Вот 12 трюков, чтобы ваш рис всегда получался идеальным

Все, что надо знать.

Рис - один из тех продуктов, который очень легко приготовить, но ещё проще испортить. Иногда он получается жестким, иногда разваривается. 

Как этого избежать? 

Итак, вот 12 кулинарных трюков, которые помогут вам готовить идеальный рис всякий раз.

1. Необходимо знать разницу между разными сортами риса. 

nuts

Разновидностей риса много, и запомнить их сложно, но важно понимать между коротким и длинным рисом. Короткий рис очень мягкий и клейкий. Он идеально подходит для суши и других блюд, которые должны держать форму.

Длинный рис не склеивается, а рассыпается, поэтому годится для плова и рисовых салатов. 

2. Распространенное кулинарное соотношение - 2 части воды, 1 часть риса - не работает для всех сортов риса.

Например: коричневый рис обычно требует больше воды, чем белый. Для получения более подробной информации ознакомьтесь с этим удобным графиком, который подскажет вам правильное соотношение рис/вода для самых популярных сортов.

thenibble

3. Всегда промывайте рис перед приготовлением - это сделает его менее клейким и не даст ему слипнуться.

YouTube

Это в меньшей степени касается длиннозернистых сортов, но тем не менее важно. Промывание удаляет избыточный крахмал со внешней стороны риса, который и делает его клейким.  Рис нужно долго промывать в миске с водой, или в сетчатом дуршлаге под проточной водой. 

4. Не помешивайте рис во время приготовления!

Getty Images

Если вы не готовите ризотто (которое может быть крахмалистым), НЕ мешайте рис во время приготовления. Это приведет к тому, что рис станет крахмалистым, плотным и клейким - так что сопротивляйтесь искушению!

5. Используйте кастрюлю с толстым дном, чтобы рис не пригорал.

Arinahabich / Getty Images

Недостаток, чтобы не перемешать рис, когда он готовит, - это то, что он может гореть. Чтобы этого избежать, не забудьте использовать горшок с тяжелым дном, например, голландскую духовку . Тонкий металлический горшок будет слишком горячим на дне и обжигать его, а не равномерно проводить тепло вокруг.

6. Добавляйте немного масла к рису, чтобы предотвратить слипание отдельных зерен.

Neustockimages / Getty Images

Чтобы рис не слипался, добавьте одну столовую ложку растительного масла в варочную жидкость. Тогда зерна будут красивыми, идеально подходящими для салатов. 

7. Не ленитесь поджаривать рис, чтобы придать ему тонкий ореховый аромат.

youtube

Просто нагрейте в кастрюле немного масла, добавьте рис и жарьте его до тех пор, пока зерна риса не станут золотистыми и ароматными . Затем добавьте воду и варите, как обычно. Аромат будет не слишком выраженным, но этого будет достаточно, чтобы блюдо стало вкусным.

8. Обязательно солите рис (перед приготовлением или после).

Danieltaeger / Getty Images

Рис чем-то похож на макароны - он крахмалистый и нуждается в соли. Когда бы вы не солили рис - в начале или конце приготовления (не важно), это сделает его более приятным на вкус. 

9. На заключительном этапе приготовления поместите под крышку чистое кухонное полотенце, чтобы поглотить лишнюю влагу и не дать рису стать слишком мягким.

thewanderlustkitchen.com

Идея здесь заключается в том, что полотенце уловит излишнюю влагу, и не даст ей впитаться в рис. Просто поместите полотенце под крышку в течение последних нескольких минут приготовления и убедитесь, что оно не соприкасается с пламенем конфорки. 

10. Дайте рису отдохнуть около 15 минут, прежде чем подавать на стол.

Republica / Getty Images

Не убирайте полотенце из-под крышки,  и дайте рису немного постоять после окончания варки. 

11. Коричневый рис можно варить, как макароны, в кипящей воде, чтобы придать ему более мягкую текстуру.

Fonrimso / Getty Images

Приготовить коричневый рис непросто - он часто получается слипшимся или переваренным. Один из способов обойти это - готовить его, как макароны . Просто бросьте его в кастрюлю с кипящей водой и варите до готовности, затем слейте ее и дайте ему постоять под крышкой около 10 минут.

12. Но если вы спешите, вы всегда можете приготовить рис в микроволновой печи.

Instagram: @cherieknipe

В случае отсутствия времени на кулинарные изыски, можно быстро приготовить маленькую миску с рисом в микроволновой печи. Чтобы сделать это, добавьте рис (промытый!) в миску, добавьте немного воды и закройте крышкой. Варите рис около девяти минут, затем дайте ему "отдохнуть" примерно три минуты - вот и все! 

А вы знаете какие-нибудь хитрости приготовления риса?

спасибо

Чтобы сад плодоносил ежегодно

Если плодовые деревья плодоносят через год, надо применять особые меры. Обычно этим грешат старые сорта, но бывает, и современные после обильного плодоношения так надрываются, что следующий год, а то и два отдыхают от трудов праведных. Нас это совершенно не устраивает. Так что же сделать можно сейчас, чтобы деревья плодоносили ежегодно?

1. Чтобы был урожай – через год обрезай

Очень важна обрезка сада. Для чего под урожайный год обрезаем сад сильнее, снижая крону на 1 м, убирая волчки и загущающие ветви, ограничивая дерево в запланированных габаритах.

Однако надо чувствовать меру и не покалечить деревья. Под неурожайный год деревья можно совсем не обрезать, ограничившись санитарной обрезкой, удаляя волчки и больные побеги.

Вертикальные побеги обрезают над боковой веточкой, чтобы направить все силы не на бурный рост, а на плодоношение.

2. Первым делом накорми

Не обрезкой единой плодоносят сады, надо их и накормить. Для обильно плодоносящих деревьев надо обязательно рано весной дать аммиачную селитру, до стакана на дерево, до цветения подкормить азофоской, по 30 г на кв. метр. После цветения в ход пускают фосфорные и калийные удобрения, которые не только повысят урожайность, но и сделают плоды вкуснее и красивее.

3. Профилактика с микроэлементами

Не забывайте, что деревья надо регулярно опрыскивать от болезней, даже если их пока не видно. Ранние сорта обрабатывают два-три раза, средние – три-четыре, поздние − три-шесть раз. Все обработки совмещаем с подкормкой микроэлементами. Для чего в раствор ядов добавляем 1-3 чайных ложки Рязаночки или таблетку Полимикро на 10 л. Очень хорошо подкармливать растения раствором АВС. Если ничего этого нет, то используйте раствор Фертики или других комплексных безбаластных удобрений, чтобы не забивать распылитель опрыскивателя.

4. Похимичим?!

Нормировать урожай можно с помощью химических веществ. То есть в урожайный год опрыскать деревья химикатами, которые уничтожат часть цветков. Обычно это ДНОК, КАНУ и «Севин». Интересно, что ДНОК − фунгицид, но по листьям его использовать нельзя. Правда, если взять 1 г на 2 л воды и применить во время цветения, то он убьет нежную начинку цветка, но не тронет листву. Поэтому опрыскивание проводят в первый день цветения, когда распустилось не менее 60 % цветков. Опылителей же он не убивает.

В отличие от предыдущего препарата КАНУ (25 мг на 1 л воды) можно применять через 7-10 дней, а «Севин» (2 г на 1 л воды) – через две недели после цветения. Они убивают зародыши в уже оплодотворенных цветках и завязях.

5. Прививаем урожай

Совсем необычный способ предложили садоводы-энтузиасты. Они прививают на абрикосы сливу, на яблони − грушу. И когда основная культура не плодоносит, прививки щедро приносят урожай. Причем плоды получаются очень крупными, так как основная часть ветвей от плодов свободна.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх