Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

6 добавок к варенью, с котор…

6 добавок к варенью, с которыми оно получится волшебным

6 июн, 10:12
+89 17
Фрикадельки с картофелем и с…

Фрикадельки с картофелем и соусом бешамель: вкусное блюдо в оригинальном исполнении

8 июн, 10:32
+83 11
Удивительный апельсиновый пи…

Удивительный апельсиновый пирог! Рецепт, который я искала 17 лет после поездки в солнечный Портофино

31 май, 16:15
+64 10
Многие до сих пор готовят ва…

Многие до сих пор готовят варенье неправильно! «Сырое варенье» не нужно варить совсем!

9 июн, 23:09
+55 4
Секретный прием выращивания …

Секретный прием выращивания грунтовых огурцов: урожайность больше, а усилий меньше

21 май, 20:02
+82 7
Одна капля йода, и вы не узн…

Одна капля йода, и вы не узнаете свой огород! Против фитофтороза, мучнистой росы и вредителей

15 июн, 19:09
+57 4
Какие многолетники лучше все…

Какие многолетники лучше всего растут в тени?

27 май, 15:42
+46 6
История о том, как я сделала…

История о том, как я сделала теплые грядки и теперь не нарадуюсь!

19 май, 23:34
+39 13
Простое народное средство, ч…

Простое народное средство, чтобы помидоры быстро росли и хорошо плодоносили

6 июн, 12:12
+38 5
Отгибаем ветки у яблони и по…

Отгибаем ветки у яблони и получаем огромный урожай

28 май, 16:52
+36 5
Мастер-класс от Андрея Туман…

Мастер-класс от Андрея Туманова: огурцы в мешках

21 май, 16:59
+29 4
Что делать, если огурцы плохо растут

Что делать, если огурцы плохо растут

6 июн, 12:01
+27 2
Вот какие растения нужно обр…

Вот какие растения нужно обрезать после цветения

13 июн, 14:01
+27 3
Вот что даст мульча вашим растениям

Вот что даст мульча вашим растениям

3 июн, 16:32
+25 2

Андрей Туманов: как не испортить урожай удобрениями

развернуть

Андрей Туманов - о том, может ли органика быть опаснее «химии» и как не испортить урожай удобрениями

Андрей Туманов: как не испортить урожай удобрениями

Глядя на разноцветные мешки различных удобрений, стоящие в супермаркетах и специализированных магазинах, начинающие дачники опасливо обходят их стороной. Мол, кто знает, что там понапихано, лучше уж я навозиком, вчера только машину заказал. Разбираемся с АндреемТумановым

, ведущим программы «Моя дача» на Радио «КП» (97,2 FM), стоит ли доверять химикатам или можно обойтись природными удобрениями.

Без калия и фосфора растить плоды непросто!

- Действительно, начинающим дачникам в многообразии удобрений не разобраться, - говорит наш эксперт. - А опытным все эти «супер», «гипер» и «мегасовременные, наилучшие удобрения для всего подряд» попросту не нужны.

Но давайте с самого начала: для питания растений абсолютно необходимы 13 элементов. Это азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо, марганец, медь, цинк, бор, молибден и хлор. Первые шесть, поскольку они нужны растениям (и зачастую содержатся в них) в значительных количествах, - это макроэлементы, остальные - микроэлементы. Самые главные в макроэлементах - первые, то есть азот, фосфор и калий.

И то, что нам современная химическая промышленность предлагает их в уже готовом виде, - это хорошо. Не стоит панически бояться удобрений, ведь они нужны для нормального роста растений, для хорошего урожая. Если предлагаемое вам удобрение сертифицировано, значит, нужно брать. Главные удобрения:

- Карбамид, или мочевина, а также аммиачная селитра, сульфат аммония - это азотистые удобрение. Необходимы всем растениям, особенно плодовым деревьям и кустарникам.

- Суперфосфат (двойной суперфосфат) - это фосфор. Также необходим всем растениям в период цветения и формирования плодов.

- Хлористый калий, калийные соли, сульфат калия (или сернокислый калий) - это источники калия. В состав самих растений калий входит в минимальных количествах, а для роста очень необходим. В глинистых почвах калия больше, в торфяных - минимум. Особенно нужен картофелю и другим корнеплодам.

- Часто все три удобрения встречаются в комплексе, опытные дачники охотно их используют, - раскрывает секрет Андрей Туманов. - Как правило, стОят они совсем недорого в отличие от навороченных «суперудобрений», которые позиционируются, как грузовик навоза в одном флаконе. К таким комплексным удобрениям относятся нитрофоска, азофоска, аммофоска и т. д. Но вносят их чаще всего весной и осенью - под перекопку земли.

Скрытая угроза навоза

- Объясню, почему люди боятся удобрений. В свое время для повышения урожайности на поля в больших количествах сыпали азотистые удобрения, дешевую селитру, - рассказывает Андрей Туманов. - Удобрения накапливались в урожае, становясь нитратами и куда более опасными нитритами. Но все происходило из-за попытки получить большой урожай с малого пространства. Если действовать по инструкции и кормить растения не только азотом, но и фосфором с калием, в нужных количествах, вреда не будет.

При этом критики удобрений очень часто замалчивают тот факт, что переизбыток простого навоза (а это тоже азотистое удобрение) может навредить абсолютно так же. И точно так же в плодах и растениях может накапливаться огромное количество нитритов и нитратов, хотя вы используете исключительно навоз (особенно если речь идет о свежем).

Кроме того, в органических удобрениях есть другая опасность - вместе с соломой могут попасть семена сорных растений. В самом навозе могут содержаться болезнетворные бактерии. Были случаи заражения сальмонеллезом от куриного навоза.

- Но при этом никто не отрицает необходимости органики для почвы, - уточняет Туманов. - Как для растений необходимы макроэлементы, так перегной, компост, зеленое удобрение (настой обычной травы) необходимы для почвы. Это питание для червяков, для микроорганизмов. Только не ведитесь в магазинах на мешки с «идеально удобренной почвой для вашего сада». В них может быть субстрат с полей орошения - почва действительно очень плодородная, но с избытком тяжелых металлов. И хорошо, если в таком мешке вам попадется обычный торф. Вреда он не принесет, хотя и пользы тоже: слишком мало в нем полезных веществ. Только деньги зря выкинете.

РЕЦЕПТИКИ

Народные средства от тли, мучнистой росы и слизней

- Я с опаской отношусь к различным травяным настоям, которые рекомендуют для защиты от болезней и вредных насекомых, - говорит Туманов. - Бывают такие травки, что, пока опрыскаешь, так надышишься их парами, что самому отравиться недолго. Опять же в интернете встречаются такие советы, что волосы дыбом. Например - для борьбы с личинками колорадского жука насыпьте в кусты картошки соли. Вы представляете, что с почвой будет? В Средней Азии не могут справиться с засолением почвы, а мы ее благодаря интернету сами убьем. Обиднее всего, что личинкам колорадским это по барабану. Есть, конечно, более безопасные методы:

- Перец черный и красный

Помогает от крестоцветных блошек и капустных мух. Просто рассыпьте на землю и немного прорыхлите ее.

- Марганцовка

Помогает в борьбе с серой гнилью (1,5 - 2 чайные ложки на 10 литров воды), особенно на клубнике. А также может бороться с мучнистой росой крыжовника и смородины (раствор должен быть темно-розовый).

- Порошок горчицы

Его боятся слизни - можно рассыпать вокруг капусты на землю, и тогда они не пройдут. Настой горчицы спасет яблони от яблоневой плодожорки. Крыжовник - от крыжовниковой огневки.

Засыпьте 100 граммов горчицы в 10 литров воды, настаивайте два дня, процедите, разбавьте раствор пополам. Опрыскивайте крыжовник в первой половине лета, яблони - через 15 - 20 дней после цветения.

- Яблочный уксус

Помогает от тли и грибка многих растений. Одна столовая ложка на литр воды. Опрыскивайте растения в пасмурную погоду или вечером, после захода солнца.

- Луковая шелуха

Ее отваром (щедрая щепотка на литр воды, варить 5 минут, настоять в течение дня) можно отогнать морковную муху и клещей от земляники.

А почва не оскудеет?

- Мы вносим в почву столь ничтожное количество этих удобрений, что навредить сложно, - поясняет Туманов. - Вы бы видели, сколько удобрений, гербицидов и пестицидов вбухивают на свои поля агрохолдинги. И ничего - все растет и колосится. Конечно, переборщить можно в чем угодно - например, в кастрюлю супа пачку соли вывалить. Но если следовать инструкции, которая есть на каждой упаковке удобрений, то навредить невозможно. Если уж так боитесь, уменьшите рекомендуемую дозу процентов на 10 - 15. Растения от этого не пострадают, а себя от вреда однозначно защитите.

kp.ru


Ключевые слова: удобрения
Опубликовала Ольга Филиппова , 27.05.2016 в 12:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Yelizaveta Mirza-Lagereva
Yelizaveta Mirza-Lagereva 27 мая 16, в 13:16 Или я пропустила... или о золе ничего не сказано?? Текст скрыт развернуть
0
Галина Молозина
Галина Молозина Yelizaveta Mirza-Lagereva 27 мая 16, в 20:09 Не сказано, но о ней и так всем известно. Текст скрыт развернуть
0
Евгений Уланов
Евгений Уланов Yelizaveta Mirza-Lagereva 29 мая 16, в 12:23 Зола - это калий Текст скрыт развернуть
0
ольга елфимова (Ворсина)
ольга елфимова (Ворсина) 27 мая 16, в 15:00 Да, не сказано........ Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Новое на Дачном участке
Увядание и налёт на листьях. Как лечить болезни огурцов

Увядание и налёт на листьях. Как лечить болезни огурцов

Огурцы довольно часто страдают от болезней и вредителей. Лучшая профилактика — выращивать устойчивые гибриды, перекапывать почву осенью. Увядание

Ольга Филиппова 18 июн, 09:57
+2 0
Июнь: срочно выкапываем луковицы тюльпанов!

Июнь: срочно выкапываем луковицы тюльпанов!

Многие садоводы не знают когда надо выкапывать тюльпаны, а некоторые вообще не заморачиваются и никогда этого не делают. Правда потом тюльпаны у них «вырож

Ольга Филиппова 18 июн, 06:32
+81 26
Потрясающие идеи для дома и дачи: используем старые предметы по-новому!

Потрясающие идеи для дома и дачи: используем старые предметы по-новому!

Эти вещи вам давно и хорошо знакомы. Но вы поразитесь, узнав, как еще их можно использовать! Наверняка вам это просто не приходило в голову, так что в этой подбо

Ольга Филиппова 18 июн, 04:30
+77 20
От кваса остатки для огорода сладки

От кваса остатки для огорода сладки

Большинство из вас, наверное, в летний зной ставят домашний квас... Я его очень люблю с детства. Ни один магазинный квас не сравнится по вкусу со своим, домашним

Ольга Филиппова 17 июн, 22:43
+1 0
Топ-7 самых опасных вредителей сада

Топ-7 самых опасных вредителей сада

В саду обитает много насекомых, которые не прочь полакомиться соком, листьями или плодами деревьев и кустарников. Другие наносят вред корням растений. Давайте уз

Ольга Филиппова 17 июн, 22:28
+4 0
Мульчирую посадки конским компостом

Мульчирую посадки конским компостом

Я замульчировала грядочки компостом, не все, правда, немного еще осталось... Думаю, ни для кого не секрет, что компост именно из конского навоза –

Ольга Филиппова 17 июн, 22:21
+1 0
Белокрылка – зараза, которая может лишить урожая

Белокрылка – зараза, которая может лишить урожая

В прошлом году эта на первый взгляд безобидная блондинистая мошка уничтожила весь урожай огурцов в моей теплице и сильно подпортила урожай томатов. Тогда я еще п

Ольга Филиппова 17 июн, 22:20
+1 0
Как уместить все на 5,5 сотках - любуемся и берём на заметку

Как уместить все на 5,5 сотках - любуемся и берём на заметку

Рассказ Валерия из Минска: — У каждого человека есть свое понятие красоты. 5,5 соток «красоты» в нашем понимании — эо наша дача. Участок маленький,

Ольга Филиппова 17 июн, 22:10
+16 1
Запеканка из молодых кабачков или цуккини. Рецепт — Бомба!

Запеканка из молодых кабачков или цуккини. Рецепт — Бомба!

Ингредиенты: молодой кабачок (цуккини) — 1 шт репчатый лук — половина луковицы зеленый лук — ¼ стакана сыр Моцарелла — ½ стакана пармезан — 2 сто

Ольга Филиппова 17 июн, 21:57
+1 0
10 секретов хорошего урожая лука

10 секретов хорошего урожая лука

Секрет первый. Лук не любит глинистой почвы, если у Вас таковая, нужно на грядку обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелоч

Ольга Филиппова 17 июн, 21:36
+77 10

Поиск по блогу

Последние комментарии

Наталия
Ольга Клочкова-Иванова
александр малюкевич
Надежда
Игорь
Денис Ставицкий
Андрей Пащенко