Ксифиум – «тайный» посланец мая

Необыкновенная красота ксифиума все больше и больше находит сегодня своих почитателей. Его цветки похожи на ирисовые, но более утонченные. Листья у него совсем не ирисовые, и тем не менее его часто называют сетчатым ирисом. С первых строк понятно одно: ксифиум окутан тайной, которую нам предстоит раскрыть.

Цветет ксифиум

Ксифиум – близкий родственник ирисов, с которыми он из одного семейства Ирисовых. Более того, немногие виды этого рода обычно рассматриваются в составе рода Ирис (Iris), но в практике декоративного садоводства гибридные формы ксифиума признаются отдельно от представителей рода Ирис. Как видите, ботаническое досье весьма сложное, поэтому ещё интереснее во всем этом разобраться. В таких случаях я обращаюсь к английской справочной литературе.

Ксифиумы – волшебная феерия цветения

Ботаническое досье

Ксифиум или ирис ксифиум, испанский ирис

Ксифиум (Iris xiphium) — это луковичное многолетнее растение, высотой 40-60 см. Родина: Южная Европа, Северная Африка. Листья копьевидные, длиной 20-70 см. Каждый цветонос несет по 2 цветка. Цветки крупные, диаметром 12 см, от бледно до темно-сине-фиолетовых, реже желтые или белые, с оранжевым или желтым пятном на нижних долях (фоллах).

Ксифиум, гибридная форма

Но и это еще не все.

В российских журналах, книгах встречается следующая информация: в культуре чаще выращивают сорта ксифиума широколистного (Xiphium latifolium). И вновь обратимся к английскому справочному изданию с вопросом, что такое ксифиум широколистный?

Цветок ксифиума словно большая тропическая бабочка

Ирис широколистный, английский ирис

Ирис широколистный (Iris latifolia syn. I. xiphioides) — это луковичное многолетнее растение, высотой 25-60 см. Родина: Северная Испания. Листья узко копьевидные, длиной до 65 см. Цветки 1-2, с широкими нижними долями, синие, фиолетовые или белые.

Вывод напрашивается сам собой: в культуре под названием ксифиум выращивают 2 вида ирисов и гибридные формы этих ирисов.

Цветут ксифиумы

Особенности выращивания

Ксифиум достаточно зимостойкий: выдерживает понижение температуры до -15 град С. Он требует солнечных местоположений и легкопроницаемых сухих почв, но мирится с влажной почвой при условии регулярной, раз в 2-3 года, пересадки. Он практически не повреждается голыми слизнями. Размножают дочерними клубнелуковицами с посадкой в начале осени.

Ксифиум, белоцветковая гибридная форма

Размещение на даче

Ксифиум хорош в групповых посадках в миксбордерах, бордюрах, рокариях.

Когда цветет ксифиум, кажется, что к вам в сад прилетели большие тропические бабочки. С конца апреля – мае (в северных регионах в июне) длится эта волшебная феерия.

Цветут ксифиумы

Это интересно

Название рода происходит от латинизированного древнегреческого слова xiphos или меч, что связано со сходством мечевидных листьев растения и холодного древнего ручного оружия воинов.

Ксифиумы и ирисы - гармоничный дуэт

Интересно, что ксифиум выращивается людьми уже более 3000 лет.

Людмила Улейская, 7dach.ru