Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Пенсионерка более 45-ти лет …

Пенсионерка более 45-ти лет живет одна в глухом лесу без воды, света, газа и телефона

10 окт, 13:26
+77 15
Хотите каждый год получать б…

Хотите каждый год получать большие урожаи лука? Вот 4 простых совета

5 окт, 11:13
+73 13
Средство, которое сотворит ч…

Средство, которое сотворит чудо даже с хилыми, болезненными растениями

21 сен, 10:25
+70 6
Всегда любила зразы, но этот…

Всегда любила зразы, но этот рецепт — что-то особенное!

11 окт, 11:49
+62 8

Саженцы по осени считают

развернуть

Питомники и садовые хозяйства начинают продажу саженцев, зачастую сейчас их можно купить дешевле, чем по весне, когда и без того забот полон рот.

Саженцы по осени считают

Разбираемся с экспертами, как выбрать хороший саженец и правильно его прикопать. На что обращать внимание при покупке саженцев, подсказывает руководитель одного из крупнейших российских питомников Ирина Савватеева

.

Не берите на стихийном рынке

Иногда рука сама тянется к саженцам, которые продают случайные люди на рынках или даже бабушки у метро или крупных садоводческих центров. И хотя цены там зачастую ниже, чем в питомниках или на специализированных рынках, но вы рискуете нарваться если не на больное деревце, то на совсем другой сорт, не тот, что хотите купить.

Обращайте внимание на внешний вид места продажи: площадка застлана антисорняковым покрытием, не валяется ничего лишнего, кустарники аккуратно расставлены, их корни не переплетены, деревья привязана к опорам - тут можно покупать. Деревья должны быть обеспечены поливом.

Никаких ран на стволе

Кора - это кожа растения, поэтому на ней не должно быть царапин, надрезов. Любые раны ослабляют саженец. Если царапина всего одна и она тщательно замазана специальными средствами, значит, продавцы отследили и позаботились о саженце. И такая «ссадина» на приживаемость не повлияет.

Кроны ровные и гармоничные

У саженца, даже самого молодого, должно быть минимум три-четыре крепкие основные (скелетные) ветви. Они не должны быть сломаны. А если при перевозке веточки пострадали, то должны быть тщательно обрезаны, а место среза замазано.

Спрашивайте карантинный сертификат

Ежегодная обязательная карантинная сертификация питомника гарантирует, что растение здорово, не заражено болезнями и вредителями.

Корни - не сломанные и не пересушенные

Если вы покупаете деревце в кадке или специальной сетке, то ком земли обязательно должен быть влажным, корни, которые видны, - светлые. Значит, они живые. Можете даже слегка вытянуть деревце из емкости, чтобы посмотреть, не темные ли корешки.

Если же берете саженец с открытым корнем, то такие саженцы важно побыстрее посадить или прикопать. Как правило, лучше сразу в день покупки, максимум - на следующий день. Хорошо осмотрите корень - он должен быть увлажнен, на нем не должно быть сломов, зато должно быть много маленьких белыхкорешков.

ВАЖНО

Прикапываем правильно: 5 простых шагов

Обычно ответственные садоводы копают ямы для посадки крупных саженцев и засыпают в них плодородную почву еще летом - грунт должен улежаться, чтобы деревья не ушли в землю слишком глубоко. Плюс нужно правильно подобрать землю - чередовать торф, чернозем, удобрения, чтобы саженцу было комфортно и он сразу принялся. Поэтому если не успели выкопать правильную яму, саженец лучше прикопать. Конечно, крепкое, здоровое деревце морозоустойчивых сортов можно посадить на постоянное место сразу. Но если вы купили довольно хлипкий саженец, да еще и теплолюбивый, то на зиму его лучше поместить в прикоп, так он легче переживет зиму.

1. Выбирайте защищенное место

Старайтесь выбрать место на возвышенности, чтобы весной саженцы не затопило. Желательно, чтобы оно было защищено забором или стеной сарая от ветров.

2. Располагайте растения макушками на юг

Выкапываем яму, чтобы одна стенка была почти отвесной, а другая с наклоном примерно в 45 градусов (см. схему). Причем этот наклон должен смотреть на юг. В этом случае весной солнечные лучи будут скользить вдоль стволиков и саженцы не получат солнечный ожог коры.

3. Плотно присыпаем корни

Корни саженца должны упираться в отвесную стену ямы, их нужно тщательно присыпать землей, чтобы не осталось воздушных карманов. Прикопав саженцы примерно на половину, нужно тщательно полить. Потом окончательно засыпать землей, сделав небольшой холмик. Некоторые присыпают землей также половину ствола и верхние ветви. Но можно просто прикрыть саженцы укрывным материалом, если ожидается суровая зима.

4. Обрежьте листья

Если вы купили саженцы с листвой, то после прикопки ее лучше оборвать. Причем если листья не отлетают от легкого нажатия на черешок, то лучше аккуратно срезать их секатором, чтобы не травмировать растение.

