Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

15 небанальных идей для дачи…

15 небанальных идей для дачи своими руками

4 май, 17:14
+110 10
Стоит ли удалять стрелки у чеснока?

Стоит ли удалять стрелки у чеснока?

21 май, 14:12
+78 8
Какие цветы посадить в тени

Какие цветы посадить в тени

10 май, 22:25
+78 10
Ослепляю огурцы для урожая

Ослепляю огурцы для урожая

3 май, 20:54
+71 14









Помидоры-крошки по пять на ладошке

развернуть

Мы знаем о мини-томатах давно, для наших дачников это в основном черри, плоды которых крупнее вишен.

Картинки по запросу Tiny Tim

Но существуют более мелкие томатики – размером с виноградину или даже смородину. У них нежная мякоть и сладкий вкус. А внутри нет семян.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

- Самый крошечный томат имеет диаметр не более 2 см, а самый крупный весит больше 2,9 кг.

- В томатах нет холестерина. Они содержат много клетчатки, витаминов А и С. Основная часть витамина С сосредоточена в окружении семян. Также в помидорах есть пигмент ликопин, который не создается организмом человека. Это мощный антиоксидант, который служит профилактикой рака и болезней сердечно-сосудистой системы.

- В помидорках много серотонина – гормона счастья, который улучшает настроение.

- С помощью помидоров можно создавать на участке уникальные ландшафтные композиции. Для этого чаще всего используют сорта с мелкими плодами, которые дольше сохраняют декоративность и не боятся вредителей и болезней.

НА НИЗКИХ КУСТАХ

Томаты-крошки делят на 2 группы. Самая удобная – низкорослая. Кусты компактны, и, несмотря на малюсенькие помидорчики, урожай с 1 м² почти такой же по весу, как у крупноплодных. Потому что на одной и той же площади размещается не 1–2 кустика, а 6–8.

У этих недоросликов утолщенный стебель с множеством гофрированных листьев. Растения не нуждаются в формировании – их не надо подвязывать, удалять «пасынки», так как главный стебель быстро перестает расти, зато начинают в меру вытягиваться боковые побеги.

Выглядят они эффектно: маленький компактный кустик, на котором одновременно образуется множество цветков, и наливаются яркие плоды. Ухаживать за ними удобно и приятно.

Выращивают их в открытом грунте и на подоконнике в зимне-весенний период, а летом в бордюрах или как уплотнитель земляники, чтобы отпугивать вредителей.

Уход за ними обычный, только на грядке, понятное дело, они располагаются плотнее. Мини-томаты устойчивы к механическим нагрузкам, от заморозков их можно укрывать сверху, без каркаса, или высоко окучивать землей.

СОРТА

Флорида Петит (США) - высотой до 20 см. На 1 м² располагается до 15 растений. С одного куста можно собрать 300 – 500 г. плодов.

Минибел (Франция) - высотой до 30 см. На 1 м² растут 10 растений. Вес круглого гладкого плода 20 г. Урожайность 900–1000 г с куста. Плодоношение растянуто: в первую очередь созревают помидорки на главном стебле, затем на боковых. Из-за этого сорт считается среднеспелым.

Помидоры-крошки по пять на ладошке

Тайни Тим (Голландия) - до 40 см. На 1 м² 6 растений. Урожай с каждого кустика до 2 кг.

Невеличка дает красные круглые помидорчики по 50 г. Урожайность 3,5 кг с 1 м².

Киндер F1 – невысокий гибрид, круглые красные плоды которого весят 40–50 г. Урожайность в открытом грунте 2,8 кг с 1 м². Устойчив к фитофторе.

НА ВЫСОКИХ КУСТАХ

Другой тип мини-томатов с длинными стеблями – до 2 м и выше. Они требуют формировки. При высоте 30–40 см их начинают подвязывать к опоре свободной петлей. Лишние ветки-пасынки удаляют при 2–3 см. Избавляются и от желтеющих листьев под кистью, стараясь не слишком оголять растение.

СОРТА

Гартен Фройде в открытом грунте достигает в длину 2 м, в теплице 3–4 м. Имеет цветочные кисти-хлысты длиной до 50 см. Плоды-черри округлые, красные, весом 20–25 г, очень сладкие. Сорт урожаен и устойчив к болезням.

Помидоры-крошки по пять на ладошке

Вагнер Мирабель вытягивается до 1,5 м, кисти растут без ограничения, образуя все новые цветки. Плоды янтарно-желтые, полупрозрачные, похожие на крыжовник. На 1 м² 3–4 растения.

Медовая капля радует желтыми помидорчиками весом 20–35 г в виде капли на кусте высотой 1,5–2 м. Растение неприхотливо.

Казачка формирует темно-вишневые бочковидные плоды весом 30–45 г на стеблях до 2 м. У них плотная кожица и жилистая мякоть, поэтому они больше подходят для консервации.

Свит черри F1 ультраскороспелый гибрид, первый урожай красных круглых плодов весом 25–30 см можно получить в начале мая. Куст вырастает больше 1 м, требует подвязки. Гибрид устойчив к болезням.

Конфетто F1 на длинных стеблях образует слаборебристые плотные красные томаты-кубики весом до 19 г. Урожайность 10,2 кг с 1 м². Имеет комплексную устойчивость к болезням.

Помидоры-крошки по пять на ладошке

Бамбино F1 тоже высокорослое растение с красными помидорчиками весом по 20–24 г. Урожайность под пленочными укрытиями 15,0 кг с 1 м².

Вишенка розовая – это черри с плодами розового цвета весом 20–23 г. Урожайность 3,3 кг с 1 м².

Вишенка черная удивляет помидорчиками фиолетово-коричневого цвета весом по 18 г. Урожайность 3,5 кг с 1 м².

МЕЖДУ ПРОЧИМ

В мире мелкоплодные томаты не новость. Селекционерам был особенно интересен дикорастущий сладкий смородиновидный томат. Его наполовину окультуренных потомков сначала выращивали только для красоты. Из-за крошечных плодиков урожайность была низкая, зато растения не болели, их не объедали вредители. Именно от них и пошли многие мини-сорта.

Хотя в России тоже вывели мелкоплодные сорта – Вишенка красная, Вишенка желтая, Виноградный, однако те, что появились на Западе, увы, превосходят отечественные по многим параметрам.

источник


Ключевые слова: дача, огород, томаты
Опубликовала Ольга Филиппова , 19.05.2017 в 15:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Лагенария: от рассады до урожая

Лагенария: от рассады до урожая

В прошлом сезоне у меня освободилась шпалера, предназначенная для винограда, и я решила посадить в этом месте какое-нибудь длинноплетистое растение. В садов

Ольга Филиппова 29 май, 19:56
+2 0
Первая помощь рассаде после заморозков

Первая помощь рассаде после заморозков

Многие дачники давно уже высадили рассаду под укрытия и в теплицы. Однако холодная майская погода нанесла урон нежным незащищенным растениям. Можно ли помочь пос

Ольга Филиппова 29 май, 19:51
+1 0
Когда и как вносят удобрения под картофель

Когда и как вносят удобрения под картофель

Как правило, дачники выращивают картофель на одном месте в течение многих лет, что отрицательно сказывается на урожайности. В почве накапливаются возбудите

Ольга Филиппова 29 май, 19:44
+9 3
Уход за сливой – простые советы для хорошего урожая

Уход за сливой – простые советы для хорошего урожая

Ухаживать за сливой немного сложнее, чем за яблоней, так как ее очень любят всевозможные вредители. Эта культура имеет также некоторые особенности ухода. Взять х

Ольга Филиппова 29 май, 19:41
+2 0
Невероятно вкусная и сочная запеканка с мясным фаршем

Невероятно вкусная и сочная запеканка с мясным фаршем

Гости любят нагрянуть внезапно, особенно родственники мужа. Каждая хозяюшка знает, как сложно выбрать блюдо, которое легко и быстро можно приготовить из доступны

Ольга Филиппова 29 май, 19:37
+6 0
Модное веяние: злаки и другие декоративные растения для деревенского сада

Модное веяние: злаки и другие декоративные растения для деревенского сада

Злаки и декоративные травы — вполне достойные кандидатуры для деревенского сада. Эти хрупкие и изящные «жильцы» настолько многолики, что способны не только запол

Ольга Филиппова 29 май, 12:30
+2 0
Мини-огород на тёплых грядках

Мини-огород на тёплых грядках

Дача у меня маленькая, всего 6 соток. Дом занимает много места, поэтому под огородик и цветочные клумбы места не очень много. Да и если честно, огород я во

Ольга Филиппова 29 май, 12:24
+25 6
Пылающий факел. Чем хороша целозия и как её выращивать

Пылающий факел. Чем хороша целозия и как её выращивать

Я люблю летники, но из года в год сажаю практически одно и то же: чаще всего петунии, бархатцы, календулу. Посоветуйте что-нибудь оригинальное, яркое, необыч

Ольга Филиппова 29 май, 11:38
+6 0
Зачем вывозить комнатные растения на свежий воздух

Зачем вывозить комнатные растения на свежий воздух

Мы отправляемся за город на всё лето, и я беру с собой на дачу любимые комнатные растения – орхидеи фаленопсисы, кактусы, плющ и небольшое мандариновое деревце.

Ольга Филиппова 29 май, 11:29
+6 0
Цифомандра – томатное дерево

Цифомандра – томатное дерево

Помидоры любят и уважают все. Но на одних помидорах, перце, баклажанах и картофеле пасленовые культуры не заканчиваются. Одной из самых редких культур у нас явля

Ольга Филиппова 29 май, 11:23
+14 2

Поиск по блогу

Запомнить
Читать