Последние комментарии

  • Nana Абраменко19 сентября, 11:37
    Восхитительно! Спасибо! Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!
  • Владимир Акулов18 сентября, 23:22
    Конечно  ,  лучше  конфликт  прекратить  ....  Чем  его  разжигать...   Это полезней  для  дел  и  здоровья...Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!
  • Наталья Никифорова (Григорьева)18 сентября, 21:46
    Замечательная притча... Иногда, правда, яблоки заканчиваются, а помоев еще много. Личный опыт.Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!

Пасынкование перцев и баклажанов

Многие огородники, любители перцев и баклажанов, дают им возможность расти как заблагорассудится. Но эти две культуры нуждаются в пасынковании не меньше, чем томаты!

В своё время я осваивала эту процедуру на помидорах и удостоверилась, что правильно сформированные растения гораздо меньше болеют и дают более щедрый урожай.

Затем стала активнее вмешиваться в рост перцев и баклажанов. Если раньше часть плодов на этих двух культурах не успевала вызреть до осенних холодов, то теперь овощи не только поспевают раньше, но получаются более крупными и отличаются отменным качеством. Общий урожай с одного правильно сформированного растения стал выше, и теперь я высаживаю вдвое меньше корней, чем раньше. К тому же после удаления непродуктивных и загущающих побегов перцы и баклажаны стали реже болеть.

Я формирую только средне- и высокорослые сорта перца. Веду их в два стебля. После высадки рассады в грунт слежу, когда на верхушках растений появятся так называемые коронные бутоны. Их непременно выщипываю, а позднее вырезаю все боковые побеги, кроме двух — разнонаправленных и самых сильных. Через некоторое время эти две скелетные ветви начинают ветвиться, и каждая образует «вилочку», на которой я оставляю по одному самому крепкому ответвлению, а остальные более слабые побеги прищипываю после первого листа. Кроме того, по мере роста перца удаляю все бесплодные боковые пасынки, образующиеся ниже развилки главного стебля. Низкорослые сорта перца не пасынкую.

Баклажаны веду в три стебля, оставляя самые сильные, хорошо развитые пасынки. Все остальные боковые побеги, появляющиеся в течение сезона на кустах, своевременно вырезаю (длина их не должна превышать 5–7 см). Также удаляю на баклажанах листья, затеняющие цветки, поскольку без доступа солнечного света они не смогут сформировать завязи.

Поскольку побеги у сладких перцев и особенно баклажанов довольно хрупкие и легко ломаются под тяжестью урожая, средне- и высокорослые растения непременно подвязываю к опоре.

Советую тем дачникам, которые до сих пор пускают свои перцы и баклажаны в «свободный полёт», в этом сезоне обязательно выделить время для пасынкования этих растений. Уверена, что, ощутив разницу в объёме урожая, вы больше не станете упускать из вида данный несложный приём.

Ирина Кудрина, Воронеж, aif.ru

'

Популярное

))}
Loading...
наверх