Возвращаем малине молодость

Малину на одном месте не рекомендуется выращивать больше 10–12 лет. От монокультуры истощается почва, накапливаются возбудители инфекции, корневища стареют. Все это приводит к резкому снижению урожайности, распространению болезней и вредителей.

Но, к сожалению, не все дачники имеют возможность менять место выращивания малины, да и от понравившегося сорта отказываться не хочется. Для таких случаев существует способ омоложения малинника, который позволит продлить срок его жизни.

Омоложение малинника проводят весной или в начале осени.

Самые слабые кусты удаляют вместе с корневищем. Для этого со всех сторон куста лопатой обрезают корни и аккуратно вынимают его из почвы. При этом важно не повредить молодые корневые отпрыски. Они будут плодоносить на следующий год, и именно они дадут молодые корневища, из которых еще через год вырастут полноценные побеги замещения.

Ямки от старых кустов засыпают компостом или перегноем. На их месте в ближайшие годы появятся новые кустики. Также весной органическое удобрение раскидывают по всему малиннику, чтобы удобрить истощенную почву.

Данную процедуру повторяют 3–4 года подряд. При этом желательно каждый раз немного «сдвигать» малинник, чтобы хотя бы небольшим участкам земли давать возможность отдохнуть и восстановить структуру. Даже после омоложения всего малинника рекомендуется иногда прореживать заросли, удаляя самые плохие экземпляры.

Этот метод не сложный, с ним могут справиться даже начинающие дачники. Он позволяет полностью омолодить и оздоровить малинник. Посадки становятся более разреженным, кусты получают больше солнечной энергии и питания из почвы. Они крепнут, и дают больше вкусных ягод.

Марина Коваленко, sotki.ru

Чтобы сад плодоносил ежегодно

Если плодовые деревья плодоносят через год, надо применять особые меры. Обычно этим грешат старые сорта, но бывает, и современные после обильного плодоношения так надрываются, что следующий год, а то и два отдыхают от трудов праведных. Нас это совершенно не устраивает. Так что же сделать можно сейчас, чтобы деревья плодоносили ежегодно?

1. Чтобы был урожай – через год обрезай

Очень важна обрезка сада. Для чего под урожайный год обрезаем сад сильнее, снижая крону на 1 м, убирая волчки и загущающие ветви, ограничивая дерево в запланированных габаритах.

Однако надо чувствовать меру и не покалечить деревья. Под неурожайный год деревья можно совсем не обрезать, ограничившись санитарной обрезкой, удаляя волчки и больные побеги.

Вертикальные побеги обрезают над боковой веточкой, чтобы направить все силы не на бурный рост, а на плодоношение.

2. Первым делом накорми

Не обрезкой единой плодоносят сады, надо их и накормить. Для обильно плодоносящих деревьев надо обязательно рано весной дать аммиачную селитру, до стакана на дерево, до цветения подкормить азофоской, по 30 г на кв. метр. После цветения в ход пускают фосфорные и калийные удобрения, которые не только повысят урожайность, но и сделают плоды вкуснее и красивее.

3. Профилактика с микроэлементами

Не забывайте, что деревья надо регулярно опрыскивать от болезней, даже если их пока не видно. Ранние сорта обрабатывают два-три раза, средние – три-четыре, поздние − три-шесть раз. Все обработки совмещаем с подкормкой микроэлементами. Для чего в раствор ядов добавляем 1-3 чайных ложки Рязаночки или таблетку Полимикро на 10 л. Очень хорошо подкармливать растения раствором АВС. Если ничего этого нет, то используйте раствор Фертики или других комплексных безбаластных удобрений, чтобы не забивать распылитель опрыскивателя.

4. Похимичим?!

Нормировать урожай можно с помощью химических веществ. То есть в урожайный год опрыскать деревья химикатами, которые уничтожат часть цветков. Обычно это ДНОК, КАНУ и «Севин». Интересно, что ДНОК − фунгицид, но по листьям его использовать нельзя. Правда, если взять 1 г на 2 л воды и применить во время цветения, то он убьет нежную начинку цветка, но не тронет листву. Поэтому опрыскивание проводят в первый день цветения, когда распустилось не менее 60 % цветков. Опылителей же он не убивает.

В отличие от предыдущего препарата КАНУ (25 мг на 1 л воды) можно применять через 7-10 дней, а «Севин» (2 г на 1 л воды) – через две недели после цветения. Они убивают зародыши в уже оплодотворенных цветках и завязях.

5. Прививаем урожай

Совсем необычный способ предложили садоводы-энтузиасты. Они прививают на абрикосы сливу, на яблони − грушу. И когда основная культура не плодоносит, прививки щедро приносят урожай. Причем плоды получаются очень крупными, так как основная часть ветвей от плодов свободна.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх