Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Эту закуску вы полюбите даже…

Эту закуску вы полюбите даже больше, чем сельдь под шубой!

16 ноя, 14:52
+173 26
Оригинальные, вкусное и прос…

Оригинальные, вкусное и простое блюло из фарша. Не рецепт, а выручалочка

1 ноя, 17:29
+97 19
Картон и вилка вместо ткацко…

Картон и вилка вместо ткацкого станка. Идея супер!

14 ноя, 14:23
+89 10
Интересные идеи для вашей да…

Интересные идеи для вашей дачи, которые захотите осуществить

15 ноя, 17:36
+82 10

Лук без мук: 3 неприхотливых вида для средней полосы

развернуть

Сколько видов лука мы знаем? Репчатый, батун, порей... Но на самом деле их несметное количество! И очень много съедобных. Какие-то более известные, другие встречаются на участках редко. А про некоторые дачники даже и не слышали. Так, давайте знакомиться с ними!

Лук без мук: 3 неприхотливых вида для средней полосы

Шнитт

Ботаники называют его луком скородой. Многолетник. Листочки тонкие, и их очень много, за счет чего куст всегда выглядит декоративно. А уж когда зацветает, глаз не оторвать! (См. фото.) В огороде он тоже уместен: на его душистые цветки слетаются пчелы и шмели, и если этот лук растет рядом с огурцами, насекомые заодно опылят и их. А еще говорят, что шнитт защищает морковь от морковной мухи, крыжовник - от ложной мучнистой росы, розы - от черной пятнистости, яблони - от парши.

Как вырастить. Сразу в открытый грунт в конце апреля - начале мая на глубину 1 см. Схема посева: в ряду 20 см, между рядами - 30 см. В дальнейшем, когда куст разрастется, его можно будет делить и рассаживать. Делать это лучше всего ранней весной.

Как ухаживать. Если у вас в саду есть сырое место с холодным грунтом, которое вы толком и не знаете, как использовать, посадите там этот лук. Морозов он не боится. Единственно, что любит, - хорошие поливы.

Шнитт часто высаживают не в огород, а на клумбы. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Шнитт часто высаживают не в огород, а на клумбы.

Как использовать. Листья этого лука можно добавлять в любые салаты, супы, рыбные и овощные блюда. Часто его добавляет в паштеты - вкус получается более изысканным. Кроме того, листья можно сушить, солить и квасить.

В сентябре можно выкопать двухлетние кустики и поместить их в холодильник (шнитт-луку требуется период покоя при температуре 0 - 4 оС). А зимой высадить их в контейнеры и поставить на подоконник. И у вас будет свежая зелень до самой весны. В конце апреля кустики можно снова отправить на грядку.

Ну и, конечно, шнитт-лук незаменим в цветниках. Обычно его высаживают по переднему краю миксбордера. Но он будет отлично смотреться и группами, например, с чистецом и манжеткой. Либо в компании других луков. И очень уместен он будет на альпийской горке - высота шнитта обычно от 10 до 60 см.

Слизун

Еще один популярный вид лука - обитает он на многих дачах, но частенько в качестве декоративного растения. Это оправданно - кусты у него мощные, с обилием листьев. А цветет он крупными светло-сиреневыми шарами диаметром около 5 см.

Но он еще и съедобный! Листья, правда, грубоватые, но очень вкусные и витаминные.

Как вырастить. Семена высевают сразу в открытый грунт в конце апреля - начале мая на глубину 1 - 1,5 см. Схема посева: в ряду 20 см, между рядами - 30 см. Через пару лет, когда кусты разрастутся, их можно делить и рассаживать (рано весной). А еще этот лук дает обильный самосев.

Как ухаживать. Слизун - многолетник. Но на одном месте его лучше выращивать не больше 5 лет - потом надо разделить куст и рассадить.

Слизун пока маленький - но потом станет кустом. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Слизун пока маленький - но потом станет кустом.

Этот лук не любит застоя воды весной и после дождей, так что сажать его лучше на легких почвах. Или на высоких грядках. В жару требует полива. Суровых морозов не боится.

Как использовать. Слизун считается салатным луком, причем вкус у него довольно необычный - луковый и чесночный одновременно. Но ничуть не хуже он в супах и вторых блюдах. Листья можно сушить и мариновать. А еще у него съедобны луковки - их обычно консервируют в зиму. Лук неострый - можно есть даже людям с заболеваниями желудка.

Можно выращивать его на подоконнике - в сентябре выкопать кустик, посадить в широкий горшок, на месяц отправить в прохладное место (холодильник или подвал), а потом занести в дом. И всю зиму у вас под рукой будет свежая зелень.

В цветниках сочетается с декоративными видами лука, аквилегией и энотерами. Хорошо смотрится вдоль газона и на альпийских горках.

Джусай

Ботаники называют его луком душистый, или китайским чесноком.

Как вырастить. Семена высевают сразу в открытый грунт в апреле - мае на глубину 1 - 1,5 см. Расстояние между рядами 20 см. Всходы появляются через 12 - 25 дней.

В первый год сеянцы развиваются медленно - за лето образуют 5 - 6 узких мелких листьев. Поэтому важно следить за чистотой грядок, вовремя выпалывать сорняки. Когда у растений будет по 2 - 3 листочка, посевы надо проредить, оставляя между растениями 10 - 15 см.

Урожай душистого лука можно убирать, начиная со 2 года. И за сезон с 1 кв. м получается до 4 кг. Причем молодые листочки образуются в течение всего лета - постоянно вылезают из центра куста. За лето полностью можно срезать до 3 - 4 раз. Последнюю срезку проводят за 1,5 - 2 месяца до наступления холодов. Но лучше все же отрывать по нескольку перьев с каждого растения. В холодильнике свежая зелень хранится до 10 - 12 дней.

На одном месте душистый лук растет 4 - 5 лет. Потом куст желательно выкопать и рассадить.

Как ухаживать. Душистый лук очень неприхотлив. Почвы годятся любые. Прекрасно обходится без полива . Но если рано весной, до отрастания зелени, разбросать в междурядьях комплексное удобрение (согласно инструкции) и заделать его в почву граблями, то зелени он даст больше. То же самое делают после каждой срезки (если листья срезаются полностью).

Джусай может расти и на солнце, и в тени. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Джусай может расти и на солнце, и в тени.

Ну а самое главное - душистый лук невероятно морозостойкий. Его луковки выдерживают понижение температуры до -45 оС, причем без снега!

Как использовать. На Востоке листья этого лука кладут в салаты из редьки, редиса, весенних овощей, добавляют в холодные закуски из фаршированного легкого. С ними тушат и отваривают баранину, говядину, делают фарш для пельменей и мантов, готовят разнообразные блюда из субпродуктов и овощей, лапшу.

В свежем виде используют как закуску, а в соленом - добавляют в салаты из пророщенных бобов маш и жареного мяса с овощами. Душистый лук - непременный компонент жаркого из мяса и дичи, например, такого блюда как лагман. Если в рецепте восточного блюда указано «добавить стебли зеленого лука» - это говорится именно о нем.

Когда этот лук цветет - он издает очень приятный аромат. Не зря же ботаники назвали его душистым. Поэтому его можно смело прописать где-нибудь возле беседки и лавочки для отдыха - положительные эмоции вам будут гарантированы!

Некоторые создают из луков целые сады, которые называются алляриями.

Идеальным местом для этого лука станут приствольные круги плодовых деревьев.

Алексей ВОЛОДИХИН, kp.ru


Ключевые слова: дача, лук, огород
Опубликовала Ольга Филиппова , 05.04.2017 в 16:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Люда Генералова
Люда Генералова 5 апреля, в 16:55 благодарю! Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Кемеровская
Татьяна Кемеровская 5 апреля, в 20:48 А у меня растет Шнитт,а я даже и не знала как он называется.И садила изначально на альпийской горке.Потом рассадила и на грядку вместе с Батуном. Текст скрыт развернуть
1
ромашка
ромашка 6 апреля, в 08:19 У меня растет и слизун и шнитт. Оба хороши. Слизун по вкусу мне нравится больше, а шнитт-лук красуется на клумбе, тоже идет в пищу, пока не зацветет (потом перья становятся жестче). Хлопот с шнитт-луком совсем нет - его можно пересаживать либо семенами, либо луковичками, что гораздо удобнее, а вот со слизуном сложнее - надо постоянно обновлять, пересаживая корневища, иначе он перестает давать перья Текст скрыт развернуть
2
Валентина Рязанцева***
Валентина Рязанцева*** 17 апреля, в 13:02 Ой! Спасибо огромное! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Новое на Дачном участке
Вкусная и красивая выпечка

Вкусная и красивая выпечка

Ингредиенты: Теплое молоко – 120 мл Сахар или мед – 1 чайная ложка Яичный желток – 1 шт Сливочное масло – 30 г Щепотка соли Дрожжи – 15

Ольга Филиппова 17 ноя, 17:43
+10 2
4 хитрости выращивания крупного редиса

4 хитрости выращивания крупного редиса

1. Используйте самые крупные семена. Из крупных семян и вырастают гигантские корнеплоды редиса. Пригодятся поздние сорта – Чемпион, гибрид Русский размер, К

Ольга Филиппова 17 ноя, 17:24
+6 0
Рассада в улитках и пеленках – экономия места и грунта

Рассада в улитках и пеленках – экономия места и грунта

Каждую весну поклонники сельского хозяйства загромождают свои квартиры ящиками с рассадой. Они занимают подоконники, стеллажи и все доступные горизонтальные

Ольга Филиппова 17 ноя, 17:20
+9 1
Из жизни одного цветника... упитанная бесконечность

Из жизни одного цветника... упитанная бесконечность

Хочу сразу предупредить, что ни о каких достижениях (которых пока нет) или интересных дизайнерских решениях речь не пойдет. Маленький рассказ и соответствен

Ольга Филиппова 17 ноя, 16:37
+1 0
Салат «Любимый муж» на столе не задерживается!

Салат «Любимый муж» на столе не задерживается!

Вы обязательно влюбитесь в этот салат. Копченая куриная грудка, сочные помидоры и ароматные шампиньоны — аппетит просыпается от одного перечисления ингредиентов!

Ольга Филиппова 17 ноя, 14:23
+11 1
Какие культуры нуждаются в стратификации

Какие культуры нуждаются в стратификации

Семена культур, происходящих из регионов с прохладным климатом, не всегда прорастают в поспевшей земле. Прежде им необходимо пройти определенный период покоя во

Ольга Филиппова 17 ноя, 14:10
+3 0
Дюшесу дичок не подойдет. Как подбирать опылитель

Дюшесу дичок не подойдет. Как подбирать опылитель

При подборе опылителя важно учесть сроки цветения деревьев. Приобрела грушу Дюшес летний . Прочитала, что к ней нужен опылитель. Можно ли дикую грушу ис

Ольга Филиппова 17 ноя, 14:05
+1 0
Вот по какому признаку можно выбрать самый морозостойкий саженец

Вот по какому признаку можно выбрать самый морозостойкий саженец

Мало кто знает, но на рынке можно без особого труда выбрать самые морозостойкие саженцы просто по цвету коры. Так, самыми морозостойкими сортами яблони будут те,

Ольга Филиппова 17 ноя, 13:54
+8 4
Измельчитель травы из стиральной машинки

Измельчитель травы из стиральной машинки

Перемалывание травы – обычное явление для сельских жителей. Но это довольно долгий и трудоемкий процесс. А как быть тем, кому приходится заготавливать траву для

Ольга Филиппова 17 ноя, 13:47
+1 0
Необычная жизнь обычных столовых приборов

Необычная жизнь обычных столовых приборов

Вы только посмотрите, что можно сделать из обычных ложек, ножей и вилок. Это невероятно, великолепно и удивительно! Не знаете куда поставить телефон и планш

Ольга Филиппова 17 ноя, 13:33
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Светлана Тарасова
Здорово. Спасибо
Светлана Тарасова Эту закуску вы полюбите даже больше, чем сельдь под шубой!
людмила пригарина
Наталья
Галина Шкурихина
Храню в холодильнике над овощной коробкой в коробках из под обуви.
Галина Шкурихина Гладиолус: 7 советов по хранению
Тата
называется "эстонская выпечка"
Тата Вкусная и красивая выпечка
Olga
Галина Молозина