Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Салат "Праздник". Вы будете …

Салат "Праздник". Вы будете готовить его на все праздники!

23 дек 17, 15:19
+147 15
Аромат пробивает прям через …

Аромат пробивает прям через экран! Скумбрия в бутылке, красивая, жирненькая…

26 дек 17, 17:14
+73 17
Селедка под Шубой - самый вк…

Селедка под Шубой - самый вкусный рецепт и идеи оформления

20 дек 17, 14:30
+48 22
Шикарная горячая закуска! См…

Шикарная горячая закуска! Сметается в мгновение ока!

29 дек 17, 00:18
+44 1
Мужчина превращает деревья и…

Мужчина превращает деревья и кусты в котиков! Один из самых чудесных «садов» на планете

25 дек 17, 21:49
+62 7
Горох против медведки: начин…

Горох против медведки: начинает и выигрывает!

13 янв, 16:04
+56 21
Дачные идеи на любой вкус и цвет

Дачные идеи на любой вкус и цвет

5 янв, 15:47
+51 7
Интересный факт о томатах, о…

Интересный факт о томатах, о котором мало кто знает

3 янв, 14:40
+47 21
Цветет 9 месяцев в году! Буг…

Цветет 9 месяцев в году! Бугенвиллею теперь можно вырастить и дома

27 дек 17, 13:52
+39 6
Чтобы малины было очень много

Чтобы малины было очень много

12 янв, 15:25
+33 1
20 идей декорирования сада в…

20 идей декорирования сада в деревенском стиле

9 янв, 15:23
+31 13
Вот как повысить урожай чесн…

Вот как повысить урожай чеснока в 20 раз!

22 дек 17, 21:50
+30 9
Лианы в моем саду: личный опыт

Лианы в моем саду: личный опыт

25 дек 17, 13:50
+24 4
Андрей Туманов о дружелюбном…

Андрей Туманов о дружелюбном боярышнике

21 дек 17, 12:13
+20 3

Секреты посадки картофеля, о которых вы, возможно, еще не знали

развернуть

Секреты посадки картофеля, о которых вы, возможно, еще не знали

Вы никогда не задумывались, зачем при посадке картофеля, его режут на части? Многие думают, что ради экономии. Отчасти это верно. Но, разрезая крупный картофель (мелкий резать не стоит) на части, вы стимулируете выделение стрессовых гормонов, которые в свою очередь стимулируют рост растений.

Секреты посадки картофеля, о которых вы, возможно, еще не знали

Куда сажать будем?

Хорошо тем, кто живет на Черноземье. Там можно просто воткнуть клубень в землю, а осенью выкопать чудесный урожай. Но так везет не всем. Кто-то живет на юге, где летом от жары трескается земля и картофель может запросто испечься, кто-то – на севере, где тоже есть свои нюансы.

Поэтому вот наш совет. Если почвы на вашем участке тяжелые и сильно влажные (глина или суглинок), сажайте картофель в гребни. Если почвы сухие (песчаники или торфяники) – ваш способ посадки в борозды.

Секреты посадки картофеля, о которых вы, возможно, еще не знали

Но если вы сторонник экологического земледелия и не в ваших традициях вмешиваться в жизнь земли при помощи лопаты, то картофель можно попробовать вырастить под мульчей (например, соломой). Этот способ вам наверняка понравится, так как трудозатрат почти никаких, а результат впечатляет (по отзывам тех, кто пробовал так выращивать). Вам просто надо разложить проросшие клубники прямо по земле и укрыть их толстым слоем (сантиметров 20-30) соломы, сена или подсушенной травы. Все!

Секреты посадки картофеля, о которых вы, возможно, еще не знали

Вопрос. Если вы выращивали таким образом картофель, расскажите, как вы боролись с ветром, который в один момент может раскидать сено-солому по участку?

Посадив картофель под мульчу, вы на целый сезон избавляете себя от стояния на картофельной плантации в позе «зю» при окучивании, рыхлении и сборе урожая (тут все просто – отгребаете руками солому, собираете крупные, чистые картофелины.

Еще один плюс посадки картофеля под мульчу – почему-то его почти не трогает колорадский жук. Может быть запах сена и соломы дезориентирует этих полосатых американских вредителей.

Скоро начнем озеленять картофель. А зачем это нужно?

Что бы там не говорили о картофеле, мол, он капризный и вырастить его под силу не каждому – не верьте! Вырастет аж бегом, даже если вы просто закопаете картофелину в почву. И даже кое-какой урожай даст. Другое дело, что нам хочется вырастить урожай пощедрее, да что каждая картофелина была размером с лапоть. А вот чтобы королева полей одарила вас картофельными «лаптями», надо потрудиться. В этом мы вам поможем!

Секреты посадки картофеля, о которых вы, возможно, еще не знали

Картошка-зеленушка, или Зачем зеленить?

Это для еды зеленая картошка совсем не годится – от отравления можно и в больницу угодить. А вот для посадки в почву – самое то.

Справка. Процедура озеленения картофеля на свету дает ощутимую прибавку к урожаю (около 20%). К тому же зеленый картофель не по зубам проволочникам и другим вредителям. При этом и делать почти ничего не надо – просто рассыпьте картофель на самом солнечном подоконнике и он начнет быстро зеленеть. Подержите его на свету в течение восьми-десяти дней.

Но лучше всего, если процесс озеленения совместить с проращиванием. Для этого отобранные для посадки картофельные клубни уложите в ящики (сгодятся и картонные). Дно ящиков нужно застелить соломой, опилками или картоном, которые можно слегка увлажнить из пульверизатора. Больше двух слоев картофеля в ящики укладывать нельзя.

Ящики с картофелем отправьте на пару недель в теплое место. Свет в это время особого значения не имеет. Даже будет лучше, если картофель будет находиться в темноте.

Секреты посадки картофеля, о которых вы, возможно, еще не знали

Совет. Перед закладкой на проращивание и озеленение картофель желательно вначале замочить в питательном растворе из микроэлементов, а затем обработать препаратом «Максим» или «Престиж» – для обеззараживания и профилактики болезней. К микроэлементам можно добавить настой пижмы* (0,5 л настоя на 10 л воды). Это поможет защитить картофель от нематод и гнилей.

* Как известно, пижма является очень действенным препаратом от гельминтов. Нематоды – это тоже своего рода гельминты.

Когда появятся глазки За две недели лежания в темном месте, под воздействием тепла и влаги глазки у картофеля проснутся и из них появятся молодые побеги. Нельзя допустить, чтобы они сильно вытянулись. Поэтому пришло время переселять ящики с картошкой в прохладное (всего 8-10 С) и хорошо освещенное место. Подойдет веранда, лоджия или мансарда.

Секреты посадки картофеля, о которых вы, возможно, еще не знали

Совет. Совершенно необязательно подвергать световому воздействию все клубни. Вам будет достаточно просто поставить ящики один на один в светлом помещении.

hozvo.ru


Ключевые слова: дача, картофель, огород
Опубликовала Ольга Филиппова , 28.11.2017 в 06:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Рудченко
Сергей Рудченко Чипита Негодяева 28 ноября 17, в 21:09 У друзей в отапливаемой теплице проращиваю. Текст скрыт развернуть
0
зограп товмасян
зограп товмасян 19 января 16, в 12:08 Солома и сена намного дороже чем картофель! Текст скрыт развернуть
0
Сергей Рудченко
Сергей Рудченко 19 января 16, в 12:18 Здесь мой опыт http://www.proza.ru/2011/12/22/488 Текст скрыт развернуть
1
Наталья Павлова (Манакова)
Наталья Павлова (Манакова) 19 января 16, в 12:50 Садила я как то под солому(решила попробовать). Во- первых половина картофеля была зеленой (как бы я не пыталась укрыть его соломой), а колорадский и здесь не брезговал, кушал с удовольствием. Текст скрыт развернуть
3
Чипита Негодяева
Чипита Негодяева Наталья Павлова (Манакова) 28 ноября 17, в 07:18 А у меня вообще ничего не выросло под соломой((( Хорошо, что для эксперимента посадила всего полрядочка... Текст скрыт развернуть
0
Комментарий удалён.
Борис Соколов
Борис Соколов 19 января 16, в 14:30 Потрясающе! Непременно воспользуюсь советом. Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Людмила Дерий
Людмила Дерий 19 января 16, в 14:34 Полезные советы по выращиванию картофеля я прочитала за это большое спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Комментарий удалён.
Людмила Алимасова (Рыжова)
Людмила Алимасова (Рыжова) 19 января 16, в 20:55 Спасибо! Обязательно воспользуюсь Вашим советом! Текст скрыт развернуть
0
Людмила Kопылова
Людмила Kопылова 19 января 16, в 20:55 Понравилось. Текст скрыт развернуть
0
Нина Дубровина
Нина Дубровина 20 января 16, в 00:13 Спасибо. Молодцы! Текст скрыт развернуть
0
ирина ГУЛА (ЧУБОВА)
ирина ГУЛА (ЧУБОВА) 21 января 16, в 16:03 МЫ В ПРОШЛОМ 2015 ГОДУ ТРИ 5 Л. ВЕДЕРКА ТОЖЕ ПОД СОЛОМУ ПОСАДИОЛИ КАРТОФЕЛЬ, А СОБРАЛИ 5 15 ЛОИТРОВЫХ ВЕДРА И ВОТ УЖЕ 21 ЯНВАРЯ 2016 ГОДА, А УНАС ВСЕ ЕЩЕ ИМЕЕТСЯ СВОЯ КАРТОФКЕЛЬ НИЧЕМ И НИКЕМ НЕ НАРУШЕНА. КРОМЕ ТОЖЕ ОДНО ВЕДРО ЗЕЛЕНОЙ КАРОТОФЕЛЯ НАСОБИРАЛИ ДЛЯ ПОСАДКИ . ОДНО НАМ НАДО УЧЕСТЬ В ЭТОМ ГОДУ ЭТО НА 10см ЗАГЛУБИТЬ КАРТОФЕЛЬ В БОРОЗДКИ , А ПОТОМ ЗАСЫПАТЬ ГРУНТОМ И СОЛОМОЙ( СЕНОМ), БЛАГО СЕНА ПОНО ПОСЛЕ ЗИМЫ НА ВСЕХ ПРИЛЕГАЮЩИХ УЧАСТКАХ ДАЧНЫХ ДОРОГ. КРАТКО ПОД СОЛОЛМОЙ(СЕНОМ) КАРТОФЕЛЬ ПОЛУЧАЕТСЯ ЧИСТОЙ И ПРАВИЛЬНО СФОРМИРОВАННОЙ. ЖУКИ ЕЕ ВООБЩЕ НЕ ВИДЯТ. КОГДА ЖУКИ ПОЯВЛЯЮТСЯ КАРТОФЕЛЬ УЖЕ ВЫРОСЛА В ХОРОШУЮ ПРОЧНУЮ БОТВУ, А ЖУК ЛЮБИТ СЛАБУЮ СВЕЖУЮ БОТВУ. Текст скрыт развернуть
1
Елена Разборова
Елена Разборова ирина ГУЛА (ЧУБОВА) 21 января 16, в 18:21 Мы сади картофель в теплые грядки,из досок,поверх земли солома.Солома сохраняет влагу,не окучивали,Картофель садим не глубоко.Собирать удовольствие,сидя на краю грядки,между грядками растояние 80-100см.В лунки перед посадкой кладем золу ,соду,шкурки мандарина,луковую шелуху от всякой заразы,картофельбыл крупный и много. Текст скрыт развернуть
4
Елена Алампиева
Елена Алампиева ирина ГУЛА (ЧУБОВА) 1 февраля 16, в 19:04 Ирина, если у Вас почва песчаная, сажать на 10см глубже, потом присыпать землей - возможно, но слой мульчи доложен см5 не больше, после того, как взойдет картошка, мульчу надо подсыпать. Если суглинок, чернозем, тем более глина - картошка в ямке+высокий слой мульчи- просто задохнется и начнет, не вылезая, просто образовывать клубеньки в земле ( мой опыт на суглинке). Смысл высаживания под солому - на ровную землю. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Никитин
Владимир Никитин 21 января 16, в 20:21 отличные подробности, спасибо ! Текст скрыт развернуть
1
ЛюБовь Усачева
ЛюБовь Усачева 24 января 16, в 16:49 возьму на заметку Текст скрыт развернуть
0
Татьяна пескова
Татьяна пескова 24 января 16, в 19:13 укрывала травой завелись мыши картошку загрызли. Текст скрыт развернуть
0
Тома
Тома 26 января 16, в 11:09 да очень точно я так и делаю у меня картофель под соломой и самый лучшей вариант ,для посадки картофеля , у меня картофель жуковская очень урожайная и очень рано я ее ем сажаю в первых числах мая и 12,13 я уже подкапываю как крупное гусиное яйцо . советую всем . тамара Текст скрыт развернуть
0
Николай
Николай 28 ноября 17, в 08:40 Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 58
Новое на Дачном участке
Обычный день простого крымского пенсионера

Обычный день простого крымского пенсионера

Хотите узнать, как проходит жизнь пенсионера, переехавшего на ПМЖ с материка в провинциальный крымский городок? Сейчас я вам расскажу. Автор: Анатолий Миг

Ольга Филиппова 17 янв, 23:41
+2 1
"Заварить все мусоропроводы": они могут исчезнуть из подъездов

"Заварить все мусоропроводы": они могут исчезнуть из подъездов

План по раздельному сбору мусора заставит россиян ходить с пакетами к помойке Сознательное потребление входит в моду. Если пару десятков лет назад никто

Ольга Филиппова 17 янв, 22:12
+1 1
Торт за 25 минут. Простой и невероятно вкусный!

Торт за 25 минут. Простой и невероятно вкусный!

Простой и Невероятно Вкусный! Это один из моих любимых тортиков, потому что готовится он очень быстро, а получается очень вкусный. ИНГРЕДИЕНТЫ Тесто:

Ольга Филиппова 17 янв, 21:43
+5 0
Вкусная и полезная кукурузная каша

Вкусная и полезная кукурузная каша

Предлагаю вам простой рецепт вкусной и полезной кукурузной каши. Она будет хороша и для похудения. Все, что вам нужно – это кукурузную крупу и сухофрук

Ольга Филиппова 17 янв, 21:27
+1 0
Соседский пес стал подглядывать, что происходит во дворе девушки. И тогда она взяла в руки дрель

Соседский пес стал подглядывать, что происходит во дворе девушки. И тогда она взяла в руки дрель

Это было обычное утро и Дженнифер Боуман играла со свое собакой Оливкой на заднем дворе. Внимание девушки привлек странный звук, который повторялся с определ

Ольга Филиппова 17 янв, 18:37
+1 1
Пора отказаться от бутербродов на завтрак - слойки намного вкуснее! 15 минут и готово

Пора отказаться от бутербродов на завтрак - слойки намного вкуснее! 15 минут и готово

Слоеное тесто — находка для тех, кто любит выпечку, но не любит подолгу с ней возиться. Классическое слоеное тесто приготовить довольно сложно. Проще покупать

Ольга Филиппова 17 янв, 18:21
+17 3
Всё, что вам нужно знать о натяжных потолках до того, как их установить

Всё, что вам нужно знать о натяжных потолках до того, как их установить

Сейчас всё более популярными становятся натяжные потолки. Это красиво, эстетично и даже изысканно. Производители рекламирует свое изделие, как идеальное реше

Ольга Филиппова 17 янв, 18:15
+1 1
Как легко и просто увеличить освещенность рассады

Как легко и просто увеличить освещенность рассады

Рассада, которая томится в ожидании тепла на окне, испытывает большой дефицит света. Ситуацию можно поправить с помощью… фольги для запекания. Окна моей кв

Ольга Филиппова 17 янв, 17:09
+3 0
Вот зачем я запасаю кожуру цитрусовых

Вот зачем я запасаю кожуру цитрусовых

Кожуру апельсинов и мандаринов, которые мы в достаточно большом количестве употребляем осенью и зимой, нужно запасать, чтобы летом использовать на даче проти

Ольга Филиппова 17 янв, 17:07
+16 0
За шесть соток платить не придется

За шесть соток платить не придется

На большой пресс-конференции с Президентом, состоявшейся в конце минувшего года, в числе прочих была озвучена серьезная проблема – завышенные налоги на землю

Ольга Филиппова 17 янв, 17:04
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Светлана Юргелевичене (Саминина)
Тата Соболь
Тата Соболь
Ольга
томик
Татьяна Шах
Спасибо за совет,что можно добавлять перед посадкой древесную золу
Татьяна Шах Как на зиму садить чеснок
nataly63.63 чернышева (бурлакова)
спасибо
nataly63.63 чернышева (б… «Угощение» для грызуна: эффективный способ избавиться от мышей на даче