Последние комментарии

  • Зухра Хайруллина13 декабря, 0:42
    От кротов самое хорошее металический штырь и на него одеть жестяную банку от пива,дребезжит от ветра и кроты убегают ...Зима – не время для безделья
  • Райхана Мотыгуллина13 декабря, 0:07
    Бред какой то. Может ещё посоветуют купить прачку для кипячения белья на дровах?Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!
  • Генрих12 декабря, 23:08
    Интересно про какую машинку она пишет? Стиральные машины автоматы разделяются на группы по весу стираемого белья (кг)...Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!

Рядом с чем можно и нельзя сажать клубнику?

Клубника (садовая земляника) обычно выращивается на отдельных грядках. Раньше, когда эту культуру высаживали в основном в конце лета, специально разрабатывались системы совмещения садовой земляники с овощными культурами. В качестве компаньонов хорошо показали себя лук и чеснок либо морковь, лук и чеснок.

Композиция с луковыми выглядела примерно так: весной на грядку высаживали три ряда лука. После его уборки в конце июля на его место сажали рассаду земляники. На следующий год растения давали урожай, а осенью средний ряд земляники выкапывали и сажали на его место озимый чеснок. Схема с морковью была сложнее: в первый год грядка представляла собой два рядка лука и один — моркови. В конце лета лук уступал место землянике, а осенью вместо моркови сажался озимый чеснок.

В любом случае полученную таким хитроумным путем комбинацию «земляника-чеснок» можно было держать на грядке в течение трех лет. Дольше ее не эксплуатировали, а по его истечении этого срока в течение года приходилось восстанавливать грядку выращиванием на ней озимой ржи. И только затем цикл можно было повторить.

В наше время в связи с распространением ремонтантных (повторно плодоносящих) сортов садовой земляники и особого типа рассады («фриго») эту культуру все чаще высаживают весной. Поэтому проблема совмещенных посадок неуклонно теряет актуальность. Что касается соседних грядок, то хорошими компаньонами остаются все те же лук, чеснок и морковь. В любом случае культуры не должны садиться друг другу «на головы».

Есть у земляники и нежелательные соседи. Малину, картофель и томаты лучше расположить подальше — у этих культур есть общие болезни или вредители.

источник