Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Восхитительный рецепт мясног…

Восхитительный рецепт мясного пирога, от которого невозможно оторваться

25 авг, 23:43
+78 4
Вот что можно сделать из ста…

Вот что можно сделать из старых межкомнатных дверей

15 сен, 16:58
+73 20
Цветы, которые можно сеять под зиму

Цветы, которые можно сеять под зиму

5 сен, 11:24
+73 17
Чудесные фотографии деревенс…

Чудесные фотографии деревенских питомцев, от которых на душе становится тепло

10 сен, 14:36
+71 10

Народный календарь сентября

развернуть

Чаще в нашем народе сентябрь называли "листопадником", но были у него на Руси и другие прозвища: "ревун" (от звуков ветров), "златоцвет" (за веселую расцветку леса), "хмурень" (за обложные дожди и резкую перемену погоды), "вересень" (зацветает вереск).

Народный календарь сентября

Приметы осени во всем встречает взор:
Там тянется, блестя на солнце, паутина,
Там скирд виднеется, а там через забор
Кистями красными повиснула рябина.
И. Греков

Природа наделила сентябрь множеством примет-прогнозов.

С 1 сентября по календарю начинается осень. Но астрономы судят о ее начале лишь со дня равноденствия (22 сентября), а фенологи и натуралисты признают именно то время, когда лес надевает яркий разноцветный наряд. Этот месяц как бы совмещает лето и осень: то приходит тепло, то резко становится прохладно. Сигналом наступления осени обычно служат первые заморозки на почве, а дней через 8-10 - и в воздухе.

За погодой сентября люди очень внимательно следили, так как многие явления этого месяца определяют как поведение скорой зимы, так и будущей весны и последующего урожая. 1 сентября - Андрей, Стратилат и Фекла: по народному календарю начинается "бабье лето". Окажется ветер с севера, будет осень холодной, а с юга - теплой. В этот день приступали к уборке свеклы, недаром издавна сложилась присказка: "на Феклу копай свеклу". Ясный солнечный день на Фаддея (3 сентября) обещает огороднику еще 4 недели хорошей погоды. Холодный утренник на Наталью-овсяницу (8 сентября) готовит раннюю и холодную зиму.

Много рябины уродилось на Рябинника (9 сентября) - к мокрой осени и холодной зиме. 11 сентября - Иван постный (Креститель): "осени отец крестный", "лето красное увел". Пошла на Ивана Крестителя птица на юг - к ранней зиме. Если на Ивана Купалу собирают преимущественно травы, то на Ивана постного - коренья. На Куприяна (13 сентября) начинают дергать корнеплоды (кроме репы), копают картошку, продолжают уборку свеклы и моркови.

День Симеона Столпника (14 сентября) считают первым днем "бабьего лета", которое обычно продолжается 1-2 недели. Окажется он ясным - тогда "бабье лето" и осень будут теплыми, зима теплой; без дождя - осень будет сухой. Если в этот день погода серая, пасмурная - осень продолжительная. Кстати, этот период назвали "бабьим летом" потому, что одинокие бабы-солдатки либо хворые не управлялись с уборкой урожая, и Бог им дарил несколько солнечных дней.

Михайла (19 сентября) - световой день укорачивается на 5 часов и, как правило, случаются первые михайловские морозы. Осиновые листья тыльной стороной вниз ложатся - к студеной зиме, вверх - к теплой, если вразнобой - зима будет умеренная.

В день осеннего равноденствия (22 сентября) Солнце в своем годовом движении пересечет небесный экватор, переходя из северного полушария в южное; на всем земном шаре день будет равняться ночи. С этой даты астрономы считают, что в северном полушарии начинается осень, день пойдет на убыль, а в южном полушарии наступит весна.

Народный календарь сентября

Если 8 сентября не пришлось заниматься рябиной, то в день Петра и Павла (23 сентября) срывают ягоды с рябины кистями и подвешивают под крышу. Но перед самой уборкой внимательно смотрели на рябину: низко склонилась - к теплой и мокрой зиме, не склонилась - к холодной. Много рябины в лесу - осень дождливая, мало - сухая.

На Федору (24 сентября) лето кончается, осень начинается (отмечали: "не всяко лето до Федоры дотянет"). Этот день считается третьей встречей осени.

С Корнилья (26 сентября) корень в земле не растет, а зябнет. Идет активная уборка всех корневых овощей - картофеля, брюквы, моркови, хрена и других (кроме репы).

На Воздвиженье (27 сентября) сиверко - лето теплое будет. "Воздвиженье - осень зиме навстречу двигает". Но "Воздвиженские зазимки - мужику не беда, что-то скажет Покров-батюшка". В этот день птицы в отлет двинулись: высоко летят гуси - к высокому половодью, низко - к малому. С Воздвиженья начинают рубить капусту, недаром сложено - "на Воздвиженье капуста - первая барыня", "у доброго молодца и капуста у крыльца". На Воздвиженье зазимки - мужику не беда. Это начало вечеров-капустников, которые длятся две недели.

С Никиты-гусепролета (28 сентября) дикие гуси улетают на зимовку, а на огороде начинают срезать репу, поэтому Никиту также прозвали "репорезом". В деревнях в этот день раньше следили за домашними гусями: полощутся в воде - к теплу, а поджимают ногу - к стуже и даже к неслабым морозам, прячут клювы под крыло - к ранней весне.

Есть и другие осенние приметы: облака собираются друг к другу - к хорошей длительной погоде, движутся быстро в одну сторону - к жаркой, плывут против ветра или медленно - к дождю. Если большие кучевые облака надвигаются с севера, ожидайте ведро, с запада - ненастье.

Гром - к теплой осени. Осенью листья березы желтеют с верхушки - к ранней весне, снизу - к поздней, равномерно по всей кроне - сроки прихода весны среднемноголетние. Листопад проходит скоро - зима будет холодная. Сухие листья на деревьях шуршат - к снегу. Шишки на ели низко растут - к ранним морозам, высоко - к холодам в конце зимы. Пока лист вишни не опадет - зима не наступит, сколько снега ни выпадет.

Если заяц неспешно меняет шкурку или яблоня зацветает вторично - жди долгую осень. Мыши вьют гнезда снизу копны - к сухой осени, а если на вершине стога - к долгой и дождливой осени. Журавли летят не спеша, высоко - значит, будет стоять хорошая осень. Летают птицы низко - к холодной зиме, высоко - к теплой. Пауки плетут паутину, летит она и стелется - к теплу.

К. Леонов, биолог, floraprice.ru

Владимир Остапенко - Профиль пользователя - фото.сайт - Photosight.ru


Ключевые слова: дача, осень, полезные советы
Опубликовала Ольга Филиппова , 02.09.2017 в 18:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 3 сентября, в 09:18 интересно Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Сентябрь: Спасаем теплицу от фитофторы, а яблони от гнили

Сентябрь: Спасаем теплицу от фитофторы, а яблони от гнили

На вопросы о том, что нужно сделать в конце сезона, отвечает Андрей Туманов. Надо ли обрабатывать деревья от болезней? Прочитал в интернете, что нео

Ольга Филиппова 22 сен, 08:48
+3 1
Борщ, щи, харчо. Рецепты суповых заправок на зиму

Борщ, щи, харчо. Рецепты суповых заправок на зиму

Борщ, щи и харчо, заготовленные в банках, облегчат жизнь студентам, холостякам и занятым хозяйкам. На зиму можно запасти не только лечо или соленые огурцы

Ольга Филиппова 22 сен, 08:39
+11 3
Укрываем чеснок, сажаем черемшу. Как ухаживать за растениями на даче осенью

Укрываем чеснок, сажаем черемшу. Как ухаживать за растениями на даче осенью

Руководитель клуба садоводов «Азы плодородия» при Белгородской областной научной библиотеке Валентина Литовченко рассказала, какой уход требуется растениям

Ольга Филиппова 22 сен, 08:19
+2 0
Выбираем и сажаем мелколуковичные

Выбираем и сажаем мелколуковичные

Наверное, ни один сад не обходится без этих трогательных весенних цветов. Крокусы, мускари, пролески, хионодоксы, пушкинии, галантусы (подснежники) и другие м

Ольга Филиппова 22 сен, 08:06
+14 1
Как обновить старую мебель - 16 нестандартных идей переделки

Как обновить старую мебель - 16 нестандартных идей переделки

При взгляде на старую гостиную начинает одолевать тоска, а к покупке новой мебели вы не готовы? У нас есть 16 идей переделки старой мебели, благодаря которым вы

Анатолий Лебедев 22 сен, 06:09
+151 30
Бомбовая капустка

Бомбовая капустка

В 200 граммах 149 калорий, а вкусно! Ингредиенты: 2 кг - капусты 0,4 кг - моркови 4 дольки - чеснока можно добавить яблоко, свёклу Марин

Ольга Филиппова 21 сен, 23:38
+4 1
Можно ли выжить, питаясь одной картошкой?

Можно ли выжить, питаясь одной картошкой?

Многие считают картофель не самым полезным продуктом – из-за высокого содержания крахмала сторонники диеты стремятся исключить или хотя бы минимизировать количес

Ольга Филиппова 21 сен, 23:27
+1 0
Не такая уж и южанка эта юкка сизая

Не такая уж и южанка эта юкка сизая

Юкка у большинства из нас ассоциируется с пустынным ландшафтом, сухим климатом и отсутствием зимы. Но из своего личного опыта хочу сказать, что не такая уж юкка

Ольга Филиппова 21 сен, 20:44
+1 0
Итальянское варенье из зеленых помидоров

Итальянское варенье из зеленых помидоров

Маринованные или соленые зеленые помидоры – популярная в России закуска. А в Италии из них варят варенье. Те, кто пробовал, утверждают – восхитительное! И

Ольга Филиппова 21 сен, 18:48
+2 1
Чудо-гибрид арбуза и тыквы: кавбуз

Чудо-гибрид арбуза и тыквы: кавбуз

Нравится тыква? Всегда ее выращиваете на даче? Посадите тогда и кавбуз. Он вам тоже наверняка понравится. Кавбуз вывели на Украине. Отсюда и такое название

Ольга Филиппова 21 сен, 18:46
+9 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Олег Орлов
Я то же как то сварил БОРЩ!
Олег Орлов Борщ, щи, харчо. Рецепты суповых заправок на зиму
Александр Панфилов
Спасибо
Александр Панфилов Борщ, щи, харчо. Рецепты суповых заправок на зиму
Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов 5 маленьких хитростей большого урожая чеснока
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Творожные кексики. Воздушные и невероятно вкусные!
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Итальянское варенье из зеленых помидоров
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Бомбовая капустка
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Борщ, щи, харчо. Рецепты суповых заправок на зиму