Вот что нужно внести в почву осенью, чтобы повысить ее плодородие

Улучшать почву осенью действительно необходимо. В этот период вы можете успешно изменить ее кислотность и влагоемкость, разрыхлить изнутри, улучшить плодородие. А что именно и в каких дозах вносить в почву для этих целей, мы вам подскажем.

Осенью принято вносить под перекопку как удобрения (как за зиму они успеют войти в состав органо-минерального комплекса почвы, сделают ее более плодородной и будут питать растения весь следующий сезон), так и почвоулучшающие добавки. Какие и как? Рассказываем.

Вносим навоз осенью

вносим навоз осенью

В первую очередь осенью стоит внести в почву навоз под перекопку (вспашку). Это универсальное натуральное удобрение богато кальцием и магнием, которые помогают снизить кислотность грунта. Калий и фосфор содержатся в навозе в максимально доступной для растений форме, а азот сохраняется в почве долгое время. Содержащиеся в навозе микроорганизмы способствуют формированию гумуса.

Под перекопку на 1 кв.м песчаной почвы требуется примерно 2-3 кг органических удобрений, на 1 кв.м глинистой почвы больше – 6-8 кг.

Как вносить навоз осенью? Его распределяют по поверхности почвы и сразу же перекапывают с землей на глубину штыка лопаты (15-20 см). В отличие от весеннего внесения этой подкормки, когда навоз должен быть обязательно перепревшим, чтобы из-за высокого содержания мочевой кислоты и других агрессивных веществ он не сжег молодые растения, осенью можно вносить навоз свежий, так как такой опасности уже нет. За зиму навоз пропитается влагой, хорошо смешается с почвой и начнет преть. Почва станет более рыхлой и к тому же плодородной, поскольку накопление нужных веществ в ней будет происходить активнее, а растения будут подпитываться микроэлементами удобрения постепенно, в течение ближайших 6-8 месяцев. Поэтому осенняя подкормка навозом считается полезнее весеннего внесения удобрений. К тому же семена сорняков, которые содержатся в навозе, после его осенней заделки взойдут раньше.

Подкормить навозом осенью можно как плодовые деревья и кустарники, так и внести его на будущие огородные грядки и в теплицу.

Вносим осенью торф

вносим торф осенью

Также хорошим вариантом будет осеннее внесение на грядки такого почвоулучшающего вещества как торф. Торф мало влияет на насыщенность грунта питательными элементами (в достаточном количестве в нем содержится только азот, из которого растения усваивают лишь 3-5%), но, тем не менее, способствует улучшению физических свойств почвы: делает ее более рыхлой, теплой, пористой, воздухо- и влагопроницаемой. Ярче всего его улучшающие свойства проявляются на слабо окультуренных песчаных и тяжелых глинистых почвах.

Для грядок годится только сильно разложившийся низинный торф, верховой и переходный торф для этих целей не подходит.

Если почва очень тяжелая или обедненная, рациональнее всего внести торф дважды – и осенью, и весной. С осенней перекопкой внесите 4-5 кг торфа на 1 кв.м почвы, а весной повторите внесение этой же дозы и опять тщательно перекопайте землю.

Вносим осенью перегной и компост

вносим компост осенью

Компост – доступное и полезное удобрение, получаемое из пищевых и растительных отходов. Перегной (перепревший и разложившийся навоз или листовой опад) – также универсальное средство для улучшения структуры почвы и ее свойств.

Перегной и компост тоже можно вносить и весной, и осенью из расчета 1-2 ведра на 1 кв.м. При осеннем внесении часть полезных веществ из этих подкормок может вымыться талыми водами, зато органика за зиму пропитается влагой, окончательно "дозреет" и легко смешается с почвой, охотно и равномерно отдавая оставшиеся.

Исключение – компост из древесных отходов – стружки, коры, веток – который закладывают исключительно осенью при перекопке огорода. Если внести его в почву весной, процесс разложения "перетянет" на себя львиную долю питательных веществ, лишив их растения.

Вносим осенью минеральные удобрения

вносим удобрения осенью

Но не только внесение органики осенью полезно для почвы. Чтобы сделать ее более плодородной к новому сезону, в сентябре-октябре стоит вспомнить и о минеральных удобрениях для сада и огорода. Фосфор, калий и даже азот (хотя и в гораздо меньшей степени) – все эти полезные вещества помогут повысить урожайность культур, продлить период их плодоношения, поддержать обмен веществ и противостоять неблагоприятным погодным условиям. К тому же, это хороший задел на будущую весну, когда деревья и кустарники будут остро нуждаться в питательных веществах.

Время внесения удобрений осенью для различных растений может отличаться, перед их использованием ознакомьтесь с агротехникой каждой конкретной культуры.

Минеральные удобрения обычно вносят в жидком виде (если в сухом, после внесения растения обязательно поливают). В них должны содержаться фосфор, калий и кальций, которые укрепляют иммунитет растений и повышают их устойчивость к низким температурам. Существует много специально подобранных составов и смесей для различных культур – это простой и двойной суперфосфат, сернокислый и хлористый калий, калиевая селитра, монофосфат калия, нитроаммофоска, нитрофоска, аммофос... Как правило, такие составы даже на упаковке обозначены соответствующей надписью: "осень" или "осенние".

Вносим осенью известкующие добавки

вносим кизвесткующие добавки осенью

Если на вашем участке не все в порядке с кислотностью почвы, помимо удобрений, осенью стоит задуматься и о внесении веществ, ее регулирующих. Известь пушонка (гашеная известь), доломитовая мука, мел, зола – отличные средства для снижения излишней кислотности почвы, когда многие питательные вещества переходят в состояние, при котором они перестают усваиваться растениями. И угнетается деятельность некоторых полезных бактерий.

Их равномерно распределяют по поверхности почвы, не перемешивая на глубину (перекапывать грядки с такими добавками следует лишь на исключительно тяжелых глинистых и суглинистых почвах). Интервалы между внесением известкующих средств должны составлять 1-2 года.

Известкование почвы проводят именно осенью, т.к. с момента внесения вышеуказанных добавок до начала активной вегетации растений должно пройти не менее нескольких месяцев, чтобы не нарушались их рост и развитие.

Как видите, осенью почва в саду и огороде нуждается в вашем уходе и внимании не менее чем в разгар дачного сезона. Огороду следует обеспечить комфортную и грамотную "зимовку". Не забывайте своевременно правильно заботиться о почве, вносить нужные вещества и готовить к новому сезону, чтобы она повысила свое плодородие и отплатила вам богатым урожаем.

источник

Чтобы сад плодоносил ежегодно

Если плодовые деревья плодоносят через год, надо применять особые меры. Обычно этим грешат старые сорта, но бывает, и современные после обильного плодоношения так надрываются, что следующий год, а то и два отдыхают от трудов праведных. Нас это совершенно не устраивает. Так что же сделать можно сейчас, чтобы деревья плодоносили ежегодно?

1. Чтобы был урожай – через год обрезай

Очень важна обрезка сада. Для чего под урожайный год обрезаем сад сильнее, снижая крону на 1 м, убирая волчки и загущающие ветви, ограничивая дерево в запланированных габаритах.

Однако надо чувствовать меру и не покалечить деревья. Под неурожайный год деревья можно совсем не обрезать, ограничившись санитарной обрезкой, удаляя волчки и больные побеги.

Вертикальные побеги обрезают над боковой веточкой, чтобы направить все силы не на бурный рост, а на плодоношение.

2. Первым делом накорми

Не обрезкой единой плодоносят сады, надо их и накормить. Для обильно плодоносящих деревьев надо обязательно рано весной дать аммиачную селитру, до стакана на дерево, до цветения подкормить азофоской, по 30 г на кв. метр. После цветения в ход пускают фосфорные и калийные удобрения, которые не только повысят урожайность, но и сделают плоды вкуснее и красивее.

3. Профилактика с микроэлементами

Не забывайте, что деревья надо регулярно опрыскивать от болезней, даже если их пока не видно. Ранние сорта обрабатывают два-три раза, средние – три-четыре, поздние − три-шесть раз. Все обработки совмещаем с подкормкой микроэлементами. Для чего в раствор ядов добавляем 1-3 чайных ложки Рязаночки или таблетку Полимикро на 10 л. Очень хорошо подкармливать растения раствором АВС. Если ничего этого нет, то используйте раствор Фертики или других комплексных безбаластных удобрений, чтобы не забивать распылитель опрыскивателя.

4. Похимичим?!

Нормировать урожай можно с помощью химических веществ. То есть в урожайный год опрыскать деревья химикатами, которые уничтожат часть цветков. Обычно это ДНОК, КАНУ и «Севин». Интересно, что ДНОК − фунгицид, но по листьям его использовать нельзя. Правда, если взять 1 г на 2 л воды и применить во время цветения, то он убьет нежную начинку цветка, но не тронет листву. Поэтому опрыскивание проводят в первый день цветения, когда распустилось не менее 60 % цветков. Опылителей же он не убивает.

В отличие от предыдущего препарата КАНУ (25 мг на 1 л воды) можно применять через 7-10 дней, а «Севин» (2 г на 1 л воды) – через две недели после цветения. Они убивают зародыши в уже оплодотворенных цветках и завязях.

5. Прививаем урожай

Совсем необычный способ предложили садоводы-энтузиасты. Они прививают на абрикосы сливу, на яблони − грушу. И когда основная культура не плодоносит, прививки щедро приносят урожай. Причем плоды получаются очень крупными, так как основная часть ветвей от плодов свободна.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх