Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Эту закуску вы полюбите даже…

Эту закуску вы полюбите даже больше, чем сельдь под шубой!

16 ноя, 14:52
+220 30
Стоит добавить этот ингредие…

Стоит добавить этот ингредиент, чтобы картофель буквально таял во рту

25 ноя, 19:17
+125 23
Ленивые беляшики: быстро и о…

Ленивые беляшики: быстро и очень вкусно!

1 дек, 19:37
+75 12
Действительно вкусный печено…

Действительно вкусный печеночный салат

10 дек, 17:39
+40 7
Массовая атака кабачков на м…

Массовая атака кабачков на мой огород: как я дошла до жизни такой

30 ноя, 19:03
+64 25
Тепличка своими руками - от …

Тепличка своими руками - от фундамента до урожая!

25 ноя, 16:48
+42 16
Мечта лентяйки: седум

Мечта лентяйки: седум

13 дек, 13:05
+40 11
Когда сажать рассаду в 2018 …

Когда сажать рассаду в 2018 году - календарь посадки рассады

4 дек, 19:46
+35 2
Выращивайте арахис - он прек…

Выращивайте арахис - он прекрасно растет в средней полосе

10 дек, 12:59
+33 6
Вот что нужно посадить на ог…

Вот что нужно посадить на огороде, чтобы отпугнуть вредителей

26 ноя, 14:22
+33 8
Как рябинолистник испортил мне жизнь

Как рябинолистник испортил мне жизнь

14 дек, 13:00
+24 11
Создаем красивый дизайн сада…

Создаем красивый дизайн сада своими руками: 10 главных секретов

26 ноя, 17:07
+22 9
Как разбогатеть на саженцах

Как разбогатеть на саженцах

22 ноя, 14:27
+22 1
7 секретов профессионалов, к…

7 секретов профессионалов, которые помогут сделать ваш сад особенным

6 дек, 12:34
+20 29

3 способа улучшить почву

развернуть

Почвы довольно разные по плодородию, и многие не идеальны для большинства растений. Как правило, одно или несколько из рекомендуемых почвоведами мероприятий поможет повысить плодородие земли.

3 способа улучшить почву

1. Дайте питание

Удобрять почву и подкармливать растения нужно ежегодно - ведь мы забираем у почвы питательные вещества вместе с урожаем, прополотыми сорняками, с подстриженной газонной травой. Кроме того, большинство подмосковных почв изначально не слишком богато азотом, фосфором и калием - полезными элементами.

Признаки недостатка питательных веществ. Чем светлее цвет у почвы, тем сильнее она нуждается в дополнительном «питании». Второй важный признак - неважное здоровье растений. Побеги у большинства культур получаются вытянутыми, а листочки светло-бледными, рост медленный, цветение плохое.

Как правильно удобрять? Лучше всего, если вы будете сочетать органические и минеральные удобрения. Навоз - лучшее органическое удобрение, но его не вносят в свежем виде, так как в процессе его разложения образуются ядовитые вещества.

Кроме того, свежий навоз содержит слишком много семян сорняков. Покупайте полуразложившийся навоз (он выглядит как рассыпчатая и совсем не зловонная масса), и перед внесением в почву его желательно обогатить фосфором (20 - 25 кг простого суперфосфата или 50 - 60 кг фосфорной муки на 1 тонну навоза). Эту смесь вносят раз в 2 года под перекопку, 5 кг на 1 кв. м.

Если нет возможности покупать органику машинами, придется удовольствоваться минеральными удобрениями, они делятся на простые и комплексные. Простые содержат один элемент питания (калий, азот или фосфор), а комплексные - минимум два элемента. Если ваш тест показал нехватку какого-то одного элемента, купите простое удобрение. Если нескольких - комплексное.

Весной вносят все виды азотных удобрений, в один или лучше в два приема: половину дозы при перекопке в мае, половину как подкормку в июне. Фосфор вносят в мае под глубокую перекопку (кстати, можно сделать это и поздней осенью), так же, как и калий.

2. Повлияйте на кислотность

Почвы по своей реакции бывают кислыми, нейтральными или щелочными. Идеальны для большинства культурных растений почвы с нейтральной рекцией. В Подмосковье же земли кислые. Нейтральными бывают почвы только у садоводов, не первый год старательно обихаживающих и удобряющих землю.

Признаки слишком кислой почвы. Вспомните, какие культуры удаются или не удаются вам из года в год. Например, капуста, свекла, лук, чеснок, салат, огурцы и горох не выносят кислую почву. А вот картофель, наоборот, прекрасно будет чувствовать себя в кислой среде.

Очень кислую почву также выдают сорняки-индикаторы: хвощ, подорожник, кислица, пикульник, вероника, щавель, мята полевая, лютик, поповник. Если же почва слабокислая или нейтральная, то на ней будут расти вьюнок, клевер, мать-и-мачеха, пырей, бодяк.

Известкуйте с умом. Для начала приобретите набор для определения величины кислотности почвы или ее рН - такие комплекты продаются в любом магазине для садоводов. Определите рН. На подмосковных участках вы можете получить значения рН от 3 (очень сильно кислая почва, как правило, бывает на плохо освоенных торфяниках) до 6,5 (нейтральная почва, бывает на отлично окультуренных старых участках).

Потребность почвы в известковании будет сильной при рН менее 3,5, средней - при рН 4,3 и слабой при рН 4,5. При рН 5 известковать не нужно. Наилучшими средствами для снижения кислотности будут мел, известь или доломитовая мука. При сильной потребности вносят 300 г мела на кв. м, при средней - 200, при слабой - 100. Частично известковые препараты можно заменить обычной золой, ее вносят при перекопке, стакан на на 1 кв. м.

3. Измените механический состав

Часто можно слышать, как о почве говорят «слишком тяжелая» или «очень легкая». Эти понятия говорят не о массе почвы, а о ее механическом составе. Самые лучшие почвы - легкие суглинки, это «средний» механический состав. Легкая почва, по составу близка к песку (супесь), чересчур рыхлая, в ней плохо задерживаются вода и питательные вещества. Тяжелой будет почва вязкая, глинистая - корням растений в ней неуютно, слишком тяжело расти. В Подмосковье встречаются почвы разного состава.

Как определить состав? Есть старый агрономический тест. Возьмите горсть земли, смочите, как бы пытаясь замесить крутое тесто. Попытайтесь скатать колбаску. Если не удается и «тесто» разваливается, у вас супесчасная, слишком легкая почва. Если колбаска скатывается, но ломается, это легкий суглинок, отличный результат! Если колбаска сворачивается в колечко, это тяжелый суглинок, слишком глинистая почва.

Рыхлим и уплотняем. Тяжелый суглинок надо «облегчить» - проще всего купить машину песка и равномерно перемешать с землей при перекопке. Слишком рыхлые песчаные, бедные почвы улучшаются, наоборот, «утяжелением», для этой цели как нельзя лучше подойдет чернозем, перегной. Торф улучшает состав и суглинка, и супеси, но это кислый субстрат, и его вносят вместе с известью. На 100 кг торфа берут 2 - 3 кг извести или 3 - 4 кг золы.

Источник


Ключевые слова: дача, огород, почва
Опубликовала Ольга Филиппова , 04.06.2017 в 10:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена
Елена 30 мая 14, в 20:58 Я считаю землю на своем огороде кислой, т.к. в изобилии растут щавель, лютик, подорожник, пырей, мох и т.д. Но прекрасно вырастают и огурцы, лук, чеснок, свекла.
Конечно, надо бы сделать анализ почвы.
Текст скрыт развернуть
6
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
11 бесподобных кухонных хитростей

11 бесподобных кухонных хитростей

Согласитесь, что на кухне без маленьких хитростей не обойтись. Ведь всегда хочется, чтобы блюда получались более вкусными, чтобы времени на готовку уходило меньш

Ольга Филиппова 15 дек, 08:16
+481 63
Вторая жизнь старой мебели. Бесценные идеи для дома и дачи

Вторая жизнь старой мебели. Бесценные идеи для дома и дачи

Мебельные магазины наперебой предлагают нам обновить убранство своего дома. Интерьерная мода меняется чуть ли не каждый год, и чтобы показать себя современным и

Ольга Филиппова 15 дек, 06:18
+49 4
12 способов, как сделать горшочки для рассады своими руками

12 способов, как сделать горшочки для рассады своими руками

Посев семян на рассаду – дело, требующее подготовки, но вовсе не обязательно идти в магазин или на рынок и тратить деньги на специальные контейнеры. Достаточ

Ольга Филиппова 14 дек, 22:38
+3 2
Можно ли класть в компостную яму гнилые яблоки и другие подгнившие продукты?

Можно ли класть в компостную яму гнилые яблоки и другие подгнившие продукты?

Многие дачники опрометчиво отправляют в компост все, что, по их мнению, способно перегнить и стать удобрением. Однако за безобидными, на первый взгляд, продуктам

Ольга Филиппова 14 дек, 22:34
+3 0
Самый простой и вкусный Заливной Пирог с капустой!

Самый простой и вкусный Заливной Пирог с капустой!

Шарлотка с капустой , конечно, не праздничное блюдо. Но лучший рецепта домашней выпечки представить трудно: очень просто, быстро, невероятно вкусно и полезн

Ольга Филиппова 14 дек, 19:41
+12 3
Снеговик, метель и елка. 5 рецептов необычных зимних десертов

Снеговик, метель и елка. 5 рецептов необычных зимних десертов

Близятся Новый год и Рождество. В каждой семье есть свой набор блюд для этих праздников, в том числе и десерты. Но всегда можно приготовить что-то новое, вку

Ольга Филиппова 14 дек, 19:28
+2 1
Откровения консультантов. Вот как нас обманывают в магазинах бытовой техники

Откровения консультантов. Вот как нас обманывают в магазинах бытовой техники

Для большинства из нас слово «скидка» звучит как призыв. Призыв покупать и тратить. Но что скрывается за товаром с низкой ценой и насколько можно доверять консул

Ольга Филиппова 14 дек, 19:24
+3 0
Чем полезен чай? Завариваем по правилам

Чем полезен чай? Завариваем по правилам

Чай помогает проснуться утром, снимает усталость, укрепляет сосуды. Люди, регулярно пьющие чай, обычно отличаются хорошей памятью – в этом напитке содержатся вещ

Ольга Филиппова 14 дек, 19:18
+1 0
Как покрасить кирпичную стену без штукатурки: цель, способы и выбор краски

Как покрасить кирпичную стену без штукатурки: цель, способы и выбор краски

Не самый распространенный вариант фасадной отделки; но все же кирпич иногда окрашивают с сохранением его поверхностной структуры, то есть без предварительного ош

Ольга Филиппова 14 дек, 18:45
+1 0
Вот для чего нужны велосипеды

Вот для чего нужны велосипеды

Норвегия — велосипедная страна, норвежцы велосипеды любят. Но иногда эта любовь приобретает причудливые формы... Фотографии Ильи Степанова 1. В нас

Ольга Филиппова 14 дек, 16:47
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Олег Гончаров
Как хорошо, что есть знающие и понимающие Елены Премудрые :-)
Олег Гончаров 25 фантастических теплиц
Елена Премудрая
Елена Премудрая
Валентина Семенова
Виктор Паржницкий
Потолок тоже из сосны, а смола не капает?
Виктор Паржницкий Заразился темой ремонта бани
Вячеслав
Толстых слайсов не бывает - они все тонкие, так что можно было не уточнять.
Вячеслав 11 бесподобных кухонных хитростей
Николай Громов
Спасибо!!!
Николай Громов 11 бесподобных кухонных хитростей