Как сажать лук-севок в открытый грунт весной

В Центральном федеральном округе лук-севок принято сажать не раньше третьей декады апреля, но это зависит от погодных условий сезона. Холодная весна приводит к перенесению этих сроков. При слишком ранней посадке в плохо прогретую почву (до 10 оС) рост растений будет задерживаться, а в более крупных луковицах начнут происходить процессы, способствующие стрелкованию.

Лучшими для посадки этого овоща являются южные открытые и хорошо освещаемые склоны. Репчатый лук любит расти на нейтральных почвах, имеющих показатель кислотности (pH) 6,0-7,0.

Внесите в почву калийные и фосфорные удобрения, а также гумус.

Лучшие предшественники лука на грядке — огурец и другие тыквенные, а также томат. В принципе предшественником может быть любая культура, под которую вносили большие дозы органических и минеральных удобрений.

Особенно хорошие результаты получают при выращивании лука по черному пару. При выращивании лука-репки из севка на посадку используют чистосортный посадочный материал. Перед посадкой севок увлажняют и опудривают фентиурамом или препаратом ТМТД (8 г/кг лука-севка).Эта обработка предотвратит появление болезней.

Посадку севка начинают с мелкой фракции (мелкие луковицы), а затем переходят на более крупную. Сроки посадки должны быть оптимальными и сжатыми, чтобы посадить материал в прогретую почву с достаточным количеством в ней влаги.

Луковицы мало- и среднегнездных сортов высаживают на расстоянии 8-10 см одна от другой, многогнездных — 12 сантиметров.

Глубину заделки луковиц устанавливают с таким расчетом, чтобы они находились во влажном слое почвы донцем вниз и были почвой хорошо обжаты. Слой над плечиками луковиц должен быть не менее 2 сантиметров. При слишком глубокой посадке образование и созревание луковиц затягивается, качество их становится хуже, изменяется форма. При мелкой посадке луковицы попадут в сухой слой почвы, задержатся в росте. Урожайность лука при этом снижается.

Первая подкормка проводится через 20-25 суток после посадки. Для этого используют аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий. Спустя 15-20 суток проводят повторную подкормку, исключив только суперфосфат.

Не реже чем один раз в две недели проводят междурядные обработки без окучивания после полива. В период интенсивного роста поливайте чаще. На подготовленной и удобренной площадке не прочь будут поселиться сорняки. Они отвоюют у сортового овоща свет, питательные вещества и воду. По мере необходимости проводите прополку.

Леонид Кривенков, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекции и семеноводства луковых культур ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»

Как обычная зола может заменить цемент и стать жаропонижающим раствором

В собственности многих соотечественников имеется дачные дома. А где дачный дом, там и взаимодействие с открытым огнем. После топки печи ли, после сжигания мусора ли, после жарки мяса на мангале остается зола. Многие люди просто выбрасывают ее или же используют в качестве удобрения. Однако, мало кто знает о том, что данный продукт способен заменить в хозяйстве цемент.

Готовим ингредиенты. ¦Фото: youtube.com.

Готовим ингредиенты. ¦Фото: youtube.com.

В дачном хозяйстве все должно идти в использование по второму и третьему кругу для достижения максимальной эффективности.

По возможности хозяйство должны быть вообще безотходным. Опытные дачники знают, что золу из печи, мангала или бочки для мусора можно впоследствии использовать в качестве удобрения. Помимо этого, золе можно найти по крайне мере еще одно применение, а именно – использовать ее при создании цемента.

Просеиваем золу, добавляем соль. ¦Фото: youtube.com.

Просеиваем золу, добавляем соль. ¦Фото: youtube.com.

Дело в том, что зола содержит оксид кальция в большом количестве. Именно поэтому ее можно добавлять при создании кирпичей и производстве бетона. Из золы также получается отличная огнеупорная смазка, которую можно использовать, например, для защиты печки на даче. При приготовлении цемента зола просто добавляется в небольшом количестве вместе с песком.

  Реклама

Смешиваем все. ¦Фото: youtube.com.

Смешиваем все. ¦Фото: youtube.com.

Теперь, что касается создания огнеупорной замазки. Для приготовления нам понадобится древесная зола, пищевая соль и гашеная известь (если известь негашеная, то она разводится сначала холодной водой так, чтобы получилась субстанция, напоминающая молоко, берется 2-3 кг извести на 10-литровое ведро). Перед началом приготовления замазки, золу необходимо просеять от крупного (и не очень) мусора: камней, гвоздей, остатков дерева. Поможет в этом деле обычный дуршлаг. После этого точно также просеивается известь.

Состав готов к нанесению на печь или плиту. ¦Фото: youtube.com.

Состав готов к нанесению на печь или плиту. ¦Фото: youtube.com.

После просеивания в золу высыпается соль. На 3 кг золы используется около 1 кг соли. Вещества хорошенько перемешиваются. Затем все это добавляется в гашеную известь и перемешивается еще раз, до достижения однородной массы. Вот и все, состав готов к нанесению. После штукатурки печи или плиты данным составом, ее нужно сразу же прогреть для фиксации материала.

Источник

17 идей для дачи, которые не терпится реализовать на своем участке

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх