Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Восхитительный рецепт мясног…

Восхитительный рецепт мясного пирога, от которого невозможно оторваться

25 авг, 23:43
+78 4
Вот что можно сделать из ста…

Вот что можно сделать из старых межкомнатных дверей

15 сен, 16:58
+74 21
Цветы, которые можно сеять под зиму

Цветы, которые можно сеять под зиму

5 сен, 11:24
+73 18
Чудесные фотографии деревенс…

Чудесные фотографии деревенских питомцев, от которых на душе становится тепло

10 сен, 14:36
+71 10

Лук без мук: 3 неприхотливых вида для средней полосы

развернуть

Сколько видов лука мы знаем? Репчатый, батун, порей... Но на самом деле их несметное количество! И очень много съедобных. Какие-то более известные, другие встречаются на участках редко. А про некоторые дачники даже и не слышали. Так, давайте знакомиться с ними!

Лук без мук: 3 неприхотливых вида для средней полосы

Шнитт

Ботаники называют его луком скородой. Многолетник. Листочки тонкие, и их очень много, за счет чего куст всегда выглядит декоративно. А уж когда зацветает, глаз не оторвать! (См. фото.) В огороде он тоже уместен: на его душистые цветки слетаются пчелы и шмели, и если этот лук растет рядом с огурцами, насекомые заодно опылят и их. А еще говорят, что шнитт защищает морковь от морковной мухи, крыжовник - от ложной мучнистой росы, розы - от черной пятнистости, яблони - от парши.

Как вырастить. Сразу в открытый грунт в конце апреля - начале мая на глубину 1 см. Схема посева: в ряду 20 см, между рядами - 30 см. В дальнейшем, когда куст разрастется, его можно будет делить и рассаживать. Делать это лучше всего ранней весной.

Как ухаживать. Если у вас в саду есть сырое место с холодным грунтом, которое вы толком и не знаете, как использовать, посадите там этот лук. Морозов он не боится. Единственно, что любит, - хорошие поливы.

Шнитт часто высаживают не в огород, а на клумбы. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Шнитт часто высаживают не в огород, а на клумбы.

Как использовать. Листья этого лука можно добавлять в любые салаты, супы, рыбные и овощные блюда. Часто его добавляет в паштеты - вкус получается более изысканным. Кроме того, листья можно сушить, солить и квасить.

В сентябре можно выкопать двухлетние кустики и поместить их в холодильник (шнитт-луку требуется период покоя при температуре 0 - 4 оС). А зимой высадить их в контейнеры и поставить на подоконник. И у вас будет свежая зелень до самой весны. В конце апреля кустики можно снова отправить на грядку.

Ну и, конечно, шнитт-лук незаменим в цветниках. Обычно его высаживают по переднему краю миксбордера. Но он будет отлично смотреться и группами, например, с чистецом и манжеткой. Либо в компании других луков. И очень уместен он будет на альпийской горке - высота шнитта обычно от 10 до 60 см.

Слизун

Еще один популярный вид лука - обитает он на многих дачах, но частенько в качестве декоративного растения. Это оправданно - кусты у него мощные, с обилием листьев. А цветет он крупными светло-сиреневыми шарами диаметром около 5 см.

Но он еще и съедобный! Листья, правда, грубоватые, но очень вкусные и витаминные.

Как вырастить. Семена высевают сразу в открытый грунт в конце апреля - начале мая на глубину 1 - 1,5 см. Схема посева: в ряду 20 см, между рядами - 30 см. Через пару лет, когда кусты разрастутся, их можно делить и рассаживать (рано весной). А еще этот лук дает обильный самосев.

Как ухаживать. Слизун - многолетник. Но на одном месте его лучше выращивать не больше 5 лет - потом надо разделить куст и рассадить.

Слизун пока маленький - но потом станет кустом. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Слизун пока маленький - но потом станет кустом.

Этот лук не любит застоя воды весной и после дождей, так что сажать его лучше на легких почвах. Или на высоких грядках. В жару требует полива. Суровых морозов не боится.

Как использовать. Слизун считается салатным луком, причем вкус у него довольно необычный - луковый и чесночный одновременно. Но ничуть не хуже он в супах и вторых блюдах. Листья можно сушить и мариновать. А еще у него съедобны луковки - их обычно консервируют в зиму. Лук неострый - можно есть даже людям с заболеваниями желудка.

Можно выращивать его на подоконнике - в сентябре выкопать кустик, посадить в широкий горшок, на месяц отправить в прохладное место (холодильник или подвал), а потом занести в дом. И всю зиму у вас под рукой будет свежая зелень.

В цветниках сочетается с декоративными видами лука, аквилегией и энотерами. Хорошо смотрится вдоль газона и на альпийских горках.

Джусай

Ботаники называют его луком душистый, или китайским чесноком.

Как вырастить. Семена высевают сразу в открытый грунт в апреле - мае на глубину 1 - 1,5 см. Расстояние между рядами 20 см. Всходы появляются через 12 - 25 дней.

В первый год сеянцы развиваются медленно - за лето образуют 5 - 6 узких мелких листьев. Поэтому важно следить за чистотой грядок, вовремя выпалывать сорняки. Когда у растений будет по 2 - 3 листочка, посевы надо проредить, оставляя между растениями 10 - 15 см.

Урожай душистого лука можно убирать, начиная со 2 года. И за сезон с 1 кв. м получается до 4 кг. Причем молодые листочки образуются в течение всего лета - постоянно вылезают из центра куста. За лето полностью можно срезать до 3 - 4 раз. Последнюю срезку проводят за 1,5 - 2 месяца до наступления холодов. Но лучше все же отрывать по нескольку перьев с каждого растения. В холодильнике свежая зелень хранится до 10 - 12 дней.

На одном месте душистый лук растет 4 - 5 лет. Потом куст желательно выкопать и рассадить.

Как ухаживать. Душистый лук очень неприхотлив. Почвы годятся любые. Прекрасно обходится без полива . Но если рано весной, до отрастания зелени, разбросать в междурядьях комплексное удобрение (согласно инструкции) и заделать его в почву граблями, то зелени он даст больше. То же самое делают после каждой срезки (если листья срезаются полностью).

Джусай может расти и на солнце, и в тени. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Джусай может расти и на солнце, и в тени.

Ну а самое главное - душистый лук невероятно морозостойкий. Его луковки выдерживают понижение температуры до -45 оС, причем без снега!

Как использовать. На Востоке листья этого лука кладут в салаты из редьки, редиса, весенних овощей, добавляют в холодные закуски из фаршированного легкого. С ними тушат и отваривают баранину, говядину, делают фарш для пельменей и мантов, готовят разнообразные блюда из субпродуктов и овощей, лапшу.

В свежем виде используют как закуску, а в соленом - добавляют в салаты из пророщенных бобов маш и жареного мяса с овощами. Душистый лук - непременный компонент жаркого из мяса и дичи, например, такого блюда как лагман. Если в рецепте восточного блюда указано «добавить стебли зеленого лука» - это говорится именно о нем.

Когда этот лук цветет - он издает очень приятный аромат. Не зря же ботаники назвали его душистым. Поэтому его можно смело прописать где-нибудь возле беседки и лавочки для отдыха - положительные эмоции вам будут гарантированы!

Некоторые создают из луков целые сады, которые называются алляриями.

Идеальным местом для этого лука станут приствольные круги плодовых деревьев.

Алексей ВОЛОДИХИН, kp.ru


Ключевые слова: дача, лук, огород
Опубликовала Ольга Филиппова , 05.04.2017 в 16:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Люда Генералова
Люда Генералова 5 апреля, в 16:55 благодарю! Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Кемеровская
Татьяна Кемеровская 5 апреля, в 20:48 А у меня растет Шнитт,а я даже и не знала как он называется.И садила изначально на альпийской горке.Потом рассадила и на грядку вместе с Батуном. Текст скрыт развернуть
1
ромашка
ромашка 6 апреля, в 08:19 У меня растет и слизун и шнитт. Оба хороши. Слизун по вкусу мне нравится больше, а шнитт-лук красуется на клумбе, тоже идет в пищу, пока не зацветет (потом перья становятся жестче). Хлопот с шнитт-луком совсем нет - его можно пересаживать либо семенами, либо луковичками, что гораздо удобнее, а вот со слизуном сложнее - надо постоянно обновлять, пересаживая корневища, иначе он перестает давать перья Текст скрыт развернуть
2
Валентина Рязанцева***
Валентина Рязанцева*** 17 апреля, в 13:02 Ой! Спасибо огромное! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Новое на Дачном участке
Закусочный пирог на скорую руку

