Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Готовлю уже третьи выходные …

Готовлю уже третьи выходные подряд, мои в восторге!

18 апр, 17:06
+166 11
Идеальный рецепт приготовлен…

Идеальный рецепт приготовления мяса! Не зря его называют кремлевским

31 мар, 16:21
+87 25
Из слив не надо делать варен…

Из слив не надо делать варенье! Есть кое-что намного вкуснее...

28 мар, 13:51
+86 6
Теперь при случае я всегда п…

Теперь при случае я всегда покупаю 2 плавленых сырка. И вот зачем

22 мар, 13:50
+74 13
Удобрение для клубники – как…

Удобрение для клубники – как повысить урожайность простыми способами?

10 апр, 12:08
+43 9
Вот как использовать йод в с…

Вот как использовать йод в саду и огороде – подробная инструкция

20 мар, 15:46
+36 2
Чего НЕ нужно делать в саду …

Чего НЕ нужно делать в саду весной - 5 главных ошибок садоводов

21 мар, 12:55
+30 0
Вот как увеличить урожай мал…

Вот как увеличить урожай малины, смородины и крыжовника в три раза!

14 апр, 12:16
+25 0
Пилильщик не пройдет: спасае…

Пилильщик не пройдет: спасаем сливу без химии

3 апр, 17:26
+23 4
Вот почему надо прищипывать …

Вот почему надо прищипывать верхушки побегов малины

30 мар, 09:58
+23 4
12 советов, которые помогут …

12 советов, которые помогут грамотно организовать грядки и существенно повысить урожайность

18 апр, 19:16
+19 1
А вам такие грядки нравятся?

А вам такие грядки нравятся?

18 апр, 23:14
+18 3
Уникальный способ размножени…

Уникальный способ размножения деревьев и кустарников

3 апр, 23:13
+18 6
Я умудряюсь черенковать перц…

Я умудряюсь черенковать перцы и получать урожай!

19 апр, 15:30
+17 4

Готовимся к Пасхе вместе с детьми

развернуть

Моя дорогая… Возможна ли дружба между бедной и богатой подругой?

По мнению психологов, дружба – это союз равных. Во всех отношениях. У друзей должны быть не только общие интересы и схожее мировоззрение. Они еще должны обладать и примерно одинаковым материальным положением: ездить на одни и те же курорты, ходить в одни и те же магазины и рестораны, носить вещи примерно одной и той же стоимости.

Вот взять, например, двух гипотетических подруг. Дружат они с первого класса. Знают друг о друге все. Даже в институт поступили вместе.  Но дальше судьбы их сложились по-разному. Одна удачно вышла замуж, супруг помог создать ей собственную компанию, которая вполне себе процветает, и жизнь ее хозяйки наполнена вечеринками, поездками на заграничные курорты и ужинами в дорогих ресторанах. Вторая просто вышла замуж, преподает в школе русский язык и литературу, и жизнь ее наполнена педсоветами, проверкой тетрадей и мыслями, как дотянуть до зарплаты.

Казалось бы, их пути должны разойтись, как в море корабли. Что может быть между ними общего? О чем им говорить? О мужьях? Ага. У одной супруг как раз остался без работы и проводит дни на диване, лениво просматривая объявления о вакансиях. А благоверный второй активно занимается ремонтом в новой пражской квартире. О детях? Точно! Одна присматривает для сына колледж в Англии, а вторая думает, как бы купить своему младшему новые ботинки. Об отпуске? Конечно. Одна пресытилась Европой и посматривает в сторону Африки, а вторая думает, как больше заготовок к зиме сделать.

О чем бы они ни говорили, мрачной тенью за спиной будут маячить деньги. Потому что разница в их материальном положении слишком уж велика.

При этом специалисты уверяют, что в такой ситуации богатая подруга страдает больше, чем бедная. Потому что она вынуждена испытывать постоянно чувство вины за свое благосостояние.  О чем бы она ни говорила, ей все время кажется, что этим она только подчеркивает трудное финансовое положение подруги, и пропасть, разделяющая их, только растет.  Так считают специалисты. В теории.

Но разве деньги играют главенствующую роль? Отнюдь. Играют роль лишь личные качества человека. И то, что было заложено в детстве. Какой есть – такой есть.

Противопоставление бедной и богатой подруги, когда первую гложет зависть, а вторая полна снобизма и высокомерия – это всего лишь стереотип. Как злая мачеха из сказок.

фото
 

На практике ничего удивительного в такой дружбе нет.  При условии, что речь идет о нормальных людях, не страдающих комплексами, предрассудками и стереотипами.

У меня тоже есть очень состоятельная подруга. Разница между нашими финансовыми доходами действительно огромна. Но в глобальных масштабах эта разница никогда не ощущалась. И нам интересно вместе. Мы любим одну и ту же музыку и ходим на одни и те же концерты. И даже поздней осенью предпочитаем открытые ветреные веранды с пледами прокуренным и шумным помещениям.  Мы обсуждаем мужчин и что все сложнее становится помогать детям с домашними заданиями. Она жалуется на то, что заказчики уже второй месяц не могут отдать ей сто тридцать миллионов, а я в ответ рассказываю, что уже полгода не могу выбить из одной редакции гонорар в сто тридцать тысяч. И мы вместе смеемся над этой загогулиной жизни.

Если мы окажемся в слишком дорогом заведении, она кинет как бы между делом:

 – Слушай, я вчера такой немыслимый контракт подписала, просто невероятная удача. Это дело надо отпраздновать, так что я угощаю.

Я, конечно же, откажусь. Но в следующий раз она предложит снова.

– Я собираюсь на недельку съездить в Италию. Покататься на лыжах, – говорит недавно она. – Может, сможешь выбраться со мной?

– Вряд ли, – отвечаю я, думая о том, что лежащие в кошельке деньги надо каким-то образом растянуть на неделю, не забыв оплатить школьные обеды и интернет.

 – Совсем недорого получится, – чуть краснея, говорит она. – Только перелет. Там у Сашиных друзей дом сейчас пустует, так что за жилье платить не придется.

– Нет, точно не смогу. Слишком много работы, – говорю я. Я не могу признаться, что сумма, в которую выльется поездка, для меня сейчас огромна. Она не поймет. Она меряет другими категориями. Но это не имеет никакого отношения к нашим отношениям. Простите за тавтологию.

фото
 

Есть у меня и подруга, на фоне которой я слишком богата. Разница между нашими доходами не то чтобы огромна. Но она одна содержит мужа, находящегося в перманентном поиске работы, и двоих детей-подростков. И вообще ничего позволить себе не может. И нам интересно вместе. Мы любим одних и тех же авторов, и вместе ходим по букинистическим магазинам в поисках любимых книг. И даже солнечным зимним днем предпочитаем уютные посиделки с чашкой чая бодрящей прогулке в лесу. Мы обсуждаем открытие нового торгового центра и то, что дети растут слишком быстро, и мы оглянуться не успеем, как станем свекровями. И смеемся над этой загогулиной жизни.

Если мы окажемся в слишком дорогом заведении, я кину как бы между делом:

– Знаешь, здесь слишком большие десерты. Мне в жизни столько не съесть. Давай возьмем один на двоих.

Она, конечно же, откажется. Но в следующий раз я предложу снова.

– Я собираюсь съездить на выходные в Вильнюс. Надо сыну кое-чего купить, – говорю я ей на днях. – Может, сможешь выбраться со мной?

– Вряд ли, – говорит она и думает о том, как растянуть оставшиеся в кошельке деньги на неделю.

– Совсем недорого получится, – чуть краснея, говорю я. – Только дорога. Ночевать не будем.

– Нет, точно не смогу. Запланировала генеральную уборку, – говорит она. Но на самом деле она не может признаться, что и это для нее – немалые деньги. Думает, я не пойму. Но я бы поняла.

Все в этом мире относительно. Деньги не всегда меняют людей и отношения между ними. Это лишь очередной стереотип. А если и изменили, то что-то с этим человеком изначально было не так.

Источник


Опубликовала Ольга Филиппова , 12.04.2015 в 09:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
8 полезных растений, которые отгонят комаров от твоего участка

8 полезных растений, которые отгонят комаров от твоего участка

Лето уже не за горами. Скоро наступит прекрасная пора, когда день длинный, погода отменная и с улицы уходить не хочется. И всё это замечательно, если бы не одно

Ольга Филиппова 19 апр, 23:27
+1 0
Вот чем можно обработать огурцы без химикатов

Вот чем можно обработать огурцы без химикатов

Пришла весна, пора садить грядки, чтобы летом и осенью наслаждаться свежей зеленью и овощами. Некоторые даже уже начали выращивать самые неприхотливые растения в

Ольга Филиппова 19 апр, 23:21
+2 0
Вы едите только домашнее мороженое? Вот 4 рецепта на все случаи жизни

Вы едите только домашнее мороженое? Вот 4 рецепта на все случаи жизни

Мороженое ″как в детстве″. В жаркий день многие из нас любят полакомиться мороженым. От такого десерта не откажутся ни взрослые, ни дети. Порадуйте себя де

Ольга Филиппова 19 апр, 22:59
+4 0
Весенняя обрезка роз от Юлии Тадеуш

Весенняя обрезка роз от Юлии Тадеуш

Весенняя обрезка роз – одно из важных мероприятий по уходу, к которому необходимо подходить ответственно и своевременно. Для чего нужна обрезка и как правильно е

Ольга Филиппова 19 апр, 22:52
+27 4
Хрустящие огурчики на минералке за сутки

Хрустящие огурчики на минералке за сутки

Лакомые и хрустящие малосольные огурчики любят и взрослые, и дети. Еще бы! Одна из самых популярных домашних закусок прекрасно сочетается с жареным мясом, запече

Ольга Филиппова 19 апр, 16:57
+1 1
«Никогда ваш дом не понадобится вашим детям!» Откровение опытного архитектора

«Никогда ваш дом не понадобится вашим детям!» Откровение опытного архитектора

Решив построить дом, люди желают всё и сразу. Они хотят просторный дом, чтобы и детям, и внукам было не тесно. Они желают бассейн, чтобы регулярно заниматься вод

Ольга Филиппова 19 апр, 16:03
+4 0
Их продают за 50 евро, а вы можете сделать такой у себя дома!

Их продают за 50 евро, а вы можете сделать такой у себя дома!

Растения суккуленты идеальны для вечно занятых личностей и небольшого пространства в помещениях. Они дешевы и почти не требуют ухода, поэтому ты сможешь оз

Ольга Филиппова 19 апр, 16:00
+4 1
Четыре нужных совета для раннего урожая крупной земляники

Четыре нужных совета для раннего урожая крупной земляники

Хотите получить землянику пораньше? Самый простой и надежный способ – посадить ранние сорта, такие, как Альба. Но и их можно ускорить, если использовать нехитрые

Ольга Филиппова 19 апр, 15:36
+1 0
Я умудряюсь черенковать перцы и получать урожай!

Я умудряюсь черенковать перцы и получать урожай!

Шах и мат Андрею Лозовому и другим агрономам, которые утверждают, что при посадке нельзя заглублять перцы. Еще как можно! Если честно, то я сама была в шок

Ольга Филиппова 19 апр, 15:30
+17 4
Всем клубням приготовиться к посадке!

Всем клубням приготовиться к посадке!

Проращивание клубней картофеля перед посадкой – полезная процедура, особенно для ранних сортов. Посадка подготовленными клубнями позволяет на 10–12 д

Ольга Филиппова 19 апр, 15:23
+4 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

yagmur XXX
Валентина Иванова
Мне подходит .
Валентина Иванова Обалденный яичный паштет! Закуски нежнее и вкуснее не придумаешь!
Людмила Лунева (Бурякова)
Людмила Лунева (Бурякова)
Муравьи "разводят" тлю!
Людмила Лунева (Бурякова) Выгнала муравьев с огорода за два часа!
валентина трапезникова
Антонина Катасонова
Олег
То,что мы видим и то, что мы слышим - нам только кажется.
Олег Выгнала муравьев с огорода за два часа!