Последние комментарии

  • Fleck 117 декабря, 14:29
    так спокойнее.. мозг не выносит никтоКак проводит Рождество и Новый год единственная жительница глухой российской деревни
  • Алекс Македонский17 декабря, 14:14
    Вот женщины, смотрите! Если будете своих мужей донимать, то такая старость Вас ждёт . . .  Оно Вам надо??? Как проводит Рождество и Новый год единственная жительница глухой российской деревни
  • эльвира чубанова17 декабря, 14:12
    По виду не похоже,что сырая Потрясающая картофельная запеканка, которая сведет с ума своим вкусом!

Итоги прошедшего лета: томаты удались на славу!

Подошла пора подвести итоги уходящего лета. Хотя и было оно непростое. Да на Урале оно каждый год с сюрпризами. Было холодно, резкие перепады ночных и дневных температур, но садоводы выстояли, и многие собрали неплохой урожай фруктов и овощей. С удовольствием поделюсь с читателями своими секретами выращивания крупных и урожайных томатов.

Первое – это хорошая рассада. Для этого выращивать свою рассаду (садить в первой декаде марта). Семена обязательно обеззараживать в растворе марганца (1 г на 100 г воды) 20 минут и замачивать в стимуляторе роста (борная кислота, гумми, эпин и др.). Я замачиваю семена в картофельном соке и поливаю соком картофеля раз в неделю. Сок развести 1:2.

Не пренебрегать закаливанием семян, чередуя низкую температуру в холодильнике с комнатной, нормальной.

Землю для рассады готовить с осени и хранить на холоде. Я перед посевом заношу ящик в тепло, дожидаюсь всходов сорняков и потом выношу на холод. И так делаю три раза. Для выращивания рассады применяю вермикулит мелкой фракции, добавляю чуть-чуть перегноя.

Почву перед посадкой рассады полить горячим раствором марганца. Лунку перед посадкой заправляю перегноем и золой, ложкой суперфосфата и поливаю кальциевой селитрой.

Подкармливаю через две недели после посадки травяным настоем с добавлением коровяка. Особо подкормками не увлекаюсь, если вижу, что растения хорошо развиваются, лист сочный, зеленый. А вот внекорневую делаю несколько раз. Когда томаты зацветут, опрыскиваю цветущие кисти борной кислотой (1 г борной кислоты заливаю 1 л горячей воды), два-три раза опрыскиваю природным препаратом Н-2-101 – это вытяжка сибирского кедра, две капли на 1 л воды. Сажать надо на солнечном месте, чередуя место посадки. Следует помнить, что томаты очень быстро угнетают почву и больше двух лет выращивать на одном и том же месте нельзя.

Итак, чем же одарило лето 2017 года? Из старых проверенных сортов томатов самыми урожайными и крупными были: Астраханский, Абаканский розовый, Австралиец, Бабушкин секрет, Башкирский красавец, Гордость Сибири, Грейпфрут, Дальневосточный розовый, Картофельный малиновый, Корниевский прямоугольный, Король королей, Малахитовая шкатулка, Олимпийский огонь, Пузата хата, Розовый слон, Шоколадный коктейль, Черномор, Черный мавр, Мамина любовь, Бравый генерал, Царь-колокол, Царский подарок, Советский и много других.

Из новых сортов, а их у меня было более 200, порадовали: Восторг садовода, Дикая роза с малиновыми плодами до 400 г, Арбуз малиновый и коричневый, Бугай красный, Инжир розовый, Лидер, Лихач Вилли, Углерод с плодами вишнево-шоколадного цвета, Хипповая зебра, Шоколадный, Перцевидный желтый, Падишах, Чудо Внуковой, Чудо рынка, Директор, Гигант черноморский, Бизнес-леди, Арабские эмираты, Самые лучшие, Аметистовая драгоценность, Сеньор помидор.

Хороших вам урожаев, дорогие наши огородники.

Лидия Ишимцева