Последние комментарии

  • Людмила Чайковская9 декабря, 23:59
    окЕсли есть пакет кефира, можно нажарить тарелку вот таких пирожков
  • Валерий Петрович Погорский9 декабря, 23:53
    Я хоть и работаю в городских электросетях но кабельные барабаны так просто не лежат чтобы можно было их взять себе . ...Кабельные барабаны в деле - это фантастично и гениально!
  • Вета 79 декабря, 23:28
    Я же в кавычках и написала))  Не варю, конечно... Просто мОю свёклу, кладу в пакет для запекания и... 9 минут на макс...Вот как приготовить картофель за 7 минут!

Шелуха подсолнечника - универсальная органика

Опытные огородники зимой собирают все сухие органические остатки – в дачный сезон все идет в дело: что-то отправляется в компост, что-то используется в качестве мульчирующего или разрыхляющего почву материала.

За зиму набралось большое количество шелухи подсолнечника. Можно как-то использовать эту органику на грядках?

С. Бывшева, г. Брянск

Шелуха подсолнечника в этом смысле универсальна, по качеству ее можно сравнить с древесной стружкой, опилками, отходами гречихи, корой плодовых деревьев и другими.

Компост

Готовить компост с добавлением шелухи подсолнечника лучше в отдельном месте, к примеру в деревянном ящике. Целлюлоза, которая является основным компонентом шелухи подсолнечника, разлагается достаточно долго, поэтому придется набраться терпения, чтобы дождаться, когда «лущильные» отходы превратятся в готовую органику. При перегнивании шелухи используется очень много азота, поэтому готовый компост нужно обогатить этим элементом, для чего его смешивают с перепревшим навозом. Внесение такого удобрения обеспечит почву питательными веществами и улучшит ее структуру. Этот «десерт» полезен для растений, относящихся к семейству пасленовые: его добавляют в лунки под картофель, томат, баклажан.

Разрыхление почвы

Шелуха подсолнечника – отличный органический материал, использование которого помогает улучшить структуру почвы, повысить ее воздухо- и водопроницаемость. Под перекопку шелуху несложно равномерно заделать в почву и лопатой, и с помощью культиватора. Шелуха в качестве разрыхлителя действует подобно песку, правда, на протяжении трех лет, после этого вновь придется вносить этот материал.

Мульчирование

В качестве мульчи шелуха подсолнечника показывает отличный результат. Перед тем как насыпать слой шелухи вокруг растений (3–4 см), почву нужно обильно полить. Земля под слоем мульчи сохранится около недели. Мульча из шелухи подсолнечника подходит для таких культур, как огурец, капуста (цветная и белокочанная), томат, баклажан, свекла, морковь. Грядки, замульчированные шелухой от семечек, всегда сохраняют опрятный вид, так как через плотный слой шелухи не прорастают сорные растения. К тому же почву, укрытую плотным «одеялом» мульчи, не размывают даже сильные дожди.

Защита от слизней

Подходит шелуха подсолнечника и для защиты огородных растений от слизней. Эти прожорливые вредители обычно заселяют влажные места, но и в традиционно «сухих» регионах слизень наносит серьезный ущерб огородным растениям. По слою мульчи из отходов подсолнечника им передвигаться очень сложно, поэтому и вред окажется минимальным.

sotki.ru