Последние комментарии

  • Nana Абраменко19 сентября, 11:37
    Восхитительно! Спасибо! Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!
  • Владимир Акулов18 сентября, 23:22
    Конечно  ,  лучше  конфликт  прекратить  ....  Чем  его  разжигать...   Это полезней  для  дел  и  здоровья...Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!
  • Наталья Никифорова (Григорьева)18 сентября, 21:46
    Замечательная притча... Иногда, правда, яблоки заканчиваются, а помоев еще много. Личный опыт.Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!

Нужно ли стричь виноградные усы?

Меня часто спрашивают: «Надо ли удалять усы у винограда?» Вообще, виноградари склонны удалять все лишнее, и у многих руки доходят и до усов. Но если почитать Курдумова, то он не советует удалять усы, а наоборот, видит в них полезных помощников для подвязывания побегов.

«Самоподвязывание» винограда хоть и не всегда выглядит красиво, но может значительно облегчить жизнь виноградарю.

У меня были случаи, когда надо было подвязывать виноград, но не хватало шпагата. Тогда я поступал просто: заплетал побеги между проволоками шпалеры − и они через пару дней намертво цеплялись за нее усиками. Однако многие садоводы видят в усах лишних едоков.

СПРАВКА

Считается, что удаление усиков полезно для функционально женских сортов. Если их удалить перед цветением, то горошение случается намного раньше.

Впрочем, не стоит бороться с усами. Намного большую пользу принесет удаление лишних побегов, бесплодных и слабых, и лишь справившись с зеленой прополкой, можно браться за усики.

Если саженец еще не плодоносит, то удалять усы не надо: запаса питания хватит и усам, и побегам.

Некоторые виноградари убеждены, что удалять усы надо на протяжении всего лета. Действительно, удаленные усы и ручная подвязка каждого побега придает аккуратный вид винограднику, создает идеальные условия для каждого побега. Но представьте, сколько времени и труда приходится тратить для создания такой картины. Лично я к этому не готов.

Удобнее всего удалять усы секатором. Нет секатора – сгодятся обычные ножницы. Усик обрезают, отступив от его основания 1-2 см. тогда срез быстро затянется и растение не будет болеть. Если побеги слабые, самые верхние усы оставляют, так как они способствуют вытягиванию побегов.

После обрезки все срезанное надо убрать из виноградника в компостную кучу. На земле не должно ничего оставаться. Хотя некоторые усики применяют и в лечебных, и в косметических целях.

Так что если нечем заняться на участке, тогда можно на плодоносящих кустах удалить и усы. Они довольно живучие, и одной обрезки будет недостаточно, так что работа в винограднике будет. Зато в таких условиях можно получить максимальную отдачу от кустов.

Олег Соловьев

'

Популярное

))}
Loading...
наверх