Последние комментарии

  • Генрих12 декабря, 23:08
    Интересно про какую машинку она пишет? Стиральные машины автоматы разделяются на группы по весу стираемого белья (кг)...Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!
  • Алена П-о12 декабря, 22:19
    Я говорю со знанием дела! И если тебе не нравится мой комментарий, это не значит, что прав ты, а не я! Учи законы, неуч!Вот как засолить красную рыбу намного вкуснее магазинной!
  • Мила tominila12 декабря, 21:58
    Имела глупость воспользоваться этим советом,который ходит по кругу уже лет пять! Сделала пасту согласно рецепта,получ...Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!

Рассада: жизнь на воле не легка

Закалка – процедура, полезная не только для человека, но и для животных, и растений. Большая ошибка – тепличную или парниковую рассаду без закалки высаживать в открытый грунт: резкая перемена условий жизни становится сильным стрессом. Задача огородника – помочь растениям пережить его.

Молодые растения, попавшие в стрессовые условия, останавливаются в росте, практически не развиваются.

Все их жизненные силы расходуются на то, чтобы приспособиться к изменившейся обстановке. «Тормозной путь» во времени для растений, неподготовленных к жизни под открытым небом, может длиться до двух недель. Такое отставание им уже не нагнать.

Однако нельзя забывать и то, что культуры, происходящие из тропических мест, к примеру, баклажан, закалки холодом принять не могут. При снижении температуры до значений, близких к нулю, они погибают.

Устойчивость растений к неблагоприятным факторам возрастает при хорошем калийном питании. За две недели до высадки рассады на постоянное место рекомендуется провести внекорневую подкормку 0,3-процентным раствором сульфата калия.

Если рассада томится на подоконнике городской квартиры, в комнате с центральным отоплением, иссушающим воздух, то днем в качестве закаливающей процедуры ее следует держать на балконе или лоджии с открытыми окнами.

Воздух на улице более влажный, благодаря этому у новых листьев, образующиеся на молодых растениях, будет больше устьиц, они смогут легче усваивать из воздуха углекислоту, необходимую для фотосинтеза. Кроме того, под воздействием прохладного воздуха, поступающего с улицы, в тканях листьев начнут вырабатываться естественные антифризы, самый известный из них – антоциан. Закаленные растения, только высаженные в грунт, легче переносят ночное снижение температуры воздуха.

Рассаду, которая выращивается в теплицах или парниках, закаляют, раскрывая рамы, двери и форточки культивационных сооружений. Сначала это делают только днем, позже, когда растения достаточно окрепнут, если не ожидается заморозков, форточки и двери оставляют открытыми и на ночь.

В тех случаях, когда рассада выращивается в ящиках или в грунте парника, при ее выборке у растений теряется большая часть корней. Сократить негативный эффект можно, если провести прорезку. Острым ножом площадь рассадника режут на куски, занятые отдельными растениями. Рассада, восстанавливая обрезанные корни, новые корешки образует в площади своего надела. При выборке они сохраняются, и растения легче переносят пересадку.

Даже закаленная рассада, не привычная к прямым солнечным лучам, в ясную погоду может «гореть». Этого можно избежать, притенив растения после посадки на несколько дней: с 11 до 16 часов их накрывают пленкой, которую забрызгивают известью.

источник