Огород по науке - советы агрономов

Агрономы и опытные садоводы делятся с читателями правилами высадки рассады и подготовки грядок.

Отвечает Ирина Белозёрова, агроном:

– Золотое правило огородника – место выращивания каждой культуры надо ежегодно менять. При этом важно грамотно выбрать предшественников (см. таблицу ниже). «Круговорот» необходим овощным культурам, чтобы не накапливать болезни и вредителей, оптимально распределить питательные вещества в плодородном слое и не дать почве истощиться.

Грядки выше!

По моему опыту, грядки лучше приподнимать над поверхностью – так они лучше прогреваются и не замокают (к тому же за «приближенными» растениями удобнее ухаживать). Для большинства овощных культур оптимальная высота «ложа» – 10–15 см, но иногда она может доходить до 50 см. Считаю, что грядки для посева ранних и теплолюбивых овощей нужно делать в самых уютных местах (на южных склонах, под защитой стен или теплиц). Во время перекопки на 1 м² гряды вношу 1–2 ведра перепревшего навоза или компоста с добавлением 10–20 г комплексного минерального удобрения.

И. Капустина, Лобня

Посевной календарь

В конце апреля пора сеять морковь, петрушку, пастернак, редис, лук-чернушку, салат, кресс-салат, салатную горчицу, рукколу, шпинат, скороспелые сорта редьки и репы, а также высаживать яровой чеснок, хрен.

В начале мая можно посеять укроп, кинзу, горох и бобы. Высаживают и рассаду холодостойких культур (капусты, порея, сельдерея), а также севок на репку. При резком похолодании лучше прикрыть посадки нетканым материалом, поскольку растения не сразу адаптируются к новым условиям.

В середине мая сеют свёклу (при более раннем посеве она может «уйти в цвет») и кукурузу.

Чтобы не запутаться с чередованием посевов, заведите специальную тетрадь, наклейте в неё нашу табличку (или аналогичную) и ежегодно фиксируйте схему расположения культур в огороде.

Культура/через сколько лет можно возвращать на местоВ прошлом году на грядке росли:В прошлом сезоне здесь не выращивались:
Огурец, кабачок, патиссон, тыква /4–5бобовые, томат, цветная капуста, белокочанная капуста ранних и средних сортов, кукуруза, корнеплоды, зеленные, лук, чесноккапуста поздних сортов, тыквенные культуры
Морковь /4–5капуста, картофель, огурец, томат, лук, свёкла, лук-порей, бобовые культуры, зеленныепастернак, петрушка, фенхель, сельдерей, укроп
Свёкла столовая /4–5морковь, лук, тыквенные, ранний картофель, зеленные, сидератымангольд, кукуруза, капуста, томат, картофель
Капуста (все разновидности) /6–7бобовые (горох, фасоль, бобы), ранний картофель, тыквенные (огурцы, кабачки, тыквы), корнеплоды, луккапуста, редис, редька, репа, дайкон
Томат /3–4репа, цветная и ранняя б/к капуста, зеленные, бобовые (кроме фасоли), пряные травы, сидератыкартофель, томаты, перец, физалис, баклажан, укроп, фенхель
Перец, баклажан /3–4ранняя капуста, лук, морковь, бобовые, зеленные, тыквенные, сидератыкартофель, томат, перец, баклажан, физалис
Лук репчатый /3–4ранняя белокочанная и цветная капуста, огурец, ранний картофель, томат, бобовые, зеленныелук-порей, редька, сельдерей, морковь
Чеснок /3–4огурец, ранний картофель, цветная капуста, бобовыеморковь, зеленные
Горох, фасоль,
бобы /3–4
огурец, лук, картофель, томат все виды капусты, ранний картофельбобовые, клевер
Зеленные /2–3бобовые, лук, б/к ранняя и цветная капуста, огурец, сидераты.морковь, поздняя капуста

Секреты посадки

Игорь Дуничев, опытный огородник

Высадка рассады на постоянное место – один из критических моментов жизни растений. Именно после переезда на «новые квартиры» наши подопечные испытывают глубочайший стресс, который не так-то просто пережить.

Поэтому я всегда стараюсь максимально смягчить сложности, возникающие при высадке «молодёжи» в теплицу и в открытый грунт.

Прежде всего рассада должна пройти хорошую закалку ещё дома: и под прямыми солнечными лучами побыть, и прохладу ночей перенести, и подставить свои листочки не всегда приятному ветерку. Накануне переезда я обязательно опрыскиваю растения раствором биостимулятора Эпин экстра. Чтобы они стали менее ломкими, не поливаю – пусть они даже слегка подвянут.

Удобрения в посадочных лунках тщательно перемешиваю с почвой, чтобы нежные корешки не получили ожога. А корневую систему сеянцев перед посадкой окунаю в раствор стимулятора корнеобразования: Гетероауксина или Радифарма.

После посадки обязательно укрываю рассаду нетканым материалом: он и от жары притенит, и от холода спасёт, и от вредителей спрячет. Когда «молодёжь» освоится на новом месте, а погода совсем наладится, нетканку убираю.

aif.ru