Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Эту закуску вы полюбите даже…

Эту закуску вы полюбите даже больше, чем сельдь под шубой!

16 ноя, 14:52
+183 26
Оригинальные, вкусное и прос…

Оригинальные, вкусное и простое блюло из фарша. Не рецепт, а выручалочка

1 ноя, 17:29
+100 19
Картон и вилка вместо ткацко…

Картон и вилка вместо ткацкого станка. Идея супер!

14 ноя, 14:23
+95 11
Интересные идеи для вашей да…

Интересные идеи для вашей дачи, которые захотите осуществить

15 ноя, 17:36
+86 10

Редкая гостья цветников – камассия

развернуть

Май – не только красивый, но и щедрый месяц: он дарит нам цветение яблонь, боярышников, сирени, ранних роз, багряников, бобовников, спирей, ландышей, пионов, ирисов…

Интересные луковичные 2013 - Страница 2 - Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Майский флер наполнен красотой и ароматами. Цветочный коктейль запахов настолько изыскан, что будоражит даже самого закоренелого скептика. И есть среди всей этой майской феерии холодная североамериканская красавица камассия, чьи звездчатые цветки словно наполнены лунным светом.

Камассия Кузика

Ботаническая справка

Род камассия (Camassia) из семейства гиацинтовых или лилейных насчитывает всего лишь 5 видов. Это многолетние луковичные растения.

Камассия квамаш, или съедобная

Редкая гостья цветников – камассия

Камассия квамаш, или съедобная (Camassia quamast) высотой 20-80 см, шириной до 5 см. Листья узкие, длиной 20-50 см. Цветки фиолетово-синие, звездчатые, диаметром 3-4 см, собраны в соцветие-кисть длиной 40 см; распускаются в конце мая – начале июня.

Имеются декоративные сорта, среди них интересен ‘Orion’ (высотой 60-80 см, цветки темно-голубые).

Редкая гостья цветников – камассия

Камассия Лейхтлина

Редкая гостья цветников – камассия

Камассия Лейхтлина (Camassia laechtlinii) высотой 60-130 см, шириной 10 см. Листья длиной 20-60 см. Цветки синие, темно-синие, фиолетовые, белые, диаметром до 4 см, собраны в кисти, длиной 10-30 см; распускаются в июне. Имеются декоративные формы.

Камассия пролесковая, или Фразера

Редкая гостья цветников – камассия

Камассия пролесковая, или Фразера (Camassia scilloides, syn. C. fraseri) высотой 70 см. Листья линейные, длиной 20-60 см. Цветки сине-фиолетовые, белые, диаметром 4 см, собраны в редкую кисть длиной до 30 см.

Камассия Кузика

Камассия Кузика

Камассия Кузика (Camassia cusickii) имеет очень крупные луковицы, длиной до 10 см и шириной до 5 см. Растение высотой 60-80 см и шириной 10 см. Листья сизо-зеленые, длиной 40-80 см. Цветки светло-голубые, диаметром 5 см, собраны в кисти длиной 20-40 см.

Нюансы ухода за камассиями

Относительно зимостойкости камассий противоречивые данные: в отечественной литературе приводятся сведения о том, что они зимостойки: выдерживают понижение температуры до -15 град С. Однако английская справочная литература указывает на их зимний минимум, который они переносят без повреждений -5 град С. Цветоводы со стажем молодые посадки камассий в средней полосе России на зиму хорошо укрывают тонким слоем торфа (4-6 см), перегноя или сухих листьев (10-12 см). Весной теплое укрытие обязательно снимают вовремя, не затягивают. Растения требуют минимального ухода, заключающегося в прополках, рыхлении. Во время цветения их поливают по мере необходимости (при отсутствии дождей).

Цветут камасии

Камасии хорошо растут, цветут на открытых солнечных местах, в полутени цветение не столь обильное. К почвам они нетребовательны, предпочитают суглинки. Не выносят переувлажнения. Устойчивы к вредителям.

Нюансы размножения камассий

Размножают камассии дочерними луковицами, семенами. После того как листья пожелтели, начинают выкопку луковиц. После этого в течение 3 недель луковицы сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре +20+22 град С. Потом их до посадки хранят при температуре +16+18 град С. Высаживают луковицы камассии в августе – начале сентября на глубину 12-15 см; расстояние между растениями 15 см. На одном месте камассии растут 5-6 лет. Семена высевают сразу после созревания семенных коробочек, глубина посева 2 см. Посевы мульчируют. Сеянцы зацветают на 3-4-й год.

Размещение на даче

Изящные и элегантные камассии роскошны в группах на фоне хвойных кустарников. Они вполне гармоничны в рокариях, где их холодная красота еще больше подчеркивает холодную красоту камня.

Камассии в рокарии

Важно высаживать их в смешанных посадках, чтобы после цветения их «прикрывать» другими многолетниками. Камасии можно использовать в срезке. Букет из них смотрится роскошно в прозрачной вазе; стоят долго.

Это интересно

Второе видовое название камассии квамаш – съедобная, и это не случайно, т.к. североамериканские индейцы луковицы этой камасии употребляли в пищу.

Людмила Улейская, Ялта, 7dach.ru

Незнакомая Камассия (Camassia) - луковичная культура для сада. . Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Камассия Кузика


Ключевые слова: дача, цветник, цветы
Опубликовала Ольга Филиппова , 05.05.2017 в 08:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
елена орлова
елена орлова 21 мая 15, в 21:08 синяя камассия зимует в средней полосе, но выглядит не очень рыхлые цветочки, у меня растет много лет, а вот пестролистная камассия и с белыми цветами не перезимовывают в средней полосе, несколько раз сажала Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Место смородины на участке

Место смородины на участке

1. Черная смородина — влаголюбивая культура и выносит некоторое затенение. Поэтому на участке для нее лучше отводить пониженные увлажненные места с хорошей защит

Ольга Филиппова 20 ноя, 21:59
+1 0
Несколько причин почему клематис не хочет расти

Несколько причин почему клематис не хочет расти

1. В первый год после посадки клематисы часто прекращают свой рост уже в июне на высоте 20 см (или чуть выше). Такое бывает при плохом уходе. Растение снова пойд

Ольга Филиппова 20 ноя, 21:44
+2 0
Все, что необходимо знать о бордюрных розах

Все, что необходимо знать о бордюрных розах

Роза, как истинная королева среди всех декоративных цветов, всегда манит своим изысканным внешним видом, некоторой неприступностью. Существует также мнение, что

Ольга Филиппова 20 ноя, 21:31
+1 0
Срочный вопрос. Зачем СНТ торопят с межеванием?

Срочный вопрос. Зачем СНТ торопят с межеванием?

Во многих СНТ проводят экстренные собрания. В повестке — срочные вопросы по межеванию земли общего пользования, топосъёмке и межевому плану собственных участков.

Ольга Филиппова 20 ноя, 18:52
+1 0
Как возродить заброшенный малинник

Как возродить заброшенный малинник

Для того чтобы обновить малинник, надо вырубить лопатой все старые кусты и выбросить их (а лучше сжечь). В почве останется большое количество корней малины, из э

Ольга Филиппова 20 ноя, 15:52
+1 0
19 забавных и любознательных собак, без которых жизнь на даче была бы скучна

19 забавных и любознательных собак, без которых жизнь на даче была бы скучна

Собаки — одни из самых любопытных животных, которых мы только держим в качестве домашних. Приведенные ниже фотографии с песиками в очередной раз демонстрируют их

Ольга Филиппова 20 ноя, 13:48
+27 1
Ноябрь: отдыхать еще рано!

Ноябрь: отдыхать еще рано!

Поздняя осень – унылое время. Многие дачники берут длительный тайм-аут в садовых делах. Однако и в ноябрьский выходной стоит навестить загородный участок.

Ольга Филиппова 20 ноя, 13:19
+1 0
Без химикатов: успешная защита сада и огорода

Без химикатов: успешная защита сада и огорода

Каждый дачник старается защитить деревья и кустарники от вредителей, иначе придется делиться урожаем с летающей и ползающей нечистью. Каждый год ранней вес

Ольга Филиппова 20 ноя, 13:16
+3 0
Овощи в цветниках

Овощи в цветниках

Был как-то в Москве, там недалеко от Кремля все фотографировались у клумбы, состоящей не из цветов, а из капусты, засаженной квадратами в шахматном порядке. Кажд

Ольга Филиппова 20 ноя, 13:05
+4 0
15 идей уютных японских двориков

15 идей уютных японских двориков

Японский сад всегда славился своей историей и богатой традицией, потрясающим минималистским декором и природным талантом, чтобы показать красоту в простых ве

Олег Гончаров 20 ноя, 13:02
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Татьяна Сидорова
очень красиво,
Татьяна Сидорова Картон и вилка вместо ткацкого станка. Идея супер!
Svetlana : ) ) )
людмила глинская
Любовь Балахнина (Маркова - Попова)
Просто Русский
Валентина Рязанцева***
Спасибо !
Валентина Рязанцева*** Как защитить деревья и кустарники от грызунов и зайцев
Андрей Жданов