайковская15 декабря, 0:03
    спасибоФуршетные блюда. КАНАПЕ.
  • Надежде14 декабря, 23:42
    Я всегда пользуясь сывороткой ,добавляют на трехлитровую банку 3-5 капель иеда все перемешиваю и брызгаю ,клубника ,т...Выращивание овощей по Джону Джевонсу – небывалый урожай при минимальном уходе
  • Кася Мася14 декабря, 23:36
    По-флотски только из отварного мяса!Это моряки знают,а из сырого фарша,это уже балоньезе.Кухня СССР: любимые блюда советских женщин

Моя самая крупная рыба

У каждого рыбака есть свои рекорды. Конечно, самая крупная рыба всегда ещё впереди, иначе не было бы смысла ездить на водоём, но сегодня я хочу рассказать про свой трофей.

С детства я рыбачил на небольшой речке с жёстким антропогенным прессингом под Костромой, там трофеи были маловероятны: максимум что я ловил - это щуки около трёх с половиной килограммов и лещ на два килограмма.

Что интересно, он клюнул на блесну "кастмастер" - это довольно необычно, данный вид редко питается мальками, этот же взял как положено, ртом на все три крючка. Но речь пойдёт не о нём.

Несколько лет назад мы с приятелями стали ездить на Нижнюю Волгу. А там совсем другой коленкор! На спиннинги там могут сесть то судаки килограмм по 5, то огромные щуки, то могучие жерехи, то сомы, вес которых может достигать сотни кило. Но в отличие от приятелей какое-то время мне ничего такого не попадалось, как я ни старался. Оглядываясь назад, думаю дело в том, что я ставил излишне толстую леску, что приводило также в-целом к меньшему количеству поклёвок.

Но один раз повезло! Стояли мы на мелководье, примерно метра 4-5, с небольшими барханчиками на дне. Такие места очень любят хищники, прячась за небольшими уступами они охотятся за мелочью. Там часто попадаются хорошие судаки, бывает и щуки мешают нам ловить клыкастых. (Щук мы обычно отпускаем, когда есть другая рыба) Ловим в основном на поролонки, в этом месте используя груза примерно грамм 16-20.

И вот у меня обычная проводка чуть по диагонали к течению и вдруг я чувствую небольшое касание рыбки обо что-то. Это был не характерный удар судака и не жадный рывок щуки. В любой непонятной ситуации при ловле на джиг надо подсекать - что я немедленно и сделал.

Спиннинг тут же выгнулся в дугу - на том конце оказалось что-то огромное! Тут же выброс адреналина в кровь и я начал бороться с рыбой. Упиралась она знатно, не всплывая наверх, да и вести её приходилось против течения:

Минут двадцать ушло на то, чтобы подвести трофей к лодке. И вот долгожданный выход на поверхность Выяснилось, что рыба зацепилась за бок и это добавляло сложности - она тупо вставала поперёк течения и пыталась плыть в сторону, практически пересиливая мои руки. Да и я боялся форсировать, чтобы не порвалась леска или не отцепился крючок поролоновой рыбки.

Спину никто из нас не узнал, до этого такой рыбы никто не ловил. Напарник взял багорик, который предусмотрительно был спрятан в лодке, которую мы арендовали. Он залез в отделение для мотора в "Крыму" и стал тянуться к рыбе. Достать получилось не с первого раза, но всё таки утомлённый долгим сопротивлением трофей мне удалось подтащить чуть ближе к лодке. Один ловкий удар багориком - и он втаскивает рыбу в лодку, с трудом переваливая через борт.

Это был толстолобик, или как его называют местные - толстолоб, рыба с большой головой, питающаяся микроскопическими водорослями и планктоном.Вот так странно получилось, что на рыбалке на хищника самым моим большим трофеем в жизни стала миролюбивая рыба. Вот она в моей руке, держать её так было не просто, чтобы согнуть руку на несколько секунд для фотографирования пришлось здорово напрячься:

Чтобы дотащить толстолобика от лодки на базу, пришлось волочить хвост по земле. В лагере мы попытались его взвесить, но рыбомер на 16 килограммов сразу же зашкалил. Поэтому мы прикинули его массу примерно в 20 кило. Мясо его было нежное и вкусное, и там поели уху, и домой привезли.

Теперь я в ожидании следующего трофея, более спортивного - пойманного крупного хищника :)

Всем ни хвоста, ни чешуи!

Автор: antonkostroma