Закусочный пирог на скорую руку

У каждой хозяйки случаются моменты, когда ей приходится готовить для своей семьи или гостей, угощение, что называется «на ходу», причем из ограниченного коли

Ольга Филиппова 25 сен, 11:48
+4 1
Цыплята "дворецкие". Запах, витающий в кухне, очарует, что уж говорить о вкусе!

Цыплята "дворецкие". Запах, витающий в кухне, очарует, что уж говорить о вкусе!

Для любителей курочки такое блюдо как «Цыплята дворецкие» станет незаменимой частью всякого торжества. Каждый кусок буквально пропитан потрясающим ароматом г

Ольга Филиппова 25 сен, 11:42
+2 1
Как на зиму садить чеснок

Как на зиму садить чеснок

https://youtu.be/dFqJ_9nbWjM

Мстислав Степанюк 25 сен, 10:33
+1 1
Как на зиму садить лук севок

Как на зиму садить лук севок

https://youtu.be/xgZnxhdM3w0

Мстислав Степанюк 25 сен, 10:28
+4 1
Секреты большой и сочной репы

Секреты большой и сочной репы

На Руси раньше репу называли вторым хлебом. Но с тех пор прошло много времени, и репа стала для нас настоящей экзотикой. Сейчас мало кто знает сладкий вкус

Ольга Филиппова 25 сен, 10:20
+16 6
Спиральный пирог из слоеного теста: блюдо, от которого невозможно оторваться!

Спиральный пирог из слоеного теста: блюдо, от которого невозможно оторваться!

Вкусно, быстро и удобно – эти слова отлично характеризуют выпечку из слоеного теста. Еще немаловажно то, что такое тесто открывает широкий простор для кулинарных

Ольга Филиппова 25 сен, 06:29
+141 18
Пора выкапывать гладиолусы

Пора выкапывать гладиолусы

Сентябрь грозит внезапными заморозками. Да и клубнелуковицы гладиолусов уже "созрели", значит. пора их выкапывать. Перед выкопкой гладиолусов сокращаю п

Ольга Филиппова 24 сен, 19:45
+15 4
Черенкуем розы – 7 полезных советов

Черенкуем розы – 7 полезных советов

Перед тем как приступать к черенкованию тех или иных культур, следует определиться, когда это лучше всего делать. В случае с розами все просто: выращивать их из

Ольга Филиппова 24 сен, 19:42
+2 1
Кабачки в остром соусе. Супер-закуска!

Кабачки в остром соусе. Супер-закуска!

Три килограмма кабачков Один горький перец Три морковки 100 грамм чеснока Стакан 9% уксуса Стакан растительного масла Стакан сахара Две столо

Ольга Филиппова 24 сен, 19:37
+13 3
Отбираем чеснок на посадку

Отбираем чеснок на посадку

К сожалению, у нас практически не выращивается сортовой чеснок. А ведь селекционерами выведено более 20 новых его сортов. Они урожайны и неприхотливы, отличаются

Ольга Филиппова 24 сен, 18:59
+3 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов Секреты большой и сочной репы
Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов Как на зиму садить лук севок
Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов Как на зиму садить чеснок
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Цыплята "дворецкие". Запах, витающий в кухне, очарует, что уж говорить о вкусе!
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Закусочный пирог на скорую руку
Светлана Лохина (Ульянова)
Благодарю.
Светлана Лохина (Ульянов… Пора выкапывать гладиолусы
Наталья Соболева
После варки вкус чеснока изменится, а остроты не будет
Наталья Соболева Кабачки в остром соусе. Супер-закуска!