Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Эта простая закуска из помид…

Эта простая закуска из помидоров и сыра покорит ваше сердце с первого кусочка!

6 авг, 18:27
+59 4
7 рецептов шарлотки: выбирай…

7 рецептов шарлотки: выбирайте и творите!

20 июл, 11:18
+49 6
Халявка. Всю зиму кормит!

Халявка. Всю зиму кормит!

25 июл, 15:47
+40 12
Хит сезона: маринованные каб…

Хит сезона: маринованные кабачки "как грузди" – шикарная закуска на зиму

24 июл, 10:17
+39 6
Уход за смородиной после сбо…

Уход за смородиной после сбора урожая: чем подкормить, как правильно обрезать

21 июл, 21:06
+38 10
Вот как выращивают картошку …

Вот как выращивают картошку в Финляндии - есть чему поучиться!

31 июл, 13:17
+33 15
Маленькие секреты крупной моркови

Маленькие секреты крупной моркови

18 июл, 09:33
+33 3
Вот что делать, чтобы смород…

Вот что делать, чтобы смородина была размером с вишню!

9 авг, 13:23
+28 12
Что нужно успеть сделать с т…

Что нужно успеть сделать с томатами в июле – советы для хорошего урожая

22 июл, 14:27
+27 3
Определитель болезней огурцо…

Определитель болезней огурцов: фото, описание, меры борьбы и профилактика

2 авг, 20:26
+24 1
Эффективные народные средств…

Эффективные народные средства от фитофторы на помидорах и картофеле

30 июл, 19:11
+20 0
ТОП-40 ошибок при выращивани…

ТОП-40 ошибок при выращивании томатов: грабли, на которые наступают почти все

2 авг, 20:21
+17 5
В Якутии огурцы подкармливают бурдой

В Якутии огурцы подкармливают бурдой

5 авг, 17:43
+17 3
Что посадить на глинистой по…

Что посадить на глинистой почве, чтобы хорошо росло

21 июл, 09:53
+15 0

Что нужно успеть сделать с томатами в июле – советы для хорошего урожая

развернуть

В июле во многих регионах начинают зреть помидоры и огородники полагают, что теперь вся работа в теплице и на грядах с томатами сведется к сбору урожая. Однако это опасное заблуждение, ведь продлить интенсивное плодоношение не так просто.

Что нужно успеть сделать с томатами в июле – советы для хорошего урожая

Томатные кустики тратят множество сил и питательных веществ на формирование плодов. Если не соблюдать правила ухода за ними, то новые помидоры просто не будут завязываться, а завязавшиеся последними – не будут вызревать. Хотите быть с урожаем до холодов, выполняйте семь простых действий.

Формируйте томаты

Пасынкование томатов

Конечно, основная формировка кустов происходит в конце весны и начале лета, когда владелец определяет в какое количество стеблей он будет вести куст. Однако пышную зеленую массу помидоры наращивают до самой осени, особенно при достаточном количестве азота в грунте. А потому не стоит забывать о своевременном удалении лишних листьев и пасынков.

Конечно, оставлять куст совершенно "лысым" нельзя, он не сможет нормально функционировать. Но и такого количества зелени как в начале сезона ему уже не нужно – сила растения должны быть направлены на вызревание плодов. Поэтому удаляйте все новые пасынки, оставляя небольшие (до 1,5 см) пенечки, нижние листья (особенно те, которые начали желтеть) и массивные листья, расположенные у основания созревающей кисти. Помните, что чем ближе осень и холодные ночи, тем больше вероятность развития фитофтороза, который наиболее охотно атакует непроветриваемые посадки.

Проведите подкормку помидоров

Подкормка томатов

В первой половине июля проводят третью (финальную) подкормку томатов. Основной упор в ней делается именно на потенциальное плодоношение, а не на наращивание зеленой массы. Помимо органики в питательный раствор включают важные микро- и макроэлементы.

Лучше всего для июльского удобрения помидоров подойдет следующий состав: 1 кг коровяка или 0,7 кг птичьего помета, 20 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия, 10 мочевины, 10 г извести, 2 г медного купороса на 10 л воды. Поливать таким раствором кусты стоит рационально – высокорослым и лиановидным растениям потребуется 2 л, низкорослым и средним – по 1-1,5 л на куст.

Не забывайте о правильных поливах и рыхлении грунта

Полив томатов

Идеальным для томатов считается капельный полив, который непрерывно и равномерно обеспечивает корни растений влагой, не увлажняя при этом листву и плоды. Однако если этим чудом вы пока не обзавелись, подойдет и регулярный полив под корень. Взрослый томатный куст с завязавшимися плодами нужно поливать 1-2 раза в неделю из расчета 4-5 л воды на каждый.

Замульчированные посадки поливают реже и перед новым увлажнением проверяют почву под мульчей.

Помимо воды корням томатов нужен и воздух, а земля на наших огородах часто слипается коркой после полива. Поэтому не забывайте о регулярных (1 раз в неделю) рыхлениях почвы под кустами. При этом старайтесь не повредить корни и не углубляйтесь слишком сильно – 7-10 см достаточно.

Обрабатывайте кусты томатов от болезней и вредителей

Опрыскивание томатов от вредителей

В июле насекомых-вредителей на томатах меньше не становится, а болезней и вовсе становится больше. Поэтому в этом месяце как никогда важны профилактические обработки посадок. Правда, в период плодоношения пользоваться многочисленными химическими препаратами уже нельзя, поэтому огородникам придется прибегнуть к многочисленным ухищрениям и народным методам.

Лучше всего в июле опрыскать томаты молочной сывороткой. Приготовьте раствор из расчета 1 л сыворотки на 3 л воды и опрыскайте листья растений, а через 10 дней (или после дождя) повторите.

Начиная с третьей декады июля необходимо внимательно осматривать кустики, проверяя их на наличие первых признаков фитофтороза. Пораженные листья сразу удалять, а кусты обрабатывать медьсодержащими препаратами (1%-ный раствор бордоской жидкости, Оксихом, Барьер, Абига-Пик и т.д.). Перед обработкой желательно снять все почти созревшие плоды, оставив только те, которым до зрелости еще больше 7-10 дней.

Окучьте томатные кусты

Окучивание томатов

Чтобы растения были крепкими и выдержали груз многочисленных плодов, а также смогли обеспечить им усиленное питание на время созревания, их желательно окучить. Некоторые специалисты рекомендуют огородить стволы томатов небольшими квадратами из досок размером 20×20×20 см и подсыпать в эти ящички питательный грунт.

Но в принципе можно обойтись и без столь сложных конструкций, достаточно во время рыхления нагрести на стебли 15-20 см земли и повторять это по мере ее оседания. Растения дадут дополнительные корни, что пойдет им только на пользу.

Своевременно снимайте поспевшие плоды томатов

Сбор томатов

Многие сорта помидоров поспевают дружно и сразу кистями, однако есть и те, что делают это очень постепенно, окрашивая яркими тонами не более одного плода в кисти. Если вам достался именно такой вариант, не забывайте снимать томаты по мере созревания, ведь они отнимают силы у растения и задерживают развитие своих менее торопливых собратьев.

Если вы бываете на участке только по выходным и не имеете такой возможности, лучше срывайте почти поспевшие плоды заранее и отправляйте их на дозаривание. То же самое относится и к тем, кто посадил помидоры в открытый грунт и боится, что короткое лето не даст им всем вызреть.

При необходимости опыляйте помидоры искусственно

Искусственное опыление томатов

Когда массовое цветение помидоров остается позади, насекомые-опылители могут игнорировать одиночные цветки или небольшие кисти соцветий. Однако вам останавливать процесс завязывания помидоров в июле совершенно ни к чему. В дело вступает искусственное опыление, проводимое огородником самостоятельно или привлечение тех самых насекомых с помощью небольших хитростей.

Итак, если у вас всего пара десятков кустов, то можно вооружиться вентилятором или кисточкой и отправиться в теплицу. Заниматься этим нужно через день, причем утром, т.к. созревает пыльца по ночам. Аккуратно обдуйте растение, слегка потрясите его за стебель или попереносите пыльцу кистью с одного цветка на другой. Понять, опылились ли помидоры, вы сможете через несколько дней – их лепестки должны изогнуться наружу.

Привлечь насекомых можно, вырастив рядом с помидорами растения-медоносы или поставив горшки с ними в междурядья на нужный вам период.

Если же растений у вас много и ходить между ними нет ни времени, ни сил, приготовьте слабый сахарный сироп (1-2 ст.л. сахара на 1 л воды) и опрыскайте им цветоносы.

Уход за помидорами в июле не так уж сложен, хотя и потребует от вас ряда усилий и вложений. Но поверьте, результаты вас приятно удивят.

источник


Ключевые слова: огород, томаты
Опубликовала Ольга Филиппова , 22.07.2018 в 14:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Sergey Maximoff
Sergey Maximoff 22 июля, в 22:18 глядя на первую фотографию понимаю что надо как минимум похудеть, помолодеть и надеть веселенький полосатый топик... Текст скрыт развернуть
3
Людмила Феденюк
Людмила Феденюк Sergey Maximoff 23 июля, в 06:16 а вам и так не плохо...куда уж моложе то... Текст скрыт развернуть
2
Джульетта Саверская
Джульетта Саверская 28 июля, в 15:14 Я с поливом упростила. Обрезала 5ти литровые бутылки на широкие кольца/из одной бутылки получается два кольца/. Так как рассада у меня высокая, высаживаю почти лежа, с ориентацией корней на юг, причем, уже существующая, глубже.  Сверху на земляной ком, над корнями, чуть углубляя ставлю кольцо, в которое при поливе наливаю воды или подкормки до самого верха. Если при нарастании корневая система оголяется, подсыпаю компост. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Новое на Дачном участке
Влияет ли забор на урожай?

Влияет ли забор на урожай?

Совсем недавно народ возводил на своих участках легкие, продуваемые заборы из сетки рабицы или высечки. Потом, видимо, стал «стесняться» соседей, и сейчас повсем

Ольга Филиппова 17 авг, 11:57
+2 0
Облепихе требуется помощь!

Облепихе требуется помощь!

Как правильно поступить, если многие листья облепихи свернулись в комки и пожелтели. Что случилось? Предположительно растению наносят урон листовертки. О

Ольга Филиппова 17 авг, 11:56
+1 0
Гелениум - лучик солнца на исходе лета

Гелениум - лучик солнца на исходе лета

Конец лета и начало осени приносят угасание красок в саду. Но в наших силах подобрать растения, цветущие долго и обильно в самом конце сезона. Гелениум о

Ольга Филиппова 17 авг, 11:55
+2 0
Одни затраты, зато без химии. Почему работать на огороде стало невыгодно

Одни затраты, зато без химии. Почему работать на огороде стало невыгодно

«АиФ-Юг» вместе с экспертами разбирался, насколько доходны сегодня личные подсобные хозяйства, а также стоит ли выращивать своё, или проще покупать продукты в

Ольга Филиппова 17 авг, 11:19
+1 0
Какие цветы нельзя пересаживать и делить?

Какие цветы нельзя пересаживать и делить?

Отвечает опытный цветовод Мария Алексеева: — В конце лета и начале осени многие садоводы озабочены усовершенствованием своих цветников. Но некоторые тра

Ольга Филиппова 17 авг, 11:16
+1 0
Нужно ли отдельно регистрировать баню или сарай на участке?

Нужно ли отдельно регистрировать баню или сарай на участке?

Да, нужно. Такие объекты, как баня и сарай, считаются недвижимым имуществом и подлежат регистрации. Согласно п. 1 ст. 130 ГК РФ, к недвижимому имуществу относятс

Ольга Филиппова 17 авг, 11:14
+1 0
Переделка советской мебели: 10 вдохновляющих примеров

Переделка советской мебели: 10 вдохновляющих примеров

Переделывать старую мебель хозяева решаются по разным причинам. Если мебель дорога как память, да к тому же материал достаточно прочен и цел, но внешний вид ос

Ольга Филиппова 17 авг, 10:40
+1 0
Необычное украшение для участка можно сделать из старых ящиков

Необычное украшение для участка можно сделать из старых ящиков

Старые ящики ещё могут послужить верой и правдой, если приложить немного усилий и переделать их в чудесное украшение для участка – оригинальные клумбы для цветов

Ольга Филиппова 17 авг, 10:38
+4 0
Пионарий - моноцветник из пионов

Пионарий - моноцветник из пионов

Пионарий - это моноцветник, в котором произрастают различные по форме и окраске пионы. Обычно в пионарии встречаются белые, розовые и малиновые пионы. Д

Олег Гончаров 17 авг, 09:48
+2 0
Вишня для коктейлей в домашних условиях

Вишня для коктейлей в домашних условиях

Какие красивые ярко-алые вишни для коктейлей и десертов — Вишню Мараскино — мы встречали на готовых кондитерских изделиях! Бывают так же вишни и других расцв

Олег Гончаров 17 авг, 09:47
+1 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Татьяна Крючкова
У нас вишня сама выросла возле смородины.
Татьяна Крючкова Вот какие садовые растения нельзя сажать рядом
Elena Matveeva
Особенно понравилось про клены и дубы.
Elena Matveeva Вот какие садовые растения нельзя сажать рядом
Людмила Чайковская
ок
Людмила Чайковская Если нужен суп, но есть только 30 минут, вот 10 супер-быстрых рецептов
kostya.akulshin@mail.ru Акульшин
Спасибо.........................
kostya.akulshin@mail.ru … Вот какие садовые растения нельзя сажать рядом
Наталья Палий
Татьяна Гладченко (Масликова)
Любовь Трубникова