Кабачок: плодоношение до заморозков!

Основной урожай растения кабачка отдают дачнику в середине лета, а затем довольно быстро стареют, с помощью нехитрых приемов «заставляет» плодоносить эту культуру очень долго.

фото автора

В августе, когда заканчивается пора интенсивного образования плодов кабачка, острыми продезинфицированными ножницами или секатором вырезаю на растениях все пожелтевшие и засохшие листья. Больные экземпляры выкапываю и удаляю с участка, у оставленных, здоровых, удаляю 2–3 центральных листа. Это способствует лучшей освещенности и проветриванию растений, свободному доступу пчел и шмелей к цветкам.

Вырезаю абсолютно все листья, которые соприкасаются с землей, затем мульчирую поверхность почвы толстым слоем выполотых и подсушенных сорняков.

Столь безжалостную стрижку провожу рано утром в ясную погоду, после этого радикального приема каждый срез на растениях опудриваю просеянной древесной золой и позволяю кабачкам пару дней «прийти в себя».

Через 2–3 дня подкармливаю растения настоем сброженной травы (1:10) под корень, этим же снадобьем орошаю из лейки, то есть провожу некорневую подкормку. Готовя «травяной коктейль» для кабачка, обязательно добавляю полынь, пижму и хвощ (где-то читала, что эти растения подавляют вредную микрофлору). Такую процедуру провожу повторно через неделю. Спустя пару недель провожу минеральную подкормку (под корень) и опрыскиваю их раствором «Унифлор Микро», содержащим микроэлементы. Защитить растения от грибных инфекций помогают регулярные обработки (по листу) раствором йода (3 мл на 10 л воды), которые провожу с интервалом 12–14 дней.

В конце августа или в сентябре, в зависимости от погоды, устанавливаю над грядкой дуги и накидываю на них плотный укрывной материал, чтобы резкие колебания дневной и ночной температуры не навредили растениям. Поскольку в таких условиях цветки недосягаемы для пчел и шмелей, опыляю их вручную. Ранним утром срезаю мужской цветок, удаляю с него лепестки и прикладываю его тычинки к пестикам двух-трех женских соцветий, которые несложно угадать по коротким утолщенным черешкам. Затем срываю новый мужской цветок и опыляю другие женские цветки. В дальнейшем с кончика каждой завязи аккуратно удаляю засохшие лепестки, чтобы сохранить плоды, которые осенью часто загнивают. Описанные приемы позволяют продлить плодоношение кабачка практически до осенних заморозков.

Ирина Кудрина, г. Воронеж, sotki.ru