Последние комментарии

  • Марина Стафеева18 сентября, 11:53
    Вода - это конечно важно! Но хороший сорт самого кофе еще никто не отменял! И если будет хоть 10%  робусты - вкусного...Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!
  • Александр Долнин17 сентября, 21:39
    А если ребенку 11 лет и 11 месяцев, то как обращаться? Тебе самому сколько лет? С горшка давно лез?Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!
  • Александр Долнин17 сентября, 21:37
    И что такое за эффект "самооткручивания" и каких винтов и "многократную большую нагрузку"... А про автоматы на входе ...Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!

Возвращаем малине молодость

Малину на одном месте не рекомендуется выращивать больше 10–12 лет. От монокультуры истощается почва, накапливаются возбудители инфекции, корневища стареют. Все это приводит к резкому снижению урожайности, распространению болезней и вредителей.

Но, к сожалению, не все дачники имеют возможность менять место выращивания малины, да и от понравившегося сорта отказываться не хочется.

Для таких случаев существует способ омоложения малинника, который позволит продлить срок его жизни.

Омоложение малинника проводят весной или в начале осени. Самые слабые кусты удаляют вместе с корневищем. Для этого со всех сторон куста лопатой обрезают корни и аккуратно вынимают его из почвы. При этом важно не повредить молодые корневые отпрыски. Они будут плодоносить на следующий год, и именно они дадут молодые корневища, из которых еще через год вырастут полноценные побеги замещения.

Ямки от старых кустов засыпают компостом или перегноем. На их месте в ближайшие годы появятся новые кустики. Также весной органическое удобрение раскидывают по всему малиннику, чтобы удобрить истощенную почву.

Данную процедуру повторяют 3–4 года подряд. При этом желательно каждый раз немного «сдвигать» малинник, чтобы хотя бы небольшим участкам земли давать возможность отдохнуть и восстановить структуру. Даже после омоложения всего малинника рекомендуется иногда прореживать заросли, удаляя самые плохие экземпляры.

Этот метод не сложный, с ним могут справиться даже начинающие дачники. Он позволяет полностью омолодить и оздоровить малинник. Посадки становятся более разреженным, кусты получают больше солнечной энергии и питания из почвы. Они крепнут, и дают больше вкусных ягод.

Марина Коваленко, sotki.ru

'

Популярное

))}
Loading...
наверх