Костёр по правилам. 5 способов легально сжечь мусор на дачном участке

В Уголовном кодексе предусмотрено наказание за неумышленный поджог.

Каменная печь для сжигания мусора должна находиться в той части участка, где не планируется возводить постройки.
Каменная печь для сжигания мусора должна находиться в той части участка, где не планируется возводить постройки.

По поводу сжигания мусора на «фазенде» дачники делятся на два лагеря: одни уверены, что сжигать бытовые отходы можно как угодно, главное – по-тихому; другие считают, что занятие это опасное, и даже за пикник с шашлыками грозят огромные штрафы. Как уничтожить мусор на даче правильно и без юридических последствий – в материале «АиФ-Челябинск».

На оборудованной площадке

Сжигание мусора на садовых участках, дачах и землях, прилегающих к частным домам, регулируется пунктом 218 Правил противопожарного режима Российской Федерации, статьей 20.4 КОАП РФ и приказом МЧС от 26 января 2016 года. Для дачников наиболее важным является именно приказ МЧС, потому что в тексте документа подробно говорится о том, при каких условиях мусор сжигать можно, а когда - нельзя.

Итак, способ первый: сжигаем бытовые отходы (а также ветки, листья и т.д.) в специально обустроенном месте, которое должно соответствовать определенным нормам:

  • в яме глубиной не менее 30 см, диаметром не более 1 м - можно разводить открытый огонь;
  • выбранное место должно быть удалено от всех построек на 50 м, от хвойного леса – на 100 м, от лиственного – на 30 м;
  • площадка для сжигания - на 10 м в диаметре от места разведения костра - расчищается от сухих веток, сухой травы и других горючих материалов;
  • по краю площадки требуется обустроить минерализованную противопожарную полосу шириной не менее 40 см;
  • на площадке должны быть необходимые инструменты и материалы для тушения огня.

Также необходимо соблюдать следующие правила: человек, контролирующий открытый огонь, должен находиться на площадке до окончания горения; после сжигания нужно залить площадку (или емкость) водой или засыпать песком - пока огонь полностью не погаснет.

В металлической бочке

При сжигании мусора в закрытых емкостях из негорючих материалов (бочка, печь и т.д.) МЧС предъявляет следующие требования:

  • емкость для сжигания мусора должна быть удалена от всех построек на 25 м, от хвойного леса – на 50 м, от лиственного – на 15 м;
  • площадка, где находится емкость, должна быть на 5 м расчищена от сухих веток и травы, порубочных остатков, других горючих материалов;
  • противопожарную полосу устраивать не надо;
  • необходимо наличие металлического листа – для того чтобы закрыть емкость сверху и ограничить доступ воздуха к огню;
  • человек, контролирующий сжигание, обязан находиться на площадке до окончания горения (тления).

Наиболее популярная емкость для сжигания мусора на даче - металлическая бочка (с дном или без него). Достоинства такой бочки – небольшая цена, недостаток – через пару лет она прогорит и станет непригодной. Надо будет покупать новую.

Для бочки определены свои правила использования:

  • она должна находиться на расстоянии 25 м от построек и групп деревьев,
  • у бочки нужно отрезать дно и установить ее на выкопанную в земле яму.
  • надо иметь под рукой воду или песок для быстрого тушения огня.

В самодельной металлической печи

Часто для сжигания мусора дачники используют самодельные металлические печи, сделанные из стальных баков, отслуживших газовых баллонов и других материалов. Такая печь должна быть герметичной и вместительной.

Например, можно сварить печь из толстых металлических листов вместительный ящик с крышкой, поддувалом и дымоходом. Такую печь надо установить на кирпичные или блочные подпорки, а внизу – выкопать яму.

В каменной или кирпичной печи

Каменная печь для сжигания мусора – это долговечный и многофункциональный вариант. Такая печь стационарна, поэтому стоит продумать ее правильное размещение6 она должна находиться в той части участка, где не планируется возводить постройки.

Если хозяев садового участка уже имеется каменная печь, например, в летней кухне или бане, то сжигать растительные остатки можно и в ней.

В специальной печи

Также можно приобрести фирменную мусоросжигательную печь с дымоходом. Подобные печи продают в строительных и садовых магазинах (или на строительных рынках); цена колеблется от 9 до 16 тыс. рублей. Есть и переносные варианты без дымохода: за них придется заплатить 5-7 тыс. рублей.

В такой печи удобно сжигать мусор на участке, также можно несколько раз за сезон поменять место дислокации печи. В некоторых моделях предусмотрена плитка для приготовления еды.

Штраф за сжигание мусора

Согласно статье 20.4. КоАП, физическое лицо за нарушение правил противопожарной безопасности ожидает штраф – от 1000 до 1500 рублей. Штраф для должностного лица (председатель садового кооператива) в этом случае – от 6 до 15 тыс. рублей, а юридическое лицо (садовый кооператив) заплатит штраф – от 150 до 200 тыс. рублей.

Уголовным Кодексом также предусмотрено наказание за неумышленный поджог по причине неосторожного обращения с огнем. Виновного могут присудить к штрафу в пределах 120 тыс. рублей или годового дохода осужденного; обязательным работам продолжительностью 480 часов; исправительным работам на период до 24 месяцев; ограничению свободы до одного года; принудительным работам до 12 месяцев; лишению свободы до одного года.

Важно

Разведение открытого огня запрещается:

  • на торфяных почвах;
  • при установлении на территории особого противопожарного режима;
  • под деревьями хвойных пород;
  • в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар;
  • при скорости ветра, превышающей 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без емкости
  • при скорости ветра, превышающей 10 метров в секунду.

Также запрещается: сжигать покрышки, пакеты, полиэтиленовые бутылки, пленку и другие материалы искусственного происхождения; оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления).

aif.ru