Зачем это нужно: пересадка для деревца - стресс. Примерно половина корней при выкопке остается в почве. Оставшиеся корешки не могут обеспечить саженцу полноценное снабжение водой, но листья по-прежнему активно испаряют влагу. Деревце отдает листьям свои внутренние ресурсы и, не получив подпитку от корней, просто может высохнуть и погибнуть.

5. Защитите от мышей и зайцев

Если грызуны частые гости на вашем участке зимой, то прикопанные саженцы нужно защитить так же, как и взрослые растения, например, прикрыть стволики и ветки пластиковой или металлической мелкоячеистой сеткой. Еловый лапник также подойдет.

Весной, как только оттает почва, саженцы аккуратно раскапывают и сажают на постоянное место.

kp.ru


Ключевые слова: дача, садоводство, саженцы
Опубликовала Ольга Филиппова , 08.09.2017 в 09:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 8 сентября, в 13:07 интересно Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Эти торты выглядят так, будто они из мрамора! А нужно взять лишь сгущенку и желатин…

Эти торты выглядят так, будто они из мрамора! А нужно взять лишь сгущенку и желатин…

Приятно, когда торт не только очень вкусный, но и красивый. А что может быть красивее, чем покрытие из зеркальной глазури. Выполненные в этой технике торты от ко

Ольга Филиппова 17 окт, 17:09
+2 0
4 варианта дезинфекции почвы

4 варианта дезинфекции почвы

В некоторые сезоны при влажной прохладной погоде, как, например, в этом году, очень распространены вспышки заболеваний овощей. Чтобы снизить вероятность возникно

Ольга Филиппова 17 окт, 12:37
+1 0
Шесть рецептов вкуснейшей капусты

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

Квашеная капуста – это вкусный и полезный гарнир. Содержащиеся в ней пробиотики улучшают пищеварение, снижают уровень сахара в крови, улучшают функцию печени, но

Ольга Филиппова 17 окт, 12:15
+18 7
Баклажаны по-корейски

Баклажаны по-корейски

Ингредиенты (5 порции) Баклажан - 2 шт. Болгарский перец - 1 шт. Жгучий перец - 0.5 струч. Кориандр - 0.5 ч.л. Мас

Ольга Филиппова 17 окт, 12:08
+1 1
Как вчерашние горожане строят деревню на Алтае

Как вчерашние горожане строят деревню на Алтае

Корреспондент Алена Бойко побывала в экопоселении на Алтае, где люди отказались от жизни в обществе потребления и пытаются построить свое. — Ты, наверное

Ольга Филиппова 17 окт, 11:49
+1 1
Сероводород и метан. Или почему не стоит лезть в выгребную яму

Сероводород и метан. Или почему не стоит лезть в выгребную яму

H2S. Что о нём нужно знать. Сероводород - очень коварный газ. Это запах тухлых яиц. Это один из самых ядовитых газов, поэтому человеческое обоняние чув

Ольга Филиппова 17 окт, 10:36
+2 1
Нужна перекопка осенью?

Нужна перекопка осенью?

Сторонники органического земледелия говорят, что осенью можно не копать. Я это подтверждаю! Как не копать осенью? Можно отказаться от осенней перекопки, но грядк

IrinaEr Еремина 17 окт, 09:54
+1 0
Самые урожайные сорта картофеля

Самые урожайные сорта картофеля

Самые урожайные сорта картофеля. Рассмотрим наиболее известные сорта, которые позволяют собрать большие урожаи. Подробнее смотрите видео здесь https://youtu.

Мстислав Степанюк 17 окт, 09:53
+5 1
Белая... рябина по моим окном

Белая... рябина по моим окном

Рябина в зимнем саду – зрелище удивительное: на белом снежном покрывале яркие всполохи ягод! Но, оказывается, рябина бывает не только красной. Например,

Ольга Филиппова 17 окт, 09:51
+4 0
Герань, пеларгония - маленькие хитрости

Герань, пеларгония - маленькие хитрости

Вырастить герань можно и из семян, но я предпочитаю черенкование, которое проводится с середины февраля до начала марта. В это время уже требуется произво

Ольга Филиппова 17 окт, 06:09
+157 39

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Игорь Вольф
зачем на таком крутом склоне пахать, положе нет?
Игорь Вольф Как вчерашние горожане строят деревню на Алтае
Галина Лапина
спасибо
Галина Лапина Самые урожайные сорта картофеля
Галина Лапина
спасибо
Галина Лапина Шесть рецептов вкуснейшей капусты
Палыч .
Наталья Казанцева
Ни сахара, ни уксуса в классический рецепт не кладется.
Наталья Казанцева Шесть рецептов вкуснейшей капусты
Нина Новикова
класс
Нина Новикова Баклажаны по-корейски
Владимир Eвтеев