Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Домашние батоны за 30 минут.…

Домашние батоны за 30 минут. В супермаркете больше не покупаю!

18 янв, 20:52
+83 25
Аромат пробивает прям через …

Аромат пробивает прям через экран! Скумбрия в бутылке, красивая, жирненькая…

26 дек 17, 17:14
+77 18
Торт за 25 минут. Простой и …

Торт за 25 минут. Простой и невероятно вкусный!

17 янв, 21:43
+55 5
Шикарная горячая закуска! См…

Шикарная горячая закуска! Сметается в мгновение ока!

29 дек 17, 00:18
+45 1
Мужчина превращает деревья и…

Мужчина превращает деревья и кусты в котиков! Один из самых чудесных «садов» на планете

25 дек 17, 21:49
+69 7
Горох против медведки: начин…

Горох против медведки: начинает и выигрывает!

13 янв, 16:04
+61 23
Дачные идеи на любой вкус и цвет

Дачные идеи на любой вкус и цвет

5 янв, 15:47
+52 7
Вот зачем я запасаю кожуру ц…

Вот зачем я запасаю кожуру цитрусовых

17 янв, 17:07
+48 2
Интересный факт о томатах, о…

Интересный факт о томатах, о котором мало кто знает

3 янв, 14:40
+47 21
Цветет 9 месяцев в году! Буг…

Цветет 9 месяцев в году! Бугенвиллею теперь можно вырастить и дома

27 дек 17, 13:52
+40 6
Чтобы малины было очень много

Чтобы малины было очень много

12 янв, 15:25
+33 1
20 идей декорирования сада в…

20 идей декорирования сада в деревенском стиле

9 янв, 15:23
+31 13
Вот как эффективно сформиров…

Вот как эффективно сформировать грядки и цветочные клумбы, чтобы урожай был максимальным

22 янв, 20:08
+31 3
Лианы в моем саду: личный опыт

Лианы в моем саду: личный опыт

25 дек 17, 13:50
+25 4

Грант на разорение

развернуть

Успешный аграрий из Ставропольского края Ирина Каракай получила государственный грант - 21 млн рублей. И оказалась перед угрозой банкротства. Вот так в нашей стране заканчиваются игры в импортозамещение.

article62427.jpg

Ирина Каракай - фермер с 25-летним стажем. Занимается непрестижным по нынешним меркам делом - растение­водством. Ее крестьянское хозяйство «Вольное» известно во многих уголках России, где люди не хотят питаться резиновой редиской и пластиковыми помидорами. Ежегодно до 30 т качественных семян овощных культур, расфасованных в этом КФХ, разлетаются по стране.

До 2009 года Ирина, агроном с высшим образованием, и ее муж-ученый особых проб­лем не знали. Имели успешное предприятие, 1 млн рублей чистой прибыли, 300 га земли. Местная власть, конечно, постаралась выделить фермерам неудобные участки, заросшие камышом и покрытые соляными «блюдцами». Но ничего, справились, привели землю в порядок. Построили дом со всеми удобствами и зажили. Семья росла, дочери вышли замуж, родились внуки. Взрослые члены семьи - с высшим сельхозобразованием, младшие - с трудолюбием и уважением к земле.

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ

Растения требуют удобрений. В условиях ставропольского засушливого климата одной химией не обойтись - нужна органика. Только где ее взять, если в районе давно уничтожено животноводство? «Значит, необходима собственная молочная ферма», - рассудила Ирина Каракай. Однажды по телевизору в программе «Сельский час» она услышала о существовании специальной государственной программы и отправилась в районную администрацию со словами: «Тоже хочу в ней участвовать и получить грант». Чиновники, отвечающие за аграрную политику, были не в курсе.

Ирине удалось войти в гос­программу «Малая семейная ферма» и выиграть 21 млн рублей. Она ездила по России - перенимала опыт у руководителей самых успешных КФХ, изучала технологии, интересовалась оборудованием. Разработала бизнес-план и проект суперфермы, за которой можно следить в режиме онлайн: в каких условиях содержатся коровы, что едят, чистые ли они, когда их доят и как?

Деньги поступили на спец­счет. Ирина собралась реализовать задуманное, но тут началась чисто российская история «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Согласно условиям гос­программы, деньги гранта составляли 60% от предстоящих расходов. К ним надлежало добавить 10% собственных средств и 30% кредитных ресурсов Россельхозбанка.

Грант федеральный центр выделил без волокиты, собственные средства Ирина выложила без разговоров, а вот Россельхозбанк тянет с кредитом два года.

«А ведь это государственный банк, он обязан выдать мне кредит для реализации бизнес-плана, - рассказывает Ирина. - У нас идеальная кредитная история - ни дня никому не просрочили, нас проверяли и полиция, и прокуратура, мы работаем без нареканий. Но Россельхозбанк хорошо кредитует торговлю, а сельское хозяйство - нет. Но мы не торговцы, мы фермеры. В сельском хозяйстве, как известно, прибыль может быть только раз в год».

Под залог техники кредит Ирине тоже не дали. Мол, техника уже старая, хотя ей всего 7 лет. Причем официально в местном отделении банка в кредите не отказывали, но искусственно создавали препятствия. Например, давали Ирине список документов, которые надо привезти для оформления кредита. Она собирает бумаги, а ей сообщают, что они устарели...

Краевой минсельхоз, видя мытарства Ирины, дал добро: ладно, пока используйте грант без кредитов Россельхозбанка. Каракай поджимали сроки. Для строительства фермы она вынуждена была купить в чистом поле старую овчарню. Приобрела и снесла рухлядь, заплатив бешеную сумму из собственных средств. Теперь можно было начинать строить. Но кредит так и не дали - региональные власти не смогли договориться с руководством краевого отделения Россельхозбанка, а «грантовские» и собственные деньги небезграничны. Что делать?

НИ ШАГУ НАЗАД

Ирина в отчаянии написала письмо в краевое правительство: «Хочу выйти из программы! Готова вернуть израсходованную часть гранта. Разумеется, не за один год. Но ферму я не брошу, все равно буду строить собственными силами, хозспособом». «Выход из программы невозможен», - ответил минсельхоз.

«Я поняла, что меня водят вокруг пальца, - говорит Ирина. - Неизвестные «доброжелатели» звонили с предложениями помочь получить кредит. Но я взяток не даю, на том и стою. Хочу сделать молочную роботизированную ферму, как в станице Павловской на Кубани. И вообще, у соседей в Краснодарском крае совсем другие принципы работы. Там радуются, когда человек хочет сделать что-то полезное, ему всемерно помогают стать на ноги, развиваться. А у нас только палки в колеса».

Ирина решила использовать грант до конца. Будь что будет. И вдруг в сентябре 2014-го - гром среди ясного неба - иск от краевого минсельхоза. От того самого, который не сумел заставить Россельхозбанк выполнить обязательства по кредитованию, который разрешил Ирине пользоваться грантом и который регулярно проверял деятельность ее хозяйства, подписывал и одобрял все отчеты.

В исковом заявлении минсельхоз написал, что Ирина Каракай разбазарила деньги: допустила их нецелевое использование, не предоставляла отчетную документацию и теперь обязана вернуть 21 млн рублей в течение 60 дней. Или хозяйство обанкротят.

Вместо того чтобы сеять и пахать, Каракай обложилась юридическими справочниками и сутками строчит то просьбы, то объяснения... Фермерское ли это дело? До того как в России обрушился рубль, Ирине требовались на программу 30 млн рублей, сейчас уже 50.

«Бери кредит», - наставляет заботливый минсельхоз. «А если я не потяну?» - спрашивает Ирина, реально оценивая свои возможности. «Снова иск подадим», - парируют чиновники.

Не мытьем, так катаньем семью фермеров загоняют в кабалу, из которой нет другого выхода, кроме банкротства. Ведь в новых экономических условиях одних только процентов ежеквартально Ирина должна будет платить 1,5 млн рублей за кредит.

«Это приговор себе подписать, - возмущается Ирина. - Пока мы введем ферму в строй, завезем нетелей, пока они вырастут и начнется производство, пройдет полгода, а дикие проценты мы должны будем платить за пустоту. А ведь бизнес-план мы считали под другую экономическую ситуацию. Под другой курс рубля». Но кому это сейчас интересно?

ЗАБЫТАЯ ЗВЕЗДА

«От фермы я не отступ­люсь, нужно заниматься производством кормов - 100 голов скота надо будет кормить. Просто не могу повернуть назад», - признается Каракай.

А где же районная администрация? Поначалу чиновники Ирину не иначе как «наша звездочка» называли. А когда поняли, что она не может переломить систему и выбить кредит, про нее забыли.

«Хотя участие в программе должно давать мне право на первоочередное получение земли, я ее получить не могу», - вздыхает руководитель КФХ.

А ведь могли бы поддержать женщину-фермера, выигравшую грант и в одиночку пытающуюся поднять убитое молочное животноводство. Хотя бы землю дали, раз не могут помочь с кредитованием. Но куда там.

В итоге государственная программа не выполнена, деньги не освоены, объект не завершен, Россельхозбанк бездействовал, а арбитражный суд при настойчивости минсельхоза Ставропольского края реально может обанкротить фермера.

«Не хочу думать, что меня два года подводят к мысли об откате», - итожит Ирина. Не этому она учила своих детей.

Елена Саркисова, Фото автора


Источник →

Ключевые слова: это интересно
Опубликовала Ольга Филиппова , 07.05.2015 в 13:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Анисимова
Галина Анисимова 7 мая 15, в 14:23 Ирину жаль до нельзя, если она мне напишет постараюсь помочь , не деньгами, умным советом Текст скрыт развернуть
0
Галина Балуева
Галина Балуева 7 мая 15, в 15:49 может обратиться в программ у"МОМЕНТЫ ИСТИНЫ" КАРАУЛОВА, это точно сдвинет дело с мёртвой точки. Текст скрыт развернуть
5
Леонид Вычегжанин
Леонид Вычегжанин 7 мая 15, в 18:01 ПЕЧАЛЬНО И ОЧЕНЬ ЖАЛЬ ВАС, ИРИНА. МОЖЕТ БЫТЬ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ ДОБРАТЬСЯ ДО ТКАЧЁВА - ОН ТЕПЕРЬ НОВЫЙ МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА. ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ - ЭТО ТО ЧЕМ ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ ТКАЧЕВ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Drozdoff
Татьяна Drozdoff 8 мая 15, в 02:58 Ну почему у нас всё ТАК!???? Поэтому вот такие звёздочки и уезжают из страны за спокойствием и стабильностью. Не потому что "там" лучше, а потому ПО ЗАКОНУ. А в Росии сплошное беззаконие!!! Куча обещаний и сплошное враньё! Даже в документах! Именно пожтому очень страшно что-то начинать - проглотят, не успеешь опомниться... 5 лет уже думаю об эко-бизнесе, и боюсь, что в России он НИКОМУ из чиновников не нужен. Им нужны только деньги. Алчность погубит эту страну! ((( Текст скрыт развернуть
2
черный кофе
черный кофе 8 мая 15, в 03:30 Ирина,нельзя останавливаться,нужно бороться с бюрократами до конца! удачи вам и Бог в помощь! Текст скрыт развернуть
1
Сергей Борман
Сергей Борман 8 мая 15, в 13:04 пишите официальное письмо в кремль. медведеву в твитер. пишите на телевидение. ищите инвесторов-они точно есть.. Текст скрыт развернуть
0
Алексей
Алексей 8 мая 15, в 14:54 Предлагаю поставить фермершу главой краевой администрации.
А кабинет администрации уволить нахрен, пусть уматывают, козлы куда хотят !!!
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Новое на Дачном участке
Вот как сделать лежанку для кота над батареей

Вот как сделать лежанку для кота над батареей

Котеи тоже любят тепло, уют в доме. И любят погреть свои старые косточки. Потому в зимние дни располагаются либо пол батареей, либо на подоконннике рядом с ней.

Ольга Филиппова 24 янв, 12:50
+1 0
Скарификация - один из этапов подготовки семян к посеву, о котором мало кто знает

Скарификация - один из этапов подготовки семян к посеву, о котором мало кто знает

На собственном загородном участке можно выращивать свежие овощи, зелень, цветы и многое другое. Каждый огородник знает, как правильно проращивать семена и ухажи

Олег Гончаров 24 янв, 11:49
+3 0
6 лучших ажурных комнатных растений

6 лучших ажурных комнатных растений

Комнатные растения многолики и столь разнообразны, что каждый из нас может найти своего особенного любимца и даже составить неподражаемую и эксклюзивную колл

Ольга Филиппова 24 янв, 06:49
+30 4
Сама, я все сделала сама!

Сама, я все сделала сама!

Дача – дело семейное, это все знают. Но нередко бывает и так, что начинается оно всей семьей, а продолжать приходится прекрасной половине в гордом одиночест

Ольга Филиппова 24 янв, 00:51
+345 243
Их сколько не делай, всегда мало. Сметаются со стола со скоростью звука!

Их сколько не делай, всегда мало. Сметаются со стола со скоростью звука!

Я их просто обожаю, их сколько не делай, всегда мало. Со стола улетают на ура, а готовить их одно удовольствие, во-первых, очень экономные, а во-вторых, их много

Ольга Филиппова 23 янв, 22:38
+32 2
Домашние синнабоны - булочки с корицей и глазурью

Домашние синнабоны - булочки с корицей и глазурью

Предлагаем Вашему вниманию, Синнабоны, всем известные булочки с корицей. Вкуснейшие ароматные булочки с глазурью, дети их просто обожают. Готовятся очень просто,

Ольга Филиппова 23 янв, 22:35
+2 0
6 рецептов пельменей по-восточному

6 рецептов пельменей по-восточному

Кто догадался добавить в начинку имбирь, а кто готовит тесто из крахмала? Открываем секреты восточных кулинаров, благодаря которым пельмени становятся еще вкусн

Ольга Филиппова 23 янв, 22:32
+1 1
Саженцы из отходов

Саженцы из отходов

ЯДРЕНЫЕ САЖЕНЦЫ При обрезке ягодников оказывается очень много отходов. А ведь их можно использовать, чтобы получить через год саженцы редких сортов! Так

Ольга Филиппова 23 янв, 20:21
+2 0
Рассада на балконе

Рассада на балконе

Вырастить свою рассаду томатов – дело очень ответственное. Часто она получается хилой, вытянутой, потому что в комнатных условиях ей не хватает света. Но только

Ольга Филиппова 23 янв, 20:15
+1 0
Персики, сливы, абрикос из косточки: от дички до нового сорта

Персики, сливы, абрикос из косточки: от дички до нового сорта

За рубежом есть система продажи косточек персика в банках с землей: покупаешь трехлитровую банку земли с тремя косточками сорта Фроста. Конечно, из них вырастут

Ольга Филиппова 23 янв, 20:01
+2 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Vladimir Comlev
Господи дай ей здоровья и ... счастья ! ! !
Vladimir Comlev Сама, я все сделала сама!
Наталья Маркеева
в рецепте манду указаны яйца.а куда их, не написано!
Наталья Маркеева 6 рецептов пельменей по-восточному
Vladimir Comlev
Олег Гончаров
Лада Волгина
11 копеек
Лада Волгина Чеснок — спасение для орхидей! Вот как стимулировать пышное цветение фаленопсиса
Наталья Маркеева
Алекс Ярмаркa Мaстеров