Лагенария: от рассады до урожая

Картинки по запросу лагенария бутылочная

В прошлом сезоне у меня освободилась шпалера, предназначенная для винограда, и я решила посадить в этом месте какое-нибудь длинноплетистое растение. В садовом магазине на глаза попалась упаковка с семенами лагенарии сорта «Луцертола». Эта овощная культура относится к семейству тыквенных, ее еще называют посудная тыква или вьетнамский кабачок. Агротехнику кабачков и тыкв я давно освоила, поэтому сложностей в выращивании этого овоща не видела. Но в первый раз решила вырастить лагенарию через рассаду.

Прочитав информацию на упаковке и выяснив, что эта культура имеет весьма длительный период вегетации, подготовила емкости и грунт для посадки лагенарии на рассаду. В первой декаде апреля замочила семена во влажной тряпочке на блюдце и оставила в теплом месте. Семечки проклюнулись где-то через неделю. Каждое проросшее семя высадила в отдельные стаканы (использовала пивные), предварительно наполненные покупным грунтом и пролитые водой. Семена присыпала слоем земли 2-3 см, накрыла стаканчики пакетами. После того, как показались всходы, пакеты убрала, а стаканы переставила на самый светлый подоконник. Дней через десять перенесла их на балкон, так как на улице установилась теплая солнечная погода. Полив производила по мере необходимости, два раза за время пребывания рассады в домашних условиях подкормила ее раствором жидкого органоминерального удобрения по инструкции. После появления четвертого листа верхушку каждого побега прищипнула: благодаря этому растения начинают выпускать боковые побеги, на которых впоследствии образуется больше женских цветов.

В конце мая высадила рассаду в открытый грунт. Каждую посадочную яму хорошо удобрила перегноем, всыпала по стакану золы, обильно пролила водой. Пересадила растения методом перевалки, еще раз полила и замульчировала почву сверху скошенной травой. Растения высадила на расстоянии 40-50 см друг от друга.

Лагенария не доставила мне особых хлопот. Уход ей требуется такой же, как обычным тыквам и кабачкам. Я обеспечила ее регулярным поливом и необходимыми подкормками. Раз в две недели чередовала подкормки настоем коровяка (1:10) и зольным раствором (1 стакан золы на 10 л воды). Под каждый куст вливала по три литра удобрения, причем перед этим сначала проливала лунки обычной водой. Так как почва на нашем участке песчаная и очень быстро высыхает, под кусты периодически подкладывала новый слой мульчи для уменьшения испарения влаги. Когда плети лагенарии достигли в длину 0,5 -0,7 м, подвязала их к шпалере. В дальнейшем подвязка не потребовалась, я только направляла некоторые побеги в нужном направлении. Плети у этого овоща могут вырастать длиной до 15 м, поэтому, когда они достигли трехметровой длины, я снова прищипнула верхушку каждого побега. После цветения на каждом кусте оставила по 7-8 завязей, выбрав самые сильные. Две из них, которые завязались самыми первыми, я решила оставить на семена, а остальные срезала молодыми и использовала для приготовления различных блюд. Мы ели их в салатах, жарили, тушили, мариновали, как кабачки. Однако лагенария показалась нам гораздо слаще и нежнее кабачков, поэтому их посадку я теперь решила сократить и заменить их этой приятной и очень вкусной овощной новинкой.

В следующем сезоне помимо «Луцертолы», которая нам очень понравилась, хочу посадить и другие сорта этой замечательной овощной культуры. Уже купила семена сортов «Ботлз» и «Гусь в яблоках». Плоды последнего темно-зеленого цвета с белым «мраморным» рисунком, а по форме похожи на гуся: толстый низ, тонкая изогнутая шея - очень хочу попробовать сделать из них поделки (видела фото таких поделок из этой высушенной тыквы в Интернете). А на упаковке с семенами «Ботлз» написано, что плоды этого сорта особенно вкусны и по форме напоминают два сросшихся шарика. После такого приятного знакомства с этой культурой я загорелась желанием соорудить еще одну шпалеру специально для нее и непременно продолжу ее выращивать в дальнейшем и экспериментировать с сортами.

Кудрина Ирина, источник

Чтобы сад плодоносил ежегодно

Если плодовые деревья плодоносят через год, надо применять особые меры. Обычно этим грешат старые сорта, но бывает, и современные после обильного плодоношения так надрываются, что следующий год, а то и два отдыхают от трудов праведных. Нас это совершенно не устраивает. Так что же сделать можно сейчас, чтобы деревья плодоносили ежегодно?

1. Чтобы был урожай – через год обрезай

Очень важна обрезка сада. Для чего под урожайный год обрезаем сад сильнее, снижая крону на 1 м, убирая волчки и загущающие ветви, ограничивая дерево в запланированных габаритах.

Однако надо чувствовать меру и не покалечить деревья. Под неурожайный год деревья можно совсем не обрезать, ограничившись санитарной обрезкой, удаляя волчки и больные побеги.

Вертикальные побеги обрезают над боковой веточкой, чтобы направить все силы не на бурный рост, а на плодоношение.

2. Первым делом накорми

Не обрезкой единой плодоносят сады, надо их и накормить. Для обильно плодоносящих деревьев надо обязательно рано весной дать аммиачную селитру, до стакана на дерево, до цветения подкормить азофоской, по 30 г на кв. метр. После цветения в ход пускают фосфорные и калийные удобрения, которые не только повысят урожайность, но и сделают плоды вкуснее и красивее.

3. Профилактика с микроэлементами

Не забывайте, что деревья надо регулярно опрыскивать от болезней, даже если их пока не видно. Ранние сорта обрабатывают два-три раза, средние – три-четыре, поздние − три-шесть раз. Все обработки совмещаем с подкормкой микроэлементами. Для чего в раствор ядов добавляем 1-3 чайных ложки Рязаночки или таблетку Полимикро на 10 л. Очень хорошо подкармливать растения раствором АВС. Если ничего этого нет, то используйте раствор Фертики или других комплексных безбаластных удобрений, чтобы не забивать распылитель опрыскивателя.

4. Похимичим?!

Нормировать урожай можно с помощью химических веществ. То есть в урожайный год опрыскать деревья химикатами, которые уничтожат часть цветков. Обычно это ДНОК, КАНУ и «Севин». Интересно, что ДНОК − фунгицид, но по листьям его использовать нельзя. Правда, если взять 1 г на 2 л воды и применить во время цветения, то он убьет нежную начинку цветка, но не тронет листву. Поэтому опрыскивание проводят в первый день цветения, когда распустилось не менее 60 % цветков. Опылителей же он не убивает.

В отличие от предыдущего препарата КАНУ (25 мг на 1 л воды) можно применять через 7-10 дней, а «Севин» (2 г на 1 л воды) – через две недели после цветения. Они убивают зародыши в уже оплодотворенных цветках и завязях.

5. Прививаем урожай

Совсем необычный способ предложили садоводы-энтузиасты. Они прививают на абрикосы сливу, на яблони − грушу. И когда основная культура не плодоносит, прививки щедро приносят урожай. Причем плоды получаются очень крупными, так как основная часть ветвей от плодов свободна.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх