Рододендрон — роскошное украшение любого сада!

Рододендрон, или, как его еще называют, азалия, — роскошное украшение любого сада. Его большие цветки-юбочки, собранные в зонтики, цветут настолько пышно, что иногда закрывают собой даже листья.

На территории нашей страны распространено 18 видов рододендрона, и все они занесены в Красную книгу. Выращивая такой цветок, ты не только облагородишь свой сад, но и сохранишь фауну и продолжишь жизнь растения.

как посадить рододендрон

ПРАВИЛА ПОСАДКИ И УХОДА

  1. Правильно выбери место. Рододендрон любит находиться в полутени, в спокойном месте без сквозняков.
    Не стоит сажать рододендроны рядом с лиственными деревьями: они отнимают друг у друга питание. А вот сосны, можжевельник, туи, лиственницы, вереск — хорошие соседи.

    как посадить рододендрон

  2. Позаботься о почве. Рододендрон любит кислую среду. Если у тебя другая, например, глинистая земля, придется купить смесь на основе торфа и посадить в нее, чтобы растение принялось.

    Можешь сделать смесь самостоятельно из торфа, хвойной, листовой земли и речного песка. Или из торфа, опилок, песка и серы.

    как посадить рододендрон

  3. Саженцы рододендрона перед посадкой нужно поместить в воду на час. Также при посадке полить ямку водой. Глубина ямки должна быть 15 сантиметров, но при этом важно, чтобы шейка растения не оказалась под землей.

    как посадить рододендрон

  4. Нужно всегда следить за частотой полива. Взрослый куст поливают 2–3 раза в неделю 10 литрами. Молодой — чаще, но не так обильно. Во время цветения куст можно еще и опрыскивать. Вода также должна быть кислой, с добавлением 4 г лимонной и щавелевой кислоты на 10 литров воды или 3 столовых ложек уксуса.

  5. как посадить рододендрон

  6. Периодически взрыхляй землю вокруг кустов, только не глубоко, потому что у рододендронов поверхностная корневая система. Также, чтобы оградить растение от сорняков и утеплить, можешь замульчировать почву вокруг него опилками нетолстым слоем в 5 сантиметров.

    как посадить рододендрон

  7. Обрезай увядшие соцветия. Они забирают силы у растения на то, чтобы завязывать семена. Лучше, если рододендрон потратит их на рост.

    В первый год рекомендуется срезать еще не распустившиеся бутоны. Чтобы на следующий получить буйный цветущий куст.

    как посадить рододендрон

  8. Чем подкормить рододендроны? Подойдут любые удобрения на основе фосфора и калия. Также важно время подкормки. Подкармливать растения нужно три раза в год: весной, в июне после цветения и осенью.

    как посадить рододендрон

спасибо

Как обычная зола может заменить цемент и стать жаропонижающим раствором

В собственности многих соотечественников имеется дачные дома. А где дачный дом, там и взаимодействие с открытым огнем. После топки печи ли, после сжигания мусора ли, после жарки мяса на мангале остается зола. Многие люди просто выбрасывают ее или же используют в качестве удобрения. Однако, мало кто знает о том, что данный продукт способен заменить в хозяйстве цемент.

Готовим ингредиенты. ¦Фото: youtube.com.

Готовим ингредиенты. ¦Фото: youtube.com.

В дачном хозяйстве все должно идти в использование по второму и третьему кругу для достижения максимальной эффективности.

По возможности хозяйство должны быть вообще безотходным. Опытные дачники знают, что золу из печи, мангала или бочки для мусора можно впоследствии использовать в качестве удобрения. Помимо этого, золе можно найти по крайне мере еще одно применение, а именно – использовать ее при создании цемента.

Просеиваем золу, добавляем соль. ¦Фото: youtube.com.

Просеиваем золу, добавляем соль. ¦Фото: youtube.com.

Дело в том, что зола содержит оксид кальция в большом количестве. Именно поэтому ее можно добавлять при создании кирпичей и производстве бетона. Из золы также получается отличная огнеупорная смазка, которую можно использовать, например, для защиты печки на даче. При приготовлении цемента зола просто добавляется в небольшом количестве вместе с песком.

  Реклама

Смешиваем все. ¦Фото: youtube.com.

Смешиваем все. ¦Фото: youtube.com.

Теперь, что касается создания огнеупорной замазки. Для приготовления нам понадобится древесная зола, пищевая соль и гашеная известь (если известь негашеная, то она разводится сначала холодной водой так, чтобы получилась субстанция, напоминающая молоко, берется 2-3 кг извести на 10-литровое ведро). Перед началом приготовления замазки, золу необходимо просеять от крупного (и не очень) мусора: камней, гвоздей, остатков дерева. Поможет в этом деле обычный дуршлаг. После этого точно также просеивается известь.

Состав готов к нанесению на печь или плиту. ¦Фото: youtube.com.

Состав готов к нанесению на печь или плиту. ¦Фото: youtube.com.

После просеивания в золу высыпается соль. На 3 кг золы используется около 1 кг соли. Вещества хорошенько перемешиваются. Затем все это добавляется в гашеную известь и перемешивается еще раз, до достижения однородной массы. Вот и все, состав готов к нанесению. После штукатурки печи или плиты данным составом, ее нужно сразу же прогреть для фиксации материала.

Источник

17 идей для дачи, которые не терпится реализовать на своем участке

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх