Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Пенсионерка более 45-ти лет …

Пенсионерка более 45-ти лет живет одна в глухом лесу без воды, света, газа и телефона

10 окт, 13:26
+82 16
Хотите каждый год получать б…

Хотите каждый год получать большие урожаи лука? Вот 4 простых совета

5 окт, 11:13
+76 13
Всегда любила зразы, но этот…

Всегда любила зразы, но этот рецепт — что-то особенное!

11 окт, 11:49
+63 9
Вот что можно сделать из ста…

Вот что можно сделать из старых шин. Просто невероятно!

13 окт, 18:48
+61 7

Обойтись без пикировки

развернуть

К пикировке рассады огородники относятся неоднозначно: одни утверждают, что она необходима, другие считают, что растениям это только вредит.

фото автора

Конечно, в первую очередь стоит обратить внимание на биологические особенности культуры, к которой применяется пикировка. Не менее важно для дачника и наличие свободного места для выращивания рассады и времени, чтобы провести этот довольно утомительный агротехнический прием.

Раньше я шла по проторенной дорожке и выращивала рассаду по старинке, как и моя мама: высевала сухие семена в небольшой ящик, позднее пикировала ее в более просторные емкости. Растения при этом дважды подвергались сильному стрессу: первый раз при пикировке и второй – во время пересадки на грядку или в теплицу.

Лучше других переносят пикировку и пересадку томаты. Перец и баклажан хоть и не чахли после пикировки, но уж очень надолго приостанавливали рост, поэтому решила пикировать их в отдельные емкости, а в открытый грунт высаживать методом перевалки. Растениям такой подход понравился больше, да и мне тоже – оказалось гораздо проще переваливать рассаду в лунки из стаканов, а не ковыряться часами в общем рассадном ящике, опасаясь повредить корни сеянцев.

После перевалки с земляным комом в лунки рассада перца и баклажана очень быстро адаптировалась на новом месте, и растения трогались в рост. Этот опыт показал, что и томаты стоит пикировать в отдельные горшочки.

С огурцом, кабачком, арбузом, дыней такой трюк, как пикировка и пересадка, и вовсе не пройдет: они не переносят неизбежного повреждения корневой системы. В связи с этим, чтобы получить ранний урожай тыквенных культур, я выращиваю их через рассаду, но семена высеваю сразу в отдельные стаканчики.

Со временем поняла, что проще семена сразу посеять в отдельные стаканчики и исключить пикировку. Поразмыслив, что так можно высвободить массу времени, в очередном сезоне приобрела одноразовые пластиковые стаканчики, сделала в них отверстия, заполнила грунтом и посадила в них семена.

Однако с появлением всходов поняла, для чего нужна пикировка. Ведь при посеве семян в общий ящик можно в дальнейшем отобрать самые сильные растения и пересадить их в более просторную тару. В ней они будут обеспечены оптимальным количеством питательных веществ и света.

В моем эксперименте рассадные стаканчики заняли все подоконники, но в одних растения прекрасно росли и развивались, в других «красовались» очень слабые сеянцы, а в третьих семена и вовсе не проросли. Пришлось подсевать семена повторно, и к моменту высадки в грунт рассада получилась разнокалиберная, что меня, конечно, огорчило.

Положительный момент в моем опыте – удалось избежать лишних хлопот, миновав процесс пикировки. Эта процедура очень утомительна. Мало того что она отнимает много времени и сил в драгоценные выходные дни, так еще каждый раз непременно принимают участие мой маленький сын вместе с котом.

Одни выходные уходят на пикировку томатов, другие – перца, и так до тех пор, пока наконец-то не рассадим все растения, включая цветы, без которых не обходится у нас ни один сезон. После таких пикировок мне приходилось долго убирать всю квартиру и отмывать своих «помощников».

Пару лет назад, когда посеяла семена сразу в стаканчики и избежала дополнительных грязных работ в квартире, я наконец спокойно вздохнула. В прошлом году решила проблему и с неравномерностью всходов. Теперь высеваю не сухие или намоченные до набухания семена, а непременно наклюнувшиеся. Это гарантирует появление проростка.

Перед посевом из пакетика выбираю самые крупные и качественные семена, поэтому посевной материал приобретаю с запасом, провожу его обеззараживание в растворе марганцовокислого калия (если на упаковке не указано, что эту процедуру проводить не надо). После этого раскладываю семена на ткани, смоченной в растворе удобрений.

