Последние комментарии

  • Владимир Суханов
    Замечательная ягода! Используем всю жизнь. Отец делал вино - чудо! Но я только добавляю к яблочному варенью: соотноше...Кто аронию сажает, тот почти и не хворает!
  • Юлия Патрикеева
    Вcex жeлaющих рaбoтать c нaшим сaйтoм - прoшу внимaния! Уникaльный спoсоб дохoда, кoторый смoжет вaс удивить. Захo...Кто аронию сажает, тот почти и не хворает!
  • Юлия Патрикеева
    Вcex жeлaющих рaбoтать c нaшим сaйтoм - прoшу внимaния! Уникaльный спoсоб дохoда, кoторый смoжет вaс удивить. Захo...8 мифов о яблоне колонновидной

Как меньше чем за год вырастить фикусовое дерево

Два фикуса у меня в руках видите? Так вот тот, что плюгавенький, СТАРШЕ великана на три месяца. Его я посадила в ноябре 2017 года (ну, как его – черенок высотой 10 см).

Великана (черенки) я посадила в феврале 2018 года. То есть сейчас этому дереву год, хотя многие говорят, что ему года три.

Почему второй оказался таким великаном?

Рассказываю. Цветов у меня много и приумножаются они в геометрической прогрессии путем черенкования. Когда черенковала последнюю партию фикусов, мне банально не хватило стаканчиков (или горшочков) для черенкования. Обрезки от фикусов я воткнула прямо в тепличный грунт (теплица отапливаемая), где-то между рассадой маминых помидоров.

Там они и остались до середины октября, путаясь между «ногами» помидоров и терпя угрозы со стороны моей мамы выкорчевать их... Они терпели все: недостаток света, недостаток воды. Но перли вверх на всех парусах, пытаясь обогнать томатные заросли.

Каюсь, под нажимом маминого авторитета летом я неоднократно пыталась их выдернуть, но те не дались, а выкапывать лопатой нельзя – могли пострадать корни помидоров.

В октябре 2018 года я над солидно подросшими фикусятами сжалилась, выкопала вилами и переселила в 7-литровые горшки. Корневая система у них была очень мощная и глубоко уходила в грунт. Пришлось немного подрезать и корни, и верхушки фикусов. Всего получилось восемь штук таких деревьев (в горшке в моих руках воткнуто четыре растения – горшков опять не хватило).

Вывод: дай волю − и растение себя покажет. Теперь я знаю, как вырастить из фикусенка фикусище всего за год. И вы об этом тоже знаете. Круто?

Светлана Березнева

Популярное

))}
Loading...
наверх