Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

7 домашних соусов, которые д…

7 домашних соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу. Изумительный вкус!

26 июл, 16:36
+68 17
Он собрал всякий строительны…

Он собрал всякий строительный мусор, а спустя 4 месяца перевез семью в сказочный домик

1 авг, 20:54
+64 14
Неприхотливые цветы для новы…

Неприхотливые цветы для новых или заброшенных участков

7 авг, 11:41
+59 19
История отчаянной переделки:…

История отчаянной переделки: как деревенскую халупу превратили в дом мечты

2 авг, 21:04
+52 32

Помидоры-крошки по пять на ладошке

развернуть

Мы знаем о мини-томатах давно, для наших дачников это в основном черри, плоды которых крупнее вишен.

Картинки по запросу Tiny Tim

Но существуют более мелкие томатики – размером с виноградину или даже смородину. У них нежная мякоть и сладкий вкус. А внутри нет семян.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

- Самый крошечный томат имеет диаметр не более 2 см, а самый крупный весит больше 2,9 кг.

- В томатах нет холестерина. Они содержат много клетчатки, витаминов А и С. Основная часть витамина С сосредоточена в окружении семян. Также в помидорах есть пигмент ликопин, который не создается организмом человека. Это мощный антиоксидант, который служит профилактикой рака и болезней сердечно-сосудистой системы.

- В помидорках много серотонина – гормона счастья, который улучшает настроение.

- С помощью помидоров можно создавать на участке уникальные ландшафтные композиции. Для этого чаще всего используют сорта с мелкими плодами, которые дольше сохраняют декоративность и не боятся вредителей и болезней.

НА НИЗКИХ КУСТАХ

Томаты-крошки делят на 2 группы. Самая удобная – низкорослая. Кусты компактны, и, несмотря на малюсенькие помидорчики, урожай с 1 м² почти такой же по весу, как у крупноплодных. Потому что на одной и той же площади размещается не 1–2 кустика, а 6–8.

У этих недоросликов утолщенный стебель с множеством гофрированных листьев. Растения не нуждаются в формировании – их не надо подвязывать, удалять «пасынки», так как главный стебель быстро перестает расти, зато начинают в меру вытягиваться боковые побеги.

Выглядят они эффектно: маленький компактный кустик, на котором одновременно образуется множество цветков, и наливаются яркие плоды. Ухаживать за ними удобно и приятно.

Выращивают их в открытом грунте и на подоконнике в зимне-весенний период, а летом в бордюрах или как уплотнитель земляники, чтобы отпугивать вредителей.

Уход за ними обычный, только на грядке, понятное дело, они располагаются плотнее. Мини-томаты устойчивы к механическим нагрузкам, от заморозков их можно укрывать сверху, без каркаса, или высоко окучивать землей.

СОРТА

Флорида Петит (США) - высотой до 20 см. На 1 м² располагается до 15 растений. С одного куста можно собрать 300 – 500 г. плодов.

Минибел (Франция) - высотой до 30 см. На 1 м² растут 10 растений. Вес круглого гладкого плода 20 г. Урожайность 900–1000 г с куста. Плодоношение растянуто: в первую очередь созревают помидорки на главном стебле, затем на боковых. Из-за этого сорт считается среднеспелым.

Помидоры-крошки по пять на ладошке

Тайни Тим (Голландия) - до 40 см. На 1 м² 6 растений. Урожай с каждого кустика до 2 кг.

Невеличка дает красные круглые помидорчики по 50 г. Урожайность 3,5 кг с 1 м².

Киндер F1 – невысокий гибрид, круглые красные плоды которого весят 40–50 г. Урожайность в открытом грунте 2,8 кг с 1 м². Устойчив к фитофторе.

НА ВЫСОКИХ КУСТАХ

Другой тип мини-томатов с длинными стеблями – до 2 м и выше. Они требуют формировки. При высоте 30–40 см их начинают подвязывать к опоре свободной петлей. Лишние ветки-пасынки удаляют при 2–3 см. Избавляются и от желтеющих листьев под кистью, стараясь не слишком оголять растение.

СОРТА

Гартен Фройде в открытом грунте достигает в длину 2 м, в теплице 3–4 м. Имеет цветочные кисти-хлысты длиной до 50 см. Плоды-черри округлые, красные, весом 20–25 г, очень сладкие. Сорт урожаен и устойчив к болезням.

Помидоры-крошки по пять на ладошке

Вагнер Мирабель вытягивается до 1,5 м, кисти растут без ограничения, образуя все новые цветки. Плоды янтарно-желтые, полупрозрачные, похожие на крыжовник. На 1 м² 3–4 растения.

Медовая капля радует желтыми помидорчиками весом 20–35 г в виде капли на кусте высотой 1,5–2 м. Растение неприхотливо.

Казачка формирует темно-вишневые бочковидные плоды весом 30–45 г на стеблях до 2 м. У них плотная кожица и жилистая мякоть, поэтому они больше подходят для консервации.

Свит черри F1 ультраскороспелый гибрид, первый урожай красных круглых плодов весом 25–30 см можно получить в начале мая. Куст вырастает больше 1 м, требует подвязки. Гибрид устойчив к болезням.

Конфетто F1 на длинных стеблях образует слаборебристые плотные красные томаты-кубики весом до 19 г. Урожайность 10,2 кг с 1 м². Имеет комплексную устойчивость к болезням.

Помидоры-крошки по пять на ладошке

Бамбино F1 тоже высокорослое растение с красными помидорчиками весом по 20–24 г. Урожайность под пленочными укрытиями 15,0 кг с 1 м².

Вишенка розовая – это черри с плодами розового цвета весом 20–23 г. Урожайность 3,3 кг с 1 м².

Вишенка черная удивляет помидорчиками фиолетово-коричневого цвета весом по 18 г. Урожайность 3,5 кг с 1 м².

МЕЖДУ ПРОЧИМ

В мире мелкоплодные томаты не новость. Селекционерам был особенно интересен дикорастущий сладкий смородиновидный томат. Его наполовину окультуренных потомков сначала выращивали только для красоты. Из-за крошечных плодиков урожайность была низкая, зато растения не болели, их не объедали вредители. Именно от них и пошли многие мини-сорта.

Хотя в России тоже вывели мелкоплодные сорта – Вишенка красная, Вишенка желтая, Виноградный, однако те, что появились на Западе, увы, превосходят отечественные по многим параметрам.

источник


Ключевые слова: дача, огород, томаты
Опубликовала Ольга Филиппова , 19.05.2017 в 15:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Огурцы в капустных листьях

Огурцы в капустных листьях

Вы делали кто нибудь такую закатку, как огурцы в капустных листьях? Если нет, то берите рецепт на вооружение. Очень вкусно. Ингредиенты: Огурцы, К

Ольга Филиппова 24 авг, 05:49
+69 27
10 секретов хорошего урожая лука

10 секретов хорошего урожая лука

Секрет первый. Лук не любит глинистой почвы, если у Вас таковая, нужно на грядку обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелоч

Ольга Филиппова 23 авг, 22:46
+69 10
Чтобы редьку и репу не повредила капустная муха

Чтобы редьку и репу не повредила капустная муха

МАССОВЫЕ ВЫЛЕТЫ Червивые редька, редис и репа могут быть только от поражения капустной мухи. Это мелкое невзрачное насекомое, а вернее, ее личинки могут

Ольга Филиппова 23 авг, 14:47
+4 0
Лофант анисовый: пряность в цветнике

Лофант анисовый: пряность в цветнике

Большинство дачников выращивают в основном привычные овощи, и лишь немногие отваживаются на эксперименты, приобретая семена малоизвестных растений. Неско

Ольга Филиппова 23 авг, 13:08
+2 0
Меню для яблонь на пятилетку

Меню для яблонь на пятилетку

«Собираюсь в этом году посадить в саду яблони. Знаю, что ямы надо готовить за месяц до посадки деревьев и вносить туда удобрения, но какие именно? Посмотрела в

Ольга Филиппова 23 авг, 13:05
+1 0
Сейчас самое время выкопать картофель и грамотно подготовить его к хранению

Сейчас самое время выкопать картофель и грамотно подготовить его к хранению

Минувшее лето выдалось дождливым и прохладным. С одной стороны, для картофеля это было неплохо - многие дачники отмечают, что урожай в этом году очень хороший. С

Ольга Филиппова 23 авг, 13:03
+7 0
10 рецептов вкусной пиццы, которую вы сможете приготовить сами

10 рецептов вкусной пиццы, которую вы сможете приготовить сами

Пицца — первый продукт итальянской кухни, получивший всемирное распространение. Сейчас ее можно попробовать на каждом шагу. Тесто для пиццы 1/2 пачки

Ольга Филиппова 23 авг, 12:40
+6 1
Крутые идеи для тех, кто решил заняться ремонтом

Крутые идеи для тех, кто решил заняться ремонтом

Вот и подходит к концу лето, а это означает, что пора заняться чем-то действительно полезным. Вам в помощь данная подборка, которые пригодятся тем, кто как-то хоче

Ольга Филиппова 23 авг, 12:14
+19 0
Как понять, чего не хватает помидорам

Как понять, чего не хватает помидорам

Помидоры вам сами подскажут, чего им не хватает. Нужно только научиться понимать помидорный язык. А это совсем несложно. Хлороз листьев – листья стали

Ольга Филиппова 23 авг, 11:19
+69 18
Укропный соус - супер добавка для многих блюд!

Укропный соус - супер добавка для многих блюд!

Зелень для любого блюда - своеобразная изюминка, а укроп - ароматный, свежий, вкусный! Предлагаем вам приготовить укропный соус, который можно оставить на зиму

Ольга Филиппова 23 авг, 06:07
+125 36

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Елена Кучерина
спасибо
Елена Кучерина 15 оригинальных поделок для садового участка из шлакоблоков
Vиктор Гуляка
Тамара Голуб
Сергей
Валерий Симоненко
Валерий Симоненко
Валерий Симоненко