Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Домашние батоны за 30 минут.…

Домашние батоны за 30 минут. В супермаркете больше не покупаю!

18 янв, 20:52
+83 25
Аромат пробивает прям через …

Аромат пробивает прям через экран! Скумбрия в бутылке, красивая, жирненькая…

26 дек 17, 17:14
+77 18
Торт за 25 минут. Простой и …

Торт за 25 минут. Простой и невероятно вкусный!

17 янв, 21:43
+55 5
Шикарная горячая закуска! См…

Шикарная горячая закуска! Сметается в мгновение ока!

29 дек 17, 00:18
+45 1
Мужчина превращает деревья и…

Мужчина превращает деревья и кусты в котиков! Один из самых чудесных «садов» на планете

25 дек 17, 21:49
+69 7
Горох против медведки: начин…

Горох против медведки: начинает и выигрывает!

13 янв, 16:04
+60 23
Дачные идеи на любой вкус и цвет

Дачные идеи на любой вкус и цвет

5 янв, 15:47
+52 7
Вот зачем я запасаю кожуру ц…

Вот зачем я запасаю кожуру цитрусовых

17 янв, 17:07
+48 2
Интересный факт о томатах, о…

Интересный факт о томатах, о котором мало кто знает

3 янв, 14:40
+47 21
Цветет 9 месяцев в году! Буг…

Цветет 9 месяцев в году! Бугенвиллею теперь можно вырастить и дома

27 дек 17, 13:52
+40 6
Чтобы малины было очень много

Чтобы малины было очень много

12 янв, 15:25
+33 1
20 идей декорирования сада в…

20 идей декорирования сада в деревенском стиле

9 янв, 15:23
+31 13
Вот как эффективно сформиров…

Вот как эффективно сформировать грядки и цветочные клумбы, чтобы урожай был максимальным

22 янв, 20:08
+31 3
Лианы в моем саду: личный опыт

Лианы в моем саду: личный опыт

25 дек 17, 13:50
+25 4

Лук без мук: 3 неприхотливых вида для средней полосы

развернуть

Сколько видов лука мы знаем? Репчатый, батун, порей... Но на самом деле их несметное количество! И очень много съедобных. Какие-то более известные, другие встречаются на участках редко. А про некоторые дачники даже и не слышали. Так, давайте знакомиться с ними!

Лук без мук: 3 неприхотливых вида для средней полосы

Шнитт

Ботаники называют его луком скородой. Многолетник. Листочки тонкие, и их очень много, за счет чего куст всегда выглядит декоративно. А уж когда зацветает, глаз не оторвать! (См. фото.) В огороде он тоже уместен: на его душистые цветки слетаются пчелы и шмели, и если этот лук растет рядом с огурцами, насекомые заодно опылят и их. А еще говорят, что шнитт защищает морковь от морковной мухи, крыжовник - от ложной мучнистой росы, розы - от черной пятнистости, яблони - от парши.

Как вырастить. Сразу в открытый грунт в конце апреля - начале мая на глубину 1 см. Схема посева: в ряду 20 см, между рядами - 30 см. В дальнейшем, когда куст разрастется, его можно будет делить и рассаживать. Делать это лучше всего ранней весной.

Как ухаживать. Если у вас в саду есть сырое место с холодным грунтом, которое вы толком и не знаете, как использовать, посадите там этот лук. Морозов он не боится. Единственно, что любит, - хорошие поливы.

Шнитт часто высаживают не в огород, а на клумбы. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Шнитт часто высаживают не в огород, а на клумбы.

Как использовать. Листья этого лука можно добавлять в любые салаты, супы, рыбные и овощные блюда. Часто его добавляет в паштеты - вкус получается более изысканным. Кроме того, листья можно сушить, солить и квасить.

В сентябре можно выкопать двухлетние кустики и поместить их в холодильник (шнитт-луку требуется период покоя при температуре 0 - 4 оС). А зимой высадить их в контейнеры и поставить на подоконник. И у вас будет свежая зелень до самой весны. В конце апреля кустики можно снова отправить на грядку.

Ну и, конечно, шнитт-лук незаменим в цветниках. Обычно его высаживают по переднему краю миксбордера. Но он будет отлично смотреться и группами, например, с чистецом и манжеткой. Либо в компании других луков. И очень уместен он будет на альпийской горке - высота шнитта обычно от 10 до 60 см.

Слизун

Еще один популярный вид лука - обитает он на многих дачах, но частенько в качестве декоративного растения. Это оправданно - кусты у него мощные, с обилием листьев. А цветет он крупными светло-сиреневыми шарами диаметром около 5 см.

