Вредные совки

Трудно придумать для садовода более опасного вредителя, чем совка. Это очень плодовитое и многоядное насекомое. В ее меню входит более сорока культур, в том числе крестоцветные культуры, томаты, картофель, свекла, ревень, огурцы, земляника, подсолнечник, табак, мак и многие другие.

Образ жизни у совок скрытный.

Гусеницы прячутся в почве, выползая на питание только ночью, а с наступлением утра снова прячутся в почве. Если на многих культурах ее не особо замечают, то помидоры и перцы она может все передырявить и испортить испражнениями. Такие плоды ни съесть, ни продать.

В Средней полосе совка дает одно поколение, и там справиться с ней проще. А вот на Юге она дает два поколения, и гусеницы старших возрастов весьма устойчивы к химикатам. Не говоря уже о том, что когда созревают плоды, использовать тяжелую артиллерию уже нельзя да и бесполезно.

Тут можно пойти на хитрость, разгребая землю у стеблей помидоров. Гусеницы ленивы и далеко от стебля с аппетитными плодами не уползают, поэтому их можно выбрать и уничтожить.

Если до сбора плодов есть 20-30 дней, можно внести в почву Базудин, Землин, Почин, Мухоед и их аналоги. Гусеницы при контакте с этими ядами погибают.

Также надо удалять сорняки на территории участка. Зимует совка на глубине 25 см от поверхности почвы. Если ее перекопать, то множество куколок окажется на поверхности почвы и зимой погибнет.

Бабочки совки начинают летать с середины июня, откладывая яйца на листву абсолютно всех растений. Вышедшие гусеницы делают в листве дырки или сразу повреждают незрелые плоды.

Особенно любит совка откладывать яйца на крапиву, лебеду, марь белую. Поэтому эти сорняки надо уничтожать в первую очередь.

Если есть двадцать дней до уборки урожая, растения можно опрыскать инсектицидами. Лучше всего делать смеси типа: Актеллик + Герольд, Фуфанон + Конфидор, Би-58 + Алатар…

Бабочек отлавливать можно на забродивший квас. Неплохой результат получается и с патокой, и с пивом, но достать их сложнее и стоят они дороже.

Когда плоды уже созревают, с совкой можно бороться только биопрепаратами – Фитофермом и Агровертином.

источник