Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Эту закуску вы полюбите даже…

Эту закуску вы полюбите даже больше, чем сельдь под шубой!

16 ноя, 14:52
+181 26
Оригинальные, вкусное и прос…

Оригинальные, вкусное и простое блюло из фарша. Не рецепт, а выручалочка

1 ноя, 17:29
+99 19
Картон и вилка вместо ткацко…

Картон и вилка вместо ткацкого станка. Идея супер!

14 ноя, 14:23
+92 10
Интересные идеи для вашей да…

Интересные идеи для вашей дачи, которые захотите осуществить

15 ноя, 17:36
+84 10

Народный календарь сентября

развернуть

Чаще в нашем народе сентябрь называли "листопадником", но были у него на Руси и другие прозвища: "ревун" (от звуков ветров), "златоцвет" (за веселую расцветку леса), "хмурень" (за обложные дожди и резкую перемену погоды), "вересень" (зацветает вереск).

Народный календарь сентября

Приметы осени во всем встречает взор:
Там тянется, блестя на солнце, паутина,
Там скирд виднеется, а там через забор
Кистями красными повиснула рябина.
И. Греков

Природа наделила сентябрь множеством примет-прогнозов.

С 1 сентября по календарю начинается осень. Но астрономы судят о ее начале лишь со дня равноденствия (22 сентября), а фенологи и натуралисты признают именно то время, когда лес надевает яркий разноцветный наряд. Этот месяц как бы совмещает лето и осень: то приходит тепло, то резко становится прохладно. Сигналом наступления осени обычно служат первые заморозки на почве, а дней через 8-10 - и в воздухе.

За погодой сентября люди очень внимательно следили, так как многие явления этого месяца определяют как поведение скорой зимы, так и будущей весны и последующего урожая. 1 сентября - Андрей, Стратилат и Фекла: по народному календарю начинается "бабье лето". Окажется ветер с севера, будет осень холодной, а с юга - теплой. В этот день приступали к уборке свеклы, недаром издавна сложилась присказка: "на Феклу копай свеклу". Ясный солнечный день на Фаддея (3 сентября) обещает огороднику еще 4 недели хорошей погоды. Холодный утренник на Наталью-овсяницу (8 сентября) готовит раннюю и холодную зиму.

Много рябины уродилось на Рябинника (9 сентября) - к мокрой осени и холодной зиме. 11 сентября - Иван постный (Креститель): "осени отец крестный", "лето красное увел". Пошла на Ивана Крестителя птица на юг - к ранней зиме. Если на Ивана Купалу собирают преимущественно травы, то на Ивана постного - коренья. На Куприяна (13 сентября) начинают дергать корнеплоды (кроме репы), копают картошку, продолжают уборку свеклы и моркови.

День Симеона Столпника (14 сентября) считают первым днем "бабьего лета", которое обычно продолжается 1-2 недели. Окажется он ясным - тогда "бабье лето" и осень будут теплыми, зима теплой; без дождя - осень будет сухой. Если в этот день погода серая, пасмурная - осень продолжительная. Кстати, этот период назвали "бабьим летом" потому, что одинокие бабы-солдатки либо хворые не управлялись с уборкой урожая, и Бог им дарил несколько солнечных дней.

Михайла (19 сентября) - световой день укорачивается на 5 часов и, как правило, случаются первые михайловские морозы. Осиновые листья тыльной стороной вниз ложатся - к студеной зиме, вверх - к теплой, если вразнобой - зима будет умеренная.

В день осеннего равноденствия (22 сентября) Солнце в своем годовом движении пересечет небесный экватор, переходя из северного полушария в южное; на всем земном шаре день будет равняться ночи. С этой даты астрономы считают, что в северном полушарии начинается осень, день пойдет на убыль, а в южном полушарии наступит весна.

Народный календарь сентября

Если 8 сентября не пришлось заниматься рябиной, то в день Петра и Павла (23 сентября) срывают ягоды с рябины кистями и подвешивают под крышу. Но перед самой уборкой внимательно смотрели на рябину: низко склонилась - к теплой и мокрой зиме, не склонилась - к холодной. Много рябины в лесу - осень дождливая, мало - сухая.

На Федору (24 сентября) лето кончается, осень начинается (отмечали: "не всяко лето до Федоры дотянет"). Этот день считается третьей встречей осени.

С Корнилья (26 сентября) корень в земле не растет, а зябнет. Идет активная уборка всех корневых овощей - картофеля, брюквы, моркови, хрена и других (кроме репы).

На Воздвиженье (27 сентября) сиверко - лето теплое будет. "Воздвиженье - осень зиме навстречу двигает". Но "Воздвиженские зазимки - мужику не беда, что-то скажет Покров-батюшка". В этот день птицы в отлет двинулись: высоко летят гуси - к высокому половодью, низко - к малому. С Воздвиженья начинают рубить капусту, недаром сложено - "на Воздвиженье капуста - первая барыня", "у доброго молодца и капуста у крыльца". На Воздвиженье зазимки - мужику не беда. Это начало вечеров-капустников, которые длятся две недели.

С Никиты-гусепролета (28 сентября) дикие гуси улетают на зимовку, а на огороде начинают срезать репу, поэтому Никиту также прозвали "репорезом". В деревнях в этот день раньше следили за домашними гусями: полощутся в воде - к теплу, а поджимают ногу - к стуже и даже к неслабым морозам, прячут клювы под крыло - к ранней весне.

Есть и другие осенние приметы: облака собираются друг к другу - к хорошей длительной погоде, движутся быстро в одну сторону - к жаркой, плывут против ветра или медленно - к дождю. Если большие кучевые облака надвигаются с севера, ожидайте ведро, с запада - ненастье.

Гром - к теплой осени. Осенью листья березы желтеют с верхушки - к ранней весне, снизу - к поздней, равномерно по всей кроне - сроки прихода весны среднемноголетние. Листопад проходит скоро - зима будет холодная. Сухие листья на деревьях шуршат - к снегу. Шишки на ели низко растут - к ранним морозам, высоко - к холодам в конце зимы. Пока лист вишни не опадет - зима не наступит, сколько снега ни выпадет.

Если заяц неспешно меняет шкурку или яблоня зацветает вторично - жди долгую осень. Мыши вьют гнезда снизу копны - к сухой осени, а если на вершине стога - к долгой и дождливой осени. Журавли летят не спеша, высоко - значит, будет стоять хорошая осень. Летают птицы низко - к холодной зиме, высоко - к теплой. Пауки плетут паутину, летит она и стелется - к теплу.

К. Леонов, биолог, floraprice.ru

Владимир Остапенко - Профиль пользователя - фото.сайт - Photosight.ru


Ключевые слова: дача, осень, полезные советы
Опубликовала Ольга Филиппова , 02.09.2017 в 18:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 3 сентября, в 09:18 интересно Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Луковый коктейль для цветов

Луковый коктейль для цветов

Луковый коктейль для цветов Если мои комнатные цветы "грустнеют" на глазах, я готовлю для них "живительный коктейль" - отвар луковой шелухи . Приготов

Ольга Филиппова 18 ноя, 17:14
+141 22
Майонез на молоке без яиц. Получается всегда, готовится за 30 секунд!

Майонез на молоке без яиц. Получается всегда, готовится за 30 секунд!

Майонез на молоке без яиц. Такой майонез прекрасно подойдет для заправки салатов, к первым блюдам, для приготовления бутербродов. Готовится очень легко буква

Наталья Калнина 18 ноя, 17:10
+26 5
Тонкости укрытия лозы

Тонкости укрытия лозы

У нас в большинстве районов виноград приходится на зиму укрывать. Готовить его к этому надо после первых заморозков, так как лоза должна пройти закалку. То есть

Ольга Филиппова 18 ноя, 12:49
+6 0
Посреди сибирской тайги в морозы -40 зреют мандарины и хурма!

Посреди сибирской тайги в морозы -40 зреют мандарины и хурма!

У счастливых людей даже среди снега зреют мандарины и хурма Есть в этом мире две категории людей. Одни ждут, когда приедет добрый дядя и по волшебству сдел

Ольга Филиппова 18 ноя, 12:47
+26 5
Шпалера в дизайне участка

Шпалера в дизайне участка

Шпалера – металлическая или деревянная решетчатая конструкция, которая предназначается не только для вертикальной опоры разных растений, но и может стать декорат

Олег Гончаров 18 ноя, 12:40
+12 0
Очень нежная картофельная запеканка с грибами в сливках

Очень нежная картофельная запеканка с грибами в сливках

Этот рецепт для очень занятой хозяйки. На подготовку вы потратите совсем немного времени, а на выходе получите очень нежное, вкусное и сытное блюдо для всей семь

Svetlana Anikanova Аниканова 18 ноя, 12:26
+2 1
15 странных вещей, найденных разными людьми у себя на заднем дворе

15 странных вещей, найденных разными людьми у себя на заднем дворе

Тем, кто живёт в собственном доме на собственной земле, хорошо известно: это палка о двух концах. С одной стороны, ты сам себе хозяин, с другой - постоянно труди

Ольга Филиппова 18 ноя, 06:28
+116 16
Вкусная и красивая выпечка

Вкусная и красивая выпечка

Ингредиенты: Теплое молоко – 120 мл Сахар или мед – 1 чайная ложка Яичный желток – 1 шт Сливочное масло – 30 г Щепотка соли Дрожжи – 15

Ольга Филиппова 17 ноя, 17:43
+21 2
4 хитрости выращивания крупного редиса

4 хитрости выращивания крупного редиса

1. Используйте самые крупные семена. Из крупных семян и вырастают гигантские корнеплоды редиса. Пригодятся поздние сорта – Чемпион, гибрид Русский размер, К

Ольга Филиппова 17 ноя, 17:24
+11 0
Рассада в улитках и пеленках – экономия места и грунта

Рассада в улитках и пеленках – экономия места и грунта

Каждую весну поклонники сельского хозяйства загромождают свои квартиры ящиками с рассадой. Они занимают подоконники, стеллажи и все доступные горизонтальные

Ольга Филиппова 17 ноя, 17:20
+18 4

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

галина чумаченко
Спасибо!
галина чумаченко Майонез на молоке без яиц. Получается всегда, готовится за 30 секунд!
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Майонез на молоке без яиц. Получается всегда, готовится за 30 секунд!
НаталИ
запаха нет
НаталИ Луковый коктейль для цветов
НаталИ
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Очень нежная картофельная запеканка с грибами в сливках
НаталИ
Декабрист, я тоже на него не нарадуюсь
НаталИ Луковый коктейль для цветов
НаталИ
*
НаталИ Луковый коктейль для цветов