Заранее подсчитываю, сколько растений хочу разместить на грядке, и подготавливаю семян на 20–30% больше этого количества. Заметила, что семена, проклюнувшиеся первыми, оказываются самыми жизнеспособными. По мере появления корешков нужное количество проклюнувшихся семян высеваю в стаканчики, заполненные грунтом. Перед посевом семян почву увлажняю.

Семена тыквенных, бахчевых культур и баклажана высеваю в емкости по одному, перец и томат – по два. Каждый сезон получаю крепкую коренастую рассаду, и очень рада, что смогла уменьшить затраты времени и труда по ее выращиванию.

Мой опыт показал, что процесс выращивания рассады приносит радость, а не раздражение, если не слепо следовать рекомендациям «ученых умов», а подстроить под свои возможности. На мой взгляд, качество урожая зависит не столько от техники и того, где росли сеянцы поначалу, а от того, как к нему относился дачник в дальнейшем. Даже слабый росток одарит щедрым урожаем, если ухаживать за ним с любовью и удовольствием.

Ирина Кудрина, воронеж, sotki.ru


Ключевые слова: дача, огород, рассада
Опубликовала Ольга Филиппова , 16.03.2017 в 20:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ермолаева Галина
Ермолаева Галина 16 марта, в 22:05 Я тоже выращиваю рассаду сразу в горшочки, это хороший способ. Текст скрыт развернуть
0
Olga
Olga 17 марта, в 01:50 Тоже предпочитаю сначала прорастить семена Текст скрыт развернуть
-1
Лола
Лола 17 марта, в 03:48 У меня взошли все,на 4 день..Ничего не проращивала,сразу сеяла по стаканчикам,сверху прикрывала крышечками от сметаны..Дырочки дренажные не делала,.стаканчики прозрачные,все видно сколько воды льешь. Текст скрыт развернуть
3
Сергей Мухамадиев
Сергей Мухамадиев Лола 17 марта, в 08:07 Совершенно аналогично поступаю, Лариса! Только прикрываю стаканчики общей прозрачной пленкой. Текст скрыт развернуть
1
Лола
Лола Сергей Мухамадиев 18 марта, в 01:20 Некоторую рассаду тоже прикрываю пленкой,но крышечками мне удобно.когда не все сразу появляются ростки,а так заглянула,увидела росток.убираю крышечку и все,остальные остаются прикрытыми.Но когда все дружно всходят,то пленкой удобнее,меньше мороки.Просто стала собирать еще стаканчики от сметаны,помимо купленных стаканчиков,ну и решила оставить крышечки.Пригодилось все.И стаканчики не были лишними и крышки от них.Еще собираю бутылки из-под молока и воды,живу на юге,в прошлом году сеяла кое-что под бутылки.очень понравилось,ни ветер им не был страшен.ни холод,взошли дружно.Сеяла сразу в открытый грунт на грядки,а сверху воткнула в землю бутылку.срезав донышко.Получились такие своебразные парнички,.Когла рассада была еще маленькой,не спешила убирать бутылки,открывала крышечки.чтобы был доступ воздуха,чуть окрепнут.убирала.,да и поливать удобно,вода стекает по стенкам бутылки и не тревожит молодые росточки.Эти бутылки потом можно приспособить,под капельный полив.Закопатьбутылки наполовину, горлышком вниз.сделать на крышках отверстия,а воду наливать удобно с широкого места.Так что все можно приспособить.И из ничего состряпать капельный полив)) Текст скрыт развернуть
1
Nik Uzlov
Nik Uzlov 17 марта, в 05:52 интересно, сколько гектар засеваете помидорами, что на пикировку уходит весь выходной? Текст скрыт развернуть
3
Галина Пономаренко
Галина Пономаренко 17 марта, в 08:36 Воспользуюсь, спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Королева
Любовь Королева 17 марта, в 14:48 Ещё очень хороший способ сажать семена в улитку, тоже, когда пикируешь, корни не повреждаются. Текст скрыт развернуть
2
Лола
Лола Любовь Королева 18 марта, в 01:06 Я сею тоже в улитку,просто на туалетную бумагу.без грунта,в прошлом году впервые у меня взошел базилик,опять посеяла таким же методом.Скоро пересажу по стаканчикам или сразу на ОГ,у нас юг.уже тепло,можно.Раньше сеяла в грунт в лотки,и на грядки.никак не хотел всходить,а вот так в улитке.прямо как на дрожжах.Наверное целлофан устраивает семенам сауну.влажно,им тепло.потому там быстро начинают прорастать. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Новое на Дачном участке
Свинина с айвой, запечённая в фольге

Свинина с айвой, запечённая в фольге

Запечённое в фольге мясо – блюдо всегда вкусное и праздничное. Оно будет ещё вкуснее, если запечь свинину не просто с набором специй для буженины, а… с фруктами!

Ольга Филиппова 21 окт, 17:26
+2 1
Готовим хороший грунт для рассады

Готовим хороший грунт для рассады

Сейчас все больше огородников стремятся вырастить овощные культуры именно рассадным способом, а рассаду, как и грунт для нее, приготовить самостоятельно. Это вер

Ольга Филиппова 21 окт, 17:20
+10 1
7 простых завтраков из творога, с которыми справится любая хозяйка

7 простых завтраков из творога, с которыми справится любая хозяйка

Все диетологи наперебой говорят о том, что полноценный завтрак — это основа правильного и сбалансированного питания. Мы собрали рецепты простых в приготовлении

Ольга Филиппова 21 окт, 14:08
+29 7
Лучший рецепт картофельных драников. Невероятно вкусные и ароматные

Лучший рецепт картофельных драников. Невероятно вкусные и ароматные

Получаются невероятно вкусные, ароматные с золотистой корочкой. Приготовление совсем не занимает много времени, а состав ингредиентов совсем простой и всегда н

Наталья Калнина 21 окт, 09:37
+33 7
Минеральные удобрения, их виды и характеристика – нужно знать каждому дачнику

Минеральные удобрения, их виды и характеристика – нужно знать каждому дачнику

Зачастую, минеральные удобрения, их виды и характеристика вводят в заблуждение многих дачников не только своим названием, но и составом. Как разобраться и

Ольга Филиппова 21 окт, 09:24
+17 4
Что запасать зимой , чтобы использовать летом?

Что запасать зимой , чтобы использовать летом?

https://youtu.be/h1usqYCK4fc

Мстислав Степанюк 21 окт, 09:17
+2 0
Овсяный корень - красивое и полезное растение на вашем огороде

Овсяный корень - красивое и полезное растение на вашем огороде

Овсяный корень, это растение может сочетать в себе, кажется, не сочетаемые вещи – на поверхности почвы радует взгляд, шикарным, удивительным цветком, а стоит ег

Ольга Филиппова 21 окт, 09:05
+32 4
20 дешевых и простых хитростей, которые должен знать каждый садовод

20 дешевых и простых хитростей, которые должен знать каждый садовод

Те, у кого есть дача или приусадебный участок знают, как много денежных средств уходит на поддержании огорода в приличном состоянии, да и хитрости по его содер

Ольга Филиппова 21 окт, 06:18
+120 47
10 хитростей от наших бабушек, которые до сих пор работают

10 хитростей от наших бабушек, которые до сих пор работают

Некоторые хитрости и уловки могут оказаться просто гениальными, так что ими пользуется не одно поколение. Но со временем они все-таки забываются и превращаются

Ольга Филиппова 20 окт, 21:06
+4 0
Как правильно пересадить плодовый кустарник на новое место

Как правильно пересадить плодовый кустарник на новое место

Эта процедура порой проводится садоводами на своих участках. Причин пересаживать уже сформировавшиеся растения на новое место бывает множество: это, например

Ольга Филиппова 20 окт, 20:39
+14 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Анкас Овчаркин
Благодарю.
Анкас Овчаркин Минеральные удобрения, их виды и характеристика – нужно знать каждому дачнику
Любовь Малова
Тамара Куликова
Александр Панфилов
спасибо
Александр Панфилов Минеральные удобрения, их виды и характеристика – нужно знать каждому дачнику
Obrieta Иванцова
Дельная статья, спасибо!
Obrieta Иванцова Готовим хороший грунт для рассады
Наталия Лось (Герасимюк)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Свинина с айвой, запечённая в фольге