Последние комментарии

  • Людмила Чайковская15 декабря, 0:03
    спасибоФуршетные блюда. КАНАПЕ.
  • Надежде14 декабря, 23:42
    Я всегда пользуясь сывороткой ,добавляют на трехлитровую банку 3-5 капель иеда все перемешиваю и брызгаю ,клубника ,т...Выращивание овощей по Джону Джевонсу – небывалый урожай при минимальном уходе
  • Кася Мася14 декабря, 23:36
    По-флотски только из отварного мяса!Это моряки знают,а из сырого фарша,это уже балоньезе.Кухня СССР: любимые блюда советских женщин

В Красноярском крае фермер разводит элитную рыбу в… ручье возле дома!

И это в местности, где зимой морозы стоят в 30-40 градусов!

В Красноярском крае фермер разводит элитную рыбу в… ручье возле дома! Фото: Владимир ТАСКИН

Фермера Сергея Бубличенко в родном поселке Большая Речка Ермаковского района (это примерно в 510 километрах отКрасноярска) уважают. Сергей – человек скромный, работящий. За что бы ни брался, все у него получается.

А несколько лет назад он так удивил своих односельчан, что слава о нем разлетелась далеко за пределы поселка и района.

Мужчина начал разводить форель буквально в ручье возле дома. И это в местности, где зимой морозы доходят и до 30, и до 40 градусов!

Все началось с одной икринки

Родился и вырос Сергей здесь же, в Большой Речке. Потом перебрался с семьей в Саяногорск. Но в родной поселок приезжал регулярно, проведать пожилую маму, которая не захотела переезжать из деревни в город. И вот однажды также приехал в гости в Большую Речку и вышел прогуляться. Наткнулся на знакомое с детства болотце. Посреди рухляди и мусора (селяне почему-то превратили это место в свалку) заметил незамерзающую лужицу.

- Помню, я так тогда удивился! – рассказывает Сергей Бубличенко. – С чего это вдруг вода не замерзла? Зима, кругом снега по колено и выше, мороз трещит, а на ручье – ни льдинки! Над ним клубы тумана поднимаются, а вода-то теплая. И вокруг красота неописуемая. Для полной картинки, будто только золотой рыбки и не хватало, - смеется фермер.

Вот так неожиданно и родилась у Сергея идея запустить в ручей форель. Мужчина как раз в то время работал в Саяногорске на предприятии, где разводят рыбу в промышленных масштабах. Привез оттуда одну-единственную личинку, выпустил в ручей и решил проверить, что с ней будет. А та и не подумала погибать, превратилась в малька, а потом начала расти, расти….

 

Фото: Владимир ТАСКИН

Фото: Владимир ТАСКИН

Да будет ферма

Бубличенко решил: значит, судьба! Выкупил у местного сельсовет на окраине села гектар земли вместе с ручьем. Сначала очистил всю территорию от мусора. Потом подогнал трактор, углубил акваторию будущего водоема, оформил берега. И получился пруд диаметров около 15-16 метров. Туда он и выпустил еще несколько подросших рыб.

И пошло-поехало. Рыбе, видимо, незамерзающий и теплый самодельный водоем понравился, и она стала размножаться в геометрической прогрессии. Пришлось даже разделить пруд на две части: в одной - молодых рыб оставить, в другой – взрослых особей. Вместе им никак нельзя, ведь форель по природе хищница.

Кстати, разведение форели – не единственное занятие фермера Бульбенко. Еще он выращивает свиней и коз. Где сам не справляется – зовет на помощь родственников. Признался: изначально собирался приезжать сюда из Саяногорска от случая к случаю, когда время будет. А по факту получается, что поселился здесь, к семье, в Саяногорск, только на выходных получается выбраться. И то не всегда.

И так бывает

Фермер говорит: в основном рыбины вырастают до веса в пару килограммов. Но бывают и больше. Кормит Сергей свое хозяйство рубленой речной рыбой.

- Знаете, вкус у форели, выращенной в родниковой воде, особенный. А уха из нее просто царская, - делится фермер.

Однако, Сергей сетует: не бывает в жизни без форс-мажоров. Пару лет назад большая часть его рыбы уплыла в реку. Неприятность случилась в конце июня, когда на высокогорье начали таять снега, и пошла вторая волна паводков. Ручейки переполнили водоем, вода вышла из берегов. А форель и поплыла на вольные хлеба. Местные жители все лето потом вылавливали ее удочками. И всякий раз добрым словом вспоминали Сергея.

Сам фермер переживал – рыбы-то много уплыло. Но прошло время, и количество форели в его пруду не только восстановилось, а еще и увеличилось.

Теперь Сергей Бубличенко планирует расширять свое рыбное хозяйство. Хочет попробовать, уживутся ли рядом с форелями осетры и стерлядки. Сергей говорит, если все получится, то можно будет расширять производство, и выращивать рыбу не только для своей семьи и друзей, но и на продажу.

источник