Но он еще и съедобный! Листья, правда, грубоватые, но очень вкусные и витаминные.

Как вырастить. Семена высевают сразу в открытый грунт в конце апреля - начале мая на глубину 1 - 1,5 см. Схема посева: в ряду 20 см, между рядами - 30 см. Через пару лет, когда кусты разрастутся, их можно делить и рассаживать (рано весной). А еще этот лук дает обильный самосев.

Как ухаживать. Слизун - многолетник. Но на одном месте его лучше выращивать не больше 5 лет - потом надо разделить куст и рассадить.

Слизун пока маленький - но потом станет кустом. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Слизун пока маленький - но потом станет кустом.

Этот лук не любит застоя воды весной и после дождей, так что сажать его лучше на легких почвах. Или на высоких грядках. В жару требует полива. Суровых морозов не боится.

Как использовать. Слизун считается салатным луком, причем вкус у него довольно необычный - луковый и чесночный одновременно. Но ничуть не хуже он в супах и вторых блюдах. Листья можно сушить и мариновать. А еще у него съедобны луковки - их обычно консервируют в зиму. Лук неострый - можно есть даже людям с заболеваниями желудка.

Можно выращивать его на подоконнике - в сентябре выкопать кустик, посадить в широкий горшок, на месяц отправить в прохладное место (холодильник или подвал), а потом занести в дом. И всю зиму у вас под рукой будет свежая зелень.

В цветниках сочетается с декоративными видами лука, аквилегией и энотерами. Хорошо смотрится вдоль газона и на альпийских горках.

Джусай

Ботаники называют его луком душистый, или китайским чесноком.

Как вырастить. Семена высевают сразу в открытый грунт в апреле - мае на глубину 1 - 1,5 см. Расстояние между рядами 20 см. Всходы появляются через 12 - 25 дней.

В первый год сеянцы развиваются медленно - за лето образуют 5 - 6 узких мелких листьев. Поэтому важно следить за чистотой грядок, вовремя выпалывать сорняки. Когда у растений будет по 2 - 3 листочка, посевы надо проредить, оставляя между растениями 10 - 15 см.

Урожай душистого лука можно убирать, начиная со 2 года. И за сезон с 1 кв. м получается до 4 кг. Причем молодые листочки образуются в течение всего лета - постоянно вылезают из центра куста. За лето полностью можно срезать до 3 - 4 раз. Последнюю срезку проводят за 1,5 - 2 месяца до наступления холодов. Но лучше все же отрывать по нескольку перьев с каждого растения. В холодильнике свежая зелень хранится до 10 - 12 дней.

На одном месте душистый лук растет 4 - 5 лет. Потом куст желательно выкопать и рассадить.

Как ухаживать. Душистый лук очень неприхотлив. Почвы годятся любые. Прекрасно обходится без полива . Но если рано весной, до отрастания зелени, разбросать в междурядьях комплексное удобрение (согласно инструкции) и заделать его в почву граблями, то зелени он даст больше. То же самое делают после каждой срезки (если листья срезаются полностью).

Джусай может расти и на солнце, и в тени. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Джусай может расти и на солнце, и в тени.

Ну а самое главное - душистый лук невероятно морозостойкий. Его луковки выдерживают понижение температуры до -45 оС, причем без снега!

Как использовать. На Востоке листья этого лука кладут в салаты из редьки, редиса, весенних овощей, добавляют в холодные закуски из фаршированного легкого. С ними тушат и отваривают баранину, говядину, делают фарш для пельменей и мантов, готовят разнообразные блюда из субпродуктов и овощей, лапшу.

В свежем виде используют как закуску, а в соленом - добавляют в салаты из пророщенных бобов маш и жареного мяса с овощами. Душистый лук - непременный компонент жаркого из мяса и дичи, например, такого блюда как лагман. Если в рецепте восточного блюда указано «добавить стебли зеленого лука» - это говорится именно о нем.

Когда этот лук цветет - он издает очень приятный аромат. Не зря же ботаники назвали его душистым. Поэтому его можно смело прописать где-нибудь возле беседки и лавочки для отдыха - положительные эмоции вам будут гарантированы!

Некоторые создают из луков целые сады, которые называются алляриями.

Идеальным местом для этого лука станут приствольные круги плодовых деревьев.

Алексей ВОЛОДИХИН, kp.ru


Ключевые слова: дача, лук, огород
Опубликовала Ольга Филиппова , 05.04.2017 в 16:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Люда Генералова
Люда Генералова 5 апреля 17, в 16:55 благодарю! Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Кемеровская
Татьяна Кемеровская 5 апреля 17, в 20:48 А у меня растет Шнитт,а я даже и не знала как он называется.И садила изначально на альпийской горке.Потом рассадила и на грядку вместе с Батуном. Текст скрыт развернуть
1
ромашка
ромашка 6 апреля 17, в 08:19 У меня растет и слизун и шнитт. Оба хороши. Слизун по вкусу мне нравится больше, а шнитт-лук красуется на клумбе, тоже идет в пищу, пока не зацветет (потом перья становятся жестче). Хлопот с шнитт-луком совсем нет - его можно пересаживать либо семенами, либо луковичками, что гораздо удобнее, а вот со слизуном сложнее - надо постоянно обновлять, пересаживая корневища, иначе он перестает давать перья Текст скрыт развернуть
2
Валентина Рязанцева***
Валентина Рязанцева*** 17 апреля 17, в 13:02 Ой! Спасибо огромное! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Новое на Дачном участке
Скарификация - один из этапов подготовки семян к посеву, о котором мало кто знает

Скарификация - один из этапов подготовки семян к посеву, о котором мало кто знает

На собственном загородном участке можно выращивать свежие овощи, зелень, цветы и многое другое. Каждый огородник знает, как правильно проращивать семена и ухажи

Олег Гончаров 24 янв, 11:49
+2 0
6 лучших ажурных комнатных растений

6 лучших ажурных комнатных растений

Комнатные растения многолики и столь разнообразны, что каждый из нас может найти своего особенного любимца и даже составить неподражаемую и эксклюзивную колл

Ольга Филиппова 24 янв, 06:49
+30 4
Сама, я все сделала сама!

Сама, я все сделала сама!

Дача – дело семейное, это все знают. Но нередко бывает и так, что начинается оно всей семьей, а продолжать приходится прекрасной половине в гордом одиночест

Ольга Филиппова 24 янв, 00:51
+345 241
Их сколько не делай, всегда мало. Сметаются со стола со скоростью звука!

Их сколько не делай, всегда мало. Сметаются со стола со скоростью звука!

Я их просто обожаю, их сколько не делай, всегда мало. Со стола улетают на ура, а готовить их одно удовольствие, во-первых, очень экономные, а во-вторых, их много

Ольга Филиппова 23 янв, 22:38
+32 2
Домашние синнабоны - булочки с корицей и глазурью

Домашние синнабоны - булочки с корицей и глазурью

Предлагаем Вашему вниманию, Синнабоны, всем известные булочки с корицей. Вкуснейшие ароматные булочки с глазурью, дети их просто обожают. Готовятся очень просто,

Ольга Филиппова 23 янв, 22:35
+2 0
6 рецептов пельменей по-восточному

6 рецептов пельменей по-восточному

Кто догадался добавить в начинку имбирь, а кто готовит тесто из крахмала? Открываем секреты восточных кулинаров, благодаря которым пельмени становятся еще вкусн

Ольга Филиппова 23 янв, 22:32
+1 0
Саженцы из отходов

Саженцы из отходов

ЯДРЕНЫЕ САЖЕНЦЫ При обрезке ягодников оказывается очень много отходов. А ведь их можно использовать, чтобы получить через год саженцы редких сортов! Так

Ольга Филиппова 23 янв, 20:21
+2 0
Рассада на балконе

Рассада на балконе

Вырастить свою рассаду томатов – дело очень ответственное. Часто она получается хилой, вытянутой, потому что в комнатных условиях ей не хватает света. Но только

Ольга Филиппова 23 янв, 20:15
+1 0
Персики, сливы, абрикос из косточки: от дички до нового сорта

Персики, сливы, абрикос из косточки: от дички до нового сорта

За рубежом есть система продажи косточек персика в банках с землей: покупаешь трехлитровую банку земли с тремя косточками сорта Фроста. Конечно, из них вырастут

Ольга Филиппова 23 янв, 20:01
+2 0
Банановый чай для сада и цветов

Банановый чай для сада и цветов

Банановый чай − это натуральное удобрение, которое легко можно сделать в домашних условиях. Банан богат калием, необходимым нашему организму. Причем калий

Ольга Филиппова 23 янв, 19:59
+2 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Олег Гончаров
Лада Волгина
11 копеек
Лада Волгина Чеснок — спасение для орхидей! Вот как стимулировать пышное цветение фаленопсиса
Наталья Маркеева
Алекс Ярмаркa Мaстеров
Алекс Ярмаркa Мaстеров
Нет! Столько выпить невозможно !
Алекс Ярмаркa Мaстеров Дома и сооружения из бутылок
людмила
Галина Селезнева