Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Готовлю уже третьи выходные …

Готовлю уже третьи выходные подряд, мои в восторге!

18 апр, 17:06
+140 8
Идеальный рецепт приготовлен…

Идеальный рецепт приготовления мяса! Не зря его называют кремлевским

31 мар, 16:21
+87 25
Из слив не надо делать варен…

Из слив не надо делать варенье! Есть кое-что намного вкуснее...

28 мар, 13:51
+85 6
Теперь при случае я всегда п…

Теперь при случае я всегда покупаю 2 плавленых сырка. И вот зачем

22 мар, 13:50
+73 13
Удобрение для клубники – как…

Удобрение для клубники – как повысить урожайность простыми способами?

10 апр, 12:08
+43 9
Вот как использовать йод в с…

Вот как использовать йод в саду и огороде – подробная инструкция

20 мар, 15:46
+36 2
Чего НЕ нужно делать в саду …

Чего НЕ нужно делать в саду весной - 5 главных ошибок садоводов

21 мар, 12:55
+30 0
Вот как увеличить урожай мал…

Вот как увеличить урожай малины, смородины и крыжовника в три раза!

14 апр, 12:16
+24 0
Вот почему надо прищипывать …

Вот почему надо прищипывать верхушки побегов малины

30 мар, 09:58
+23 4
Пилильщик не пройдет: спасае…

Пилильщик не пройдет: спасаем сливу без химии

3 апр, 17:26
+23 4
Уникальный способ размножени…

Уникальный способ размножения деревьев и кустарников

3 апр, 23:13
+17 6
Способ, чтобы томаты росли в…

Способ, чтобы томаты росли в 2 раза лучше

20 мар, 14:39
+16 1
Выращиваю крыжовник без особ…

Выращиваю крыжовник без особых хлопот

23 мар, 18:05
+15 4
12 советов, которые помогут …

12 советов, которые помогут грамотно организовать грядки и существенно повысить урожайность

18 апр, 19:16
+15 1

Андрей Туманов: как не испортить урожай удобрениями

развернуть

Андрей Туманов - о том, может ли органика быть опаснее «химии» и как не испортить урожай удобрениями

Андрей Туманов: как не испортить урожай удобрениями

Глядя на разноцветные мешки различных удобрений, стоящие в супермаркетах и специализированных магазинах, начинающие дачники опасливо обходят их стороной. Мол, кто знает, что там понапихано, лучше уж я навозиком, вчера только машину заказал. Разбираемся с АндреемТумановым

, ведущим программы «Моя дача» на Радио «КП» (97,2 FM), стоит ли доверять химикатам или можно обойтись природными удобрениями.

Без калия и фосфора растить плоды непросто!

- Действительно, начинающим дачникам в многообразии удобрений не разобраться, - говорит наш эксперт. - А опытным все эти «супер», «гипер» и «мегасовременные, наилучшие удобрения для всего подряд» попросту не нужны.

Но давайте с самого начала: для питания растений абсолютно необходимы 13 элементов. Это азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо, марганец, медь, цинк, бор, молибден и хлор. Первые шесть, поскольку они нужны растениям (и зачастую содержатся в них) в значительных количествах, - это макроэлементы, остальные - микроэлементы. Самые главные в макроэлементах - первые, то есть азот, фосфор и калий.

И то, что нам современная химическая промышленность предлагает их в уже готовом виде, - это хорошо. Не стоит панически бояться удобрений, ведь они нужны для нормального роста растений, для хорошего урожая. Если предлагаемое вам удобрение сертифицировано, значит, нужно брать. Главные удобрения:

- Карбамид, или мочевина, а также аммиачная селитра, сульфат аммония - это азотистые удобрение. Необходимы всем растениям, особенно плодовым деревьям и кустарникам.

- Суперфосфат (двойной суперфосфат) - это фосфор. Также необходим всем растениям в период цветения и формирования плодов.

- Хлористый калий, калийные соли, сульфат калия (или сернокислый калий) - это источники калия. В состав самих растений калий входит в минимальных количествах, а для роста очень необходим. В глинистых почвах калия больше, в торфяных - минимум. Особенно нужен картофелю и другим корнеплодам.

- Часто все три удобрения встречаются в комплексе, опытные дачники охотно их используют, - раскрывает секрет Андрей Туманов. - Как правило, стОят они совсем недорого в отличие от навороченных «суперудобрений», которые позиционируются, как грузовик навоза в одном флаконе. К таким комплексным удобрениям относятся нитрофоска, азофоска, аммофоска и т. д. Но вносят их чаще всего весной и осенью - под перекопку земли.

Скрытая угроза навоза

- Объясню, почему люди боятся удобрений. В свое время для повышения урожайности на поля в больших количествах сыпали азотистые удобрения, дешевую селитру, - рассказывает Андрей Туманов. - Удобрения накапливались в урожае, становясь нитратами и куда более опасными нитритами. Но все происходило из-за попытки получить большой урожай с малого пространства. Если действовать по инструкции и кормить растения не только азотом, но и фосфором с калием, в нужных количествах, вреда не будет.

При этом критики удобрений очень часто замалчивают тот факт, что переизбыток простого навоза (а это тоже азотистое удобрение) может навредить абсолютно так же. И точно так же в плодах и растениях может накапливаться огромное количество нитритов и нитратов, хотя вы используете исключительно навоз (особенно если речь идет о свежем).

Кроме того, в органических удобрениях есть другая опасность - вместе с соломой могут попасть семена сорных растений. В самом навозе могут содержаться болезнетворные бактерии. Были случаи заражения сальмонеллезом от куриного навоза.

- Но при этом никто не отрицает необходимости органики для почвы, - уточняет Туманов. - Как для растений необходимы макроэлементы, так перегной, компост, зеленое удобрение (настой обычной травы) необходимы для почвы. Это питание для червяков, для микроорганизмов. Только не ведитесь в магазинах на мешки с «идеально удобренной почвой для вашего сада». В них может быть субстрат с полей орошения - почва действительно очень плодородная, но с избытком тяжелых металлов. И хорошо, если в таком мешке вам попадется обычный торф. Вреда он не принесет, хотя и пользы тоже: слишком мало в нем полезных веществ. Только деньги зря выкинете.

РЕЦЕПТИКИ

Народные средства от тли, мучнистой росы и слизней

- Я с опаской отношусь к различным травяным настоям, которые рекомендуют для защиты от болезней и вредных насекомых, - говорит Туманов. - Бывают такие травки, что, пока опрыскаешь, так надышишься их парами, что самому отравиться недолго. Опять же в интернете встречаются такие советы, что волосы дыбом. Например - для борьбы с личинками колорадского жука насыпьте в кусты картошки соли. Вы представляете, что с почвой будет? В Средней Азии не могут справиться с засолением почвы, а мы ее благодаря интернету сами убьем. Обиднее всего, что личинкам колорадским это по барабану. Есть, конечно, более безопасные методы:

- Перец черный и красный

Помогает от крестоцветных блошек и капустных мух. Просто рассыпьте на землю и немного прорыхлите ее.

- Марганцовка

Помогает в борьбе с серой гнилью (1,5 - 2 чайные ложки на 10 литров воды), особенно на клубнике. А также может бороться с мучнистой росой крыжовника и смородины (раствор должен быть темно-розовый).

- Порошок горчицы

Его боятся слизни - можно рассыпать вокруг капусты на землю, и тогда они не пройдут. Настой горчицы спасет яблони от яблоневой плодожорки. Крыжовник - от крыжовниковой огневки.

Засыпьте 100 граммов горчицы в 10 литров воды, настаивайте два дня, процедите, разбавьте раствор пополам. Опрыскивайте крыжовник в первой половине лета, яблони - через 15 - 20 дней после цветения.

- Яблочный уксус

Помогает от тли и грибка многих растений. Одна столовая ложка на литр воды. Опрыскивайте растения в пасмурную погоду или вечером, после захода солнца.

- Луковая шелуха

Ее отваром (щедрая щепотка на литр воды, варить 5 минут, настоять в течение дня) можно отогнать морковную муху и клещей от земляники.

А почва не оскудеет?

- Мы вносим в почву столь ничтожное количество этих удобрений, что навредить сложно, - поясняет Туманов. - Вы бы видели, сколько удобрений, гербицидов и пестицидов вбухивают на свои поля агрохолдинги. И ничего - все растет и колосится. Конечно, переборщить можно в чем угодно - например, в кастрюлю супа пачку соли вывалить. Но если следовать инструкции, которая есть на каждой упаковке удобрений, то навредить невозможно. Если уж так боитесь, уменьшите рекомендуемую дозу процентов на 10 - 15. Растения от этого не пострадают, а себя от вреда однозначно защитите.

kp.ru


Ключевые слова: удобрения
Опубликовала Ольга Филиппова , 27.05.2016 в 12:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Yelizaveta Mirza-Lagereva
Yelizaveta Mirza-Lagereva 27 мая 16, в 13:16 Или я пропустила... или о золе ничего не сказано?? Текст скрыт развернуть
0
Галина Молозина
Галина Молозина Yelizaveta Mirza-Lagereva 27 мая 16, в 20:09 Не сказано, но о ней и так всем известно. Текст скрыт развернуть
0
Евгений Уланов
Евгений Уланов Yelizaveta Mirza-Lagereva 29 мая 16, в 12:23 Зола - это калий Текст скрыт развернуть
0
ольга елфимова (Ворсина)
ольга елфимова (Ворсина) 27 мая 16, в 15:00 Да, не сказано........ Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Новое на Дачном участке
Вот лучшее применение фиолетового цвета в интерьере

Вот лучшее применение фиолетового цвета в интерьере

Глубокий и таинственный фиолетовый цвет создаст непередаваемую атмосферу в комнате Многие считают оттенок фиолета пугающим и мрачным, но если знать, с к

Олег Гончаров 19 апр, 13:32
+4 0
Мульча весной, мульчирование почвы

Мульча весной, мульчирование почвы

Посадка овощей, выращивание овощей и садоводство в южном регионе не могут быть без мульчи. Все просто сгорит уже к концу мая. Огородничество, уход за са

IrinaEr Еремина 19 апр, 13:27
+1 0
Все лето с молодым картофелем

Все лето с молодым картофелем

Все знают традиционный способ посадки и уборки картофеля. Мы же выращиваем картофель так, чтобы иметь его к столу весь дачный сезон: с середины июня до конца окт

Ольга Филиппова 19 апр, 12:33
+29 8
Кто аронию сажает, тот почти и не хворает

Кто аронию сажает, тот почти и не хворает

Родина этой ягоды – Северная Америка. Там она испокон веков росла как сорняк по берегам рек и озер. Ягоды у нее мелкие и невкусные, местному населению даже в го

Ольга Филиппова 19 апр, 08:04
+66 20
Редис на бис - 8 главных принципов ухода

Редис на бис - 8 главных принципов ухода

Ранний редис хорош необычайной скороспелостью. Его можно сеять в открытый грунт даже в прохладной Северо-Западной зоне с конца апреля до конца сентября, получая

Ольга Филиппова 19 апр, 07:17
+20 7
Выгнала муравьев с огорода за два часа!

Выгнала муравьев с огорода за два часа!

Я хочу рассказать вам о том, как в прошлом году выгнала из своего участка муравьев. Причем ушли они от меня буквально за два часа. Сама была очень этим удивлена.

Ольга Филиппова 19 апр, 06:02
+301 125
7 супер-смесей для побелки деревьев, которые не ударят по карману

7 супер-смесей для побелки деревьев, которые не ударят по карману

Побелка деревьев — важный агротехнический прием, помогающий поддерживать здоровье сада. И современный дачник в этом деле получил неоспоримое преимущество перед с

Ольга Филиппова 18 апр, 23:17
+2 0
А вам такие грядки нравятся?

А вам такие грядки нравятся?

Традиционно овощи сажают на грядки. Но вид обычных грядок на многих нагоняет тоску: хочется чего-то необычного, красивого, а тут скучные однообразные земляны

Ольга Филиппова 18 апр, 23:14
+12 2
6 признаков некачественной рассады, или Какую рассаду лучше не покупать

6 признаков некачественной рассады, или Какую рассаду лучше не покупать

Правильная рассада – залог хорошего урожая. У кого-то не хватает времени вырастить собственную рассаду, у кого-то недостает умения. И все мы идем за рассадой на

Ольга Филиппова 18 апр, 23:09
+1 0
Злаковый сад – прерия на участке своими руками

Злаковый сад – прерия на участке своими руками

Декоративные злаки в саду – отличное дополнение вашего ландшафтного проекта. Но неприхотливые и эффектные злаковые растения могут стать не только "фоном" привычн

Ольга Филиппова 18 апр, 23:06
+1 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Вета 7
Фавиз Кутдусов
а какое с него вино получается,ребятки вкуснатища чесслов
Фавиз Кутдусов Кто аронию сажает, тот почти и не хворает
Вета 7
Манушак Онищенко (Трабизонян)
Брикс
варенье из неё - бесподобно, рекомендую
Брикс Кто аронию сажает, тот почти и не хворает
alexander lichtenwald
gde mozhno kupit
alexander lichtenwald Кто аронию сажает, тот почти и не хворает
Житель Земли! Макаренков