Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

7 домашних соусов, которые д…

7 домашних соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу. Изумительный вкус!

26 июл, 16:36
+66 17
Он собрал всякий строительны…

Он собрал всякий строительный мусор, а спустя 4 месяца перевез семью в сказочный домик

1 авг, 20:54
+62 14
Неприхотливые цветы для новы…

Неприхотливые цветы для новых или заброшенных участков

7 авг, 11:41
+58 17
История отчаянной переделки:…

История отчаянной переделки: как деревенскую халупу превратили в дом мечты

2 авг, 21:04
+52 32

Помидоры-крошки по пять на ладошке

развернуть

Мы знаем о мини-томатах давно, для наших дачников это в основном черри, плоды которых крупнее вишен.

Картинки по запросу Tiny Tim

Но существуют более мелкие томатики – размером с виноградину или даже смородину. У них нежная мякоть и сладкий вкус. А внутри нет семян.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

- Самый крошечный томат имеет диаметр не более 2 см, а самый крупный весит больше 2,9 кг.

- В томатах нет холестерина. Они содержат много клетчатки, витаминов А и С. Основная часть витамина С сосредоточена в окружении семян. Также в помидорах есть пигмент ликопин, который не создается организмом человека. Это мощный антиоксидант, который служит профилактикой рака и болезней сердечно-сосудистой системы.

- В помидорках много серотонина – гормона счастья, который улучшает настроение.

- С помощью помидоров можно создавать на участке уникальные ландшафтные композиции. Для этого чаще всего используют сорта с мелкими плодами, которые дольше сохраняют декоративность и не боятся вредителей и болезней.

НА НИЗКИХ КУСТАХ

Томаты-крошки делят на 2 группы. Самая удобная – низкорослая. Кусты компактны, и, несмотря на малюсенькие помидорчики, урожай с 1 м² почти такой же по весу, как у крупноплодных. Потому что на одной и той же площади размещается не 1–2 кустика, а 6–8.

У этих недоросликов утолщенный стебель с множеством гофрированных листьев. Растения не нуждаются в формировании – их не надо подвязывать, удалять «пасынки», так как главный стебель быстро перестает расти, зато начинают в меру вытягиваться боковые побеги.

Выглядят они эффектно: маленький компактный кустик, на котором одновременно образуется множество цветков, и наливаются яркие плоды. Ухаживать за ними удобно и приятно.

Выращивают их в открытом грунте и на подоконнике в зимне-весенний период, а летом в бордюрах или как уплотнитель земляники, чтобы отпугивать вредителей.

Уход за ними обычный, только на грядке, понятное дело, они располагаются плотнее. Мини-томаты устойчивы к механическим нагрузкам, от заморозков их можно укрывать сверху, без каркаса, или высоко окучивать землей.

СОРТА

Флорида Петит (США) - высотой до 20 см. На 1 м² располагается до 15 растений. С одного куста можно собрать 300 – 500 г. плодов.

Минибел (Франция) - высотой до 30 см. На 1 м² растут 10 растений. Вес круглого гладкого плода 20 г. Урожайность 900–1000 г с куста. Плодоношение растянуто: в первую очередь созревают помидорки на главном стебле, затем на боковых. Из-за этого сорт считается среднеспелым.

Помидоры-крошки по пять на ладошке

Тайни Тим (Голландия) - до 40 см. На 1 м² 6 растений. Урожай с каждого кустика до 2 кг.

Невеличка дает красные круглые помидорчики по 50 г. Урожайность 3,5 кг с 1 м².

Киндер F1 – невысокий гибрид, круглые красные плоды которого весят 40–50 г. Урожайность в открытом грунте 2,8 кг с 1 м². Устойчив к фитофторе.

НА ВЫСОКИХ КУСТАХ

Другой тип мини-томатов с длинными стеблями – до 2 м и выше. Они требуют формировки. При высоте 30–40 см их начинают подвязывать к опоре свободной петлей. Лишние ветки-пасынки удаляют при 2–3 см. Избавляются и от желтеющих листьев под кистью, стараясь не слишком оголять растение.

СОРТА

Гартен Фройде в открытом грунте достигает в длину 2 м, в теплице 3–4 м. Имеет цветочные кисти-хлысты длиной до 50 см. Плоды-черри округлые, красные, весом 20–25 г, очень сладкие. Сорт урожаен и устойчив к болезням.

Помидоры-крошки по пять на ладошке

Вагнер Мирабель вытягивается до 1,5 м, кисти растут без ограничения, образуя все новые цветки. Плоды янтарно-желтые, полупрозрачные, похожие на крыжовник. На 1 м² 3–4 растения.

Медовая капля радует желтыми помидорчиками весом 20–35 г в виде капли на кусте высотой 1,5–2 м. Растение неприхотливо.

Казачка формирует темно-вишневые бочковидные плоды весом 30–45 г на стеблях до 2 м. У них плотная кожица и жилистая мякоть, поэтому они больше подходят для консервации.

Свит черри F1 ультраскороспелый гибрид, первый урожай красных круглых плодов весом 25–30 см можно получить в начале мая. Куст вырастает больше 1 м, требует подвязки. Гибрид устойчив к болезням.

Конфетто F1 на длинных стеблях образует слаборебристые плотные красные томаты-кубики весом до 19 г. Урожайность 10,2 кг с 1 м². Имеет комплексную устойчивость к болезням.

Помидоры-крошки по пять на ладошке

Бамбино F1 тоже высокорослое растение с красными помидорчиками весом по 20–24 г. Урожайность под пленочными укрытиями 15,0 кг с 1 м².

Вишенка розовая – это черри с плодами розового цвета весом 20–23 г. Урожайность 3,3 кг с 1 м².

Вишенка черная удивляет помидорчиками фиолетово-коричневого цвета весом по 18 г. Урожайность 3,5 кг с 1 м².

МЕЖДУ ПРОЧИМ

В мире мелкоплодные томаты не новость. Селекционерам был особенно интересен дикорастущий сладкий смородиновидный томат. Его наполовину окультуренных потомков сначала выращивали только для красоты. Из-за крошечных плодиков урожайность была низкая, зато растения не болели, их не объедали вредители. Именно от них и пошли многие мини-сорта.

Хотя в России тоже вывели мелкоплодные сорта – Вишенка красная, Вишенка желтая, Виноградный, однако те, что появились на Западе, увы, превосходят отечественные по многим параметрам.

источник


Ключевые слова: дача, огород, томаты
Опубликовала Ольга Филиппова , 19.05.2017 в 15:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Хранение и лечение луковичных цветов

Хранение и лечение луковичных цветов

Луковичные цветы – одни из самых красивых и любимых украшений дачных участков. Гладиолусы, лилии, гиацинты, нарциссы, тюльпаны и многие другие – все они неприхот

Ольга Филиппова 21 авг, 11:14
+3 1
Пять способов посадки земляники

Пять способов посадки земляники

Август-сентябрь – лучшее время для посадки земляники. Но если часто поливать посадки вы не можете, тогда сажайте рассаду в сентябре. В это время уже не так жарко

Ольга Филиппова 21 авг, 10:22
+18 0
Мечтания на даче

Мечтания на даче

Мы рады успехам науки. Прогрессом её я горжусь. И если с уныньем и скукой В саду-огороде вожусь, Земле отбивая поклоны, Про отдых забыв и покой,-

Геннадий Ростовский 21 авг, 10:07
+1 0
Лучшая заготовка из сладких перцев на зиму: аромат не передать словами!

Лучшая заготовка из сладких перцев на зиму: аромат не передать словами!

Айвар — это блюдо балканской кухни. И сербы, и хорваты, и македонцы считают его своим национальным. Айвар — это универсальный продукт: консистенция и неоднород

Ольга Филиппова 21 авг, 06:11
+115 20
50 очень красивых идей для дачи

50 очень красивых идей для дачи

Хоть и завершился дачный сезон совсем недавно, а руки и глаза уже "чешутся", если так можно выразиться...в голове витают дачные перспективные и не очень план

Ольга Филиппова 20 авг, 21:27
+80 17
Заготовки из яблок без сахара

Заготовки из яблок без сахара

Предлагаем вам рецепты домашних заготовок из яблок без сахара. Они вкусны и полезны, при желании перед употреблением их можно подсластить, мед, корень солодки и

Ольга Филиппова 20 авг, 14:00
+8 0
Квашеные огурцы на зиму

Квашеные огурцы на зиму

Квашеные огурцы на зиму для хранения в квартире или погребе готовить совсем нетрудно. Важно запастись качественными ингредиентами в собственном огороде и саду ил

Ольга Филиппова 20 авг, 12:27
+14 3
Правильные ямы для плодовых деревьев

Правильные ямы для плодовых деревьев

Время посадки саженцев плодовых деревьев зависит от конкретной местности. Например, на Юге лучше сажать осенью, когда можно не спеша выкопать посадочные ямы, зак

Ольга Филиппова 20 авг, 11:56
+4 0
Что будет, если не платить членские взносы в СНТ?

Что будет, если не платить членские взносы в СНТ?

Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) — это некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решен

Ольга Филиппова 20 авг, 11:45
+1 0
Как правильно сделать межевание?

Как правильно сделать межевание?

Межевание — это определение границ земельного участка на местности и их регистрация. Благодаря этому устанавливается его площадь и расположение по отношению к др

Ольга Филиппова 20 авг, 11:41
+5 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Gulbahor Kayumova
Nathaline .
РИТА
Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов Хранение и лечение луковичных цветов
Галина Богаткова
125k 12345
Николай Егоров
делал. класс.
Николай Егоров Лучшая заготовка из сладких перцев на зиму: аромат не передать словами!