Пасынкование перцев и баклажанов

Многие огородники, любители перцев и баклажанов, дают им возможность расти как заблагорассудится. Но эти две культуры нуждаются в пасынковании не меньше, чем томаты!

В своё время я осваивала эту процедуру на помидорах и удостоверилась, что правильно сформированные растения гораздо меньше болеют и дают более щедрый урожай. Затем стала активнее вмешиваться в рост перцев и баклажанов. Если раньше часть плодов на этих двух культурах не успевала вызреть до осенних холодов, то теперь овощи не только поспевают раньше, но получаются более крупными и отличаются отменным качеством.

Общий урожай с одного правильно сформированного растения стал выше, и теперь я высаживаю вдвое меньше корней, чем раньше. К тому же после удаления непродуктивных и загущающих побегов перцы и баклажаны стали реже болеть.

Я формирую только средне- и высокорослые сорта перца. Веду их в два стебля. После высадки рассады в грунт слежу, когда на верхушках растений появятся так называемые коронные бутоны. Их непременно выщипываю, а позднее вырезаю все боковые побеги, кроме двух — разнонаправленных и самых сильных. Через некоторое время эти две скелетные ветви начинают ветвиться, и каждая образует «вилочку», на которой я оставляю по одному самому крепкому ответвлению, а остальные более слабые побеги прищипываю после первого листа. Кроме того, по мере роста перца удаляю все бесплодные боковые пасынки, образующиеся ниже развилки главного стебля. Низкорослые сорта перца не пасынкую.

Баклажаны веду в три стебля, оставляя самые сильные, хорошо развитые пасынки. Все остальные боковые побеги, появляющиеся в течение сезона на кустах, своевременно вырезаю (длина их не должна превышать 5–7 см). Также удаляю на баклажанах листья, затеняющие цветки, поскольку без доступа солнечного света они не смогут сформировать завязи.

Поскольку побеги у сладких перцев и особенно баклажанов довольно хрупкие и легко ломаются под тяжестью урожая, средне- и высокорослые растения непременно подвязываю к опоре.

Советую тем дачникам, которые до сих пор пускают свои перцы и баклажаны в «свободный полёт», в этом сезоне обязательно выделить время для пасынкования этих растений. Уверена, что, ощутив разницу в объёме урожая, вы больше не станете упускать из вида данный несложный приём.

Ирина Кудрина, Воронеж, aif.ru

Как обычная зола может заменить цемент и стать жаропонижающим раствором

В собственности многих соотечественников имеется дачные дома. А где дачный дом, там и взаимодействие с открытым огнем. После топки печи ли, после сжигания мусора ли, после жарки мяса на мангале остается зола. Многие люди просто выбрасывают ее или же используют в качестве удобрения. Однако, мало кто знает о том, что данный продукт способен заменить в хозяйстве цемент.

Готовим ингредиенты. ¦Фото: youtube.com.

Готовим ингредиенты. ¦Фото: youtube.com.

В дачном хозяйстве все должно идти в использование по второму и третьему кругу для достижения максимальной эффективности.

По возможности хозяйство должны быть вообще безотходным. Опытные дачники знают, что золу из печи, мангала или бочки для мусора можно впоследствии использовать в качестве удобрения. Помимо этого, золе можно найти по крайне мере еще одно применение, а именно – использовать ее при создании цемента.

Просеиваем золу, добавляем соль. ¦Фото: youtube.com.

Просеиваем золу, добавляем соль. ¦Фото: youtube.com.

Дело в том, что зола содержит оксид кальция в большом количестве. Именно поэтому ее можно добавлять при создании кирпичей и производстве бетона. Из золы также получается отличная огнеупорная смазка, которую можно использовать, например, для защиты печки на даче. При приготовлении цемента зола просто добавляется в небольшом количестве вместе с песком.

  Реклама

Смешиваем все. ¦Фото: youtube.com.

Смешиваем все. ¦Фото: youtube.com.

Теперь, что касается создания огнеупорной замазки. Для приготовления нам понадобится древесная зола, пищевая соль и гашеная известь (если известь негашеная, то она разводится сначала холодной водой так, чтобы получилась субстанция, напоминающая молоко, берется 2-3 кг извести на 10-литровое ведро). Перед началом приготовления замазки, золу необходимо просеять от крупного (и не очень) мусора: камней, гвоздей, остатков дерева. Поможет в этом деле обычный дуршлаг. После этого точно также просеивается известь.

Состав готов к нанесению на печь или плиту. ¦Фото: youtube.com.

Состав готов к нанесению на печь или плиту. ¦Фото: youtube.com.

После просеивания в золу высыпается соль. На 3 кг золы используется около 1 кг соли. Вещества хорошенько перемешиваются. Затем все это добавляется в гашеную известь и перемешивается еще раз, до достижения однородной массы. Вот и все, состав готов к нанесению. После штукатурки печи или плиты данным составом, ее нужно сразу же прогреть для фиксации материала.

Источник

17 идей для дачи, которые не терпится реализовать на своем участке

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх