Последние комментарии

  • Olga23 февраля, 22:11
    Года три назад мне подсказали сайт Ю. Миняевой, посмотрела и теперь выращиваю рассаду только таким способом, не пикир...Посадка рассады в «улитку» — реальная возможность сэкономить пространство и время
  • Владимир Юркин23 февраля, 21:46
    У нас на даче пчелы работают все лето рядом с нами и мы друг друга не трогаем.... Не надо пугаться и махать руками и ...Перед тем как уйти из дома, оставляйте во дворе ложку с сахаром. Вот зачем...
  • СЕРАФМА ЗУР23 февраля, 21:46
    давно смотрю  Юлию МИняеву , замечательные видео , все  доступно и прнятно Посадка рассады в «улитку» — реальная возможность сэкономить пространство и время

Почему не плодоносит черешня

Очень обидно, когда черешня, которая своими габаритами занимает огромную часть сада, почти совсем не дает плодов. Особенно, если у соседей такие же деревья буквально облеплены ягодами. Причин может быть несколько.

http://derevoved.com/images/uhod-za-sadom/kak-uhajivat-za-vishnej-0.jpg

НЕТ ОПЫЛЕНИЯ

Почти все сорта черешни самобесплодные. Это значит, что при отсутствии опылителя на них завяжется всего 5% плодов.

Самоплодные сорта способны завязать до 40% плодов, но и они лучше плодоносят, если есть опылитель.

Поэтому черешни надо сажать группами – по два-три дерева. А еще лучше, если помимо черешен посадить одно-два дерева вишни. Особенно хорошие опылители Любская, Жуковская, Полевка и другие.

Если в саду нет места, тогда сорта-опылители прививайте прямо в крону деревьев. И плоды будут разного вкуса, и с опылением будет полный порядок.

ВИНОВАТЫ ГРИБКИ

Если опылители есть, а деревья все равно не плодоносят, то велика вероятность, что ваш сад посетили грибковые болезни. Одна из таких болезней – коккомикоз. У больных деревьев летом начинают осыпаться листья, цветковые почки плохо закладываются, и зимой, как правило, вымерзают. В результате деревья перестают обильно цвести и плодоносить.

От коккомикоза деревья опрыскивают Оксихомом, Орданом или Ридомилом.

Вторая болезнь, которая может полностью истребить урожай, – монилиоз. Проявляется она во время цветения и полностью уничтожает цветки. Пораженные побеги стоят как бы опаленные огнем. Справиться с недугом можно с помощью Хоруса, опрыскивать которым деревья можно прямо во время цветения. После цветения еще раз обрабатывают Скором.

КОГДА ПОГОДА ВИНОВАТА

На плодоношение деревьев напрямую влияют погодные условия во время цветения. Пасмурная или слишком сухая, или жаркая погода – это губительно влияет на пыльцу, и она не прорастает, даже попав на нужные цветки.

Кроме того, зимой во время зимних морозов цветковые почки могут вымерзать.

Особенно велик риск вымерзания цветочных почек, если деревья перекармливали азотными удобрениями и поливали до поздней осени.

ПРАВИЛЬНАЯ ПОДКОРМКА

Если черешня плохо плодоносит, то велика вероятность, что у вас на участке кислая почва. Вообще черешня – растение южное, а там преобладают карбонатные, то есть щелочные почвы. Поэтому в Средней полосе почву перед посадкой черешни полезно произвестковать.

Только надо учитывать, что на щелочной почве часто возникает нехватка бора. Если его не внести, деревья могут полностью перестать плодоносить. Бором деревья подкармливают по листу перед цветением и сразу после него. На 10 л воды берется 5-10 г борной кислоты.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх