Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Малиноклен или малина душистая - ради плодов и красоты

Любовь наших садоводов к диковинным культурам заставляет их приобретать все новые и новые интересные растения. Одной из таких новинок является малиноклен, либо малина душистая. Этот кустарник в частных садах и садиках встретить еще сложновато, а вот в Европе культура довольно хорошо известна и широко выращивается уже более двух сотен лет.

Я.ру закрыт

Примечательно то, что малина душистая без проблем переживет даже суровые сибирские условия. Понятно, что центр России для нее тоже по всем климатическим показателям подходит.

Кустарник малины душистой может выращиваться не только ради плодов, но и просто для красоты. Он очень красив, цветет длительное время, абсолютно неприхотлив, засухоустойчив, высоко зимостоек и очень легко размножается. И листочки, и цветки малины душистой истончают аромат, поэтому ее так и назвали. Все органы этого растения буквально пропитаны эфирными маслами и обладают всеми лечебными свойствами типичными для малины обыкновенной.

Высота взрослого кустарника малины душистой порядка полутора метров, но на питательной почве и при хорошем уходе она может достигнуть двух метров. Кустарник, как и обычная малина, листопадный, имеет блестящие, коричневые, отмирающие примерно на треть в зимний период побеги.

Листья пятилопастные, очень похожи на таковые у клена канадского, поэтому и имеет растение второе название – малиноклен.

Юные боги 12 сентябрь 2007 года - Сторінка 7

Характерной особенностью является мягкое железковое опушение листьев, а также черешков, цветоножек и даже молодых побегов. Легонько прикоснитесь к этому опушению и сразу же почувствуете выброс в воздух тучи эфирных масел, а также значительное усиление аромата вокруг растения.

В течение всего вегетационного сезона кустик малины душистой привлекает внимание своей яркой, окрашенной в светло-зеленые тона листвой, которая очень густо покрывает все побеги.

Хотите превратить скучный газон в нечто волшебное? Тогда смело сажайте несколько растений прямо на нем. Восторженные взгляды соседей и друзей гарантированы в течение всего сезона.

Зацветает малина душистая примерно в начале июня, хотя все зависит от климатических условий региона и особенностей конкретного года и продолжает цвести до глубокой осени. В этот период можно видеть весьма крупные, достигающие шести сантиметров в диаметре, окрашенные в ярко-розовые оттенки цветки, которые необычайно ароматны.

Плоды имеют светло-красную окраску и форму шапочки, созревают они в конце августа, либо начале сентября. Чаще всего плодов на растении небольшое количество, частично это объясняется особенностями опыления и биологией самой культуры. Однако как говорят «мал золотник, да дорог» так и про плоды малиноклена можно сказать. Пусть их мало, зато они очень ценны и вкусны. Как и плоды обычной малины, они обладают потогонными свойствами и очень полезны при простудных заболеваниях.

Малиноклен или малина душистая - ради плодов и красоты

Даже листья и побеги малины душистой, благодаря тому, что они содержат в себе большое количество эфирных масел, обладают сильным антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Полезны отвары из этих частей растений и при отсутствии в рационе природных витаминов, потому как они богаты витаминами. Свежие и высушенные плоды и листья можно заваривать и пить как вкусный и полезный натуральный чай.

При выборе места для посадки нужно ориентироваться на то, что кустарник хорошо растет как на открытом, солнечном месте, так и в небольшой тени, например под редкими кронами крупных деревьев. Однако не забывайте о том что, как и у любого иного растения, хорошие урожаи и пышное цветение будет возможно только лишь на открытом и хорошо освещенном месте.

Что касается почвы, то малина душистая совершенно к ней не требовательна, однако будет не плохо, если вы сможете разместить кустарники на легких, питательных и воздухопроницаемых суглинках.

К посадке малиноклена можно приступать как весной так и осенью, ровно, как и малины. Допускается высадка корневой поросли, то есть делёнок куста, при этом заглублять саженцы нужно не более чем на 18-20 сантиметров и высаживать их на расстоянии порядка 40-50 сантиметров одно от другого.

Высаживают растения в лунки, в которые перед посадкой нужно поместить 50-100 г перегноя, столько же компоста и чайную ложку любого комплексного удобрения. После посадки почву следует обязательно уплотнить, хорошо полить и мульчировать некислым торфом либо перегноем слоем в 4-5 см.

Зимует малиноклен без укрытий, однако весной нужно осмотреть побеги и все отмершие обязательно обрезать.

В процессе роста малина душистая, как и малина обыкновенная формирует довольно активную поросль. Она может быстро распространяться, занимая все свободные места участка. Избежать этого можно путем вкапывания листов шифера по границам роста кустарника.

Малиноклен, обладающий быстрым ростом, можно использовать для декорирования любых хозяйственных построек, которые, как правило, не отличаются особой красотой. 

В общем и целом кустарник, обладающий такими неоспоримыми достоинствами как длительный период цветения, приятный аромат, нетребовательность к условиям выращивания и полезность плодов и иных частей растений обязательно должен поселиться на каждом садовом участке.

Н.В. Хромов, канд. биол. Наук, источник

ООО Всевсад

Картина дня

наверх