Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Эту закуску вы полюбите даже…

Эту закуску вы полюбите даже больше, чем сельдь под шубой!

16 ноя, 14:52
+183 26
Оригинальные, вкусное и прос…

Оригинальные, вкусное и простое блюло из фарша. Не рецепт, а выручалочка

1 ноя, 17:29
+100 19
Картон и вилка вместо ткацко…

Картон и вилка вместо ткацкого станка. Идея супер!

14 ноя, 14:23
+95 11
Интересные идеи для вашей да…

Интересные идеи для вашей дачи, которые захотите осуществить

15 ноя, 17:36
+86 10

Андрей Туманов: как не испортить урожай удобрениями

развернуть

Андрей Туманов - о том, может ли органика быть опаснее «химии» и как не испортить урожай удобрениями

Андрей Туманов: как не испортить урожай удобрениями

Глядя на разноцветные мешки различных удобрений, стоящие в супермаркетах и специализированных магазинах, начинающие дачники опасливо обходят их стороной. Мол, кто знает, что там понапихано, лучше уж я навозиком, вчера только машину заказал. Разбираемся с АндреемТумановым

, ведущим программы «Моя дача» на Радио «КП» (97,2 FM), стоит ли доверять химикатам или можно обойтись природными удобрениями.

Без калия и фосфора растить плоды непросто!

- Действительно, начинающим дачникам в многообразии удобрений не разобраться, - говорит наш эксперт. - А опытным все эти «супер», «гипер» и «мегасовременные, наилучшие удобрения для всего подряд» попросту не нужны.

Но давайте с самого начала: для питания растений абсолютно необходимы 13 элементов. Это азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо, марганец, медь, цинк, бор, молибден и хлор. Первые шесть, поскольку они нужны растениям (и зачастую содержатся в них) в значительных количествах, - это макроэлементы, остальные - микроэлементы. Самые главные в макроэлементах - первые, то есть азот, фосфор и калий.

И то, что нам современная химическая промышленность предлагает их в уже готовом виде, - это хорошо. Не стоит панически бояться удобрений, ведь они нужны для нормального роста растений, для хорошего урожая. Если предлагаемое вам удобрение сертифицировано, значит, нужно брать. Главные удобрения:

- Карбамид, или мочевина, а также аммиачная селитра, сульфат аммония - это азотистые удобрение. Необходимы всем растениям, особенно плодовым деревьям и кустарникам.

- Суперфосфат (двойной суперфосфат) - это фосфор. Также необходим всем растениям в период цветения и формирования плодов.

- Хлористый калий, калийные соли, сульфат калия (или сернокислый калий) - это источники калия. В состав самих растений калий входит в минимальных количествах, а для роста очень необходим. В глинистых почвах калия больше, в торфяных - минимум. Особенно нужен картофелю и другим корнеплодам.

- Часто все три удобрения встречаются в комплексе, опытные дачники охотно их используют, - раскрывает секрет Андрей Туманов. - Как правило, стОят они совсем недорого в отличие от навороченных «суперудобрений», которые позиционируются, как грузовик навоза в одном флаконе. К таким комплексным удобрениям относятся нитрофоска, азофоска, аммофоска и т. д. Но вносят их чаще всего весной и осенью - под перекопку земли.

Скрытая угроза навоза

- Объясню, почему люди боятся удобрений. В свое время для повышения урожайности на поля в больших количествах сыпали азотистые удобрения, дешевую селитру, - рассказывает Андрей Туманов. - Удобрения накапливались в урожае, становясь нитратами и куда более опасными нитритами. Но все происходило из-за попытки получить большой урожай с малого пространства. Если действовать по инструкции и кормить растения не только азотом, но и фосфором с калием, в нужных количествах, вреда не будет.

При этом критики удобрений очень часто замалчивают тот факт, что переизбыток простого навоза (а это тоже азотистое удобрение) может навредить абсолютно так же. И точно так же в плодах и растениях может накапливаться огромное количество нитритов и нитратов, хотя вы используете исключительно навоз (особенно если речь идет о свежем).

Кроме того, в органических удобрениях есть другая опасность - вместе с соломой могут попасть семена сорных растений. В самом навозе могут содержаться болезнетворные бактерии. Были случаи заражения сальмонеллезом от куриного навоза.

- Но при этом никто не отрицает необходимости органики для почвы, - уточняет Туманов. - Как для растений необходимы макроэлементы, так перегной, компост, зеленое удобрение (настой обычной травы) необходимы для почвы. Это питание для червяков, для микроорганизмов. Только не ведитесь в магазинах на мешки с «идеально удобренной почвой для вашего сада». В них может быть субстрат с полей орошения - почва действительно очень плодородная, но с избытком тяжелых металлов. И хорошо, если в таком мешке вам попадется обычный торф. Вреда он не принесет, хотя и пользы тоже: слишком мало в нем полезных веществ. Только деньги зря выкинете.

РЕЦЕПТИКИ

Народные средства от тли, мучнистой росы и слизней

- Я с опаской отношусь к различным травяным настоям, которые рекомендуют для защиты от болезней и вредных насекомых, - говорит Туманов. - Бывают такие травки, что, пока опрыскаешь, так надышишься их парами, что самому отравиться недолго. Опять же в интернете встречаются такие советы, что волосы дыбом. Например - для борьбы с личинками колорадского жука насыпьте в кусты картошки соли. Вы представляете, что с почвой будет? В Средней Азии не могут справиться с засолением почвы, а мы ее благодаря интернету сами убьем. Обиднее всего, что личинкам колорадским это по барабану. Есть, конечно, более безопасные методы:

- Перец черный и красный

Помогает от крестоцветных блошек и капустных мух. Просто рассыпьте на землю и немного прорыхлите ее.

- Марганцовка

Помогает в борьбе с серой гнилью (1,5 - 2 чайные ложки на 10 литров воды), особенно на клубнике. А также может бороться с мучнистой росой крыжовника и смородины (раствор должен быть темно-розовый).

- Порошок горчицы

Его боятся слизни - можно рассыпать вокруг капусты на землю, и тогда они не пройдут. Настой горчицы спасет яблони от яблоневой плодожорки. Крыжовник - от крыжовниковой огневки.

Засыпьте 100 граммов горчицы в 10 литров воды, настаивайте два дня, процедите, разбавьте раствор пополам. Опрыскивайте крыжовник в первой половине лета, яблони - через 15 - 20 дней после цветения.

- Яблочный уксус

Помогает от тли и грибка многих растений. Одна столовая ложка на литр воды. Опрыскивайте растения в пасмурную погоду или вечером, после захода солнца.

- Луковая шелуха

Ее отваром (щедрая щепотка на литр воды, варить 5 минут, настоять в течение дня) можно отогнать морковную муху и клещей от земляники.

А почва не оскудеет?

- Мы вносим в почву столь ничтожное количество этих удобрений, что навредить сложно, - поясняет Туманов. - Вы бы видели, сколько удобрений, гербицидов и пестицидов вбухивают на свои поля агрохолдинги. И ничего - все растет и колосится. Конечно, переборщить можно в чем угодно - например, в кастрюлю супа пачку соли вывалить. Но если следовать инструкции, которая есть на каждой упаковке удобрений, то навредить невозможно. Если уж так боитесь, уменьшите рекомендуемую дозу процентов на 10 - 15. Растения от этого не пострадают, а себя от вреда однозначно защитите.

kp.ru


Ключевые слова: удобрения
Опубликовала Ольга Филиппова , 27.05.2016 в 12:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Yelizaveta Mirza-Lagereva
Yelizaveta Mirza-Lagereva 27 мая 16, в 13:16 Или я пропустила... или о золе ничего не сказано?? Текст скрыт развернуть
0
Галина Молозина
Галина Молозина Yelizaveta Mirza-Lagereva 27 мая 16, в 20:09 Не сказано, но о ней и так всем известно. Текст скрыт развернуть
0
Евгений Уланов
Евгений Уланов Yelizaveta Mirza-Lagereva 29 мая 16, в 12:23 Зола - это калий Текст скрыт развернуть
0
ольга елфимова (Ворсина)
ольга елфимова (Ворсина) 27 мая 16, в 15:00 Да, не сказано........ Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Новое на Дачном участке
Место смородины на участке

Место смородины на участке

1. Черная смородина — влаголюбивая культура и выносит некоторое затенение. Поэтому на участке для нее лучше отводить пониженные увлажненные места с хорошей защит

Ольга Филиппова 20 ноя, 21:59
+1 0
Несколько причин почему клематис не хочет расти

Несколько причин почему клематис не хочет расти

1. В первый год после посадки клематисы часто прекращают свой рост уже в июне на высоте 20 см (или чуть выше). Такое бывает при плохом уходе. Растение снова пойд

Ольга Филиппова 20 ноя, 21:44
+2 0
Все, что необходимо знать о бордюрных розах

Все, что необходимо знать о бордюрных розах

Роза, как истинная королева среди всех декоративных цветов, всегда манит своим изысканным внешним видом, некоторой неприступностью. Существует также мнение, что

Ольга Филиппова 20 ноя, 21:31
+1 0
Срочный вопрос. Зачем СНТ торопят с межеванием?

Срочный вопрос. Зачем СНТ торопят с межеванием?

Во многих СНТ проводят экстренные собрания. В повестке — срочные вопросы по межеванию земли общего пользования, топосъёмке и межевому плану собственных участков.

Ольга Филиппова 20 ноя, 18:52
+1 0
Как возродить заброшенный малинник

Как возродить заброшенный малинник

Для того чтобы обновить малинник, надо вырубить лопатой все старые кусты и выбросить их (а лучше сжечь). В почве останется большое количество корней малины, из э

Ольга Филиппова 20 ноя, 15:52
+1 0
19 забавных и любознательных собак, без которых жизнь на даче была бы скучна

19 забавных и любознательных собак, без которых жизнь на даче была бы скучна

Собаки — одни из самых любопытных животных, которых мы только держим в качестве домашних. Приведенные ниже фотографии с песиками в очередной раз демонстрируют их

Ольга Филиппова 20 ноя, 13:48
+27 1
Ноябрь: отдыхать еще рано!

Ноябрь: отдыхать еще рано!

Поздняя осень – унылое время. Многие дачники берут длительный тайм-аут в садовых делах. Однако и в ноябрьский выходной стоит навестить загородный участок.

Ольга Филиппова 20 ноя, 13:19
+1 0
Без химикатов: успешная защита сада и огорода

Без химикатов: успешная защита сада и огорода

Каждый дачник старается защитить деревья и кустарники от вредителей, иначе придется делиться урожаем с летающей и ползающей нечистью. Каждый год ранней вес

Ольга Филиппова 20 ноя, 13:16
+3 0
Овощи в цветниках

Овощи в цветниках

Был как-то в Москве, там недалеко от Кремля все фотографировались у клумбы, состоящей не из цветов, а из капусты, засаженной квадратами в шахматном порядке. Кажд

Ольга Филиппова 20 ноя, 13:05
+4 0
15 идей уютных японских двориков

15 идей уютных японских двориков

Японский сад всегда славился своей историей и богатой традицией, потрясающим минималистским декором и природным талантом, чтобы показать красоту в простых ве

Олег Гончаров 20 ноя, 13:02
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Татьяна Сидорова
очень красиво,
Татьяна Сидорова Картон и вилка вместо ткацкого станка. Идея супер!
Svetlana : ) ) )
людмила глинская
Любовь Балахнина (Маркова - Попова)
Просто Русский
Валентина Рязанцева***
Спасибо !
Валентина Рязанцева*** Как защитить деревья и кустарники от грызунов и зайцев
Андрей Жданов