Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Стоит добавить этот ингредие…

Стоит добавить этот ингредиент, чтобы картофель буквально таял во рту

25 ноя, 19:17
+126 23
Ленивые беляшики: быстро и о…

Ленивые беляшики: быстро и очень вкусно!

1 дек, 19:37
+76 12
Действительно вкусный печено…

Действительно вкусный печеночный салат

10 дек, 17:39
+40 7
Майонез из яблок, торт из мо…

Майонез из яблок, торт из моркови. Вот что можно приготовить в Рождественский пост

29 ноя, 15:01
+31 5
Массовая атака кабачков на м…

Массовая атака кабачков на мой огород: как я дошла до жизни такой

30 ноя, 19:03
+64 25
Мечта лентяйки: седум

Мечта лентяйки: седум

13 дек, 13:05
+46 12
Тепличка своими руками - от …

Тепличка своими руками - от фундамента до урожая!

25 ноя, 16:48
+42 16
Когда сажать рассаду в 2018 …

Когда сажать рассаду в 2018 году - календарь посадки рассады

4 дек, 19:46
+35 2
Вот что нужно посадить на ог…

Вот что нужно посадить на огороде, чтобы отпугнуть вредителей

26 ноя, 14:22
+33 8
Выращивайте арахис - он прек…

Выращивайте арахис - он прекрасно растет в средней полосе

10 дек, 12:59
+33 6
Как рябинолистник испортил мне жизнь

Как рябинолистник испортил мне жизнь

14 дек, 13:00
+29 13
Создаем красивый дизайн сада…

Создаем красивый дизайн сада своими руками: 10 главных секретов

26 ноя, 17:07
+22 9
Как разбогатеть на саженцах

Как разбогатеть на саженцах

22 ноя, 14:27
+22 1
Место смородины на участке

Место смородины на участке

20 ноя, 21:59
+20 1

Обойтись без пикировки

развернуть

К пикировке рассады огородники относятся неоднозначно: одни утверждают, что она необходима, другие считают, что растениям это только вредит.

фото автора

Конечно, в первую очередь стоит обратить внимание на биологические особенности культуры, к которой применяется пикировка. Не менее важно для дачника и наличие свободного места для выращивания рассады и времени, чтобы провести этот довольно утомительный агротехнический прием.

Раньше я шла по проторенной дорожке и выращивала рассаду по старинке, как и моя мама: высевала сухие семена в небольшой ящик, позднее пикировала ее в более просторные емкости. Растения при этом дважды подвергались сильному стрессу: первый раз при пикировке и второй – во время пересадки на грядку или в теплицу.

Лучше других переносят пикировку и пересадку томаты. Перец и баклажан хоть и не чахли после пикировки, но уж очень надолго приостанавливали рост, поэтому решила пикировать их в отдельные емкости, а в открытый грунт высаживать методом перевалки. Растениям такой подход понравился больше, да и мне тоже – оказалось гораздо проще переваливать рассаду в лунки из стаканов, а не ковыряться часами в общем рассадном ящике, опасаясь повредить корни сеянцев.

После перевалки с земляным комом в лунки рассада перца и баклажана очень быстро адаптировалась на новом месте, и растения трогались в рост. Этот опыт показал, что и томаты стоит пикировать в отдельные горшочки.

С огурцом, кабачком, арбузом, дыней такой трюк, как пикировка и пересадка, и вовсе не пройдет: они не переносят неизбежного повреждения корневой системы. В связи с этим, чтобы получить ранний урожай тыквенных культур, я выращиваю их через рассаду, но семена высеваю сразу в отдельные стаканчики.

Со временем поняла, что проще семена сразу посеять в отдельные стаканчики и исключить пикировку. Поразмыслив, что так можно высвободить массу времени, в очередном сезоне приобрела одноразовые пластиковые стаканчики, сделала в них отверстия, заполнила грунтом и посадила в них семена.

Однако с появлением всходов поняла, для чего нужна пикировка. Ведь при посеве семян в общий ящик можно в дальнейшем отобрать самые сильные растения и пересадить их в более просторную тару. В ней они будут обеспечены оптимальным количеством питательных веществ и света.

В моем эксперименте рассадные стаканчики заняли все подоконники, но в одних растения прекрасно росли и развивались, в других «красовались» очень слабые сеянцы, а в третьих семена и вовсе не проросли. Пришлось подсевать семена повторно, и к моменту высадки в грунт рассада получилась разнокалиберная, что меня, конечно, огорчило.

Положительный момент в моем опыте – удалось избежать лишних хлопот, миновав процесс пикировки. Эта процедура очень утомительна. Мало того что она отнимает много времени и сил в драгоценные выходные дни, так еще каждый раз непременно принимают участие мой маленький сын вместе с котом.

Одни выходные уходят на пикировку томатов, другие – перца, и так до тех пор, пока наконец-то не рассадим все растения, включая цветы, без которых не обходится у нас ни один сезон. После таких пикировок мне приходилось долго убирать всю квартиру и отмывать своих «помощников».

Пару лет назад, когда посеяла семена сразу в стаканчики и избежала дополнительных грязных работ в квартире, я наконец спокойно вздохнула. В прошлом году решила проблему и с неравномерностью всходов. Теперь высеваю не сухие или намоченные до набухания семена, а непременно наклюнувшиеся. Это гарантирует появление проростка.

Перед посевом из пакетика выбираю самые крупные и качественные семена, поэтому посевной материал приобретаю с запасом, провожу его обеззараживание в растворе марганцовокислого калия (если на упаковке не указано, что эту процедуру проводить не надо). После этого раскладываю семена на ткани, смоченной в растворе удобрений.

Заранее подсчитываю, сколько растений хочу разместить на грядке, и подготавливаю семян на 20–30% больше этого количества. Заметила, что семена, проклюнувшиеся первыми, оказываются самыми жизнеспособными. По мере появления корешков нужное количество проклюнувшихся семян высеваю в стаканчики, заполненные грунтом. Перед посевом семян почву увлажняю.

Семена тыквенных, бахчевых культур и баклажана высеваю в емкости по одному, перец и томат – по два. Каждый сезон получаю крепкую коренастую рассаду, и очень рада, что смогла уменьшить затраты времени и труда по ее выращиванию.

Мой опыт показал, что процесс выращивания рассады приносит радость, а не раздражение, если не слепо следовать рекомендациям «ученых умов», а подстроить под свои возможности. На мой взгляд, качество урожая зависит не столько от техники и того, где росли сеянцы поначалу, а от того, как к нему относился дачник в дальнейшем. Даже слабый росток одарит щедрым урожаем, если ухаживать за ним с любовью и удовольствием.

Ирина Кудрина, воронеж, sotki.ru


Ключевые слова: дача, огород, рассада
Опубликовала Ольга Филиппова , 16.03.2017 в 20:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ермолаева Галина
Ермолаева Галина 16 марта, в 22:05 Я тоже выращиваю рассаду сразу в горшочки, это хороший способ. Текст скрыт развернуть
0
Olga
Olga 17 марта, в 01:50 Тоже предпочитаю сначала прорастить семена Текст скрыт развернуть
-1
Лола
Лола 17 марта, в 03:48 У меня взошли все,на 4 день..Ничего не проращивала,сразу сеяла по стаканчикам,сверху прикрывала крышечками от сметаны..Дырочки дренажные не делала,.стаканчики прозрачные,все видно сколько воды льешь. Текст скрыт развернуть
3
Сергей Мухамадиев
Сергей Мухамадиев Лола 17 марта, в 08:07 Совершенно аналогично поступаю, Лариса! Только прикрываю стаканчики общей прозрачной пленкой. Текст скрыт развернуть
1
Лола
Лола Сергей Мухамадиев 18 марта, в 01:20 Некоторую рассаду тоже прикрываю пленкой,но крышечками мне удобно.когда не все сразу появляются ростки,а так заглянула,увидела росток.убираю крышечку и все,остальные остаются прикрытыми.Но когда все дружно всходят,то пленкой удобнее,меньше мороки.Просто стала собирать еще стаканчики от сметаны,помимо купленных стаканчиков,ну и решила оставить крышечки.Пригодилось все.И стаканчики не были лишними и крышки от них.Еще собираю бутылки из-под молока и воды,живу на юге,в прошлом году сеяла кое-что под бутылки.очень понравилось,ни ветер им не был страшен.ни холод,взошли дружно.Сеяла сразу в открытый грунт на грядки,а сверху воткнула в землю бутылку.срезав донышко.Получились такие своебразные парнички,.Когла рассада была еще маленькой,не спешила убирать бутылки,открывала крышечки.чтобы был доступ воздуха,чуть окрепнут.убирала.,да и поливать удобно,вода стекает по стенкам бутылки и не тревожит молодые росточки.Эти бутылки потом можно приспособить,под капельный полив.Закопатьбутылки наполовину, горлышком вниз.сделать на крышках отверстия,а воду наливать удобно с широкого места.Так что все можно приспособить.И из ничего состряпать капельный полив)) Текст скрыт развернуть
1
Nik Uzlov
Nik Uzlov 17 марта, в 05:52 интересно, сколько гектар засеваете помидорами, что на пикировку уходит весь выходной? Текст скрыт развернуть
3
Галина Пономаренко
Галина Пономаренко 17 марта, в 08:36 Воспользуюсь, спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Королева
Любовь Королева 17 марта, в 14:48 Ещё очень хороший способ сажать семена в улитку, тоже, когда пикируешь, корни не повреждаются. Текст скрыт развернуть
2
Лола
Лола Любовь Королева 18 марта, в 01:06 Я сею тоже в улитку,просто на туалетную бумагу.без грунта,в прошлом году впервые у меня взошел базилик,опять посеяла таким же методом.Скоро пересажу по стаканчикам или сразу на ОГ,у нас юг.уже тепло,можно.Раньше сеяла в грунт в лотки,и на грядки.никак не хотел всходить,а вот так в улитке.прямо как на дрожжах.Наверное целлофан устраивает семенам сауну.влажно,им тепло.потому там быстро начинают прорастать. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Новое на Дачном участке
Ачма - сестра чебуреков, хачапури и хинкали! Простейший рецепт для любителей грузинской кухни

Ачма - сестра чебуреков, хачапури и хинкали! Простейший рецепт для любителей грузинской кухни

Ачма — практически родная сестра таким знакомым нам чебурекам, хинкали и хачапури. В классическом варианте приготовления это блюдо представляет собой нежнейший

Ольга Филиппова 16 дек, 15:37
+1 0
Идеальная шпаргалка: какие пряности к чему подходят

Идеальная шпаргалка: какие пряности к чему подходят

Пряности — это разные части растений, обладающие специфическим ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу с целью улучшения вкусовых качеств продуктов.

Ольга Филиппова 16 дек, 15:28
+2 0
А шкурки - государству!

А шкурки - государству!

- Немедленно откройте! - раздалось за дверью, - Мы знаем, что вы там! - Там - подтвердила Яга, неохотно открывая дверь, - Чего надоть? Кто такие? - Недельщик я,

Ольга Филиппова 16 дек, 14:18
+11 0
Вот как можно оригинально украсить дверь на Новый Год

Вот как можно оригинально украсить дверь на Новый Год

Наступают новогодние и рождественские праздники, и дом одевается в традиционные цвета этого сезона. Наиболее значимые сейчас фигуры и практически волшебные

Ольга Филиппова 16 дек, 13:15
+1 0
Оцените идею: цветущие кроны

Оцените идею: цветущие кроны

Декоративные деревья в саду – цветущие кроны Декоративные деревья, имеющие интересную форму, могут отлично прижиться в вашем саду, если вы проявите смекалк

Олег Гончаров 16 дек, 13:05
+3 4
Секрет крупного чеснока. Омолаживание и хранение

Секрет крупного чеснока. Омолаживание и хранение

https://youtu.be/GIMdukFRjuY

Мстислав Степанюк 16 дек, 12:59
+1 0
Простая русская еда - старинные рецепты

Простая русская еда - старинные рецепты

Многие традиционные старинные кушанья сегодня не только не употребляют в пищу, но о многих и не слышали. Готовились эти кушанья в русской печи. В основном кушань

Ольга Филиппова 16 дек, 09:19
+40 11
Домашний рецепт яблочного пюре "Неженка", которое нам так нравилось в детстве!

Домашний рецепт яблочного пюре "Неженка", которое нам так нравилось в детстве!

В детстве мы все обожали яблочное пюре в маленьких стеклянных баночках — мегавкусная штука… И даже когда мы выросли, продолжаем есть эту вкуснятину напополам с

Ольга Филиппова 16 дек, 07:12
+50 15
Голубцы в духовке. Закарпатский рецепт — это вкуснее, чем просто голубцы!

Голубцы в духовке. Закарпатский рецепт — это вкуснее, чем просто голубцы!

Голубцы в духовке. Закарпатский рецепт — это вкуснее, чем просто голубцы! Вкуснее всего голубцы получаются по закарпатскому рецепту. Зимой в этой местности вам

Ольга Филиппова 16 дек, 07:09
+194 26
В Японии нет центрального отопления, и вот как они спасаются зимой

В Японии нет центрального отопления, и вот как они спасаются зимой

Почти в каждом доме в Японии с наступлением холодов достают котацу — гибрид стола, одеяла и обогревателя. А все потому, что в Стране восходящего солнца нет цен

Ольга Филиппова 15 дек, 22:25
+2 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Мария Новикова
Олег Гончаров
Очень интересно!
Олег Гончаров В Японии нет центрального отопления, и вот как они спасаются зимой
Олег Гончаров
Алекс Ярмаркa Мастеров
.
Алекс Ярмаркa Мастеров Оцените идею: цветущие кроны
Алекс Ярмаркa Мастеров
Ольга Филиппова
Красота!
Ольга Филиппова Оцените идею: цветущие кроны
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Пирог с грибами