Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

15 небанальных идей для дачи…

15 небанальных идей для дачи своими руками

4 май, 17:14
+108 10
Стоит ли удалять стрелки у чеснока?

Стоит ли удалять стрелки у чеснока?

21 май, 14:12
+78 8
Какие цветы посадить в тени

Какие цветы посадить в тени

10 май, 22:25
+77 10
Ослепляю огурцы для урожая

Ослепляю огурцы для урожая

3 май, 20:54
+71 14









Андрей Туманов: как не испортить урожай удобрениями

развернуть

Андрей Туманов - о том, может ли органика быть опаснее «химии» и как не испортить урожай удобрениями

Андрей Туманов: как не испортить урожай удобрениями

Глядя на разноцветные мешки различных удобрений, стоящие в супермаркетах и специализированных магазинах, начинающие дачники опасливо обходят их стороной. Мол, кто знает, что там понапихано, лучше уж я навозиком, вчера только машину заказал. Разбираемся с АндреемТумановым

, ведущим программы «Моя дача» на Радио «КП» (97,2 FM), стоит ли доверять химикатам или можно обойтись природными удобрениями.

Без калия и фосфора растить плоды непросто!

- Действительно, начинающим дачникам в многообразии удобрений не разобраться, - говорит наш эксперт. - А опытным все эти «супер», «гипер» и «мегасовременные, наилучшие удобрения для всего подряд» попросту не нужны.

Но давайте с самого начала: для питания растений абсолютно необходимы 13 элементов. Это азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо, марганец, медь, цинк, бор, молибден и хлор. Первые шесть, поскольку они нужны растениям (и зачастую содержатся в них) в значительных количествах, - это макроэлементы, остальные - микроэлементы. Самые главные в макроэлементах - первые, то есть азот, фосфор и калий.

И то, что нам современная химическая промышленность предлагает их в уже готовом виде, - это хорошо. Не стоит панически бояться удобрений, ведь они нужны для нормального роста растений, для хорошего урожая. Если предлагаемое вам удобрение сертифицировано, значит, нужно брать. Главные удобрения:

- Карбамид, или мочевина, а также аммиачная селитра, сульфат аммония - это азотистые удобрение. Необходимы всем растениям, особенно плодовым деревьям и кустарникам.

- Суперфосфат (двойной суперфосфат) - это фосфор. Также необходим всем растениям в период цветения и формирования плодов.

- Хлористый калий, калийные соли, сульфат калия (или сернокислый калий) - это источники калия. В состав самих растений калий входит в минимальных количествах, а для роста очень необходим. В глинистых почвах калия больше, в торфяных - минимум. Особенно нужен картофелю и другим корнеплодам.

- Часто все три удобрения встречаются в комплексе, опытные дачники охотно их используют, - раскрывает секрет Андрей Туманов. - Как правило, стОят они совсем недорого в отличие от навороченных «суперудобрений», которые позиционируются, как грузовик навоза в одном флаконе. К таким комплексным удобрениям относятся нитрофоска, азофоска, аммофоска и т. д. Но вносят их чаще всего весной и осенью - под перекопку земли.

Скрытая угроза навоза

- Объясню, почему люди боятся удобрений. В свое время для повышения урожайности на поля в больших количествах сыпали азотистые удобрения, дешевую селитру, - рассказывает Андрей Туманов. - Удобрения накапливались в урожае, становясь нитратами и куда более опасными нитритами. Но все происходило из-за попытки получить большой урожай с малого пространства. Если действовать по инструкции и кормить растения не только азотом, но и фосфором с калием, в нужных количествах, вреда не будет.

При этом критики удобрений очень часто замалчивают тот факт, что переизбыток простого навоза (а это тоже азотистое удобрение) может навредить абсолютно так же. И точно так же в плодах и растениях может накапливаться огромное количество нитритов и нитратов, хотя вы используете исключительно навоз (особенно если речь идет о свежем).

Кроме того, в органических удобрениях есть другая опасность - вместе с соломой могут попасть семена сорных растений. В самом навозе могут содержаться болезнетворные бактерии. Были случаи заражения сальмонеллезом от куриного навоза.

- Но при этом никто не отрицает необходимости органики для почвы, - уточняет Туманов. - Как для растений необходимы макроэлементы, так перегной, компост, зеленое удобрение (настой обычной травы) необходимы для почвы. Это питание для червяков, для микроорганизмов. Только не ведитесь в магазинах на мешки с «идеально удобренной почвой для вашего сада». В них может быть субстрат с полей орошения - почва действительно очень плодородная, но с избытком тяжелых металлов. И хорошо, если в таком мешке вам попадется обычный торф. Вреда он не принесет, хотя и пользы тоже: слишком мало в нем полезных веществ. Только деньги зря выкинете.

РЕЦЕПТИКИ

Народные средства от тли, мучнистой росы и слизней

- Я с опаской отношусь к различным травяным настоям, которые рекомендуют для защиты от болезней и вредных насекомых, - говорит Туманов. - Бывают такие травки, что, пока опрыскаешь, так надышишься их парами, что самому отравиться недолго. Опять же в интернете встречаются такие советы, что волосы дыбом. Например - для борьбы с личинками колорадского жука насыпьте в кусты картошки соли. Вы представляете, что с почвой будет? В Средней Азии не могут справиться с засолением почвы, а мы ее благодаря интернету сами убьем. Обиднее всего, что личинкам колорадским это по барабану. Есть, конечно, более безопасные методы:

- Перец черный и красный

Помогает от крестоцветных блошек и капустных мух. Просто рассыпьте на землю и немного прорыхлите ее.

- Марганцовка

Помогает в борьбе с серой гнилью (1,5 - 2 чайные ложки на 10 литров воды), особенно на клубнике. А также может бороться с мучнистой росой крыжовника и смородины (раствор должен быть темно-розовый).

- Порошок горчицы

Его боятся слизни - можно рассыпать вокруг капусты на землю, и тогда они не пройдут. Настой горчицы спасет яблони от яблоневой плодожорки. Крыжовник - от крыжовниковой огневки.

Засыпьте 100 граммов горчицы в 10 литров воды, настаивайте два дня, процедите, разбавьте раствор пополам. Опрыскивайте крыжовник в первой половине лета, яблони - через 15 - 20 дней после цветения.

- Яблочный уксус

Помогает от тли и грибка многих растений. Одна столовая ложка на литр воды. Опрыскивайте растения в пасмурную погоду или вечером, после захода солнца.

- Луковая шелуха

Ее отваром (щедрая щепотка на литр воды, варить 5 минут, настоять в течение дня) можно отогнать морковную муху и клещей от земляники.

А почва не оскудеет?

- Мы вносим в почву столь ничтожное количество этих удобрений, что навредить сложно, - поясняет Туманов. - Вы бы видели, сколько удобрений, гербицидов и пестицидов вбухивают на свои поля агрохолдинги. И ничего - все растет и колосится. Конечно, переборщить можно в чем угодно - например, в кастрюлю супа пачку соли вывалить. Но если следовать инструкции, которая есть на каждой упаковке удобрений, то навредить невозможно. Если уж так боитесь, уменьшите рекомендуемую дозу процентов на 10 - 15. Растения от этого не пострадают, а себя от вреда однозначно защитите.

kp.ru


Ключевые слова: удобрения
Опубликовала Ольга Филиппова , 27.05.2016 в 12:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Yelizaveta Mirza-Lagereva
Yelizaveta Mirza-Lagereva 27 мая 16, в 13:16 Или я пропустила... или о золе ничего не сказано?? Текст скрыт развернуть
0
Галина Молозина
Галина Молозина Yelizaveta Mirza-Lagereva 27 мая 16, в 20:09 Не сказано, но о ней и так всем известно. Текст скрыт развернуть
0
Евгений Уланов
Евгений Уланов Yelizaveta Mirza-Lagereva 29 мая 16, в 12:23 Зола - это калий Текст скрыт развернуть
0
ольга елфимова (Ворсина)
ольга елфимова (Ворсина) 27 мая 16, в 15:00 Да, не сказано........ Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Новое на Дачном участке
Расписанный под гжель дом в Мытищах с колоритным интерьером за 300 миллионов рублей

Расписанный под гжель дом в Мытищах с колоритным интерьером за 300 миллионов рублей

В Мытищах на продажу выставлен дом за 300 миллионов рублей. Фасад особняка расписан сказочной гжелью, но внутренний интерьер далек от ожидаемого старорусского ст

Ольга Филиппова 28 май, 23:34
+1 0
Простой и невероятно вкусный пирог с сыром и сосисками

Простой и невероятно вкусный пирог с сыром и сосисками

Что можно найти в холодильнике практически в любом доме? Правильно! Сосиски, сыр и кефир. Что из этого можно сделать вкусного и нового, например, на ужин или для

Ольга Филиппова 28 май, 18:05
+12 3
Мульчировать почву выгодно!

Мульчировать почву выгодно!

Мульчированием пользуются все садоводы, часто даже не догадываясь об этом. Ведь мульчированием называют все виды покрытия почвы каким-нибудь материалом.

Ольга Филиппова 28 май, 14:17
+5 0
Огород любит севооборот!

Огород любит севооборот!

Чтобы земля на участке набиралась сил и очищалась от вредителей и болезней, возвращать культуры на прежнее место можно только через три-четыре года. Чтобы не зап

Ольга Филиппова 28 май, 14:10
+8 2
Что использовать для подкормки помидоров?

Что использовать для подкормки помидоров?

Услышала, что томаты лучше всего подкармливать не «химией», а народными средствами. Люди говорят, что вместо удобрений используют йод , навоз, дрожжи

Ольга Филиппова 28 май, 13:47
+1 1
Сорняк, сдавайся! 3 эффективных способа побороть ненавистные вредные растения

Сорняк, сдавайся! 3 эффективных способа побороть ненавистные вредные растения

Мы так ждали весну. И радующую глаз сочную траву. Радующую везде, но только не на наших грядках! Но по закону подлости первыми проклевываются не тщательно посаже

Ольга Филиппова 28 май, 13:42
+8 2
У каждого растения есть своя потребность в поливе

У каждого растения есть своя потребность в поливе

С конца весны и до середины лета овощи активно отращивают зелень, им требуется большое количество влаги. Однако у каждого растения есть своя потребность в поливе

Ольга Филиппова 28 май, 10:27
+10 3
Какие цветы отпугивают комаров

Какие цветы отпугивают комаров

Комары никогда не исчезнут из сада полностью, что бы вы там ни посадили. Но вот уменьшить их количество при помощи определённых растений вполне можно. В

Ольга Филиппова 28 май, 10:21
+7 1
Целебные корни — пырей, одуванчик, лопух

Целебные корни — пырей, одуванчик, лопух

Советы травницы Елены Федоровны Зайцевой (г. Москва) Целебные корни — Мы бережем картошку, а сорняки выбрасываем. А они бывают ценнее, чем картошка. Никаки

Ольга Филиппова 28 май, 06:56
+67 14
Компаньон

Компаньон

Прелюдия. В Челябинске есть агентство недвижимости «Компаньон», которое считает себя самым крупным в городе. Обратилась, значит, ко мне родственница с просьбой п

Ольга Филиппова 27 май, 22:26
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать